http://www.svali.ru/stories/14/0/900/index.htm Автор: Schreiber (gazeta.ru) Дата добавления: 18-12-2006 |
Велосипеды здесь раздают бесплатно Находясь по работе в Бонне, я решил совершить небольшой вояж на выходные в соседнюю Бельгию. Давно хотел посетить старинный город Брюгге, о котором слышал много восторженных откликов. В Бонне удалось взять железнодорожный билет до Брюгге и обратно всего за 49 евро - со значительной скидкой. Чтобы купить дешевые билеты, всегда лучше заранее озаботиться их приобретением (есть большая вероятность получить скидку). Заранее позаботился я и ночлеге. Распечатал из интернета список хостелов. В одном из них, прямо в самом центре, забронировал койку в комнате с тремя двухэтажными кроватями за 15 евро. Ну вот и вся подготовка к путешествию. В путь. Границу с Бельгией пересек без проблем, несмотря на отсутствие у меня шенгенской визы (в паспорте стояла только национальная немецкая). Просто в поездах, курсирующих между странами шенгенской зоны, документы проверяют редко. На вокзале в Брюгге сразу зашел в киоск туристской информации, где купил за 1 евро небольшой путеводитель с планом города. Если вам нужен только план, то его можно приобрести всего за 20 центов. Брюгге произвел на меня радостное впечатление своей причудливой старинной архитектурой, узенькими мощенными переулками и ветряными мельницами. В Брюгге есть две большие центральные площади - Бург и Маркт, находящиеся по соседству и конкурирующие между собой в пышности и торжественности зданий. На Маркте самое впечатляющее сооружение - 83-метровая сторожевая башня Белфрай, построенная в середине 13 века. Если вам не жалко отдать 7 евро и преодолеть 366 ступенек, вполне можете на нее взобраться, чтобы обозреть окрестности. Я лишь посмотрел на нее снизу, а также прошелся вдоль дворца правосудия - внушительного неоготическо-класицистского здания, пестрящего всевозможными флагами. В тот день в Брюгге было много детей-бойскаутов в пестрых галстуках. На Маркте, перед памятником местным Минину и Пожарскому, поднявшим восстание против французов в начале 14 в., они устраивали свои шумные игрища. Пока я шел, озираясь по сторонам, меня окружила небольшая группа таких "пионэров", которые наперебой стали талдычить какое-то слово, похожее на "тирр". Детки не понимали ни английского, ни немецкого, а что по-фламандски значит "тирр", мне было неизвестно. Поняв, что от меня им ничего не добиться, они переключились на других туристов, которые, так же, как и я не знали, чего от них хотят. Площадь Бург поскромнее своей соседки, но и там есть свои причудливые здания - самая старая во Фландрии ратуша 14 в. и готическая Капелла Святой крови. Тут же рядом стоит Гражданская канцелярия, режущая глаза своим барочным блеском. Выйдя за пределы двух площадей, понимаешь, что в голове у тебя - полный винегрет из замысловатых готических и барочных образов и труднопроизносимых фламандских названий. С трудом начинаешь вспоминать, какое здание находится на какой из двух площадей. По совету путеводителя я заглянул в Церковь Богоматери, где одна богатая фламандская семья установила скульптуру Святой Девы с младенцем Христом работы Микеланджело. Статуя должна был стоять в Италии, но местные "Вексельберги" сделали ее достоянием Бельгии. В той же церкви находятся гробницы Марии Бургундской и ее отца - Карла Смелого. О Брюгге можно рассказывать долго: о живописных каналах с домиками, увитыми плющем, о громадных ветряных мельницах, о местном фруктовом пиве, похожем на лимонад, шоколадных фигурках, вафлях, кружевах и гобеленах. Но лучше все это увидеть, прочувствовать и попробовать самому. Переночевав в хостеле в одной комнате с молоденькой учительницей начальных классов из Англии (остальные 4 кровати были пустыми), наутро я отправился в приморский город Остенде - в двадцати минутах на поезде от Брюгге. Первое, что я увидел на вокзальной площади, был бесплатный прокат велосипедов. Я не поверил надписи на четырех языках "Велосипеды бесплатно" и зашел в вагончик, где сидела служащая прокатной конторы. Велосипеды и вправду давали бесплатно. Даже денег в залог не требовали. Нужно было всего лишь оставить паспортные данные - и байк поступает в твое распоряжение до семи часов вечера. Замечу, что бельгийцев совершенно не смутило, что у меня нет даже шенгеской визы. В своих бумагах они записали мою фамилию, а в графе адрес - Россия. Мне достался последний велик с "мужской" рамой. Он довольно мерзко поскрипывал, но, как известно, на халяву и такой сойдет. Велосипед был как нельзя кстати - на нем я пустился по набережной вдоль огромных пляжей Северного моря, дыша морским воздухом и наслаждаясь видом прибоя. Я уже практически выехал за черту города - дома на побережье сменились насыпями с установленными на них зенитками. Проголодавшись, я повернул обратно в город и доехал до рыбного рынка. Там за 4 евро купил большую тарелку с ассорти из различных морепродуктов: кусок копченой рыбы, мидии, кусочки рыбы в кляре и такие знакомые крабовые палочки, правда, какой-то причудливой формы. Поделившись едой с шакалившими чайками, я отправился в город. Ездить по велосипедным дорожкам - одно удовольствие - не опасаешься, что тебя могут в любой момент сбить. В Остенде достопримечательностей мало, но я уже успел пресытился ими в Брюгге и поэтому просто катался по местному парку и центральным улицам. В семь вечера я сдал велик на стоянку и просто бродил по центру города, который был сплошь уставлен разными аттракционами. Качели, карусели и американские горки мигали иллюминацией. Среди аттракционов притулилась избушка какой-то местной гадалки с табличкой Madame Manda. Бельгийцы с семействами охотно палили в тире, стреляли из лука или рубились в игровые автоматы, пытаясь выиграть всевозможные призы. Народ поглощал вафли со взбитыми сливками и жареные сосиски с картошкой около вагончиков с едой. Повсюду царило ярмарочное настроение. Мой поезд отходил из Брюсселя в 6 утра. Около полуночи я отправился в бельгийскую столицу. Встретила она меня неприветливо - грязными пустынными улицами, по которым шастали группы арабских подростков с явно недружелюбными намерениями. От одной из них отделился бойкий малый, который начал довольно агрессивно "аскать" у пары подвыпивших англичан. Делал он это до тех пор, пока те его не послали. На центральной площади, уставленной богатыми старинными купеческими домами, было несколько запоздалых туристов, безумная бомжиха и парочка полицейских. В ночном Брюсселе практически не было ночных баров, не говоря уже об интернет-кафе. Жизнь, по моим наблюдениям, теплилась всего в нескольких ночных магазинчиках, которые держат иммигранты с востока. Утро я встретил на вокзале. Как из-под земли выросшие полицейские проверили документы у парня, который сидел на лавке напротив меня, и удалились. "Никогда еще Штирлиц так близко не был к провалу". Судьба была благосклонна: если бы их выбор пал на меня - не видать бы мне визы в Европу лет пять. Утомленный и переполненный впечатлениями, я сел в поезд до Кельна. Уик-энд закончился. Через три часа мне надо было быть на работе в Бонне. |