http://www.svali.ru/stories/203/0/991/index.htm Автор: Сергей Марков Дата добавления: 16-02-2007 |
Как я жил в джунглях и нырял в океан в Белизе Мечта каждого советского человека, особенно выросшего в Сибири, провести свой отпуск на берегу моря, отправила меня прошлой зимой в Белиз. Почему пишу сейчас - последний фильм Мела Гибсона, Апокалипсис, с его ягуарами, тапирами, джунглями, индейцами, и пирамидами Майя напомнил мне прекрасное время, проведенное в Белизе. Может кто-то тоже надумает поехать в Белиз или, хотя бы, посмотреть фильм Гибсона. Немного о Белизе. Это небольшая страна в Центральной Америке, соседи - Мексика и Гватемала. Официальный язык здесь английский и немудрено - Белиз бывшая английская колония. Хотя люди порой в Белизе могут говорит и на очень странном английском, креольским английском. Ко всему прочему, большая часть населения, совсем не говорит по-английски, а использует совсем иные языки. Индейцы Майя, например, говорят на своем языке, также как и меннониты, религиозные выходцы из Швейцарии. По специальности я биолог и, поэтому, основной идеей путешествия было напомнить себе студенческие летние биологические практики на природе (слушание птиц ранним утром в 6 утра, походы в лес, определение растений, и прочее), но в других, более экзотических условиях. Белиз - идеальная страна для экотуризма, условий для нормального туризма почти нет (например, все гостиницы не более чем трехзвездочные), так что не отвлекаешься. Зато есть всё для экотуриста: практически не тронутые джунгли со всевозможными экзотическими растениями и животными и, конечно, Карибское море с коралловыми рифами, акулами и барракудами. В Белизе есть такая всеми уважаемая экотуристическая организация - Программа по Белизу (Programme for Belize), которая и сделала мою идею реальностью. Берет эта организация за 10 дней, проведенные частично в джунглях, частично на небольшом острове (проживание, трехразовое питание, экскурсии, гиды, лекции и транспорт - все включено) 1000 долларов - может многовато, но утешает то, что часть этих денег идет на охрану окружающей среды в Белизе. Итак, уверенные, что наши деньги просто так не пропадут поехали в Белиз. По прилету в Белиз, выходя по трапу из самолета, в январе месяце сразу чувствуешь разницу в погодных условиях в своей стране и в тропических странах. После прохождения необходимых таможенных формальностей в аэропорту, три часа составила транспортировка в джунгли на старом американском школьном автобусе по бездорожью. Асфальтированных дорог в Белизе практически нет, да и покрытых гравием тоже мало (англичане в свое время не построили). Можно представить как местные добираются из пункта А в пункт Б в период летних дождей. По приезду на место назначения (Hill Bank Research Station), нас разместили в симпатичных покрытых соломой деревянных домиках. Стекол в окнах этих домиков нет (кому они нужны в тропиках), туалеты компостные, электричество от солнечных батарей. После ужина наш проводник-индеец предложил нам отправиться на прогулку по окрестностям. Забрались в кузов небольшого грузовичка - в кузове установлена металлическая клетка с открытым верхом (не выпадешь), зажгли прожекторный фонарь и вперед на сафари. Ночное небо просто изумительное - такого количества звезд я не видел до этого никогда. Едем по дороге среди лесов, вдруг проводник останавливает машину. Посреди дороги, освещенный прожектором, стоит ягуар. Постоял несколько секунд и медленно ушел грациозно в лес. После такого сафари пошли спать. Первая ночь была ужасна, влажность стопроцентная, постоянно жутко кричит какая-то птица, постель - жесткая. Но утром в шесть часов встаем и идем смотреть и слушать птиц - уплачено. Птицы конечно экзотические (попугаи-туканы и макао и прочее). Вечером другое развлечение - поездка по соседнему озеру с целью обнаружения крокодилов. С этим правда не повезло, после часовой поездке на лодке видели только хвост маленького крокодильчика. На другой день поплыли смотреть пирамиды индейцев майя. В период расцвета империи Майя территория Белиза была центром этой империи, так что развалин древних городов этих индейцев в Белизе много. Наше место назначения - развалины древнего города под названием Ламанай, что значит "погруженный Крокодил" в переводе с языка Майя. Приезжать в этот город лучше всего на лодке, как мы и сделали. Когда приближаешься к месту, видны торчащие из джунглей пирамиды. Пока едешь от реки к этим пирамидам, слышишь жуткие крики обезьян. Их собственно можно и увидеть, скачущих по верхушкам пальм. Если не видеть этих обезьян, можно подумать, что кричат местные ягуары. До осмотра пирамид Майя (можно их увидеть и в Мексике или Гватемале) советую посмотреть фильм Мела Гибсона или хотя бы прочитать про этих Майя. Получите гораздо больше впечатлений. Древние Майя имели некоторые странные обычии. Следует упоминуть игру в мяч. Победителей в этой игре обычно приносили в жертву местным богам, путем вырезания на вершине пирамиды их сердец. В древнем городе Ламанай есть несколько пирамид. Самая большая пирамида около 33 метров высотой была построена еще во втором веке до нашей эры. Конечно, мы полезли на самую вершину этой пирамиды. Вид с пирамиды потрясающий: видны окружающие Ламанай джунгли и речка, по которой мы приплыли на это место. Чтобы дополнить свои сведения о древней культуре Майя, на следующий день отправились смотреть пирамиды на другое место - Ла Милпа, что на языке Майя значит "кукурузное поле". Пирамиды и прочее на этом месте не раскопаны и джунгли вокруг не расчищены и это позволяет увидеть то, что какие то несколько столетий могут сделать с культурным наследием Майя. Пирамиды представляют собой небольшие холмы, покрытые травой и деревьями. Чтобы добраться до вершины этих пирамид нужно быть профессионалом-скололазом. Единственное, что может вызвать подозрение о происхождении этих холмов, это их правильное расположение посреди джунглей. Джунгли вокруг этих пирамид просто непроходимые, чтобы добраться до места, наш проводник время от времени использовал огромный нож - мачете. Можно еще долго описывать, как мы жили в джунглях: каждый день мы видели новые растения и животных, попробовали термитов, погладили тарантула, узнали о растениях, применяемых местными шаманами в медицинских целях. Но пора отправляться дальше - на море. Вторую часть путешествия провели на небольшом острове под названием Сауф Вота Ки. Чтобы добраться до острова, поехали сначала на том же школьном автобусе из джунглей до города Белиз Сити. Это основной и наиболее населенный город в Белизе, бывшая столица. Дорожное движение в этом городе совершенно хаотичное. Куча велосипедистов на дороге. Никто, похоже, не соблюдает правила дорожного движения (а может их вообще нет). Хуже, чем в Москве! С трудом добрались до лодочной станции в этом городе. Лодочная станция находится около гостиницы-казино (Princess Hotel & Casino). Местные с гордостью сообщили, что в этом казино выступают украинские девушки-танцоры. Сам не видел и ничего сообщить по этому поводу не могу. До острова плыть около двух с половиной часов. Остров всего 15 акров площадью (одно слово - небольшой). Рядом с побережьем Белиза много таких маленьких островков, которые находятся вблизи Белизского Барьерного (кораллового) Рифа. До него от нашего острова метров пять. Местные жители строят на этих островах хибарки для туристов, которые хотят провести время на пляже, понырять с маской или аквалангом, поплавать на каноэ, порыбачить на экзотических рыб или все вместе. До туристов на островах в основном жили карибские пираты, но это время, конечно, давно уже прошло. Жилье наше на острове простое, горячей воды нет (если только солнце нагреет), но зато туалеты настоящие. Сразу одели маски и полезли в море. Тут же вблизи берега можно увидеть разноцветных рыб, водоросли в виде кисточки для бритья и скаты (не пугайтесь, не электрические). Остров весь покрыт кокосовыми пальмами: можно сорвать кокос, разделать его и выпить содержимое (бесплатно). На следующее утро поплыли на лодке к рифу. Попрыгали с лодки в море. Ощущение довольно странное - прыгать в море посреди океана, а вдруг акулы. Хотя как только опускаешь голову в маске в воду, забываешь обо всем. Отрывается удивительный мир живой природы, а именно удивительный мир кораллового рифа. Основа кораллового рифа - это кораллы разнообразных видов: в виде мозгов, рогов оленей или экзотических цветов (горгония). Вокруг всевозможная живность: кальмары, морские огурцы, раковины моллюсков, водоросли, губки и, конечно, рыбы всевозможных цветов и оттенков. После простого ныряния в маске, следующим в программе было погружение в воду с аквалангом. Чтобы погружаться с аквалангом в Белизе, нужно соответствующее удостоверение. Если удостоверения нет, то местные могут научить, но это будет дорого стоить. Взять в прокат экипировку для погружения (гидрокостюм, ласты и прочее) тоже дорого, так что лучше везти своё. Погружались до 20 м - это, пожалуй, максимальная глубина около кораллового рифа. Видели лобстеров, барракуд и маленькую акулу. Если плыть чуть подальше от берега, начинается сильный, почти вертикальный спуск. Становиться жутковато - темнотища! Последнее развлечение во время нашего пребывания на острове, которое стоит описать, это рыбалка. Наш гид достал для рыбалки небольшую лодочку, дома я наверно не поплыл бы на такой и по озеру, а тут океан. Но желание порыбачить на экзотических рыб пересилила мои опасения. Насадили на крючки небольшую рыбешку, закинули её в море и стали ждать. Ждать пришлось не долго: что-то потянуло леску и довольно сильно. Когда подтянул рыбу к лодке, оказалось это барракуда и довольно большая (около метра длинной). Наш проводник с помощью специального крюка вытащил рыбу в лодку и оглушил ее колотушкой. Позже, в этот день мы ели барракуду на ужин. Кстати о питании. Белизкая пища состояла в основном из большого количества риса, фасоли, сосисок и говядины. К тому же, было много фруктов и свежевыжатого сока. Обратно летели через Майами (США), настоятельно советую избегать этот аэропорт - авиакомпания во время пересадки в другой самолет потеряла багаж. Прилетел в снега в шортах, майке и шлепанцах, но это уже другая история. |