http://www.svali.ru/stories/111/0/614/index.htm Автор: Марина Коваль Дата добавления: 18-05-2006 Время поездки: апрель 2006 |
Пасхальные каникулы на Гавайях (часть 5) Следующий день 18 апреля - день отъезда. Рано утром я поехала в гавань (The Bus номер 19 или номер 20), где находится Алоха Тауэр (Aloha Tower) - символ Гонолулу и основная причина, почему слово Алоха стало синонимом Гонолулу. Недалеко от гавани (всего один квартал), куда заходили многочисленные корабли, король Камехамеха Первый в 1809 году построил свою резиденцию. А в 1923 году была построена 10-этажная башня, самое высокое тогда здание на Гавайях. На башне на всех четырех ее сторонах были встроены часы со словом Aloha под циферблатами. Слово это на языке местных жителей имеет два значения - Здравствуй и Прощай. Вот такой интересный язык. Этим словом можно обозначить все: приветствие и поздравление, сожаление и прощание, удовольствие и наслаждение. И слово ALOHA - это первое, что видели подъезжающие к гавани пассажиры. Их встречали королевским оркестром и цветами, усыпали леи и подарками. Те времена прошли, уже не так много кораблей приплывают к гавани, но по-прежнему Aloha Tower встречает и провожает все корабли, причаливающие к гавани словами Aloha - Добро пожаловать! В башне на десятом этаже есть смотровая площадка, на которую можно подняться и увидеть оттуда почти весь город: Даунтаун, Вайкики, Чайнатаун и аэропорт; а со стороны океана Песчаный остров - Sand Island, рифы и Перл Харбор. Вход в башню бесплатный, но работает она с 9 часов утра, поэтому у меня было еще около часа, и это время я решила посвятить осмотру гавани. Слева от башни находится маркетплейс - здание с магазинчиками и ресторанами, некоторые из них были уже открыты. За ними на пирсе номер 7 стоял четырехмачтовый корабль "Falls of Clyde" - национальная историческая достопримечательность. Корабль был построен в 1878 году в Шотландии и переплавлен на Гавайи для перевозки пассажиров и грузов (сахара). Первое время корабль успешно курсировал между Хило и Сан-Франциско, но затем это стало экономически невыгодно, и в 1906 году он был переоборудован в танкер. В 20-е годы корабль был снова демонтирован, превращен в рыболовное судно и отправлен на Аляску, потому что гавайцы любят свою землю и ловить рыбу на Гавайях запрещено в таких количествах. И только в 1963 жители Гонолулу возмутились тем, что национальное достояние постоянно мотается неизвестно где, собрали деньги, вернули корабль на место в гавань, отремонтировали, восстановили первоначальный вид, и сейчас туристы могут видеть это чудо техники 19 века на приколе пирса номер 7. Здесь же на пирсе стоит плакат с надписью: "рыба, которая водится в гавани", и фотографии рыб с полным названием на двух языках - местном и английском, и описанием данного вида. А если посмотреть в воду с пирса, то, как в аквариуме, вы уведите всех обитателей региона: коралловые рифы, разноцветные рыбы всех размеров, ракушки и всевозможные морские гады. Вода здесь самая чистая и прозрачная на Тихоокеанском побережье. Когда я дома показывала фотографии, сделанные в гавани, мне не верили, что это снято с причала. Ты сфотографировала аквариум,- говорили все. Ребята, клянусь, это с пирса номер 7 (а также 6, 8 и 9) с высоты примерно 3 метра. Они действительно там плавают. В этом может убедиться любой, просто побывав в Гонолулу. Поднявшись в 9 часов на башню, полюбовавшись видами и сказав городу Алоха, я вернулась на Вайкики, в свой отель: пора было собираться, так как в 12 часов я должна была освободить номер. Самолет у меня вылетал в 6 часов вечера, и до 4х я была свободна, поэтому, сдав вещи в камеру хранения гостиницы (бесплатно) и рассчитавшись, я отправилась на пляж. Всегда, когда уезжаешь, кажется, что обязательно вернешься назад. Так и я утешала себя, что ничего страшного, сегодня я уезжаю, но ведь не навсегда, на следующий год снова отпуск, и кто мешает вернуться. Надо только захотеть. С этими мыслями я села в 4 часа на автобус номер 20 и через полчаса была в аэропорту. Рейс немного задержался, и это было особое везение, потому что начало темнеть, солнце садилось и, когда самолет взлетел, все кинулись к окнам с фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы успеть снять эту необыкновенную красоту: заход солнца на Гавайях с высоты 3 тысячи метров. Стюардесса бегала по салону и закрывала окна: фотографировать нельзя. Так я и не сделала ни одного снимка. Но ничего, может на следующий год повезет, и рейс опять будет отложен. До встречи, Гавайи! Aloha. |