http://www.svali.ru/stories/25/0/744/index.htm Автор: Аркадий Истомин Дата добавления: 30-08-2006 Время поездки: 2001 |
Винная дорога - Германия, Мозель Планируя поездку 2001-го года, я уже знал о существовании винной дороги в восточной Франции. Было не вполне ясно, где она проходит, - я прочитал о ней в туристическом справочнике. Там было написано о существовании двух дорог - винной и пивной. Рассудив про себя, что немцы больше любят пиво и что поэтому пивная дорога должна проходить правее, ближе к Германии, я проложил наш маршрут по востоку Франции через Эльзас, потом в горы, в массив Юра, потом мимо Монблана в Италию, потом в Венецию, а потом по верхней кромке итальянского сапога до Бари, а там паромом на Корфу. Правда, чтобы добраться до Франции, надо ещё преодолеть Финляндию, Швецию, Данию и Германию, однако по опыту прошлого года я понимал, что это не проблема - проблема пробраться через совок до границы с Финляндией. К счастью, в Питере обнаружились дальние родственники жены - появилась возможность за световой день доехать от Москвы до Питера, там переночевать и наутро выдвинуться в Финляндию. Объявил эту программу жене, сказав, что в этом году мы движемся по маршруту "Шампань - Коньяк - Кагор - Чинзано - Амаретто - Чипполино - Бандито- Пистолето - Метакса". На удивление легко она согласилась, выдвинув в качестве дополнительного условия культурную программу в Германии, которую мы в спешке на обратном пути проскочили в прошлом году за 2 дня, и непременное посещение Венеции. И это было правильно, как говорил подленький Горби, когда его показывали по телевизору! (Использовать ум, образование, полученное на народные деньги, для того, чтобы дурить собственный народ - наиподлейшая профессия у этих типов). Дело в том, что у жены есть подруга, долгое время жившая в Германии замужем за дипломатом, знающая Германию лучше Страны Советских Советов, и она наметила ей культурную программу - проскочив малоинтересные северные земли Германии, добраться до стрелки великой европейской реки Рейн с его притоком Мозелем, а там дальше двигаться на юго-запад вдоль Мозеля во Францию - в Эльзас. Она сказала, что Мозель в Германии с его древними замками - примерно то же самое, что замки Луары во Франции, только это не очень знают в СССР. Действительность превзошла все ожидания!!! Мозельская дорога оказалась Рислинговой! Размяться волшебно нежным немецким рислингом перед терпкими винами Франции и Италии, после опротивевшей "Балтики", последние две бутылки которой были выпиты уже в финском кэмпинге, - это одно из лучших впечатлений моей жизни. Но и сам Мозель и его замки тоже необыкновенно хороши. Проехав половину Германии, остановились в кэмпинге под Кобленцем - как раз неподалёку от места, которое называется "Немецкий угол", где Мозель впадает в Рейн. Наутро выяснилось, что мы немного поспешили - надо было приехать пораньше, свернуть на Мозель и уже там искать жильё - там всё сдаётся и за 30 марок с персоны можно снять прекраснейшие апартаменты. Однако дело шло к вечеру, поэтому выбрали первый попавшийся кэмпинг, несколько километров не доехав до Кобленца. Однако и это пошло на пользу - именно в этом кэмпинге я понял, что такое немецкий автобан. И в прошлом и в этом году я носился по банам, недоумевая - зачем?! Зачем?! Вроде бы немцы разумные, рассудительные люди, бывшие бюргеры. Зачем они, рискуя своими жизнями и жизнями близких, носятся по этим автобанам?! Ничего подобного нет ни в одной другой европейской стране. Представьте себе три рядом идущие бобслейные трассы, причём бобам разрешается двигаться с любой скоростью и перестраиваться из ряда в ряд. В правом крайнем ряду плотненько со скоростью 100 километров в час идут фуры и другие тихоходные средства типа "Трабантов". Во втором ряду со скоростью 130-140 км/час идут легковушки с мощностью не меньше 75 лошадиных сил. По-крайней мере, нашей "Дэвушке" там оказалось самое место. В крайний левый ряд народ выскакивает ненадолго, только для обгона, часто даже не выключая левый поворотник потому, что некогда. Ехать долго в левом ряду невозможно - как бы Вы не были круты, всё равно найдётся кто-то, кто круче Вас, - он едет не просто быстрее, а в два, в три раза быстрее. Только вознамеришься степенно, с достоинством, не подрезая, как учили, обогнать сразу три фуры - вдруг точка, десять секунд назад еле видимая на горизонте, превратилась в "Мерседес", севший на хвост. Кстати, ни разу никто не мигал фарами, требуя освободить полосу, - дают возможность осознать ситуацию - особенно не посуетишься на скорости 160, всё надо делать плавно. И это при том, что на обычных, мелких дорогах немцы ведут себя аккуратно, почти дисциплинированно, нарушая только скоростной режим. Всё объяснилось в кэмпинге под Кобленцем. Мы оказались в немецком кэмпинге в пятницу вечером. Кэмпинг состоит, в основном, из намертво припаркованных караванов, превращённых в дачи, - к некоторым пристроены прихожие, гостиные, кладовки, разбиты клумбы. Занять участок без каравана и превратить его просто в дачный участок, по-видимому, невозможно. Как правило, небольшая лужайка остаётся свободной для того, чтобы там могли поставить палатки такие случайные посетители, как мы. В кэмпинге есть всё - души, туалеты, горячая вода, магазины, пивнухи, в некоторых даже теннисные корты и площадки для гольфа. Здесь, под Кобленцем, нам достался участочек в "караванной зоне". Мы приехали засветло, но позже всех. Немцы приняли живейшее участие в нашем обустройстве - один принёс кувалду, увидев, как я забиваю клинья палатки небольшим молоточком, другой принёс ножной насос, увидев, как мы ртом надуваем матрасы, третий известным всему миру движением чокнулся со мной, увидев, как я открыл банку с пивом. И тут я всё понял! Мы не в кэмпинге, мы - в походном лагере, разбитом крестоносцами. Обслуга кэмпинга - не обслуга, а боевое охранение, дежурная смена. Караваны и палатки, вокруг которых кучкуются группы немцев, - походные костры, в которых варится ужин после долгого дневного перехода. Автобаны - не дороги, а застывшие трассы великих походов. "Мерседесы" - не автомобили, а мощные корявые немецкие кобылы в железных панцырях. Немцы - не бюргеры, а крестоносцы, объединённые великой целью - отобрать у нехристей Гроб Господний, готовые в любой момент прийти друг другу на помощь товарищи, комрады. К сожалению, наутро погода подпортилась - похолодало, по небу пошли низкие мрачные тучи, накрапывал дождь. Многие немцы собрались и уехали домой. Собрались и мы, заехали на час в Кобленц, постояли на немецком углу. Там, на углу - на остром мысу, оформленном, как корпус линкора, то, о чём я написал, воплощено в камне (или в металле) - здоровенный рыцарь плотно сидит на здоровенной кобыле, заменяя собой палубные надстройки "линкора". Повернули вдоль Мозеля в сторону Франции. Тут и началась сказка (для взрослых). Мозель - не очень широкая, быстрая река, извивающаяся вокруг небольших гор. Дорога то и дело перебрасывается по мостам с одного берега на другой, пронизывая небольшие аккуратные немецкие городочки. С большим сожалением я должен сказать, что посещение этих мест заставило меня пересмотреть итоги второй мировой войны. Раньше я думал, что она была результатом того, что бесноватый фюрер, онанирующий от рефлексии, сцепился с грузинским коротышкой, онанирующим из-за комплекса неполноценности, причём вина таракана мне казалась большей. Мой дядя по матери, застреленный немецким снайпером в степи под Сталинградом 1 августа 1942 года, был танкистом. Снайпер успел застрелить всех трёх офицеров, ехавших в машине, но не успел убить шофёра. Уже через несколько лет после войны шофёр приехал к моей бабушке, привёз гимнастёрку сына, какие-то вещи - я помню, как бабушка показывала это моей маме. Так вот - от дяди, заместителя командира танкового полка, осталась куча книг, учебников по военному делу, рассматривать которые было нашим любимым делом в детстве. Хотя эти книги сейчас куда-то пропали, я совершенно уверен, что война должна была происходить не в нашей стране, не на нашей территории. Мне казалось, что фюрер начал её, чтобы предупредить агрессию. Чтобы возбудить немцев, придумали идею о необходимости расширения жизненного пространства. Посетив теперь (через 60 лет!) Мозель, я понял, что всё это - действительно геббельсовская пропаганда. Жизненного пространства у них полным полно. Даже Мозель, протекающий по центровым землям Германии, застроен только по одному берегу. Застроив другой, можно там поселить столько же немцев, сколько живёт на другом берегу. Необозримо места на невысоких горах, среди которых кружится Мозель. А ведь это благославенные места - здесь поспевает виноград, из которого они делают рислинг. Я представляю, как плотный, высокий, спортивный мозельский паренёк-снайпер вечером рассказывал товарищам, как героически рано утром он завалил трёх коммунистов, включая моего дядю. Немцы должны были, просто обязаны были найти другой, невоенный способ остановить не умеющих, по-существу, воевать мелких русских. И никогда не умевших. И в конце концов взявших верх не умением, а числом, положив против одного рыцаря трёх или четырёх деревенских пареньков, не успевших закончить школу. Как они это всегда и делали. Словом, Мозель. Уже через несколько километров после Кобленца начались виноградники. В небольших городках повсюду расставлены крохотные отельчики, повсюду "циммер фрай" - комнаты внаём. Чуть отъехав в сторону от улицы, идущей вдоль реки, можно найти прекраснейшую, аккуратнейную, по-немецки опрятнейшую "циммер фрай" за 30 - 40 дойчмарок в сутки с персоны (типа 30 долларов за дубль, что ли). Этого мало. Вдоль всего Мозеля расположены магазины, магазинчики, дегустационные залы, пивные, подвалы, навесы, просто окна, в которых выставлены бутылки с рислингом. Обычно выставляется цепочка из бутылок с этикетками разных годов и с ценами. И это продолжалось весь день - до тех пор, пока нам всё это не надоело и мы в одном из городков через тоннель повернули перпендикулярно Мозелю в сторону границы с Францией, не выбирая особенно дорогу. Заезжая или заходя во двор дома, на котором висит вывеска, приглашающая продегустировать вино, обнаруживаешь там винный мини-заводик. Выскочивший на зов поддатый хозяин заводит Вас в подвальчик, даёт попробовать несколько сортов вина. Пробуя одинаковые рислинги разных годов, почему-то каждый раз я выбирал более молодой, прошлогодний. Я думаю, что потому, что он более нежный. Характерная для рислингов кислинка появляется, мне кажется, с возрастом. Пусть товарищи меня поправят, если я ошибаюсь. В некоторых дворах обнаруживались дегустационные залы, иногда там сидело человек десять - двадцать народу, очевидно знакомых и, видимо, не туристов, потому что перед воротами не было автобуса. Возможно, соседи (или батраки?) по случаю плохой погоды собрались поболтать о том - о сём за бутылочкой вина - была суббота. Иногда, кстати, такое же вино, которые Вы только что пробовали у хозяина-производителя, можно купить тут же в деревенском магазине. Буылка рислинга в зависимости от возраста и чего-то ещё стоит от 5,3 дойчмарки - типа 2 с чем-то доллара, сэры. Типичная цена среднего вина - 6,5 - 7 марок. Так и прошла суббота. Время от времени дегустируя и прикупая рислинг, заглядывая в крохотные городки, окружающие расположенные на отвесных скалах замки, проехали две трети Мозеля. Надо было решать - или ехать дальше в Трир и пить дальше рислинг, либо повернуть почти строго на юг и вдоль Рейна двигаться в сторону французского уже Страсбурга. Посовещавшись, выбрали второе. Допить рислинг и посмотреть на развалины Трира решили в следующей жизни. В крошечном городке Бернкастель-Куис отвернули от Мозеля, стремясь во Францию. Текст этого рассказа со всеми фотографиями находится по адресу http://www.brodyaga.com/pages/stories/stories_20.htm Аркадий Истомин. www.brodyaga.com |
|