http://www.svali.ru/stories/147/0/582/index.htm Автор: Кайтсерфинг Школа Дата добавления: 14-04-2006 Время поездки: 11.03.2005 |
Кайтсерфинг и Серфинг на острове Маврикий Маврикий. Остров в Индийском океане. Найти его на карте не сложно. Нужно найти ЮАР, от него с права будет большой остров Мадагаскар. А уже справа от Мадагаскара будет небольшой островок, скорее даже совсем маленький, островок Маврикий. Остров - самостоятельное государство. Бывшая французская колония. Местный язык какая-то жуткая помесь французского с южно африканским и индийскими языками. Доехать с юга на север острова - на машине часа полтора - два. Примерно столько же с запада на восток. Столица - город Порт Луиз. Остров, как и большинство островных государств, живёт за счёт туризма, сахарного тростника, экзотических фруктов. Маврикий знаменит своим невероятно вкусным чаем. Самый знаменитый из них - ванильный. Очень вкусный чай, пьют его с молоком. Это у них от англичан осталось. Островом не только французы владели, но много кто ещё, англичане, испанцы и так далее. Левосторонним движением их также Англичане наградили. Местное население в основном индусы. Так же много мусульман Индийско-Пакистанской наружности. Ещё меньше европейцев - католиков. И совсем уж не большую часть составляют китайцы. Говорят их, чуть ли не двадцать процентов, но я почему-то видел только двух. Остров находится на другом от нас полушарии и соответственно летом у них зима. Самые холодные месяцы в году - июнь, июль, август. Температура падает до двадцати пяти и иногда хочется надеть короткий гидрик. Бывает так, что откуда-то, появляется холодная вода на день или два и в такие дни вполне серьёзно, начинаешь размышлять о приобретении длинного гидрокостюма, но такие совершенно ужасающие настроения проходят очень быстро, с уходом холодной воды. Видимо какие-то холодные течения изредка из ЮАР доносит. А в оставшиеся девяносто девять процентов дней каталка в шортах. Сезон ветров - всегда, за исключением лета, по-нашему зимы - декабрь, январь и февраль. Всё остальное время - просто дует. У меня было две поездки на этот остров, обе по два месяца. Первая июнь-июль, вторая август-сентябрь. Во время первой поездки ветра не было один день. Во время второй четыре дня. Но это на кайт. На виндсёрфинг - сами понимаете - статистика немного другая. На виндсёрфинг нужно больше ветра, чем на кайт. Ветер west - запад. Вся каталка в основном происходит на юге острова. Там почему-то ветер сильнее и просто он там есть. На севере с ветром хуже, соответственно и туристов больше и ночная жизнь и прочие удовольствия курортной жизни. На юге, же, в шесть вечера умирает всё. Никаких дискотек, никаких развлечений, редко в каком из домов увидишь свет в окошке. Все спят - завтра с утра на работу. Так, что-либо ехать большой компанией и по вечерам самих себя развлекать, либо ездить по вечерам на север - полтора часа туда и столько же обратно. Но, как правило, таких вопросов ни у кого не стоит - все укатываются так, что приходят в номер и падают. Практически весь остров огорожен рифовой грядой в один - два ряда на большом удалении от берега. На ближнем рифе волна полтора-два метра, на дальнем четыре-восемь. Между первым рифом и берегом гладкая вода и мелко по грудь, по пояс. Там где я катался, такая площадка составляла шесть квадратных километров. Идеальное место для обучения кайтсёрфингу, виндсёрфингу и сёрфингу. Огромнейшая площадка плоской воды огороженной от океана рифовой грядой - мечта инструктора по кайтсёрфингу. Дно песок, есть кораллы, но они не жёсткие, ноги не режут, хрустят под ногами. Но тапки, если вы только учитель - обязательны. Волна на рифе - настоящий океанский свэл. Самый, что ни наесть идеальный свёл, который подходит для чистого сёрфинга. Мечта, а не свэл. Ровный, правильный, ничего общего не имеющий с ветровыми волнами, на которых все мы привыкли кататься на Казантипе, в Анапе, в Дахабе и так далее. Подавляющее большинство наших кайтеров и виндсёрферов никогда и не видели настоящих волн, настоящего океанского свэла. А оно того стоит. Если уж и стоит что-то сделать хотя бы один раз в жизни, так это хоть раз проехать на настоящей волне. Иначе, зачем тогда всё это нужно было. Место для того, что бы первый раз выйти на волны - оптимальное. Волна далеко от берега, если падаешь, то не на берег, а в пятистах метрах от берега. Вышел из зоны обрушения, встал на ноги, поднял кайт, ну или парус, и дальше поехал. Никакого экстрима. А кому вдруг заскучалось без экстрима - welcome на второй риф. Остров какой-то чудесной, неописуемой красоты. Возьмите любой каталог фирмы производителя оборудования для кайсёрфинга или виндсёрфинга и посмотрите, где были сделаны фотографии. Все фотографии в каталогах 2005 года, которые попадались мне в руки, были сделаны на Маврикии. Белый песок, пальмы, невероятно красивый океан. Океан как будто светится изнутри. Песок с океанского дна, отражает солнечный свет как миллиарды маленьких лампочек. Лена, инструктор нашей Кайт-школы, как-то во Вьетнаме, прокатавшись, очередной день, выйдя из воды, выронила одну мысль, примерно следующего содержания: ²Не покидает ощущение, что что-то здесь не так, такого же не бывает, такое возможно только в раю. У меня измена, что мы все здесь на самом деле жмурики, что мы все давно уже умерли, что-то такое произошло, и мы попали в рай и просто не помним, как и когда мы умерли - ведь в реальной жизни не бывает, что бы было вот так вот. Так может быть только в раю⌡. Лена до Вьетнама каталась только в Египте и это очень хорошо, что она не сразу после Египта попала на Маврикии. Ей повезло с этой маленькой остановкой во Вьетнаме по дороге в рай. Лучше сначала подготовить свой разум к встрече с Маврикии. И всё равно, как бы вы к этому не готовились, где бы вы ни катались до этого, будьте готовы к серьёзным потрясениям. Дорога из аэропорта до места сначала идёт не вдоль побережья, проводя вас сквозь кривые улочки невзрачных городков, через поля сахарного тростника, строящиеся отели, какие то узкие мостики со свисающими лианами, вы уже перестаёте вертеть головой в разные стороны, пытаясь понять, и почувствовать этот остров. Сказывается усталость многочасового перелёта, уже хочется поскорее добраться до места, принять душ и вдохнуть, спокойно сбросив с плеч это ощущение дороги. Но вдруг, как-то неожиданно дорога выныривает из зарослей бамбука и перед вами раскрывается ОКЕАН. Он встречает вас огромными, невероятными волнами, грохотом, заглушающим звуки магнитолы в машине. То, что вы видите, сметает в вашем сознании все перипетии долгой и трудной дороги, проблем на работе, домашних неурядиц. Всё это сразу же перестаёт существовать. Этот вид, вид бушующего океана наполнят восторгом всё тело, всё сознание без остатка. ВОТ ОНО! Вот то, ради чего я припёрся на другой конец света! И уже позже, через несколько дней проведённых на Маврикии вы заметите, что здесь никогда ни бывает тишины. Шум грохочущих вдалеке от берега волн не выключается не на минуту. Он ВСЕГДА. Вы можете дотронуться до стены в отеле и почувствовать еле уловимую вибрацию. Это рушатся волны, сотрясая остров. |