http://www.svali.ru/stories/33/0/654/index.htm Автор: Ольга Иорданская Дата добавления: 09-06-2006 |
Путешествие по Южной Индии (часть II) Уезжая утром из Майсора, я из окна автобуса увидела заброшенный храм, и поняла, вот где я хотела бы побывать. Но, увы, мы уже уезжали. За всю поездку в Индию дорога в Ути из Майсора вызвала, наверное, самое большое восхищение. Сон как рукой сняло. Пять часов пролетели мгновенно. Пейзажи менялись каждые двадцать минут, по дороге постоянно встречались олени, обезьяны, лангуры, видели домашних слонов на водопое когда проезжали Мудумулай. И вот проезжая мимо горного поселка под названием Гудалур, у меня появилось непреодолимое желание выйти здесь и остановиться. Настолько вокруг было красиво. Но я не послушалась зов сердца и мы отправились в Ути. Ути намного больше, чем я себе представляла и как все индийские города грязный, со смогом, шумный и хаотичный. Устроились в гостинице Reflections Guest House. 350 рупий за комнату. У этого отеля очень удобное расположение. Недалеко от озера. Скинув вещи, поехали смотреть ботанический сад. В теплицах ничего интересного не росло, а вот деревья в парке потрясающие. Особенно экзотично смотрелись австралийские деревья в простонародье названные слоновья нога. Я такие деревья видела в первый раз. Вокруг огромные кардилины, папоротники, рододендроны, кактусы, и многие другие деревья, названия которых я уже не помню. Некоторые деревья видела впервые, и даже названия их никогда нигде не слышала и не читала, хотя увлекаюсь комнатным цветоводством. Вообще-то Ути и Кунур просто кладезь для садоводов и цветоводов, я такого разнообразия продажи декоративных цветов и растений не видела даже в Китае. Жалко нельзя вывозить. После ботанического парка поехали в парк роз. В январе видать не сезон, очень много роз уже отцвели. Но сад огромен, поэтому все равно было на что посмотреть. Каких только сортов роз тут не было. Представляю, что там творится в мае. Стоимость входа в розарий одинакова со стоимостью ботсада всего 10 рупий на взрослого и 5 рупий на ребенка. За фотографирование 30 рупий а вот за видеосъемку уже 200 рупий. Уже с заходом солнца мы возвращались в гостиницу, стало довольно прохладно. Хорошо, что я с собой взяла свитер, а вот Иван подмерз. Первый день после жаркого Майсора мы в Ути ночью замерзли, несмотря на то, что у нас было очень теплое одеяло. Гостиница не отапливалась. И еще проснулся голод, постоянно хотелось есть. Хотя вроде мы не обжоры. Единственный, наверное, минус этой гостиницы был в том, что кормили очень маленькими порциями, в основном это были европейские блюда и по цене они были не дешевые. Огромный плюс был в том, что все постояльцы отеля собирались в гостиной на ужин или завтрак и знакомились между собой. Обсуждали новости, кто что посмотрел, давали советы друг другу. Обстановка была очень дружественная. Мне было так стыдно за свой плохой английский. Я половину не понимала, о чем говорят. А с нами почти все пытались общаться, как только узнавали, что мы из России. Особенно много расспрашивали о Сибири. Самое смешное, что почти все говорили одну и ту же фразу, что первый раз видят людей из Сибири. Это звучало примерно так же, если бы я сказала: первый раз живьем вижу бегемота. Иван уже автоматически отвечал: я знаю, чем вызывал почему-то веселье. Меня удивило то, что, не смотря на средства массовой информации, представления у людей о Сибири остались на том же уровне, что у нас по улицам медведи ходят. А может быть и благодаря этим СМИ. В Австралии есть поговорка: будешь плохо себя вести, сошлю тебя в Сибирь. Расспрашивали, есть ли у нас поезда в Сибири, все почему-то были уверены, что у нас в стране только один поезд Владивосток - Москва. Где мы живем в домах или в квартирах. Как у нас отапливаются квартиры, не печками ли буржуйками. И все в таком духе, а о нашем Академгородке никто ничего не знает. В Ути мы провели три дня. За эти три дня мы наконец-то отдохнули от бесконечной дороги и стали получать уже удовольствие от путешествия. Утром следующего дня съездили в Кунур, посмотрели парк Симс. Он меньше размером, и вообще то повторяет ботанический сад в Ути. После обеда сходили на озеро в Ути. Взяли катамаран на три часа (час 60 рупий). Пожалели, что фотоаппарат с собой не взяли. Попадались очень красивые пейзажи и по берегу озера растут калы. Так непривычно их было видеть в диком виде. Вечером взяли билеты на экскурсию в Мудумулай. Честно говоря, это было ошибкой, лучше бы взяли трэк. Reflections Guest House предлагает трэк на целый день за 300 рупий. Все эти экскурсии, что продаются в местных турбюро, в основном рассчитаны на индусов. Экскурсия начинается с 9-30, а в Мудумулай привозят к 16-00. Пол дня нас возили по "сайт вью". Привезли в эвкалиптовую рощу, заваленную пластиковыми пакетами, довольные индусы собирают шишки, фотографируются на фоне игрушечного тигра китайского производства. Мы подумали ну ладно, это только начало, дальше начнется, наверное, более интересное. Потом привезли на какую-то сопку, взяли за это деньги еще, мы ничего понять не можем, а оказывается это "сайт вью". На третьей остановке Иван просто отказался куда-либо идти, сказал: опять туфту покажут, лучше я морковки поем и пошел покупать морковку к местным бабушкам. И точно приводят на какую-то лесопилку, я сначала растерялась, а где сайт вью, лесоповал что ли, а оказывается, внизу горная речка протекает и небольшие горные пороги. Индусы ходят и кудахчут: фэнтэстик, фэнтэстик. И то, что для них фэнтэстик для нас обычная небольшая горная речка. А ведь мы проезжали огромнейший водопад, вот туда бы нас сводили, вот это был бы фэнтэстик. Но туда видно только с проводником можно добраться. Возвращаюсь я обратно и вижу целую гору из хвостов морковок. Это мой Иван сделал выручку местным торговцам. Морковка оказалась сладкая и вкусная, и только что выкопанная, индусы на нас смотрели с неподдельным удивлением. А потом сами пошли покупать. Потом нас привезли к какому-то озеру, спросив, не хотим ли мы покататься на катамаранах, никто не захотел и мы, наконец, то тронулись в Мудумулай. В Мудумулае нас посадили в автобус и повезли по заповеднику, ничего нового и интересного мы не встретили. Те же олени, домашние слоны и домашние свиньи возле деревни, похожие на кабанов. Но Иван все равно был доволен, не успел он выйти из автобуса, как на него напала обезьяна. Я бы испугалась, а Иван не растерялся, наоборот был рад такому общению. Потом он купил специально для них орехи и кормил мартышек. Через какое-то время появились лангуры, почему-то одни самки с детенышами. Сначала они нас побаивались, но, не встретив агрессии с нашей стороны, подошли к нам. Мне они очень понравились, они не такие наглые, как обезьяны, которые выхватывают прямо у тебя из рук, скромно ждут, когда им подашь печенье, и только тогда протягивают свою ручонку. Когда их видишь на природе, внешне чем-то издалека похожи на пещерных людей, а вблизи на инопланетян. Еще мы первый раз услышали, как тявкают олени, к нашему удивлению, точно так же как собаки. Вышел из-за дерева молодой еще совсем олень и стал на наш автобус гавкать. Но самое большое удовольствие от поездки это природа вокруг. Из окна автобуса видели огромнейший водопад вот куда бы сходить. Я еще раз убедилась, что надо было остановиться в одном из маленьких горных поселков и брать проводника, впечатлений было бы в сто раз больше. Вокруг Ути природа немного напоминает нашу тайгу, смешанную с субтропиками. А вот чуть ниже уже идут яркие краски тропиков и субтропиков и тут же хвойные деревья, типа ель-царевна, рядом огромный древовидный папоротник и тут же необычные красивые цветы, а деревья такие, что даже несколько человек ствол не обхватят, целый хоровод нужно. Я впервые в жизни видела такие могучие и старые деревья. В Ути есть железнодорожный вокзал. Из Метупалаяма в Ути и Кунур ходит маленький экскурсионный паровозик. А вот из Ути в Метупалаям попасть уже труднее, так как пассажиры покупают билет туда и обратно. Поэтому чтобы прокатиться в один конец надо заранее бронировать билет. По железной дороге так же можно добраться до Коимбатура. А из Коимбатура в Кералу. Но мы предпочли автобус. В Индии на редкость точное расписание автобусов. То есть автобусы ходят точно по расписанию. Из Ути в Кунур автобусы ходят каждые 10 минут и стоят копейки 6 рупий 50 копеек. Время в пути, где-то около часа. Каждые полчаса ходят автобусы в Коимбатур, стоят 27 рупий 50 копеек. Время в пути где-то четыре с половиной часа. Я уже думала, что ничего нового не увижу и собралась, было спать, так как из Ути выехали очень рано (автобусы начинают ходить с 6 часов утра), но к моему удивлению и восхищению горные пейзажи после Кунура были еще более восхитительны. Прямо уссурийская тайга осенью: деревья красные, желтые, зеленые, обвитые лианами, крупными красивыми цветами от ярко-красного до синего цвета. Время пролетело мгновенно. Из окна автобуса я пыталась фотографировать. К сожалению не все фотографии получились. Сам Коимбатур впечатления не произвел, длинный, шумный и пыльный. Приехали на автовокзал. Автовокзал состоит из двух частей. На том, куда нас привезли, автобусов до Кочина не было, надо было переходить дорогу на другой автовокзал. Мы решили ехать поездом. Взяли рикшу и поехали на ж-д вокзал. Там удачно взяли билеты и через пол часа уже были в поезде. Опять в своем уже .любимом. слипере. Через три часа мы были в Кочине, вернее в Эрнакуламе. Сошли с поезда и пошли брать рикшу до паромной переправы (Ferry) в форт Кочин. Рикши нам заломили цену в 2 раза больше настоящей. Торговаться возле ж-д с ними бесполезно, по счетчику ездить с иностранцами не хотят. Цена по счетчику 15 рупий, рикши просят 50. Мы вышли в город и уже поймали не столь строптивого рикшу. Общественная переправа стоит всего 2-50 рупий. Мы прибыли в Fort Cochin Jetty. Там не стали брать рикшу, а пошли пешком до парка и там налево до улицы BURGER STREET. Там есть недорогие отели. Мы сняли комнату за 300 рупий. У нас к тому времени совсем кончились рупии, поэтому нам пришлось идти искать банк, где мы могли бы снять деньги с карты. Случайно забрели в книжный магазин, где наконец-то купили замечательные карты путеводители по Индии. Потом поняли, что мы куда-то углубляемся в совсем не туристический район, лачуги с серпами и молотом рядом с виллами, зловонный канал и полное отсутствие иностранцев. Пройдя вдоль канала, выбрались на центральную улицу, где и нашли банк. В Кочине мы впервые услышали русскую речь. Как потом выяснилось, русских в Кочине уже хорошо знают. Вечером пошли на набережную посмотреть на китайские сети и поесть свежей рыбы. Довольно дорого 200 рупий за салат и жареную рыбу. Но зато, какая вкусная была рыба! Вообще хочу отметить, что в Кочине очень вкусно готовят, мы нигде так вкусно в Индии не ели как в Кочине. Еще в Кочи очень вкусное мороженое. Наутро опять раненько встали, и пока не было сильной жары, пешком пошли до Синагоги. Дорога у нас заняла где-то минут сорок. Пришли мы рано. Синагога открывается только в 10 часов. Зашли неподалеку в кафе попить свежевыжатых соков. Хозяин дал нам тетрадку, где пишут посетители свои отзывы. Похвастался, что у него уже были русские. Действительно мы нашли отзыв москвичей. Потом стали заходить в антикварные лавочки коих полно в этом районе. Посетили голландский дворец, который построили португальцы для местного раджи Вира Кералаварама и зашли в книжный магазин, где купили наконец-то Lonely planet, который нам сильно облегчил дальнейшее путешествие. Синагога, голландский дворец, антикварные лавочки находятся в районе у пристани Маттанчери. Кочин довольно дорогой городок по сравнению с остальной Индией. С нами из-за того, что мы не спросили цену, произошел казус. Вечером мы решили слить фотографии на диски. Пришли в первое попавшее Интернет кафе и попросили слить фотографии. Получились в итоге три диска. И тут нам говорят 300 рупий. Я думала, рупий сто это будет стоить, стою и не знаю что сказать. Спрашиваю: разве Индия дорогая страна? Тут приходит на выручку Иван. Спрашивает у них, сколько стоит чистый диск, администратор говорит 75 рупий. Иван говорит, я сейчас пойду, проверю, возвращается и говорит в соседнем киоске чистый диск стоит всего 10 рупий. Я администратору говорю, что больше чем 150 рупий не дам. Он тогда давай нам скидку давать, сначала 50 рупий потом 100 рупий, я не соглашаюсь. Вокруг нас уже собралась целая толпа. Индусы близлежащих магазинов и офисов побросали свою работу и прибежали смотреть реалити-шоу. Проходящим мимо иностранцем тоже было интересно, что же тут происходит. Одна француженка нам сказала: ну что вы хотите это же Кочи. Другие иностранцы встали на нашу сторону. Индусы придерживались нейтралитета, им просто было интересно, чем все это закончится. Один индус, азартно потирая руки, расспрашивал Ивана: и что она со всеми так торгуется и с рикшами тоже? Я уже решила оставить им эти диски и уйти ни с чем, просто из принципа, как, наконец-то через пол часа спора администратор сдался и отдал нам диски за 150 рупий. Вечером решили сходить на Катхакали. Так как я была на таком представлении первый раз, то мне понравилось. А Иван сказал, что это очень специфично, как и все в Индии. Утром раненько встали и пошли на автобус в Эрнакулам. На автобусе добираться до Эрнакулама довольно долго, он едет в обход, но зато без пересадок мы добрались до автовокзала, где тут же сели в автобус до Котаяма. Билет стоит 36 рупий. Тут нам впервые за всю поездку по Индии попался какой-то сумасшедший водитель, все время бибикал и гнал автобус. Я, честно говоря, напряглась внутренне, ну думаю с таким шофером без происшествий не обойтись и точно. Перед самым Котаямом он сбил мотоциклиста. Мотоциклист, слава богу, не пострадал, а мотоцикл вдребезги. Автобус остановился на неопределенное время, шофер стал драться с мотоциклистом. Иван пошел смотреть индийскую драку, а я думала, что делать дальше: надолго ли мы тут застряли, но полиция приехала очень быстро. Начались разборки. Но все очень быстро закончилось, и через пол часа мы были уже в пути. Мы с облегчением вышли из этого автобуса в Котаяме и, поймав рикшу, поспешили на пристань. Там как раз успели на баржу, которая идет до Аллапузы (Аллеппи). Общественная баржа ходит пять раз в день с 7-30 до 5-30, идет два с половиной часа и стоит всего 10 рупий. Мы заняли местечко на носу, чтобы удобно было фотографировать. Узкие каналы полностью заросли гиацинтами и кажется, что плывешь по зеленому ковру с фиолетовыми цветами. Дорога занимает часа два, может два с половиной уже не помню, когда первый раз плывешь, однообразия не замечаешь, все вокруг кажется новым и необычным. В самом Аллеппи делать нечего, скорее это как перевалочный пункт. В Аллеппи сняли комнату в гостинице Komala Hotel за 300 рупий. И пошли покупать билет на туристический катер. Туристический катер едет от Аллеппи до Коллама 8 часов по внутренним бэквотас и каналам. Билет стоит 300 рупий. Катер отправляется в 9 часов утра, но приходить надо пораньше, чтобы занять хорошие места. Когда мы приехали, нос катера был уже занят японцами, поэтому мы расположились в конце катера. Тоже хорошее место, Иван улегся на корме и загорал, потом его примеру последовал англичанин. На этот раз мы плыли не только по бэквотас но и по озерам. За целый день уже начинаешь замечать однообразие пейзажа, райских птичек встретили только под вечер, говорят, что они исчезают и встретить их все сложнее. При приближении к Колламу стали встречаться разрушения от цунами. Хотя видно, что правительство заботится, очень много новых домов построено. Уже совсем при приближении к Колламу на острове стоит очень интересная статуя, совсем не характерная для Индии, может это частные владения может какой-то отель. Огромная голая тетка с факелом в руке. К тому же тетка с огромным носом. Вечером приехали в Коллам. По пути мы познакомились с немцем и англичанином. Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru |
|