http://www.svali.ru/stories/15/0/2820/index.htm Автор: Кира Хромачева Дата добавления: 14-06-2012 Время поездки: Август 2011 |
Знакомство с Болгарией По воле рока, судьбы, звезд или не знаю еще чего, но в прошлом году незапланированно я попала в летний, или скорее, раннеосенний, отдых в Болгарию. Неожиданно меня пригласили посетить курортный городок Святой Влас, что недалеко от Несебра. Конечно, это был не мой обычный "горящий" вояж - в Болгарию, к сожалению, так поехать не получается. Все связано с визой, да и самолеты не балуют дешевизной. Из регулярных авиакомпаний, например, в Бургас летает только "Сибирь" (S7). Визу удалось получить достаточно быстро, документы на визу в Болгарию собираются такие же, как и на шенгенскую, да и анкета похожа. В это же время я оформляла Шенген в Европу, даже в посольства ходила с разницей в несколько дней, поэтому все справки и документы делала в двойном экземпляре. Кроме визы я ни в каких действиях участия не принимала, а просто готовилась к романтической поездке. Итак, мы в Болгарии, аэропорт Бургаса, обычные процедуры после прилета в другую страну, вокруг стенды с буклетами и рекламками на русском языке, анонсирующие недвижимость. Нас встречает водитель, с которым договорились по почте из Москвы, и вот мы уже мчимся в сторону нашего отдыха. Когда ехали туда, водитель повез нас по объездной дороге, потому что и до Болгарии добрались пробки, многие приезжают на отдых на своих машинах, поэтому на прибрежной дороге бывает не протолкнуться. Объездная дорога проходит ближе к возвышенностям и очень напоминает дорогу где-нибудь близ Анапы, пейзаж точно такой же. Приблизительно минут сорок и мы уже подъезжаем к Солнечному берегу, начинаются домики, мини-отельчики, большие отели, проехали аквапарк, в который ходят специальные маршрутки. В общем, обычный курортный городишко. Еще немного и мы у цели, при въезде в Святой Влас, недалеко от моря, разместился апарт-отель"Мейджик Дримс" (Magic Dreams). Комплекс построен небольшими зданиями с интересной архитектурой, внутри располагаются два бассейна, один из которых детский, а второй - довольно протяженный, с различной глубиной и баром, открытым в летний период. Территория зеленая настолько, насколько позволяет возраст отеля: деревца еще не очень большие, но цветов и кустарников много, садовники работают хорошо. Есть ресторан, в котором можно перекусить, а также работает СПА-салон, при входе - обменный пункт и небольшой магазин. Здесь же можно взять машину напрокат. Располагается комплекс прямо у шоссе, поэтому передвижение до соседних городков не представляет проблемы, можно как дойти пешком, так и доехать на автобусе. Теперь о пляже. Море располагается от отеля в 250 метрах и видно с балконов квартир, которые выходят не во двор. Первоначально планировалась застройка всей территории, примыкающей к комплексу, но пока строительство не ведется, поэтому дорожки к морю представляют собой пыльные тропинки среди степи. Но в этом есть даже свой особый шарм, возникает ощущение, что с Родины ты никуда не выезжал. Обойдя все строительные площадки и открытые места, что занимает минут десять, мы попадаем на море. Самый ближний пляж располагается около апарт-комплекса "Casa Real", но я бы не назвала его очень хорошим, хотя сам комплекс считается дорогим и суперкомфортабельным. Здесь во время шторма выбрасывается много водорослей, которые, естественно, убирают только с части пляжа, где стоят лежаки "Casa Real". Поэтому и запах стоит соответствующий, да и песок довольно грязный, но это уже от того, что отдыхающие не особо чистоплотны. На этом пляже мы купались только вечером, когда не очень хотелось идти куда-то еще. Если пойти в сторону Святого Власа по берегу, то дальше идет узкая песчаная полоса дикого пляжа, которая упирается в горную породу. Местами здесь есть кусочки песка пошире, где можно полежать скрытым от любопытных глаз. Раньше песка не было, а море просто упиралось в скалы, но за последние годы намылись пляжи, и теперь с каждым годом их ширина все увеличивается. Лично мне было приятно загорать именно здесь: море чистое, много крабиков и рачков-отшельников, после шторма на песочке можно найти рапанчиков и разнообразных ракушек, просто ощущаешь себя персонажем фильма "Три плюс два". Чаще мы все-таки ходили на общественный пляж Святого Власа, он протянулся вдоль практически всего городка до Марины (порта) для яхт и суденышек. На пляже есть все, что нужно для организованного отдыха. Здесь можно лежать на песке со своим зонтом, а можно арендовать на день лежак и зонт стоимостью 7 левов каждый, есть раздевалки, туалеты, кафе, всяческие водные развлекаловки. Бич-бои следят за тем, чтобы никто не заплывал за буйки, а в шторм вообще контролируют заход в море. На пляже отдыхает до 90 процентов русских, и только в выходные дни подъезжают болгары для отдыха на побережье, вот тогда на пляже становится совсем не протолкнуться. Море мелкое, в сочетании с песочком здесь прекрасное место отдыха для маленьких детишек. Пройдя в сторону Марины, можно поучаствовать в разных водных мероприятиях. Есть и банан, и ватрушки, и водные лыжи, и сёрфы, мы полетали на парашюте. Стоил он на одного 50 левов, на двоих - 80. Ощущения непередаваемые: с высоты открывается великолепный вид на всю бухту - от Несебра и до Елените, в хорошую погоду просматривается и берег до Турции, внизу в море оказалось много медуз, они просто близко не подходили к берегу в таких количествах. Все побережье как на ладони. Напоследок нас окунули в море вместе с парашютом, а потом еще немного прокатили на катере вдоль берега. Приключение очень понравилось, с удовольствием повторю его при любой возможности. По вечерам мы совмещали приятное с полезным, гуляли по побережью в разные стороны и каждый вечер посещали какой-нибудь ресторанчик. В принципе, понравились очень многие заведения, как в Святом Власе, так и на Солнечном берегу. Есть заведения попроще, есть посолиднее, но всех их объединяет одно - везде вкусно и порции большие. Шедевром кулинарного искусства для меня явилось блюдо под названием Сач. Он бывает мясной, рыбный, овощной и комбинированный. Готовится и подается на чугунной сковородке со специальной подставкой. Как правило, сковородка рассчитана на двоих, наедаешься по полной программе. Один раз в рыбном ресторане взяли рыбный сач, написано было 600 грамм, но еле доели, на мой взгляд, рыбы в сыром виде было килограмма 2. Ели и жареную рыбу, и приготовленную на гриле, морепродукты, всевозможные шашлыки и медальоны из телятины, их фирменное блюдо - шопский салат, в общем, перепробовали много всего, и везде понравилось. Стоимость счета колебалась в зависимости от ранга заведения от 30 до 100 левов. Конечно, самым дорогим стал ресторан "Диамант" с прекрасным видом на бухту Солнечного берега и Марину Святого Власа, недаром его рекламируют во всех проспектах, посвященных этому курортному региону. Также дорогими оказались рестораны в старом Несебре, но там и понятно, все рассчитано на туристов, приезжающих на экскурсии. Для легкого перекуса покупали в Центре Святого Власа только что испеченные булки с сыром, арбуз, фрукты. Если хотелось чего-то посущественнее, то можно было доехать на автобусе до супермаркета "Зорро" и купить там все необходимое. Попробовали и болгарские алкогольные напитки, в принципе все, что есть в магазинах, предлагают и в ресторанах, только цены в несколько раз выше. А напитков там разнообразие - ракия, мастика, мента, ну и, естественно, виноградные вина. Цены на вина в магазине начинаются с 2-3 левов, нетрудно подсчитать, сколько стоит бутылка. В принципе, если кто-то любит сухие вина, можно начинать с самых дешевых и продвигаться по ценовой шкале до дорогих, но я не приверженец таких напитков, поэтому принципиальной разницы не усмотрела. Мне пришлись по душе больше домашние вина, они погуще и поароматнее, хотя тоже все сухие. Но это на вкус и на цвет, чисто мое мнение. Что понравилось, так это отсутствие языкового барьера, везде все нас понимали и даже старались с нами говорить на русском. На набережной Солнечного берега по вечерам собирается много отдыхающих - здесь есть и ресторанчики, и магазинчики, и дискотеки, и казино, для детишек аттракционы, есть и взрослые развлекухи - покруче. В крупных отелях устраиваются всевозможные мероприятия: в любой можно зайти, посидеть в ресторане или сходить на концерт. В общем, царит атмосфера веселья, радости и праздника жизни. Вечером можно прогуляться и до центра Святого Власа, это вообще довольно русский город, за последние годы здесь приобрели недвижимость многие российские граждане, поэтому отовсюду слышна русская речь. Вечерами в городе многолюдно, работают многочисленные кафе и рестораны, многие оформлены в национальном болгарском стиле. Кроме этого можно заглянуть в сувенирные лавочки или просто погулять по извилистым и довольно рельефным улочкам, ведь Святой Влас расположился на холмах, предшествующих уже настоящим болгарским горам. Но сидеть на месте весь свой отдых - это не мой стиль. Поэтому при первой же возможности мы постарались объехать все окрестности. Самая большая достопримечательность этого региона - это, конечно же, Несебр. Это не только один из известнейших курортов Болгарии, но и один из самых старинных городов Европы. Несебр делится на две части - новую, где располагаются современные здания, отели, вся развлекательная инфраструктура и Старый Несебр, расположенный на полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров. В старом городе с античности сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, постоянно ведутся археологические раскопки, ведь история города начинается с начала первого тысячелетия до нашей эры. Это очень интересный и радующий взгляд приезжающего сюда туриста городишко со своей особенной, характерной для этих мест архитектурой. Верхние этажи всех зданий полностью обшиты деревом, они выступают над нижними этажами, а подпирающие их балки зрительно сужают и без того узкие улочки города, и, конечно же, все сооружения венчают красные черепичные крыши. Остались настоящие дома 18-19 века, построенные в эпоху так называемого Болгарского Возрождения, но и новые дома строятся тоже в таком же стиле, чтобы сохранить романтику того времени. Большинство горожан Старого Несебра работают в туристической индустрии - содержат мини-отели, рестораны или всевозможные лавочки, в которых можно купить любые сувениры на память. Узкие улочки с утра до глубокой ночи заполнены туристами, город замирает только в зимнее время. В Старом Несебре есть еще один объект, достойный внимания, это порт. Сюда заглядывают, как огромные туристические лайнеры, так и совсем скромные рыболовецкие суденышки. Отсюда на "Комете" можно добраться до Варны или до Созополя. Это еще один старинный город, расположенный южнее, ближе к границе с Турцией. Немногим больше получаса полета на водных крыльях, и мы в Созополе. По дороге - фотографии на открытой палубе, благо путешествующих совсем немного, в дымке иногда проплывает изрезанный болгарский берег, в очертаниях узнаем Бургас, потом еще несколько небольших городишек, и вот уже входим в бухту своей конечной точки в Болгарии. Дальше по побережью уже Турция, о чем при въезде гордо возвещает пограничная служба. Город был основан в 6 веке до нашей эры греческими колониалистами на маленьком скальном полуострове, омываемом водами Черного моря. Эпоха Болгарского Возрождения добавила в облик города свои штрихи, которые делают его очень похожим на старый Несебр. Эти два города негласно соревнуются между собой в первенстве стать самыми древними и наиболее посещаемыми туристами городами Болгарии. Лично мне Созополь понравился больше, чем Несебр. Объясню, почему. Первая причина, это меньшее количество туристов на узких улочках города. Все-таки, слава Несебра разнеслась уже далеко за пределы страны, а вот про Созополь я до приезда в Болгарию ничего не слышала даже от знакомых, которые эту страну уже посещали. Вторая причина - это необыкновенная красота прибрежных скал и наичистейшее море, в некоторых местах берег так изрезан, что образуются небольшие заливы или даже проливы, напоминающие чем-то фьорды. Любители подводного плаванья специально приходят сюда, чтобы поплавать в подводных пещерах. В окрестностях Созополя находится устье реки Ропотамо - природный заповедник, который часто называют местной Амазонкой. Ее берега похожи на настоящие джунгли - густо поросшие плющом и диким виноградом, на воде красуются белоснежные лилии, а там, где Ропотамо впадает в море, можно встретить дельфинов и тюленей. Тюленей мы не видели, а вот сфотографировать стаю дельфинов удалось. В двух километрах от старинной части Созополя есть еще одно чудо природы - самый большой остров болгарского Черноморья - остров Святого Ивана. Под водой около него существует уникальное природное явление - каменный лес, а на самом острове построен монастырь Святого Ивана Продомос. В Созополе ведутся археологические раскопки, старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь сохранилось много старинных домов, остатки крепостной стены, для туристов открыты отели, стилизованные под эпоху Болгарского Возрождения, много национальных ресторанов, из большинства открывается великолепный панорамный вид на море. Старую и новую части города разделяет большой зеленый парк, в котором угадываются черты привычного нам курортного города - рыночные ряды, кинотеатр, аттракционы, закусочные, тенистые лавочки, фонтанчики. Через него можно попасть на центральный песчаный пляж Созополя. Особой архитектурной ценности новый город не представляет, к югу расположились новые отельные комплексы, которые гостеприимно распахнули свои двери для многочисленных отдыхающих. Я тоже была очарована этим городом, обязательно поеду туда вновь. Следующим городом, который хотелось посетить в этот наш приезд, стала Варна. В Варну можно попасть на "Комете" и по трассе через перевалы. Мы выбрали второй путь, хотелось посмотреть возвышенную Болгарию. Для поездки решили ничего не придумывать и поехать на такси с отельным таксистом. Вся поездка обошлась в 200 левов, водитель привез нас в Варну и через несколько часов забрал из условленного места. Дорога достаточно живописная, но и нелегкая. Впечатления стоят того. Леса, поля, деревушки, новые поселения, курортные города и поселки, от виражей даже уши закладывало. Дорога заняла около полутора часов, немногим больше 80 километров от Солнечного берега до Варны. Таксист высадил нас около Успенского собора, поэтому достопримечательности мы начали осматривать сразу же после приезда. Вообще, Варна - это третий по численности населения город Болгарии, а также крупный культурный и финансовый центр страны. Нельзя не отметить, что это самый крупный порт, а также важный транспортный узел Болгарии. История Варны уходит вглубь веков, первые упоминания о городе датируются 7 веком до нашей эры. Об этом свидетельствуют коллекции археологического музея и сохранившиеся до наших дней остатки римских терм. Величественный Успенский собор, Драматический театр, здания пешеходной Варны, национальный морской музей, приморский парк, протянувшийся на несколько километров вдоль побережья, дельфинарий, вот далеко не полный список достопримечательностей этого приморского города. Лучшие туристические комплексы расположились в пригородах Варны, хотя и в самом городе есть достаточно протяженный песчаный пляж. Много наследия осталось с коммунистического периода Болгарии, в некоторых сооружениях угадывается советский архитектурный стиль наших прибрежных городов. Правда, многие объекты неумолимо разрушаются, в городе, прямо надо сказать, грязновато. Но это все издержки переходного периода. Думаю, со временем все наладится. Еще одно развлечение, которое мы себе придумали - это подъем на гору рядом с местом, где мы жили. Это, конечно, не альпинистский подъем, но 400 метров - это для нас тоже высота. Близко к морю подходят в Болгарии горы Стара-Планина, известные еще под названием Балканских гор, самые протяженные, самые большие по площади и самые болгарские из самых болгарских гор. Вот на один из холмиков мы и отправились в несолнечную погоду, одев предварительно спортивную обувь. Вообще, надо сказать, что в центре Святого Власа висит схема туристических троп для подъема на эту гору. Только разобраться в этой схеме нам не удалось, тем более, что указателей давно уж нет. Поэтому отправились просто по дорожке вверх, дорожка превратилась в тропинку, сюда, возможно, приходят на пикники, а потом и вовсе прервалась. До вершины оставалось совсем немного, поэтому пришлось взбираться по крутому склону среди деревьев просто по наитию. Это снизу горка видится низкой и покатой, а когда взбираешься, уже так не кажется, ноги скользят по сухой земле, а держаться приходится только за выступающие корни деревьев. Взобравшись на самый верх, мы обнаружили неожиданно и туристическую тропу, которая проходила с другой стороны горы, по ней и решено было спускаться обратно. А пока перед нами открылись великолепные виды на все побережье, а также и на другую гористо-холмистую часть страны с разбитыми на ней подсолнечными и кукурузными полями, дубовыми лесами и степными проплешинами. Здесь оказались и оборудованные площадки для пикников, и беседки для отдыха уставших туристов. Все они были густо исписаны в основном туристами из России, которые здесь побывали. Налюбовавшись видами, отправились вниз, обратный путь оказался совсем коротким, а наш, трудный, романтичный, через тернии, останется в памяти надолго. Все подходит к концу, подошел к концу и наш отдых. Совершенно неожиданно Болгария оставила только приятные воспоминания, очень часто возвращаемся к фотографиям, чтобы эти воспоминания оживить. Пока писала свой рассказ, пришло время готовиться к новому отпуску. С воспоминаниями неплохо проводить зиму. Так что продолжение следует. |