http://www.svali.ru/stories/41/0/605/index.htm Автор: Дмитрий Дата добавления: 10-05-2006 Время поездки: Сентябрь 2004. |
Италия: 7 дней в Риме После решения о поездке в Италию вопрос, куда именно, отпал. Все дороги, как известно, привели в Рим. Живая, несмотря на многие времена и нравы, история европейской цивилизации. В Рим едут на 2 дня и остаются, довольны, считая, что все успели посмотреть, и на месяц, утверждая после этого, что многого не удалось увидеть. У нас было всего 7 дней, так что из всех достопримечательностей нужно было выбрать именно то, что нас интересует. С нами был младший сын одиннадцати лет, и это тоже учитывалось в планах. Итак, в путь. Запасшись информацией почерпнутой из путеводителей и Интернета, мы отправились в Рим. О гостинице мы не тревожились. В любом европейском городе на вокзалах и в аэропортах есть очень полезная служба - "Accommodation" или "Information", где можно подобрать подходящее жилье, да еще иногда и дешевле, чем по предварительному заказу. На вокзале Термини нашли подходящую и удачно расположенную, гостиницу. Из окна вид на Палаццо Виминале, а в 5 минутах ходьбы - собор Санта Мария Маджоре. Гостиница на скромненькую троечку со скромным завтраком, но зато практически до всех достопримечательностей мы добирались пешком. Закинув чемоданы, мы сразу отправились к Колизею, правда, по дороге решили кое-куда заглянуть. Кое-куда - это церковь Сан Пьетро ин Винколи. "Как вы думаете кто этот мощный старик?". Да, вы правы, это Моисей работы Микеланджело. Помимо Моисея там также находятся вериги, в которые был закован Апостол Петр и саркофаг с мощами братьев Маккавеев. Обалдевшие от увиденного, мы приплелись к Колизею. А там сквозь толпу разноплеменных туристов бегают вооруженные гладиаторы (некоторые опились знаменитым апулейским вином) и настойчиво предлагают за каких-то 5 евро сфотографироваться. Да, Колизей хорош, и это после того как над ним поработали ранние христиане, отламывая все то, что не падало самостоятельно. Между Колизеем и Форумом сохранился участок древнеримской мостовой. Эврика, я решил одну из загадок истории. Если славное римское войско выходило на бой с германцами, предварительно промаршировав по улицам Рима, то к месту битвы солдаты приходили с побитыми и переломанными ногами. Да и германцы тоже хороши - могли бы пожалеть увечных. Форум. Уж сколько я на своем веку видел развалин, но эти поразили. Да, постарались предки, не ударили в грязь лицом. Многие ли из нынешних строений смогут простоять 2000 лет и удивить потомков? Хочется отметить Колонну Траяна, хотя она находится в стороне от Форумов. Язычник, убивавший язычников, а колонну украшает статуя Св. Петра. Впоследствии мы неоднократно возвращались сюда - Колизей и Форумы никого не могут оставить равнодушными. Куда дальше - на Капитолийскую площадь. Заглянули в глаза Марку Аврелию. Он даже не прореагировал на нас. Так же он просмотрел Комода (фильм "Гладиатор") и доверился ему. А ведь именно с Коммода начался упадок Римской Империи. Посетили церковь Санта Мария ин Космедин - здесь находятся знаменитые "Уста Истины". Как много среди нас честных людей. Толпы туристов безбоязненно вкладывают руку в уста. Я тоже рискнул. Но сделал это вместе с женой - если что, то это она виновата. А я честный, как и вся эта толпа. Площадь Испании. Уж очень многолюдна и разрекламирована. Если всетаки будет глобальное потепление, и воды Средиземного моря достигнут Рима, то лодочка с площади поплывет к себе в Испанию. Фонтан Треви. Несмотря на толпы туристов, умиротворяет и возникает желание посидеть здесь подольше. Бросили по монетке через левое и, на всякий случай, через правое плечо с расчетом вернуться. Ждем-с. Ватикан. Центр западного христианства, сокровищница мировой культуры. Можно с возмущением рассказывать о разграблении христианами захваченных стран, но, возможно, благодаря этому, такое количество произведений искусства мы можем сейчас рассматривать, а не заниматься выкапыванием из земли их осколков. Пьяцца Сан Пьетро, собор св. Петра, Пьета - это и многое другое привлекает сюда туристов со всего мира. Можно и нужно подняться на купол собора, при этом, часть пути, проделав на лифте. Останется .всего. несколько сотен ступенек до вершины. Ну, еще чуть-чуть и ваши дрожащие коленки, и язык на плече полностью будут вознаграждены. В Ватиканские музеи отправились к часам 11 утра. С одной стороны есть очевидный плюс - очереди почти нет, с другой - остается меньше времени на осмотр. А посмотреть есть на что. Побродили по залам скульптуры Древнего Мира, погуляли по залам, где демонстрируются географические карты (вот где я оторвался - люблю я это), и времени почти не осталось, разве что на Станцы Рафаэля и на Сикстинскую Капеллу. На входе в капеллу висит строгое объявление, что пить, курить, сидеть на полу и громко разговаривать категорически воспрещается. Когда звуковой фон поднимается выше определенного уровня, служители грозным окриком "Всем спать" наводят порядок. Я, осмотрев, полюбовавшись, проникшись, просветленный был готов отправиться дальше, но жена впала в нирвану. Она что-то бормотала про себя, периодически бросая на меня презрительные взгляды. Еще немного и она бы впала в то состояние просветления, из которого быстро не возвращаются, но служители настойчиво попросили нас покинуть помещение. Больше ничего не помню. Помню только, как покидали музей под дружеские тычки шваброй в спину. А, говорят, что искусство развивает у людей добрые чувства. Пантеон - один из символов Вечного Города. Здесь, помимо гробницы Рафаэля, находятся могилы итальянских королей в т.ч. и Виктора Эммануила Второго, объединившего эту страну после 1500 лет раздоров и междоусобиц. Площадь Навона, Термы, фонтаны, парки, виллы и дворцы - все это нужно увидеть. Был один прокол. Перед поездкой, в одном из путеводителей, я прочел, что каждый интеллигентный человек с широким кругозором обязан посетить музей этрусков. И я, естественно, настоял на этом. Но музей как-то не пошел - то ли проблемы с интеллигентностью, то ли с кругозором. Я ни в коей мере не отговариваю от посещения музея, просто вполне могут не оправдаться какие-то ожидания. Ну, естественно, улица магазинов - Виа дель Корсо - все как в музее: красиво, талантливо и цены как, на полотна Рафаэля. Но, впрочем, есть и доступные простым смертным. Теперь о плотском - о еде. Обычно, позавтракав 3 корочками хлеба от щедрот хозяев гостиницы, мы отправлялись в поход. Никогда не выходили без бутылки воды в рюкзачке. Днем проверяли достоинства ресторанчиков и тратторий. А вот вечером в номере организовывали пир желудка. Соус песто, чудные итальянские сыры и пастрамы и бутылочка легкого вина - что еще нужно для счастья. Как-то, гуляя по еврейскому кварталу, у нас мелькнула мысль "А не поесть ли нам". Кошерных ресторанов и у нас в Израиле достаточно, поэтому искали некошерный. И вот из одной, ничем не примечательной двери, молодой человек пригласил нас - заходите не пожалеете. Забегая в конец рассказа, скажу - не пожалели. Но все по порядку. Зашли. Ничего особенного, пока он не провел нас в глубину помещения. А там оказался римский дворик 16 века со статуями, вьющимся виноградом, факелами и прочим антуражем. Эх, сюда не с семьей приходить, а с молодой итальянкой. И, рассказывая ей о покорении Северного полюса в одиночку, без шапки и в кроссовках, строить планы на продолжение вечера. Но я примерный семьянин - "Да, дорогая, что тебе заказать". Задача непростая - как попробовать все 17 видов пиццы и чтобы осталось место для антипасти и равиоли. Пока остальные решали эту задачу, я заказал себе граппу. Вот она, в запотевшем стаканчике. Представьте себе картину - пустой стол, стопка граппы - что делать. Таким болваном я чувствовал себя только один раз в Вене в кафе "Захер", когда наливал шнапс в чашку кофе. Но тот напиток назывался "Кучер" так, что и требования другие. Граппу я, конечно, выпил - портится продукт, но ощущение болвана не покинуло меня. Наелись на славу. Живот вырос от плеча и до колен, глазки же - пропорционально уменьшились. Встаем из-за стола, а официант просит нас задержаться. "Отпусти нас, добрый человек, мы все оплатили". Нет, это не все. Принесли какой-то алкогольный напиток, который хотя бы глаза вернул в нормальное состояние. 24 сентября - день рождения жены. Запланированный еще дома поход в ресторан. Трастевере, центральная площадь, вечер, ресторан. Я заказал карпаччо и седло ягненка, жена что-то желтое из дыни и что-то красное из мяса. Выбрали то вино, цена которого обозначалась двухзначным числом, у всех остальных вин она была трехзначная. И начался спектакль. За одним столиком официант священнодействовал, переливая вино из бутылки в графин над горящей свечой; за другим - специальными приборами перемешивал спагетти. А рядом группу подвыпивших американцев охмуряли певец и дядя с аккордеоном. Так что было и еда, и кино, и концерт - три в одном. Чтобы сын мог немного отдохнуть, сделали 2 выезда. Тиволи. Спасибо тебе дядюшка кардинал Д.Эсте. Это же какая-то Камасутра с водой. Фонтаны, фонтанчики, ручейки, потоки, струйки, водопады соединенные с зеленью и изысками архитектуры. Неаполь. Я был категорически против этой поездки, а жене захотелось полюбоваться водами Неаполитанского залива, островом Капри с его гротами. Но когда меня обозвали "деспотом" и появилась влага, способная размыть фундамент нашей семьи, я твердо заявил, что Неаполь - главная цель нашей поездки в Италию (а не пойти ли мне в политику). Все было. Везувий (не подвел старикан - давал пар), ностальгия по школе молодых пролетариев (А большевики правильно все рассчитали - остров маленький, убежать некуда, даже за бутылкой не сбегаешь. cиди и учись). И неаполитанская пицца (тесто еще тоньше, чем в Риме), и поцелуй во время плаванья между скалами, и романтическая прогулка вокруг острова, и посещение Голубого грота. Путь от порта до вокзала решили пройти пешком. Оказалось, что Неаполь провинциальный грязновато-бомжеватый город с легким душком криминала и удушающим смогом. Светофоры существуют как иллюминация - обычно на них никто внимания не обращает, правила движения, видимо, только для приезжих. Единственно, чем удивил Неаполь- изобилие украинской речи на улицах. Общий итог: "Не ходите, дети, в Африку гулять", хотя это мое личное мнение, а вы свое составьте сами. Все. Вот и закончилось наше второе итальянское путешествие. Возможно, наши монетки еще лежат в фонтане Треви, так что мы обязательно вернемся. Чао, Италия. Советы: 1. Ехать в хорошем настроении и тогда все будет хорошо. 2. Пытаться найти во всем что-то интересное, оно обязательно найдется. 3. Любая погода - она хорошая погода. 4. Пейте кофе и ешьте мороженое. Такого, как в Италии, больше нет нигде в Европе. Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru |
|