http://www.svali.ru/stories/33/0/655/index.htm Автор: Ольга Иорданская Дата добавления: 09-06-2006 |
Путешествие по Южной Индии (часть III) В Колламе у пристани уже поджидали таксисты и рикши. Причем торговаться не удавалось. За машину до Варкалы просили 500-600 рупий вместо 400. Мы взяли машину на 6 человек. Впереди вместилась пара, по-моему, из Франции, а на заднем сиденье немец, англичанин и я с Иваном. Вообще это загадка как мы все туда вместились. Час езды уже по темноте и мы в Варкале. Кевин, так звали англичанина, посоветовал нам ехать в отель EVERGREEN. Высадив французов в самом начале берега, где тусуются рикши, мы поехали дальше к отелю. Кевин сказал, чтобы мы помалкивали, а он займется торгом с индусами. Мы вошли на ресепшен, и он спрасил, сколько стоят комнаты. Индусы говорят 1000 рупий. Он им: "я же беру не одну комнату, а три, мне нужна большая скидка". Индусы скинули до 700, я показываю "лоунли плэнет", где написано 500. Индусы делают вид, что удивляются, а потом говорят ну это же без кондиционера. Мы им хорошо, берем без кондиционера. Кстати в это время года мы в Варкале ночью замерзали, поэтому на ночь выключали вентилятор. Да и днем его не всегда включали. Комната в отеле нам понравилась, сама комната небольшая, но зато с уютной верандой и просторной душевой. Вечером пошли погулять вдоль пляжа по foot path, вернее будет сказано по тропинке вдоль обрыва, и поужинать. Обошли все прибрежные кафешки и, в конце концов, по совету Макса пошли в тайскую кухню и как потом оказалось, это было самое хорошее кафе из всех, что мы потом посетили. Кевин и Макс очень много путешествуют. Я подумала, как же наш образ жизни отличается от их образа. На следующий день утром мы пошли обследовать берег Варкалы. Оказывается, набережная делится на Black Beach и Papanasham Beach. Я бы даже весь берег разделила на 4 части. Блэк бич, это пляж с черным песком и он находится в самом конце туристической Варкалы, за рыбацкими хижинами. Его даже не на всех картах отмечают. Там и жилье видно дешевле. По крайней мере, я встретила русского, который там снимал комнату за 100 рупий. Но для нас это было далековато, я даже не видела, чтобы туда ездили рикши, хотя, наверное, все-таки ездят. Мы только один раз ходили туда на разведку, там неплохо, но далековато от отеля. Затем уже ближе к нашему отелю, маленькая бухточка с пляжем, песок тоже черный. На нем мы и проводили большую часть времени. Народу мало и в основном европейцы. Иногда сидели индийские спасатели, хотя они больше похожи на надсмотрщиков. Затем уже ближе к самой Варкале под утесом шел большой пляж, там же расположены природные родники или ключи, как нам сказали ее можно пить и она даже полезная. Мы, правда, не пробовали. Нам этот пляж не очень понравился, много местных рыбаков, сильные волны и далеко возвращаться в отель. И, наконец, наверное, общественный пляж, на нем всегда много народу, сидят спасатели, рядом кафе (не надо подниматься на утес, чтобы выпить стакан соку или перекусить), рядом прямо на пляже дешевый Интернет (25 рупий час) и прозрачное море. Нам этот пляж, несмотря на отдаленность от отеля понравился. И только на этом пляже мы видели рыбешек, которые гонялись за людьми и кусались. Я сначала подумала, что ногами или телом задеваю плавники или хвост, каких-то рыбок. Думаю: ну надо же такие маленькие и такие острые. А потом заметила, что они за мной плавают и покусывают меня. Трудно было в это поверить, эта мелюзга у меня в кулаке помещалась. Иван попытался поймать одну такую рыбешку, так она цапнула его за ладошку. Укусы не болезненные, просто было смешно, что такая моська на слона нападает. Температура воды иногда была выше температуры воздуха. Поэтому если мы заходили в море, то уже почти на пол дня. Потом перерыв на обед и опять море. Волны огромные и когда я первый раз их увидела, то подумала, что не смогу плавать. На самом деле все просто, надо заплыть за волны, а там уже более спокойно, с головой волны не накрывают, а просто лежишь на волне и качаешься. Для Ивана же все, наоборот, для него был самый кайф попасть под волну и перевернуться. Вечером можно пройтись по магазинам и кафешкам вдоль берега. Вообще-то Варкала большая и мы не сразу разобрались, где что находится. Рынок далековато, есть маленькие частные лавочки. Но там особо цены не сбавляют. В кафе кормят не так вкусно как в Кочине. Долгое обслуживание и качество пищи оставляет желать лучшего. К тому же нам однажды выжали сок из гнилого винограда. Я подошла к управляющему и сказала, что мне не понравился тот сок, что мне дали, я не знала, тогда как по-английски гнилой. Он мне специально задает вопросы, на которые я не могу ответить нет. Я ему говорю: мне не нравится запах сока. Он мне говорит, что сок сделан из свежего винограда, и я могу пойти на кухню и посмотреть. Этого я и добивалась. Я прошла на кухню, и действительно виноград был почти сгнившим, я ему показываю сгнившие ягоды и спрашиваю: это и есть свежий виноград? Платить естественно я не стала. В другой бы раз я плюнула на все это, оставила бы за сок деньги и ушла, взяв себе на заметку сюда больше не заходить. Но тут, наверное, сыграл пример с Кевином. Как-то, мы пошли поужинать компанией, и Кевину не понравился шейк, только потому, что там было мало мороженого. Он потребовал у официанта добавить мороженое. И официант как миленький побежал и принес новый шейк. Потом как-то мне не убрали комнату, хотя я вывесила табличку clean room, я подумала ну и ладно все равно послезавтра уезжаю. Вечером слышу, Кевин воюет на ресепшене из-за того, что его комнату тоже не убрали. Ему говорят: извините, а он им в ответ никаких извините. Вот так вот чувство собственного достоинства. И как же побывать в Керале на родине аюрведы и не попробовать что это такое. Поэтому, я, конечно, записалась на сеансы аюрведического массажа. Я понимала, что за столь короткое время я много не узнаю, но хотя бы для сравнения. С кокосовым маслом массаж как массаж, приятно, но не более. Стоит 500 рупий, продолжительность 1,5 часа. А вот массаж, с какой-то массой из трав, вот это да, мое сознание чуть не отлетело, очень здорово было, массаж длился три часа. Сначала по тебе раскатывают какую-то травяную смесь, делают с ней массаж, а потом скатывают всю эту травяную смесь в комок, очень необычные ощущения сочетаются с необычным запахом, расслабляет такой массаж полностью. Стоит такой массаж 900 рупий. Из Варкалы можно на день съездить в Тривандрум, столицу Кералы. На поезде всего час, а на скором минут сорок. Мы съездили в Тривандрум, чтобы посетить зоопарк. Зоопарк очень хороший для зверей, звери живут почти в естественных условиях, но из-за этого их трудно наблюдать, они стараются держаться подальше от любопытных зрителей. Музеи посетить не успели, а вернее не захотели, сразу стали уставать от городского шума, смога и духоты, поспешили назад в Варкалу. Уезжали мы из Варкалы в Мадурай на поезде, билеты брали заранее. Поезд отходит в семь часов вечера прямо из Варкалы и прибывает в Мадурай в шесть утра. Билет стоит 106 рупий. Нам пришлось просидеть на железнодорожном вокзале несколько часов. Мы думали, что время до поезда проведем в Интернет-кафе в городе, но было воскресенье, и все Интернет-кафе были закрыты. Возле железнодорожного вокзала есть гостиница выходного дня. Ночь стоит всего 100 рупий. Мы ее почему-то сразу не заметили. Можно было там отдохнуть. Самое ужасное зрелище, которое мы видели первый и последний раз в Индии это прокаженный на железнодорожном вокзале в Варкале. Мы даже сразу и не поняли, чем он болен, я подумала что это, какие-то генетические изменения, человек выглядел как из фильмов ужаса (весь в шишках). Про проказу я не могла подумать, так как никто из индийцев от него не шарахался, он рядом садился на скамейки, просил милостыню. Мы положили деньги на клумбу, он подошел взял, к нам не подходил. Ивану было страшно. В Мадурай прибыли рано утром. Сняли дешевую гостиницу, бросили вещи и поехали в храм Минакши. Первый раз в Индии мы видели такой огромный и красивый храм. Народу из туристов почти никого не было, видно было еще очень рано. Получили благословение слоника. Даешь ему монетку, а он хоботом к голове прикасается. На меня он еще и дыхнул. Мы всех храмовых слоников старались подкармливать бананами. Храм описывать не буду, так как он известный и описывается в каждом путеводителе. Я даже не знаю посмотрели ли мы его полностью, так как нас постоянно пытались выгнать, несмотря на то что мы показывали билеты, разрешение на фотосъемку. Внутренние ощущения тайны и силы. После храма Минакши, мы пошли посмотреть местный базар, цветочный базар находится над базаром овощей. Честно говоря, не понравился ни тот, ни другой, грязища жуткая. Забрали вещи из гостиницы и поехали в Тричи. Дорога из Мадурая в Тричи тоже обалденно красивая. По дороге встречали интересные культовые, сакральные места, еще раз пожалели, что мы не на машине. В дороге были часов пять. Стоимость 35 рупий. В Тричи поселились возле автовокзала в гостинице Famina hotel. Стоимость 600 рупий. Но номер очень хороший. В этот же день поехали в храм Шрирангам. Храм посвящен Вишну. Тоже очень большой храм. Но он несколько другой по планировке, чем Минакши. И ощущения другие, более светлые, связанные с созерцательностью, медитативностью, внутренним спокойствием. От автовокзала находится далеко. Рикши просят сто рупий. Мы доехали на автобусе номер 1 за 8 рупий с человека. Стоимость входа в храм 10 рупий. За эту же цену вас проведут на крышу, где вы сможете сделать красивые кадры. Вечером посетили форт. В храм при форте не пускают. Храм по-моему посвящен Хануману. В целом Тричи из всех южных провинциальных городков мне понравился больше всего. Очень чистый и опрятный возле автовокзала, дешевый Интернет, 7 рупий в час, вкусные дешевые кафе, жалко, но мы не могли по времени в нем задержаться. Из Тричи в Пондичери автобусы ходят три раза в день. Рано утром часов в 8, днем в 12, и вечером в 17. Автобус идет 5 часов. Стоимость 57 рупий. Мы выехали в 12 и около пяти дня были уже в Пондичери. Очень трудно было найти гостиницу. За 500 рупий устроились в маленьком номере с телевизором, хотя я бы предпочла большой без телевизора. Правда, гостиница в самом центе и завтрак включен, небольшой шведский стол. Гостиница по-моему называется свастика сурья, но я могу и ошибиться, визитка не сохранилась. В Пондичери сразу чувствуется европейское влияние, планировка города правильная и простая, чтобы научиться ориентироваться в городе надо сходить на набережную, город не такой уж и большой, ботанический сад, основные достопримечательности, ашрам Ауробиндо и центр находятся не далеко друг от друга, если брать рикшу где-то 10 рупий. Рикши запрашивают с иностранцев в два раза больше, если не в три раза нормальной стоимости. Утром взяли рикшу поехали в ботанический сад, он нас привез к закрытым воротам, я ничего понять не могу в .Лоунли плэнет. говорится, что сад работает с 6 часов утра. А оказывается вход с другой стороны. Вход свободный. Мы гуляли по саду одни, сад немного запущен, но это придает свой шарм. Посетить стоит, особенно если вы с ребенком путешествуете. Затем навестили ашрам Шри Ауробиндо. Помедитировали возле самадхи. Ашрам находится недалеко от набережной. После обеда решили ехать на ауробич. А он оказывается огромный. Нам попался очень хитрый рикша. Запросил с нас 100 рупий и довез до ближайшей деревни вот мол ауробич. Я говорю, нет нам на Repos. Там свободных мест не оказалось. Тогда мы поехали к Татьяне в Waves, но и там мест не было. Самое интересное, что в новогодние каникулы свободных мест было много, а в конце января все гестхаусы переполнены. На берегу Бенгальского залива, возле Пондичери несколько гестхаузов. Ближе всех к Пондичери гестхауз Quiet. Мы заехали наудачу, но там тоже все заранее было забронировано. Нам там очень понравилось. Затем идет гестхаус Samarpanam, Sokulam, Repos, Waves, Halcyon, Simplisity, Sri ma - последний. Все гестхаусы были переполными. Мы тогда решили устроиться в Ауровиле. Тоже не лучший был выбор вечером, перед закрытием visitor center. Устроились кое-как за баснословную сумму 700 рупий. На следующий день поехали на пляж. Был национальный день Индии, на пляже было полно тамилов. Но самое главное, что нам совсем не понравилось плавать, так как страшно уносило волнами от берега. Я предложила Ивану пройтись по берегу и пособирать ракушки. Особенно много ракушек на берегу индийских рыбацких деревень. Ракушки очень красивые, некоторые из них я вообще видела первый раз, их даже в продаже не встречала, встречались обломки вообще огромных раковин. Но рыбаки видать не дураки и хорошие ракушки собирают на продажу. Нам дети подарили огромную морскую звезду, уже высушенную. Следующий день мы посветили самому Ауровилю. Пошли смотреть Матримандир. В сам Матримандир на вечернюю медитацию попасть очень сложно. Надо заранее записываться. К тому же надо иметь карточку гостя, то есть проживать в самом Ауровиле, чтобы вообще допустили просто посмотреть на сам Матримандир. И, конечно же, чтобы жить в Ауровиле надо уметь пользоваться мотоциклом или, по крайней мере, уметь ездить на велосипеде. Мы с Иваном не умеем ни того, ни другого. Поэтому преодолевать расстояния тяжело, мы были лишены мобильности, а значит, и мало посмотрели. И все же я бы посоветовала желающим посетить Ауровиль заранее бронировать гестхауз. Наскоком, набегом жизнь в Ауровиле не понять. Тем более, что много отрицательных отзывов, наших же соотечественников, проживающих в Ауровиле. И тем не менее Ауровиль построен и развивается, и если он не оправдывает чьих то ожиданий, кто в этом виноват? Мы уже устали с Иваном под конец путешествия и решили изменить свой маршрут не ехать в Мамалапурам, а потом в Мадрас, а уехать в Путапарти к Саи-бабе и там немного передохнуть от путешествия. Но из Пондичери не так то легко попасть в Путапарти, поэтому мы решили ехать через Тируванамалай, посмотреть огромный шиваитский храм Аруначалешвара, а затем в Бангалор. А оттуда уже в Путапарти. Тируванамалай стал тем городом, где мои нервы от усталости и бесконечной дороги сдали. От Пондичери до Тируванамалая ходят автобусы, но ходят как-то неравномерно. Почти все автобусы идут с 7-8 часов утра. А потом перерыв до часу дня. Мы успевали как раз только на дневной автобус. Добираться примерно четыре часа. Так что под вечер оказались в Тируванамалае. Заселиться хотели в хороший отельTrishul Hotel, но там не оказалось мест. А может просто рикша который нас вез договорился со стафом, перепродать нас другому отелю. Но я взяла инициативу в свои руки и отказалась от услуг рикши и пошла сама искать отель. Рекомендуемая в лоунли плэнет гостиница Park Hotel совсем спартанская, да и номеров тоже не было. Один номер нашелся в отеле Ганеш. Но что это был за номер. В нем видать только, только провели дезинфекцию, воняло жутко. Когда я попросила открыть окно, то оказывается, окно было символическим, на самом деле за окном шла стена. Деваться было некуда, уже темнело, пришлось соглашаться на этот номер. Тут же вечером повылазили полупьяные тараканы от дезинфекции, от вони и у меня разболелась голова и меня спасла только двойная доза спазгана, но это были просто цветочки по сравнению с теми матерыми комарами, которые на нас напали. Первый раз за свое путешествие мы столкнулись с комарами и нам пригодились наши средства от комаров, которые мы взяли из России. Но и даже мазь с фумигатором нас не спасли. Комаров было много, они были огромные. Так что пол ночи у меня ушло на битву с комарами. От скуки я включила индийское кино по телевизору, лучше бы я этого не делала. Фильм меня окончательно добил. Сюжет ничего из себя не представлял: коррумпированная полиция, злыдень который дает взятки полиции и творит беспредел, убивает отца главного героя, и, конечно же основной герой который в одиночку борется с несправедливостью. Это у нас один в поле не воин, а вот у них то, как раз один воин и воюет против всех. Просто какой-то культ физической силы. Хочешь выжить, ты должен быть сильным. Типовой индийский фильм, уже заранее знаешь, чем это все кончится. Но сюжет был еще завязан на кровавых обрядах посвященных богине Кали, и эти обряды на меня оказали такое сильное впечатление, что уснуть я уже совсем не могла. Мне уже было даже не до комаров. Лежала и думала, что я делаю в этой стране, что я вообще о ней знаю, как я себя веду, и мне впервые стало страшно. Видать действительно сдали нервы. Кое как, дождавшись шести часов утра, растолкала Ивана и мы пошли смотреть храм. Несмотря на схожесть все индийские храмы, которые мы посетили были разными. Храм Аруначалешвара посвящен Шиве. Храм огромный и отличается четкой конфигурацией, в отличие от других храмов не расписан. В храм зайти побоялась, сама не знаю почему. Сейчас, вспоминая Тируванамалай понимаю, что городок маленький и симпатичный, храм величественный, красивый и сильный по энергетике. Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru |
|