http://www.svali.ru/stories/184/0/2714/index.htm Автор: Владимир Шефер Дата добавления: 20-02-2012 Время поездки: Январь 2012 |
Южный Лаос - полеты в джунглях над водопадами Лаос - это не только страна миллиона слонов, это горная страна с потрясающей природой и множеством водопадов. В ней четко различаются два климатических периода: сезон дождей, когда льет, не переставая, по дорогам не проехать, а к большинству водопадов ведут грунтовки, зато вокруг бушует зелень, идут в наступление джунгли. Мы были в сезон дождей в соседней Бирме, зрелище великолепное. Дожди в Лаосе идут с июня по ноябрь, а с декабря по май ни одного дождика, жара выше тридцати, природа засыпает, некоторые деревья сбрасывают листья, трава выгорает и не бывает в это время ни одного дождя или дождичка. Обочины на пятнадцать метров покрыты буро-оранжевой пылью, глазу негде отдохнуть это мы видели из окна нашего микроавтобуса. В Паксе, столицу южного Лаоса мы прилетели из Сием Рипа. Вышли за ворота аэропорта, не нашли ни одного рикшу, шоссе было пустое. Подошли к стойке такси, с безупречным произношением я два раза произнесла адрес. Мальчик на стойке ткнул пальцем в вывеску с расценками, буковки там кругленькие нарисованы и озвучил двенадцать долларов. ²Двенадцать долларов за 2 км⌡, - возмущалась я, сначала на русском. Английский язык, паренек тоже не понял, спорить было бесполезно. Я дала таксисту схему, распечатанную из Интернета, он бегло глянул в нее и кивнул головой. Вез он нас подозрительно долго, при этом раза два сверяясь со схемой. К моменту, когда наша машина, завернув у свалки, заехала в какой то двор, мы уже поняли, что едем не туда, а лаосского языка не разумели. Сначала был шок: народу вокруг как на базаре, все галдят, что-то варится, мусор летает, среди тесной толпы как то умудряются пробираться коровы. С ходу подлетела тетка, начала нам что-то продавать. В следующий момент, вспомнив интернет, я сообразила, что мы на одной из автостанций- 8 или 10 км от центра города. Собрался коляквиум, крутили нашу схему вниз и вверх, куда-то звонили, толпа утверждала, что мы приехали, и пора очистить салон, мы, в меньшинстве, требовали обратного хода. Победило меньшинство, и мы поехали в город. Тормознули водителя у фирмы двухэтажной, там немного понимали английский, попросили перевести, куда нас следует везти, водитель- явно не буддист, уж очень он ругался на нас .янки недорезанных. Мы росли в то время, когда о мире узнавали из книжек, и мальчишки мечтали убежать в джунгли. Поэтому когда выбираем поездки, посещение природных заповедников всегда на первом месте. Лаосцы предлагали полет на зипах над джунглями с ночевкой на дереве, долго мы не колебались. Чемодан нас остался в офисе турфирмы, а нас 2 часа везли в дальнюю точку Болавен плато. Мы взяли с собой рюкзак с фотокамерой, полотенце и таблетки по минимуму. То, что все будет не игра, поняли, когда нас привезли в деревню, из которой мы пошли пешком в лагерь в горы. Мы надели снаряжение для полетов на зипах, каски и тронулись в путь. Мы шли среди высоких кофейных деревьев, то крутой подъем в гору, то спуск - дыхание все время переводило. По дороге встретили маленькое чудо - дикую орхидею на полянке среди камней. Идти было тяжело, но мы были вдвоем и хорошо хоть ни на кого не надо было ровняться. Нас вели гид и два проводника. После полуторачасового трекинга подошли к канапи, натянутой над водопадом. Так как муж почти не говорит на английском, гид стал объяснять мне, как надо пользоваться страховкой на зипах. К слову сказать, с английским у гида совсем плохо, у меня началась паника, он это понял по моим глазам, и стал рассказывать мужу. Муж технарь по образованию и природе, у него интуиция, попытался меня успокоить, представляете, как я боялась в тот момент. Первая по канапи пошла я, сразу расслабилась, вокруг была такая красота, некогда бояться. Очевидно, когда нас запускают на это первое канапи, гид прикидывает, чего от нас можно ожидать и насколько мы потянем. Потом мы сели на привал около водопада, подкрепились, и пока гиды отдыхали, мы с мужем сами еще раз сходили по канапи - это здорово. Поняв, что с нами кашу можно сварить, нас повели на первый зип. Место, в которое нас привели - мечта для покорителя джунглей. Зипы натянуты над ущельем около высокого водопада. Водопад мощный. Там растут десятки видов тропических растений, часть их которых продается у нас в цветочных магазинах. Это были настоящие джунгли, великаны-деревья, свисающие лианы, птиц не видно. Слышно только, что они где-то высоко в верхушках поют. Мы пробирались по горам от зипа к зипу, все было очень грамотно спланировано от более коротких с небольшим градусом крутизны к более сложным, по которым, когда летишь, начинает закручивать и надо рулить. Для этого нам дали толстый засохший сучок. Ребята проверяли, как мы страхуемся и помогали нам. Страха от полетов над джунглями не было, в такой красоте некогда пугаться. Зипы разной длины, самый длинный 450 метров. За день мы полетали на 8 зипах, не считая тренировочных. Но ужас железным обручем сдавливал сердце в момент, когда, преодолев зип, нужно было спускаться с площадки на дереве вниз на тросе. Иногда с высоты 15-20 метров, ты знаешь, что тебя страхуют, но сделать первый шаг в бездну очень жутко. Один раз я запаниковала сильно, но сознание того, что я не одна и меня ждут люди, да и с дерева все равно по другому не спуститься, победило панику. От зипа к зипу мы переходили по джунглям, чувствуя себя настоящими первооткрывателями. В наш лагерь мы пришли совершенно счастливые и обессиленные. Сходили по огромным валунам к водопаду, искупались, поснимали закат над джунглями. Пока ужинали, стало совсем темно. На зипах нас переправили в домик на дереве. На дереве на высоте 10 метров площадка, она огорожена заборчиком, над ней крыша. На площадке 2 кровати, столик, есть даже туалет. Спали в спальных мешках. Вернее сказать почти не спали, было ощущение, что .то шарахается по полу, да и водопад шумел и гремел, в полнолуние луна светила, как мощный прожектор. Утром встали, пропала одна моя кроссовка. Отыскали ее под кроватью. Ночью к нам приходил лесной зверек и погрыз задник у моей кроссовки и замок у рюкзака. Про зверька удалось только выяснить, что он небольшой, но с очень острыми зубами- это мы и сами поняли. После завтрака пошли снова на зипы, между ними были тяжелые переходы. Когда гид спросил, а не хотим ли мы спуститься к другому водопаду, разве мы могли отказаться. Хотя в голосе его был какой-то подвох. Пришли к очередному водопаду - красавцу, искупались. Лес вокруг высотой 40-50 метров, бабочки летают огромные, дно у реки из красного камня. как не хватает нам долгими зимними вечерами этой красоты. Когда шли обратно к лагерю очень вымотались. Выручали только лианы. Потому что спуски и подъемы очень крутые. После обеда гид сказал, что отдыхаем десять минут и идем в деревню. У нас совсем не осталось сил на возвращение, после четырехчасового трекинга по настоящим джунглям. Не помог и душ, и еда и отдых 10 минут, болели все мышцы, просто выли. Теперь я знаю, сколько тысяч мышц у меня на бедрах. Мы поняли подвох с водопадом, водопад .это было лишнее. Сил для передвижения не было, передвигали ноги, потому что идти все равно надо. Пот тек так, как будто сверху на нас лили из ведра воду. Нам пришлось еще карабкаться по очень крутой горе на 200 метров вверх, для нетренированного человека очень тяжело. Подошли к скале, дальше пути нет, только по скале. У меня страха, перед подъемом не было, я просто спрашивала себя, где же я возьму силы, чтобы подтягиваться и держаться за скобы. Скала нависала над пропастью, далеко внизу огромные валуны, все рефлексы были сконцентрированы на том, чтобы руки не разжались и не выпустили скобу. Страховка была, но это слабое утешение, не хотелось повиснуть над ущельем. Прошли полпути, у скалы начался узкий приступочек сантиметров 20, можно бочком поставить ноги и хоть немножко да передохнуть. Я оглянулась назад, посмотрела вдаль, я была в небе, я висела над землей, и заорала от счастья, настолько было красиво вокруг. Поднимались мы по этой скале 30 метров. Затем нужно было дальше идти вверх в гору. Когда сели на небольшой привал, начали собираться тучи, потемнело. Мы синхронно подумали, что если сейчас пойдет дождь, то, как мы будем карабкаться по этим камням вверх? И тогда я засмеялась, вы слышали когда-нибудь, как по утрам орут обезьяны в джунглях? Мой смех напоминал их вопли. До деревни мы все - таки дошли, шли на прямых негнущихся ногах, заставляли себя их переставлять. Вернувшись в город, поселились в Champasak palace hotel - номер 28 долларов с завтраком. Первым делом поплелись на массаж. Эту камеру пыток страшно вспомнить. Когда девушка дотрагивалась до моих ног, которые кричали от боли, чего я только не хотела с ней сделать - самое маленькое убить. На следующий день мы помаленьку смогли ходить. Об отеле, соотношение цена- качество хорошее. Сначала нас заселили в номер, в котором не работала колонка для горячей воды. Сходили на ресепшен, к нам быстро прибежали слесари и ничего не отремонтировали. Снова дошли до ресепшена, муж возмущался относительно горячей воды. Не успели вернуться, к нам уже прислали казачка переносить вещи в соседний номер, и принесли термос с кипятком. Мы ночевали в Паксе в трех разных отелях, чайников нигде нет. Если будете в этом отеле, сходите в ресторан. Меню на английском, но я нашла блюдо, какое-то лаосское название написано по-английски - далее слово креветки. Себе я взяла с морепродуктами, мужу с креветками. Принесли тазик с супом. Об этом супе можно писать поэмы, в нем было все, что нужно, чтобы его смаковать и черной завистью завидовать тем, кого этот повар кормит каждый день. Морепродукты были в моем супе наисвежайшие, бульон - язык можно проглотить. Супа было литра полтора- два, морепродуктов от души, преступлением было оставить хоть капельку, доела до дна. Одну ночь мы провели в Grand Champasak hotel. Отель стоит на высоком берегу Меконга, что далековато от центра, место выбрано очень красивое. Рядом с отелем мост над Меконгом и вечером мы снимали с моста золотистый закат над рекой. При отеле большой бассейн, он хорошо спланирован, когда купаешься, видно, как течет Меконг и зеленую гору напротив, чудненько. Отель новый, но неуютный, совковый очень, правда, завтрак хороший, номер стоит 50 долларов. Champa residence hotel - у него очень уютный зеленый дворик. А утром завтракать можно на террасе в саду, колонизатором себя чувствуешь. Номер небольшой, ванная комната чистая. С водой тоже не было проблем. Я бы его порекомендовала, из-за его тропического садика и террасы, хотя и ²palace⌡ понравился, но есть одно большое но. Стены у него похоже фанерные. И стоит он у дороги, машин-то там немного, но напротив стадион. И именно в тот день, когда мы проводили единственную ночь в нем, нам лаосские товарищи устроили концерт, с громкой музыкой и душевными песнями - завидуете нам, да? Цена за номер 20 долларов, завтрак на человека 4 доллара - ну очень скудный. Вечером мы ужинали в его ресторане - просто обычная еда, эх, если бы можно было по выходным в Champasak palace hotel ходить! Ни один из отелей заранее не заказывали по Агоде. Я смотрела в конце декабря, на наши даты, двух их этих трех отелей не было.- писали нет мест. Цена на месте примерно такая же, как давала Агода, даже что-то дешевле вышло. Мы посмотрели в Паксе, все, зачем народ приезжает в Южного Лаос. Ездили на Болавен плато на водопады, ели там фрукт, названия которого не поняли, но даем фотографию. Говорят, что он растет только там, замечательный фрукт: сочный, очень вкусный, мякоть внутри белая сладкая с легкой кислинкой и пахнет земляникой. Мы потом пытались найти его в городе, объезжали рынки - безрезультатно. А вот когда нас везли из джунглей обратно, купили. И здесь хочу предупредить, если будете покупать, делайте упор на спелость. Из всех фруктов, которые тогда продавали, только один был спелый, но он был с трещиной. Нам дали другой, целый, лежит голубчик в холодильнике уже 2 недели, по -моему только тверже становится. И про ананасы не забудьте, они там огромные и настолько сладкие и ароматные, что рот не щиплет вообще. Поездка удалась: видели много красивейших водопадов и радуги над ними: плавали на лодке по Меконгу и не один раз, но так и не решились в нем искупаться. Мы ездили в Xe Pian National Protected Area, катались на слонах, полуторачасовая прогулка. Гонялись по Меконгу за речными дельфинами, неблагодарное дело, но спинку у одного все- таки сфотографировали. Но об этом много пишут, а мне хочется рассказывать о том, что потрясло. Tad Ngoung waterfalls - от этого водопада мы пошли с гидом по узкой тропиночке на противоположную сторону ущелья. Лес, по которому мы шли, похож на настоящие джунгли, если бы не эта узкая тропка, которую жители проложили, чтобы ходить на кофейные плантации, вряд ли бы мы прошли там без мачете. Тропка, то круто спускалась вниз, то стремительно убегала вверх. Вдруг гид остановился и сказал, что впереди прямо на тропе змея. Сначала, я ее никак не могла увидеть. Но гид упорно повторял, стойте на месте, будьте осторожны, змея ядовита. А змея сделала боевую стойку, подняла морду, всем своим видом показывая, что готова к нападению и чем мы ей не понравились? Змея была длинная, тонкая, метр двадцать примерно, рыжая, почти такого же цвета, как земля в Лаосе, мне показалась, что кожа у нее прозрачная, с огромными зелеными глазами и очень агрессивная, вся аж лебедем выгнулась. Я плохо разбираюсь в серпентологии, но из передач о животных у меня сложилось мнение, что змеи проявляют агрессию тогда, когда чувствуют опасность. Не могу точно сказать какое расстояние было между нами и змеей, наверно метра три, но уползать она и не собиралась, только все в нашу сторону треугольной мордой крутила, слишком уверенная в себе змея. Гид бросил небольшую палку около нее, думаете, она уползла? Я поняла, что, очевидно, отступить придется нам. Совсем не было желания обходить ее, и тем более сходить с тропы ни на шаг в сторону. Через несколько минут, после того как мы бросили около нее палку, она отползла с тропы, не спеша, всем своим видом показывая, кто в джунглях хозяин, и так же неспешно стала забираться на дерево. Не скажу, что я испугалась до полусмерти, но когда гид решил пройти в нескольких метров от гадины ползучей вперед, чувства которые при этом испытывала, не назовешь приятными. Храм Wat Phou (что переводится как ²святилище на горе⌡), расположившийся на 6 уровнях, был построен еще в 7 веке древними кхмерами и изначально использовался как место поклонения индуистскому богу Шиве. Храм находится у священной горы Фу Као (раннее название Лингапарвата), имеющей по разумению древних кхмеров форму лингама - символа Шивы. По меньшей мере, в годы правления Яшовармана I в X веке Ват-Пху храм уже входил в Кхмерскую империю со столицей Ангкор. Войны и разрушения не пощадили его, и в 11-12 вв. он был возведен заново. Считался центром кхмерской империи до перенесения столицы в Ангкор Ват (XII век). Внизу у подножия храма проходит дорога, которая ведет в великий город Ангкор. Храм ориентирован на восток, и мы встали в 5:30, чтобы успеть к восходу солнца. Через центральный вход нас не пустили, пришлось подъехать к храму слева. Чтобы подняться к святилищу, нужно преодолеть очень много ступенек, лестницы крутые и ступеньки высокие. Я спросила у гида, почему такие высокие ступеньки, ведь кхмеры низкорослые, он ответил, что люди, которые строили храм, были высокие. К восходу солнца мы успели, уселись спиной к горе и через несколько минут небо начало менять краски. Мы постоянно фотографировали, но когда дома смотрели фотографии, они и двадцатой части увиденного и прочувствованного не отображали. Зрелище было незабываемым, мне не с чем его сравнить, потому что ничего более лучезарного и волшебного я до этого не видела. Мы сидели высоко, впереди поднималось солнце, наполняя светом небесным землю, краски менялись, если бы вы видели эту красоту. Солнечные лучи скользили по глади водоемов, отражались от них, далеко впереди нес свои воды Меконг, и все вокруг было в прозрачной светлой дымке. Наверно так хорошо человеку в раю. Сзади нас была высокая скала, с высокими деревьями на ней, было ощущение, что эта гора отделяет нас от остального мира, являясь стеной храма. В какой-то момент над нами образовался небесный свод - арка, полукруг, нас накрывал сверху золотой купол и мы сидели в нем, как в полушарии. Мы были в тот момент в центре мира, мы были частью этого золотого купола, а вокруг нас растекались лучи солнца, и казалось, что солнце светит только для нас. Я знала, чего бы, я не попросила у Бога в тот момент, все бы исполнилось, и я благодарила его за то, что он привел меня в этот в золотой шар. Мы фотографировали это, но фотография не может передать и сотой части того, что мы пережили. Этому храму больше чем полторы тысячи лет. Веками люди приходили сюда молиться, прося своих богов помочь им. Место вобрало в себя энергию человеческих устремлений к лучшей жизни, и, находясь здесь, ты каждой клеточкой тела ощущаешь его необыкновенную силу и энергетику. Из горы вытекает источник со святой водой, и мы умыли в нем лица. Больше двух часов провели мы, гуляя по храму, чтобы на всю жизнь унести его с собой в сердце. Неделю длилась наша поездка, принося открытия, даря жемчужины водопадов и яркие радуги над ними. Тур мы оплатили на месте по прибытии и поэтому деньги на местные кипы, вроде незачем было менять. Если говорить об обмене то он вообще был грабительский, за 10 долларов давали 8000 кипов, как в банке так и в гостинице. При этом наш Центробанк давал курс в 9650 кипов. Подозреваю, что Паксе не лучшее место для обмена. Даже если будете недолго, деньги меняйте обязательно. Когда мы давали доллары, и нам полагалась сдача, например полдоллара, никто не делал даже попыток вернуть ее. А теперь о лучших в мире лаосских авиалиниях. Когда мы летели из Сием Рипа в Паксе, то самолет вылетел на 15 минут раньше. Самолеты летают даже тогда, когда пассажиров набирается меньше чем половина салона. Обратно в Бангкок летели из Паксе через Сием Рип, оттуда больше рейсов. Наш самолет был в 8 утра, мы выехали из отеля в шесть часов, как дома привыкли. В зале ожидания пассажиров мы были единственными и к семи часам начали понемногу подтягиваться сотрудники. Самолет был транзитный и тем не менее мы вылетели на 25 минут раньше - браво! Конечно, после таких красот природы очень хочется поехать в северный Лаос - сразу после сезона дождей. |
|