WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Греция : Желанная Греция, теплый ноябрь. Попытка влиться в греческую жизнь (часть II)



Желанная Греция, теплый ноябрь. Попытка влиться в греческую жизнь (часть II)

Обед по-гречески
Все городки находятся близко, один плавно перетекает в другой. Поэтому неудивительно, что греки живут в одном месте, работают в другом, а обедать ездят в третий - запросто. По соседству с Паралией находится Олимпик-Бич, курортный городок, пустынный по случаю зимы. Все отели закрыты, и людей можно увидеть только в одном месте: таверне морепродуктов "Пинакофики" ("Подвальчик"). Внутри очень красиво: в стенах встроенные полки, на которых выставлены соусы, соленья-варенья-маринады в изящных стеклянных бутылках и банках с пробками и лентами. Низкий потолок, деревянная мебель. Меню - в папках с деревянными обложками, на нескольких языках, на русском в том числе. Еда вкусная: у осьминогов белое и нежное мясо, кальмары-фри похрустывают, картошка, запеченная под сыром - практически родное блюдо.

Боже мой, как МНОГО ЕДЯТ греки! Просто пообедать на двоих означает, что со стола чуть ли не падают блюда и посуда! Вообще, греческим ресторанчикам надо уделять отдельную тему, а нашим - учиться у греков. Учиться, и еще раз учиться. Только приходишь - сразу приносят бутылку минеральной воды, стаканы со льдом.

Порции - огромные - не крохотная плошечка, как у нас, а тазик салата, поднос морепродуктов, как на 10 человек. Вино - кувшинчик полтора литра на двоих. После ТАКОГО обеда еще и фрукты на десерт. Но. Может, это просто жест проявления щедрости? Чтобы стол ломился от яств? Или у них желудки трехведерные?

Правда, у нас наблюдается нечто подобное, только не в ресторанах, а дома, так как основной массе россиян на ресторанное изобилие зарплаты не хватит. Зато дома к празднику готовы накрыть на стол столько, чтобы доедать потом до 8 марта!

Застольные манеры греков хороши. Конечно, не все ведут себя одинаково ужасно, но замечено было, что многие разбрасывают крошки, капают маслом на скатерть (это не страшно, официант застилает тканевую скатерть одноразовой бумажной), руками лезут в тарелки, хрумкают и чавкают!

За соседним столом сидела тощенькая парочка. Заказали они столько блюд, что они уже и не помещались на столе! Через 10 минут хрупкая девушка бессильно откинулась назад, держась руками за живот. У парня зазвонил телефон, но он не смог взять его, так как руками лазил в тарелки, пальцы масляные стали! Пришлось ему ткнуть кончиком пальца в кнопку вызова и разговаривать, наклонившись головой к телефону, при этом - чуть ли не лечь лицом в салаты. После разговора он же громко высморкался в салфетку.

Эгейское море в ноябре
Частенько, возвращаясь днем с экскурсии или из поездки, я решалась на краткое 10-минутное купание - теплый, солнечный день и освежающая, бодрящая вода для контраста. Но хозяйка моего отеля - гречанка Рули ежилась и ахала при виде меня. Заботливо согревала мне воды в чайнике, чтобы смыть песок с ног, не заносить в отель.

Как-то вечером (уже было темно) я решила прогуляться вдоль побережья. Романтика-а-а! Море. Волны. Звезды и луна, проглядывающие сквозь тучи. Высокие волны. Умудрилась ведь в сетях запутаться! То есть в леске. Иду себе, вижу - вдалеке два гражданина топчутся. Иду дальше, чувствую - что-то мешает идти, в районе шеи давит. Трогаю - тонкая леска. И кто их знает, рыбу они ловят в такой шторм или случайных туристок!

Греческие собаки
Если на Крите было полно бездомных кошек, то в Паралии стаями бродят собаки. Собаки мирные, тихие, один только раз они попытались кого-то облаять. Кажется, одну из русских шуб-туристок. Одна собачка обитала возле моего отеля, любила отдыхать на капоте автомобилей. Бродила возле супермаркета, видимо в ожидании чуда. Чудо ей явилось с моей лоджии - я метала ей сосиски с третьего этажа! Собачка вначале брезгливо поморщилась, но потом слопала и подняла голову в немой просьбе. 10 штук ушли за два дня.

Ужин по-гречески
Если греки не ужинают дома (см. выше), то первым делом они едут в кофейню. Долго пьют там кофе, разговаривают, попутно обсуждая - а куда же поехать поужинать? Потом, наконец, вопрос решается, и примерно к 11 вечера они уже рассаживаются по местам в кафе или ресторане. Заказываются блюда с едой - каждое в полметра диаметром. Поэтому по одному или вдвоем ходить ужинать нецелесообразно, обычно это компания не менее 4 человек. За ужином пьют в основном минеральную воду (один-полтора литра на четверых, вода подается бесплатно), или фужер вина. НИ РАЗУ за две недели я не видела грека, пьющего за ужином свою национальную водку УЗО, или МЕТАКСУ, или ПИВО. Очень скромные ребята. Сдержанные на этот счет. Никто не пьет чай - в кафе его запросто может и не быть. Кофе - пожалуйста. После ужина едят сладости, всякие десерты-пахлавы, шоколад-конфеты.

Еще один ужин и вечер по-гречески
Состоялся в загородном ресторанчике с собственным винным погребком "Адамос". Опять же, поздний - около 11 вечера. Заказ на четверых был таков: салат из капусты с морковью и яблоками (как наш "Витаминный"), фета, зеленый салат, печеные баклажаны, баранина с картошкой, мясо, графинчик белого вина. Изумительно! В это время - 11-12 часов ночи - ресторан был полон. Мужские компании, семьи с маленькими детьми, парочки. Пришел дедуля - ну лет 80! Сел, заказал вино и еду. С газеткой и поужинал.

После ужина мы отправились в холодный подвальчик, где и находится винный погребок с вызревающим вином. И прямо там дают дегустировать вино из бочек. Стены увешаны фотографиями постоянных клиентов и покупателей вина. Мы купили вино, и нас щелкнули, занесли в историю! А в книге благодарностей и отзывов осталась и моя запись.

После ресторана мы поехали в другой ночной греческий клуб, тоже с живой музыкой. На привычных нам инструментах (гитары, ударные, клавиши) играют молодые парни, на бузуки - мужчины постарше. Поются современные и исторические греческие песни, у исполнителей отличные голоса. И опять их осыпали цветами. Мы пили белое вино, ели фрукты, мелкие закусочки - кусочки сыра, ветчины на подсушенном хлебе. Мелодичная музыка опять вызвала приступ сентиментальности.

Кто говорил, что греки не танцуют? Танцуют, и еще как! Попарно, по трое, группами и даже сиртаки по 20 человек! А какие люди счастливые! У всех улыбки, радость на лицах, и у 20-летних, и у 70-летних. Большие компании, при этом никто не упивается.

Гурманство по-гречески, или рыба по 30Е за кг
Греки обожают свежую рыбу. Одни греки ее ловят в море, другие - покупают, запекают и поедают. Выглядит это так.

Первым делом на горизонте замечаешь корабли - это рыболовецкие судна, суденышки, лодки. Сами рыболовы живут и выходят в море, естественно, не в курортной зоне в Паралии, а гораздо дальше - за рыбой под так и непереведенным названием "Куфария" мы уехали за 20 км. На берегу - рыбацкие лодки, добрые собаки с преданным взглядом, куча голодных кошек в ожидании улова. Рыбаки пока в море. Через полтора часа дождались мы этой рыбы. За это время я успела позвонить домой, чтобы родные послушали морской прибой в телефонной трубке, набрать крохотных ракушек, посидеть на камнях. Та самая рыба КУФАРИЯ - нежно-голубого цвета, в серую полоску, с мелкой чешуей. Цена была уплачена фантастическая - будто рыба продается в ювелирном магазине как драгоценность: 43Е за 2,5 кг - мелкая по 30Е/кг (6 штучек), крупная - 15Е/кг (2 штуки).

Вечером эта рыба была запечена прямо в камине на решетке-гриль. Вместе с ней в золе и фольге запекались картошка и баклажаны. Рыба оказалась белой, мягкой, нежной. Специально к ней был выжат лимонный сок, которым рыбу следовало (вот это правильно, вот это верно!) обильно поливать. К рыбе - белое вино "Василиос", из 5-литровой бутыли. Да уж, греки - величайшие гурманы, знают, что нужно есть и пить!

Ужин проходит практически молча. Все внимание уделяется еде. Редкие тосты - за здоровье и "На здоровье!", со смешным акцентом.

Покупки в Греции
Собиралась в Грецию я с четкой целью - купить кожаную (а не дерматиновую, как у нас) сумку и перчатки. Проблем с этим не возникло - в Катерини на центральной улице Мегали Александроу и улочках, ее пересекающих (в частности, улица Цимиски) есть несколько хороших магазинов, где продаются сумки, ремни, перчатки, чемоданы. Сумки из кожзаменителя - 20-30Е, кожаные стоят на отдельном стеллаже, и цены на них указаны совершенно иные - 120-150Е. Правда, когда начинается разговор о конкретной сумке, цена хитро снижается в два раза. Еще немного поторговавшись, я снизила цену с 135Е до 60. Сумка замечательная, кожа греческая, выделка под крокодила, а изготовлена почему-то в Италии. Выбрала мужской ремень для отца - кожаный, 5Е. А потом настало время примерки перчаток. Лучше всего сидели те, что дороже всего! В итоге я стала обладательницей черных кожаных перчаток с вышивкой за 28Е, а позже купила еще одни маме - за 18Е.

На той же улице Мегали Александроу в одном обувном магазинчике на стеллаже "Последняя пара" нашлись для меня кожаные туфли - всего за 10Е. Что за прелесть эти распродажи!

Есть в Катерини еще один замечательный трехэтажный магазин MONO. 1 этаж - женская одежда, 2 - детская, 0 (полуподвальчик) - мужская. Безумно дешево всё. Трикотаж, хлопок, текстиль, джинсы, хлопок. Джинсы - 15Е, трикотажные кофточки - 5-7Е, кожаные куртки и пиджаки - 80Е, кожаные пальто - 100-120Е. И - что невозможно для наших магазинов - скидки. Огромные. На последнюю вещь, на прошлую коллекцию. Мною овладела паника - как же так, такие низкие цены, надо пользоваться возможностью! И в итоге я приобрела белое (!) кожаное пальто за 102Е, золотистый джинсовый брючный костюм за 14Е (при исходной цене 55Е!), ремень - 3Е. Все это провели на кассе через компьютер, упаковали в огромный фирменный пакет.

В супер-пупер-маркете "Чемпион Маринопулос" тоже продается одежда и обувь. Еще одни перчатки - коричневые, замшевые, с бахромой, я приобрела там за 12Е.

Музыкальные и видеомагазины
За стеклянными витринами - диски, DVD, постеры. Все по стеллажам и темам: триллер, фантастика, мультфильмы, ужасы, эротика и т.д. Очень смешно в греческих надписях угадываются тематические названия. Диски здесь очень дорогие, цены в среднем от 10 до 20Е. Лицензионные, а не пиратские потому что. Есть еще дороже - например, диск греческой звезды с шикарным голосом Харис Алексиу стоит 30Е. Смешно конечно, но если у нас акцизные марки клеят на спиртное, то здесь - только на диски!

Греческое спокойствие и безопасность
Почему-то (в сравнении с Россией) здесь целы все лампы и фонари на улице, домофоны не выломаны зверски, а исправно работают, ни у одной машины нет сигнализации, оглушительно орущей всю ночь. Рано утром - в 6 - на улицах появляются женщины в желтых комбинезонах, которые тщательно выметают все пылинки с тротуара и моют его. Люди бросают мусор не где попало, а только в урны, в каждой из которых уже есть мешок для мусора.

Греческая железная дорога
Греческий поезд можно назвать экспрессом будущего. У нас такой поезд пока только изображают на буклетах и картинках. Железнодорожный логотип похож на наш - такие же крылышки, только в центре не колесо, а буквы OSE (SE внутри O): Organization Sidirodromos Ellados.

Итак, стою я на станции в ожидании поезда. Никаких светофоров-семафоров. Шпал почти не видно под толстым слоем щебня. Дежурный по станции тоже на платформе, с сигналами в руке. (В ж/д форме, очень схожей с российской). Примчался поезд, обтекаемый, как космический корабль. Поезд - не электрический, а дизельный. Есть вагоны для курящих и некурящих. Двери открываются вручную, никаких проводников нет, билеты проверяют не при посадке, а позже. Билет стоит 30Е, для его покупки не нужно никаких документов. По вагонам ходит кондуктор с дыроколом-компостером, смотрит билетик, делает дырочку. Нечастые остановки объявляют по-гречески в динамике. В этом поезде вагоны были с сидячими местами - высокими мягкими креслами, как в самолете (а еще есть поезда исключительно со спальными вагонами, с купе на 2, 4, 6 человек), наверху - полки для багажа. Окна - затемненные. Очень чисто, притом еще и уборщица ходит, постоянно прибирает какие-то соринки. Периодически на тележке провозят и предлагают напитки и какую-то мелочь пожевать-похрустеть. Ехать до Афин 3 часа 40 минут, 440 км - скорость сумасшедшая.

Двери между вагонами открываются хитро: нужно, взявшись обеими руками за ручки, раздвинуть створки в стороны. Обратно они сдвигаются сами и не сразу.

Как говорил кто-то известный, воспитанность и культура нации определяется чистотой общественного туалета. Всюду в Греции - в дорогом ресторане и дешевом кафе - чистейший, стерильный туалет. Несколько рулонов бумаги, бумажные салфетки, даже - умиляюсь - разовые бумажные круги - подкладки для унитаза. Жидкое мыло, ершик рядом с унитазом.

В поезде перед станциями никто туалет не закрывает, при этом он не БИО. Опять же, чистота идеальная. Хитро осуществляется смыв - нажатием ногой кнопки в полу. Чтобы полилась вода из крана, нужно нажать ногой другую кнопку.

АФИНЫ!!!!!!!
"Нас утро встречало рассветом.". А нас ясным рассветом и чистым голубым ноябрьским небом встречали Афины. Рассвет такой, что в сером до того небе вдруг исчезают последние звезды, небо голубеет, потом синеет, и в него врывается ослепительное солнце! Кстати, как-то неверно называть Афины во множественном числе - вообще-то, по-гречески правильно называть Афина. В честь богини.

Яркое солнце, свежий воздух, корабли и паромы в порту Пирей. Улицы, названные именами богов. Ну скажите, в каком еще городе может быть улица Посейдона? Периодически в Афинах у меня возникало ощущение, что все это - прекрасный сон. Волшебный, чудесный, но я проснусь - и вновь будет российская реальность с вокзальными бомжами. В этом вечном городе у меня постоянно были глаза на мокром месте, слезы ручьем, по многим причинам. Почему греки смогли отстроить свою страну после дикого захвата страны всеми поочередно на протяжении нескольких веков, а наша страна продолжает загнивать? Почему в Греции везде чисто, прибрано, никто не сорит и выбрасывает мусор только в урны? Почему пожилые люди выглядят не убого, как многие наши пенсионеры, а ухоженно, достойно, элегантно? Список "почему?" можно продолжать.

В припортовом кафе Пирея - утренний чай. В кафе приходят самые разные люди - встретиться с утра пораньше, поболтать, почитать газету.

Транспорт - как из будущего. Новенькие троллейбусы, автобусы, трамваи, ничуть не похожие на наш металлолом. Метро, в котором не щелкают кровожадные турникеты. Люди - цивилизованное общество! - просто компостируют купленные ранее билеты и проходят к поездам, спускаясь на трехуровневых эскалаторах. На станциях звучит классическая музыка. Вагоны - тоже как из будущего - цвета "металлик", сверкающие чистотой. Мягкие кресла, висячие ручки. Поезд идет бесшумно. Тихий, приятный голос диктора объявляет названия станций на двух языках, греческом и английском. Полное отсутствие какой бы то ни было рекламы. Названием станции может быть "Акрополь".

На узких афинских улочках растут апельсины, лимоны, мандарины, миндаль. Прямо на улице могут стоять бюсты известных древнегреческих личностей, прямо как у нас в музее. Ни соринки: чуть какой мусор, сразу появляется дворник-уборщик с метлой и совком. Тротуар выложен плиткой. Все первые этажи зданий, как и в Салониках, заняты магазинчиками, ресторанами, кафе. В витринах многих выставлены наряженные елочки к Рождеству. Весьма интересен мне был мясной магазин: на фоне идеально прозрачных стекол витрины на крюках висели свиные, говяжьи, бараньи туши. Устрашающих мясников (как на нашем Центральном рынке) в когда-то белых халатах, напрочь забрызганных кровью, и с огромными кровавыми топорами в руках, рядом не наблюдалось.

Афинские улочки пересекаются под разными углами - и прямыми, и острыми, могут круто подниматься вверх или резко спускаться вниз. Совершенно нет старых, древних зданий-развалюх. Такие дома просто ломают, строят на их месте новые.

С любой точки города виден Акрополь, находящийся на высоком холме.

В Акрополь мы и добрались на метро. ОООООО!!!! Отсюда виден весь город, пятимиллионные Афины. Акрополь сам по себе - целый город. Статуи богов на фоне синего неба, вечные колонны зданий и особые ступени, специально искривленные. Сверкающее отблесками солнца море. На горизонте виден Пелопоннес. Вот совет - желаете насладиться Афинами и Акрополем - приезжайте в ноябре!

Как бы не хотелось покидать Афины, но пришло время возвращаться в Катерини, на автобусе. Билет стоит 25Е. Автобус был почти пустой - ехало человек 15 (а мест в нем около 70). Комфорт и тут: мягкие кресла, затемненные окна, тепло. В дороге мы перекусили нежнейшими бугацца (1,2Е) - завитыми пирожками с начинкой из мягкого сыра.

Из окна автобуса наблюдала горы и долины, море и реки, леса, поля, залитые солнцем. Оливковые плантации Города вдоль побережья: Агиос Константинос, Ларисса. В маленьком городке (даже не помню название) была остановка (туалет&перекус). Ехали 5 часов 40 минут, прибыли на КТЕЛ Катерини, а уже оттуда - в отель.

1.12.2004.Перед поездкой я читала в Интернете множество мнений о том, что Афины - гигантская деревня, душная и раскаленная, что единственный плюс - отовсюду виден Акрополь, либо другие древнегреческие памятники, что Салоники - город, порушенный турками и наводненный русскими эмигрантами, и застроенный монолитными 9-этажками. Не верьте этим рассказам. Афины и Салоники - отличные города. Мне хватило по одному дню в каждом, чтобы понять это. Чтобы вдоволь насладиться красотой греческих городов, езжайте туда в ноябре: уже не жарко, но яркое солнце согревает вас (+15+18 градусов); или же в декабре, отпраздновать Рождество или попасть в предрождественские дни. Поразительно, но даже зимой зеленеют трава и деревья, расцветают цветы. К тому же - если вы любитель организованного отдыха - все экскурсии зимой дешевле в 2 раза.

На прощание я бросила в море греческих и русских денег, попрощалась с волнами (надеюсь, ненадолго!), поставила свечку в церкви св.Катерины, написала в отельной книге отзывов целую страницу благодарностей.

Но потом. Потом мы загрузились в автобус, полный толстых красномордых барахольных русских шуб-туристок, с химией и не очень качественным мелированием. Одна верещит - я уже жрать хочу, другая - а я выпить хочу. Полтора часа в "приятной" компании по дороге в аэропорт. В аэропорту - ТОЛПЫ народу со всего мира. Через 1 проход пускают пассажиров сразу на три рейса - в Рим, Болонью, Москву. Мой чемоданчик, который в Москве заставили сдавать в багаж, тут разрешили взять в салон. Спасибо тебе, добрый грек-служащий аэропорта "Македония", выкрикивающий "С собой?"! Другой работник, оббегая толпу взмыленных шуб-туристок, спрашивает: "Шубы есть?". А шубы есть у всех и помногу. Те самые тетки везут много шуб. Здесь купили, чтобы в России продать в 2-3 раза дороже. Спрашивают же для того, чтобы при наличии чека вернуть такс-фри, часть стоимости изделия. Я быстро прохожу паспортный и билетный контроль и с учетом знания английского получаю желанное место возле прохода.

Весь контроль наконец-то пройден, русские тети, сдав чемоданы, ломанулись тратить деньги в Дьюти-Фри - на беспошлинное спиртное и духи. Полчаса спустя они появляются, пышут сразу 20 ароматами, хвастаясь друг перед другом. Начинают трясти шубы, говорят о мехах, фабриках Касторьи. Потом, уже в салоне самолета, разливают по пластиковым стаканчикам свои мартини и джины, уничтожая бутылку за бутылкой.

А я в очереди на автобус к самолету рассказываю им, как отдыхала и где была. Что приезжала одна и не за шубой, а за отдыхом, посмотреть на осеннюю Грецию и искупаться в осеннем море. Они бессильно истекают ядовитой слюной зависти и говорят, что кроме покупки шуб у них не было развлечений, и все остальное время они просидели в отеле.

ЭПИЛОГ
Будучи в Греции, я жадно смотрела на греков, мужчин, женщин, детей, чтобы запомнить на долгие месяцы (до следующей поездки) эти счастливые лица, улыбки, радость и счастье. Видимо, в одной из прошлых жизней я была гречанкой и жила в Греции. Как иначе истолковать то, что тут я чувствую себя великолепно, что меня радует все, и что хочется сюда вернуться!