http://www.svali.ru/stories/69/0/2743/index.htm Автор: Светлана Басалаева Дата добавления: 21-03-2012 Время поездки: Ноябрь 2011 |
Дубай. Город цвета пустыни Смотрю в последние дни за окно, и не верится, что где-то тепло, солнце и море. Ноябрьский отпуск прошел по графику, только вместо Таиланда мы оказались в Эмиратах. Оказывается для поездки в Таиланд необходимо, чтобы паспорт был действующий еще 6 месяцев (вплоть до дней) с момента выезда из страны. Подобрали день в день, то есть 15 ноября возвращаемся и паспорт у меня до 15 мая - не бронируется отель, подобрали обратно 12 ноября - все равно не бронирует система. В общем, отказал мне Таиланд. Но, собственно на почве затопления оного, не могу сказать, что сильно расстроилась. Только встал вопрос: куда ж поехать- то? В этом году ехали в отпуск с мужем вдвоем без ребенка. Поэтому рассматривались и морские и не очень варианты. И тут вдруг подумали про Эмираты. Интересно, необычно, тепло и дорого, подумала я. А оказалось, хорошая городская четверка в хорошем районе по цене Египта пятизвездного. Решили выбрать Дубай, все-таки самое интересное именно там. Нет, ну конечно, отели в Эмиратах от "так себе" и до "о-го-го", это понятно. Страна богатая, уровень другой и по большей части едут в очень не дешевые отели. Но, просматривая фотографии подходящих по цене отелей, муж увидел фото отельного немецкого ресторана с соответствующим пиво-колбасным набором. Учитывая то обстоятельство, что в Эмиратах не употребляют, выбор был сделан в пользу отеля Jumeira Rotana 4*. Не подумайте только что это было основным критерием, нет, конечно. Но возможность пропустить стаканчик вина или кружку пива в отпуске все-таки лучше учесть. Клубные отели со своими пляжами дороговаты, а наш находился в 15-ти минутах ходьбы от пляжа. Да и потом мы ни разу не разочаровались, а только наоборот оценили плюсы проживания в низкозастроенном районе, наличие магазинов и ресторанов на ближайшей улице. Отель входит в систему Rotana, отели которой расположены и в Дубае и в других арабских странах. Долетели из Екатеринбурга за 5 часов авиакомпанией "Уральские Авиалинии". Очень все было замечательно. Честно, ничего плохого не могу сказать. А только спасибо! Аэропорт в Дубае .огромный, со множеством терминалов. Летчики вышли впереди пассажиров и первых вышедших довели до места, откуда уже не потеряешься. За ними потянулись все остальные. И вот тут началось самое интересное. Не успев порадоваться прибытию и надписи Rolex на огромных настенных часах (что уж про остальное говорить, расслабленно подумали мы), мы встали в очередь на паспортный контроль. Европа, естественно, вызывает доверие и проходит быстро, а Россия и Азия, извините. Как потом нам говорила гид, у арабов взрослым считается человек, который научился терпению. Я, по всей видимости там стала бабушкой и, даже уже и умерла. Нам потом так ни у кого и не удалось выяснить, что же и по какому принципу происходит на паспортном контроле в Дубае. Пристроившись в очередь за кем-то с нашего рейса, мы посмеиваясь постояли полчаса, большая часть проходила, получив визу, некоторых куда-то отводили в сторону. Нас тоже отвели и сказали идти на сканер сетчатки глаза. Пришлось вставать во вторую очередь. И вот там мы попали на полтора часа. Это была самая долгая очередь в моей жизни. Стояло в ней от силы человек тридцать. Но так все медленно, ну таааак мееееееедленно!!! И сканер какой-то косячный. Мужчина местный мне говорит по - русски: "открой глаза!". Я их и так открыла так, что фотошоп отдыхает, слезы ручьем, чета там с первого и восьмого раза не срабатывает. Мы устали, переживаем за багаж, и что нас уже не ждет никакой TEZ TOUR. Часы Rolex уже не радуют, злые- презлые. С горем пополам прошли, и тут он решает нас отправить обратно в первую очередь, для нас она уже третья. Благо там народ уже почти разошелся. Рейсов десять прошли, пока три очереди на сканер стояли. Жесть. Неприятно, но ничего не сделаешь. Багаж нашли наш одинокий. Выходим, естественно никто нас не ждет. Подбегает шустрый местный парнишка из какой-то другой турфирмы. Ни слова по русски. Но тут надо отдать должное туроператору. Мы ему объяснили, что к чему, еле сдерживаясь. За нами через десять минут приехала машина тезтуровская и закинули нас в отель. До отеля минут 10 езды. Я глядела через окно машины на ночной Дубай и была счастлива. Шуба в пакете (дома -25), на ногах сандалии (в Дубае + 24 ночью), впереди 10 дней отдыха!!! Отель понравился сразу. От аэропорта 15 минут езды. Встретили, предложили номера на выбор, разместили. Номер огромный, две двуспальные кровати, зона с диваном, полноценная ванная. ЖК ТВ, чайник, конфетки, печеньки, фен. Отличный текстиль, мягкое белье. Только розетки там трехконтактные местные. Но можно взять переходник на ресепшн. Убирали у нас каждый день и меняли все каждый день. Утром я встала и открыла шторы - вид замечательный, небоскреб Бурж Халифа перед носом. Завтракали на 5 этаже, там ресторан, бассейн есть и открытая терасса, можно покурить, почитать газеты. Завтраки разнообразные, большой выбор фруктов, кашки, омлет, кофе вкусный. Естественно, начинаешь присматриваться к публике. Иха! Наших есть! Первое здрасте! Вы откуда? Как отель? Ну и все такое, как обычно. До встречи с гидом было еще два часа, мы решили разведать дорогу до пляжа. Попетляли полчаса, вышли к пляжу. Джумейра Паблик бич. Городской. Большой чистый пляж, есть душ, туалет, киоск с мороженкой. Дорожка беговая и велосипедная. Охрана, спасатели. Шезлонг 150 рублей, зонтик 100. Народ в основном европейцы и русские. Наши приезжают из района Дейра на автобусах отельных. Вода чистейшая, песочек белый, пальмы, тихо спокойно. Мы с мужем были просто в восторге. Пока дошли до пляжа, поняли, что особо по улицам Дубая не погуляешь. По большей части это автомагистрали, по которым быстро можно доехать из одного места в другое. То есть, надо тебе в парк? Так просто до него не дойдешь, элементарно неинтересно. Дома, стройки. Сел в такси и доехал до одного интересующего тебя места, до другого. Передвигались преимущественно на такси. Быстро, Дешево. Остановки общественного транспорта порадовали. Это закрытые кабинки с кондиционерами. Дубай или Do- Bay (делай покупки, как прозвали этот город) один из семи эмиратов всей страны. Объединились Эмираты 40 лет назад, благодаря шейху Заеду. Портреты его повсюду. Столица всех Эмиратов - Абу-Даби. Соответственно, шейх Абу-Даби президент ОАЭ. Чтобы разобраться в количестве шейхов, принцев и т. д. нужно постараться. Восток дело тонкое. Но то, что не зря именем шейха Заеда названы и дороги, и спортивные центры и госпитали и т. д. - это факт. Чего стоит только озелененная пустыня в эмирате Абу-Даби. Увидев портрет и глаза этого великого человека, мы подумали, что это Личность с большой буквы. В каждом эмирате около миллиона местных коренных жителей и до 5-6- миллионов приезжих на работу из Пакистана, Бангладеш, Ирана, Омана и т. д. В белых длинных платьях, соответственно с платком и обручем на голове (а этот обруч - знак принадлежности к роду кочевников - бедуинов) ходят местные жители. Большинство, но не все, это не обязательно. Соответственно женщина в черных платьях (абайя) и с открытыми или закрытыми лицами тоже не все, по желанию. Но в основном, кто в черном, то лицо закрыто. Зато часы на руках тысяч за 50 долларов, браслеты, брильянты и сумки Луи Виттон обязательны.:) При этом под накидками у них обычная одежда и по магазинам они ходят постоянно. Но все обновки показывают в женских закрытых клубах. Жилье, образование, медобслуживание для граждан бесплатны. Налоги они не платят. Работают через одного. Иностранные компании обязаны иметь 10 процентов местного населения в штате, так те и на работу не каждый день ходят. Не в каждом эмирате иностранцам можно покупать землю или недвижимость. Бизнес можно открыть только на так называемого ²спящего спонсора⌡, т. е. местного, которому будет принадлежать 51 %. А работать он не будет. В общем, как-то так. Вот и складывается впечатление, что никто там не работает, а только гоняют на белых джипах и ходят по огромным торговым центрам, которых несметное количество. Дубай состоит из нескольких районов. Дейра - самый старый и самый большой. Там много отелей, несметное количество магазинов, рынков, жилых домов, музей. ²Администрация⌡ Дубая тоже пока находится в Дейре. Потом идут районы Джумейра, их 3. Джумейра-1, 2, 3. Район Дубай-Марина с самыми дорогими отелями-пляжами-домами-офисами. Есть интересный район типа ²спального⌡ с современными невысокими жилыми комплексами на севере Дубая, есть район, где живут приезжие - там огромное количество построек типа бараков. Есть промышленный район, где находится самый большой опреснитель, ТЭЦ. Не вдавалась в подробности названий всех районов, извините. Там вообще на каждом шагу такое количество информации, что голова кругом. Мы всегда стараемся начать отдых с платной обзорной экскурсии того места, где отдыхаем в данный момент. А потом уже можно легко ориентироваться, где и что находится, а самое главное как вернуться обратно в отель. Брали у оператора обзорную дневную по городу. Нам не повезло, поскольку это был самый праздничный день из всех пяти, кажется, праздничных дней мусульманского праздника. Простите, не помню, как называется. Большой проблемой стало собрать всех в автобус из разных районов. Плюс попутно наша гид Светлана Иванова, пропав в очередном отеле на час, с ее слов спасла кого-то от сердечного приступа. Все, кто еще хоть как-то работали в городе, бросили это дело и пошли гулять. Народу несметное количество, автобус просто не мог остановиться в некоторых пунктах. Заехали на Пальмовый остров, но отель Атлантис промелькнул в окнах автобуса. Подъехали к Бурж Аль Арабу, но не смогли даже выйти, хотя кто-то успел выскочить и сфотографироваться. Кто-то скажет, что нельзя потом это сделать? Дело в том, что в Дубае, чтобы добраться до некого интересного места надо еще очень постараться доехать. Все разбросано. Но выгода состояла в том, что в экскурсию входил запланированный подъем на Бурж Халифа- самый высокий небоскреб мира. Да, и еще мы заехали в отель Мина аль Салам, так называемая Дубайская Венеция, там же находится комплекс Мадинат Джумейра - магазины и рестораны в виде старого рынка. Очень красиво. Но туда мы съездили сами отдельно и погуляли вечером и на лодке покатались по каналам. Закончился вечер представлением фонтанов у Бурж Халифа. Чудесно! Великолепно! Пусть мельком, но все увиденное просто поражает. Вот только Светлана Иванова все больше как со школьным автобусом с нами общалась. Когда она говорила, интонации были от еле слышных до истерически выкрикиваемых, а каждую фразу мы должны были заканчивать хором. И, очень много информации одной и той же и все цифры, цифры, имена шейхов. Причем про самое интересное - жен, количество жен, состояние, спрашивать нельзя. Вернее можно, но никто не ответит, по закону за это штраф не слабый. Хотелось побольше истории. Можно было бы взбеситься от такой экскурсии, но мы смеялись. Погода хорошая, автобус удобный, можно и самим потом добраться куда надо. Как потом оказалось, она просто в панике сама была, народ недоволен, экскурсия на грани срыва. Это выяснилось на второй экскурсии, в Абу-Даби. Сначала мы оторопели - как нам повезло. Но на удивление спокойно все прошло. Экскурсия великолепная. С 8 утра до 6 вечера. С посещением мечети шейха Заеда. Это просто невероятное по красоте зрелище. Мечеть построена в память о шейхе. Там же находится его усыпальница, но не для посторонних глаз. Интересно, что мечеть, выполненная из белого мрамора, мало насыщена именно мусульманской символикой. Узоры в интерьере, ковры, люстры, пол мечети все украшено цветочным орнаментом. Потом отель Эмирейт Пэлас в Абу-Даби, там обед. Отель-дворец просто великолепен. Пляж и стоящие на причале яхты роскошны. Потом, посетив Бурж аль Араб, остались при мнении, что Эмирейт круче. Пока гуляли по коридорам и рассматривали банкомат, выдающий золотые слитки, народ увидел Стивена Сигала, попивающего кофе. Далее обзорная по Абу .Даби. Можно увидеть построенное, недостроенное, планируемое к строительству. Мне Абу-Даби показался более спокойным и деловым по сравнению с Дубаем. Кстати, в Дубае можно ходить и в майках и в сарафанах, а в Абу-Даби с этим строже. Еще мы взяли вечернюю поездку на арабской лодке доу с ужином. Но как-то не очень понравилось. Скомкано все, место выбрать нельзя. Ужин скудный. Персонал просто отрабатывает, вы им как бы уже надоели, как только зашли. Катают вечером по каналам в Дубай - Марине. Безусловно, взглянуть на эту роскошь еще раз в вечерней иллюминации стоит. Но можно и дикарем погулять. Нам повезло, разговорились с семейной парой и неплохо провели почти 2 часа. Переехав из эмирата Дубай в эмират Абу-Даби за 2 часа, решили, что брать экскурсию по пяти эмиратам не будем. Хотя отзывы были у съездивших неплохие. Так же не поехали на сафари в пустыню Я не любитель неудобств. А у мужа жива в памяти поездка трехгодичной давности с сыном из Шарм-Эль-Шейха в Дахаб в Египте на деревянной лавочке в джипе, которую он отодрал, усиленно за нее держась. Так и скакал остаток дороги. Плюс после джипа дорога на верблюдах. Кстати, у нас ²за город отдохнуть⌡ - это дача, шашлыки, баня, озеро и т. д. А в Дубае местные выезжают за город на джипах, километров этак 30, и в пустыне разводят костры, готовят еду и просто сидят на песке. Наверное, зов предков - кочевников, ничего не поделаешь. Вообще у нас отдых как-то так плавно распределился таким образом, что с утра мы были на пляже, вода тихая, прозрачная, песочек белый. Лежали истинно тюлени, даже переворачиваться лень было, периодически толкала похрапывающего мужа. А после обеда поездки, гуляния. Хотя застали два дождливых дня. Сработала ²программа вызывания дождей⌡, разработанная вместе с европейскими учеными. И действительно в последние годы климат меняется, и дождь уже не является редкостью, соответственно и жары за 50 градусов не бывает. В отеле у нас были только завтраки, если не было поездок, то в обед выходили на улицу, на которой расположен отель и выбирали ресторанчик или кафе. Больше всех понравился ливанский ресторан ²Бейрут⌡. Мы там постепенно все перепробовали. Поскольку спиртного в уличных кафе нет, пили свежевыжатые соки. Ой, а это арбуз, дыня, манго, гуава, киви, апельсин. Иногда слоями многовкусовые. Здорово. На наши деньги 100 руб. за 0, 5л. Еда не острая. Были в китайском заведении. Порции огромные. Можно и в Макдоналдс податься и в KFC. Ужинали пару раз в отеле в ресторане немецком и американском. Отличная кухня. Причем так интересно, заходишь в отель - спокойная музыка, никого, открываешь дверь ресторана- дым коромыслом, пива залейся, грохот, гогот. В супермаркет ходили за кефирами и йогуртами, очень вкусное все молочное местного производства, только где те коровы - не понятно. Нам повезло и в этот период в Дубае отдыхал наш знакомый, у которого родственники живут и работают в Дубае. В качестве подарка его поселили в Бурж аль Араб. И он нас пригласил в гости. Ну это, конечно, оставило неизгладимые впечатления. Публика там и сам отель - ну слов нет. В номере чего не коснись - все в позолоте. Сервис и услуги. ну нет слов. Попутно нам рассказали, как некоторые постояльцы отеля ²сходят с ума⌡, капризничая. Мы в номере все обошли, потрогали, наш знакомый человек с юмором. Естественно были сняты смешные фотографии с возлежанием на всех диванах, выпито шампанское, пооткрываны все коробки конфет. На втором этаже золотая кровать с зеркальным потолком. Отель - грандиозное сооружение, причем, когда оказываешься рядом с ним, он производит большее впечатление, чем когда его видно из разных районов Дубая. Хотя внутреннее убранство, мебель - это странное смешение всех стилей и цветов. Мы поужинали в отеле в ресторане со шведским столом. Все места заняты - очень многие отмечают там свадьбы, дни рождения, просто заказывают столики на вечер. Вечер прошел чудесно, но в такси муж обнаружил пропажу сотового с безлимитной связью под зарплату (ха-ха). Прискакали в отель, на ресепшен объясняю, какое у нас тут горе, дайте набрать номер с городского. Товарищ достал свой сотовый и протянул нам. Позвонили. Ответил наш разомлевший в золотых покоях знакомый. Обругал нашего разомлевшего на золотых диванах мужа. В общем, обошлось. Деньги за разговор брать отказались категорически. Еще нам показали чудесное место - отель в пустыне Баб аль Шамс. Мы ездили туда в ресторан, предварительно заказав столики. Отель шикарный, хоть и в 60 километрах от Дубая. А в ресторан можно приехать на вечер. На наши деньги 4000 руб. с человека за шведский стол, напитки заказываешь отдельно. Любое спиртное, хорошие вина. Обстановка такая, как-будто караван остановился на ночевку. Столиков много, все занято, пространство большое, на сцене ив зале танцоры и музыканты, кухня работает без перерыва. Блюда оооочень вкусные. Невероятно вкусные. А потом гаснет свет и идет представление. Ресторан огорожен, а за ним бархан. И вот по нему идет караван с верблюдами, овцами, на них нападают разбойники на лошадях, битва. Здорово! А особенно если хорошая компания, такой вечер запоминается на всю жизнь. По магазинам особо не ходили, цели не было. Хотя в итоге чемодан пополнел вдвое. Большие молы - это даже не магазины, а как досуговые центры. Их бесконечное множество и в каждом что-нибудь этакое необычное. Получается, большинство туристов либо на пляже, либо в магазинах. На улице жарко, в магазинах хорошо. Кондиционеры работаю круглосуточно, окна редко где в отелях открываются, если вообще открываются. Съездили в район Дейра, на золотой рынок. Ну это не просто рынок с магазинчиками. Это и огромные многоэтажные центры, торгующие золотом и бриллиантами. Если цели нет, то через 10 минут уже и не впечатляют сверкающие витрины, огромные золотые украшения, видели майку, плетеную как кольчуга золотая, огромные пояса, браслеты. Я ради интереса померила кольцо в 1 карат (размер камня примерно с горошину небольшую) за 7 тыщ долларов. Две минуты оно было мое. Причем продавец показал три одинаковых кольца, но камни разного качества. Я не эксперт, но необъяснимо как, можно увидеть разницу. Выходишь на улицу и странно видеть у витрины, которая сверкает на солнце немаленькими бриллиантами сидящего немытого пакистанца. Я люблю в разных странах смотреть местное телевидение. Не знаю почему, но мне интересно. Кажется в телевизоре можно увидеть отражение обычной жизни людей той страны, в которую ты приехал. В Испании, в Каталонии помню, шли бесконечные передачи про ремонт, кулинарные шоу, викторины. И говорят каталонцы пятьсот слов в секунду. Однажды мы так и не дождались окончания телевизионного ремонта, поскольку прямо в передаче они сели обедать огромной толпой за огромный стол, чисто по-испански. В Стамбуле я смотрела бесконечные старые черно-белые мелодрамы и сериалы про полицейских. Язык не понимаю, но сюжет понятен. В Дубае мы включали в номере местный музыкальный канал. Девушки все как на подбор в нарядных платьях, кудрявые, обильно накрашенные. Но красиво. По крайней мере никаких, пардон, трусов как у наших в клипе не увидишь. Сюжеты напоминают индийское кино с догонялками в парках и цветах, из спецэффектов максимум мыльные пузыри. Музыка казалась одной длинной песней. Очень много религиозных каналов. Основной Альджазира. Причем есть Альджазира-музыка, детский, новостной и др. Можно еще много писать про впечатления от Дубая. Про огромное количество дорогущих машин и количество белых джипов на дорогах. Про то, что дома там если не из стекла, то цвета пустыни, как и машины городского такси. Многое мы просто не успели посмотреть. Поражает размах строительства, количество всего необычного, самого-самого в мире и как быстро все это появилось на месте пустыни. В Дубае можно не только дорого отдыхать, но и вполне бюджетно. Хотя с деньгами в кармане там поприятней, конечно. Главное, не лениться передвигаться, так как расстояния приличные, дорожек для гуляния мало, в основном магистрали. Основное ощущение, там как будто отрываешься от всего остального мира с его проблемами. Кажется, что там их вообще нет. Туристов много, но суеты нет. Богатая страна, своеобразная. Пляжи и Персидский залив - сказка! Собирайтесь! Удачи! |
|