http://www.svali.ru/stories/500/0/999/index.htm Автор: Наташа абвгд Дата добавления: 26-02-2007 Время поездки: январь 2007г. |
Скандинавия: к востоку от солнца, к западу от луны (Финляндия - Швеция - Норвегия - Дания) часть - 1 Содержание: часть 2; часть 3; часть 4 Как сокращает расстоянья Проезд в нетрезвом состоянье!... В.Вишневский Читать, только если вы в состоянии осилить 40000 знаков. В противном случае - не читать. В очередной раз мы ехали в Скандинавию, на этот раз, чтобы встретить новый год на пароме. Сразу скажу, что целью нашей поездки не было изучение городов (мы все были в Скандинавии не первый раз), поэтому на каждый город у нас было в среднем по несколько часов, иногда мы задерживались в городе подольше, чтобы, не спеша побродить по-новогоднему украшенным улочкам, посидеть в кафешке или погулять в парке. Выехали мы из Питера 29 декабря, но всю дорогу нас сопровождала плюсовая температура. А в "заснеженной Скандинавии" за все наше путешествие я не видела ни одной снежинки! И это в конце декабря - начале января! Из Санкт-Петербурга мы выехали рано утром и, проехав 200 км были, в Торфяновке, где находится КПП в Финляндию. В очередной раз приятно удивились просто скоростному проходу границы, особенно по сравнению с прохождением границы в Бресте! Потом обязательное посещение duty-free на границе, затаривание алкоголем. Проезжаем до Хельсинки еще около 200 км. После прохождения нашей границы сразу в глаза бросается резко (!) начавшаяся чистота, ограждения вдоль дороги, чтобы животные не выскакивали на дорогу, постоянные тоннели под дорогой для животных. Да и вообще неожиданно в Финляндии начинается ровная дорога без кочек, хорошие транспортные развязки - это пишу от лица мужчин, которые были за рулем, они оценили дороги Скандинавии по достоинству и все никак не могли успокоиться "почему у нас нельзя сделать так же?!" Еще хотелось бы заметить, что сотовая связь в Скандинавии безумно дорогая! Смс и звонки обходятся около 2 евро (в том числе и входящие звонки)! Хельсинки. Мы гуляли по городу, сверяясь с заранее распечатанной подробной картой города, найденной в Интернете. От центрального ж/д вокзала идем вокруг большого озера, проходя мимо здания Национальной оперы, памятника Яну Сибелиусу (финскому композитору) в виде непонятных многочисленных серых вертикальных труб (каждый из нас пытается соригинальничать и придумать свое ассоциативное название этому памятнику). Кстати, музыка наиболее характерно показывает различия между народами Северной Европы. Воинственные симфонические опусы Сибелиуса отражают героизм его маленького народа, противостоящего набегам захватчиков, волков и комаров. Норвежец Эдвард Григ, талантливо написавший музыку к драме Ибсена "Пер Гюнт", передал горе молодой девы, оплакивающей потерявшегося в бескрайнем мире возлюбленного; и вообще все его красивые произведения о северной природе и его народе я могу слушать бесконечно. В Дании музыка превращается в полифонические диссонансы Карла Нильсена. В Швеции музыка совершенно уникальна: она дарит умиротворение и покой. Мы зашли в церковь в скале на площади Темппелиаукио: церковь полностью встроена в скалу, лишь купол виден снаружи. Мы случайно попали на репетицию местного оркестра. И уходить оттуда не хотелось: в украшенной церкви посередине стояла елка, горели свечи. Мы сели на скамеечки, и долго слушали (в церкви хорошая акустика) как играют на виолончелях и скрипках. Очень умиротворяющая и спокойная музыка. Церковь, кстати, действующая. Пешком дошли до Олимпийского стадиона, погуляли по сопкам, подышали свежим воздухом. Посидели в кафешке, съев много вкусных сладостей, заодно оценив красиво по-рождественски украшенные витрины магазинов. Понравились красиво украшенные витрины магазинов, особенно Fazer - сладкое рождество. все из конфет, пряников. Все олени, человечки, мишура, домики - все из сладостей. У таких витрин замирали. Конечно же, вернулись на Сенатскую площадь к Успенскому собору и памятнику Александру II. Был забавный момент. Скандинав попросил у нас закурить, а потом настоял, чтобы мы .взяли деньги за эту единственную сигарету из пачки. Причем это происходило с нами несколько раз. Они каждый раз обязательно возвращали деньги за 1 сигарету (исключение было лишь на пароме). В Финляндии дома строят прямо на скалах, не снося их не взрывая - подстраиваются под природу. От этого ощущение, что есть дома разной высоты. На самом деле они построены на разной высоте сопок и встроены прямо в скалы - вот и кажется, что они разной высоты. Живут люди в гармонии с природой. Животные там непуганые (птиц в парках можно чуть ли не на руки взять при желании). Легко можно встретить животных вдоль дорог или в парках. Скандинавы едят и носят все натуральное и экологически чистое. И только русские приезжают в Северную Европу в меховых шубах и шапках. Скандинавы ходят в пуховиках, в которых, кстати, удобнее и не продувает сильный ветер с моря. Кстати, в Финляндии и Швеции можно пить воду прямо из крана, в том числе и на пароме! Она там питьевая. Всю поездку я мечтала встретить Йоллопукке (версия Санта Клауса - переводится как Рождественский козел). Кстати, он ездит на красноносом олене Рудольфе, у него есть жена, и живет он на Ушной горке. Так вот - его мы не видели нигде! Скандинавы как истинные лютеране начинают праздновать 24 декабря в сочельник. И, конечно же, их елки не стоят дома до 8 марта как у нас, в 30-х числах все елочки из домов были аккуратно вынесены на улицу - на выброс. На рождество они пьют глинтвейн или грог (шведы говорят "глёгг"). Горящий грог разливают половниками по стаканам. Да и сам новый год скандинавы в основном празднуют, чинно восседая перед ТВ. А в 12 ночи 31 декабря, слушая колокольный звон ближайшей церкви, открывают шампанское и желают друг другу счастливого нового года. Ну, за исключением людей, которые специально едут на паром как мы, чтобы встретить новый год в море, и молодежи, встречающей праздник на улице (это особенно популярно в Копенгагене). Ребята, с которыми мы познакомились на обратном пути, встречали новый год на улицах датской столицы, остались очень довольны: в новогоднюю ночь все кричали от радости, обнимались с незнакомыми людьми, пили на улицах шампанское, запускали миллион петард, ракет, фейерверков. Праздновать датчане умеют. Основное, что поразило в этот раз - это погода. Было очень тепло на протяжении всей поездки, в Хельсинки светило ослепительно яркое солнце. По весеннему теплое. Полное отсутствие снега. Было небольшое неудобство, что только финны перешли на евро, а у остальных северных стран свои кроны: шведские, норвежские, датские, причем у каждого свой курс обмена валюты. Запуталась я в их монетах и купюрах к концу поездки окончательно. Постоянный обмен при столь быстрой смене городов не очень удобен. Да еще в обменниках Forex то берут сбор за обмен денег, то нет. Спасибо, они честные и не обманывают. Хотя в раскрученных туристических местах принимают и евро. Отдельный разговор, как мы в первую свою поездку в Скандинавию меняли деньги. Кто же знал, что у них сначала надо взять талончик на твой номер очереди? Это теперь мы умные. А первый раз мы немного удивились отсутствию очередей к окошкам (как впрочем, и везде в банках, аптеках и булочных), а заметили только людей с отсутствующим выражением лица, бродящих по помещению. Время от времени, раздавался какой-то звуковой сигнал, и кто-то из посетителей решительно устремлялся к окошку. Оказывается, над окошком висит циферблат, на котором высвечиваются по очереди цифры. Табло управляется с пульта служащего. Вся соль заключается в том, чтобы найти автомат, выдающий талончики с порядковыми номерами или человека, присваивающего "лотерейные" номера, взять талончик и ждать своей очереди. На пароме Viking Line. А вечером мы уже плыли на пароме Viking Line в Стокгольм. Въезжаете прямо на машине на определенную палубу, выходите и поднимаетесь на свою палубу, разыскивая в лабиринтах переходов свою каюту (правда по указателям с номерами кают на пароме ориентироваться очень легко). Поражает несколько вещей. Конечно же, огромное количество соотечественников на курсирующих по Балтике паромах. Четко организованная посадка на паром: порядка 3-4 тысяч человек спокойно, без суеты и толкотни садятся на паром минут за 30. Отдельный разговор про шведский стол на паромах и в гостиницах Scandic. Наши люди объедаются на шведском столе так, что им потом просто плохо, и двухразовое питание шведский стол - утром и вечером - это ОЧЕНЬ много. Я даже последний раз не пошла ужинать. Все вкусно, ни от чего невозможно отказаться - несколько десятков метров с едой. Ряд салатов, ракообразных и морских (крабы, раки, омары, мидии, креветки, креветки вареные, соленые, пареные, жарены, маринованные и т.д. и т.п.), ряды мороженого и сладостей - объесться как все вкусно, вкусный хлеб, молоко, джемы, мясо всех видов, разновидностей и немыслимых способов приготовления. Икра любая! Черная, красная, желтая (едят ее так: икра + сметана + лук. Все смешать. Вкусно) Фрукты уже никакие не помещаются. Ну разве что 2 свежие клубнички. И одна виноградина. Алкоголь и напитки без ограничений. ЛЮБЫЕ. Вот и посчитайте, сколько часов подряд может провести русский человек в таком раю. На пароме есть магазин дьюти-фри (алкоголь продают в ограниченных количествах, проставляя отметку на билете о количестве купленных крепких напитков), отдельные маленькие магазинчики с разнообразными товарами, много ресторанов и кафе с живой музыкой, несколько дискотек. Сауна. В общем, огромный развлекательный центр на плаву. Кстати, репутация шведов и финнов как очень пьющего народа сильно преувеличена, просто цены на паромах в duty-free намного дешевле - вот народ и расслабляется по полной, по максимуму скупая положенное на один билет количество водки или упаковок пива, вывозя остатки алкоголя с парома в специальных тележках. Еще поражает забота владельцев парома о своих соотечественниках. В пролетах между лестницами на ночь стелют матрасы - специально для людей, приезжающих на паром "много пить", чтобы они не спали на полу, если вдруг не смогут дойти до своей каюты. Кстати, шведы выпивая, произносят традиционное Skol ("сколь"), русский аналог "ваше здоровье"! Был забавный момент - только русские ходили бесплатно душиться перед ужином и дискотекой в местный парфюмерный магазин. Так вот нашу "русскую" палубу можно было найти по запаху французской парфюмерии. Скандинавы очень общительны на паромах. Правда, говорят, что у шведов не принято делиться своими проблемами и они не слишком открытые, поэтому у них чуть ли не первое место в Европе по количеству самоубийств. Но внешне очень милые, улыбчивые и общительные люди. Я отдыхаю при общении с ними. Обычно они знают как минимум три языка: шведский, финский и английский. И очень трудно объяснить шведу, почему я говорю на ломаном английском, если изучала язык в школе, а потом 5 лет в институте, про курсы вообще молчу. Причем знаю всего один иностранный язык. Подкупает их искреннее желание с тобой общаться даже на ломаном языке. На финском языке сразу запомнила: хей, китос, бай (привет - спасибо - пока). И на шведском (хай-так-бай). Мы бродили по парому, выходили на палубу, смотрели отправление от берега, заглянули в кафе, посмотрели в иллюминаторы на острова в море, на танцующих под национальную музыку шведов и финнов, пообщались с ними и пошли отмечать свой приезд с купленными на пароме финским настойками из ягод в каюту. Тем более что время от московского отличалось уже на +2 часа. А завтра нас ждала любимая Швеция, с которой связано так много светлых воспоминаний! |
|