Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Австралия

Национальный парк "Какаду" (Kakadu), Австралия.

Национальный парк "Какаду" (Kakadu), Австралия.

Собор Святой Марии, Сидней, Австралия.

Собор Святой Марии, Сидней, Австралия.

все фото (72) 


Рассказы путешественников Австралия

[Каталог стран Австралия]

 Австралия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Остров Тасмания

Остров Тасмания расположен на юге Австралии, представляет собой отколовшийся участок континента с размерами примерно 200 на 300 киллометров. Даже при таком ограничении мы умудрились накатать на моем Холдене 2500 км за 7 дней с 25 октября по 3 ноября 2003 года.

Началось все одним августовским промозглым, сырым, дождливым (ещё куча эпитетов) Мельбурнским вечером, когда я, прейдя с работы в очередной раз, заявил о желании поехать куда-нибудь в более теплые места - отдохнуть.

Для нас, живущих в Мельбурне такими местами, как правило, являются "Золотые" побережья штата Queensland. Ну, так вот, в ответ на мое хныканье моя жена неожиданно заявила, что кто-то у них на работе недавно был в Тасмании и приехал, полон восторгов.

Я про это тоже слышал - о красоте Тасманской природы, так как на работе у нас многие тоже бывали. Но, честно говоря, не загорелся энтузиазмом, так как знал что погода в Тасмании холоднее, чем Мельбурне, так как остров более близок к Антарктиде.

В течении следующих двух недель меня планомерно обрабатывали и в конце-концов уговорили на поездку(О чем я нисколечко не жалею).

У нас наметилась компания - Сначала мы должны были ехать 2 семьи -(земляки Новосибирцы), но в последний момент у Андрея (глава дружественного семейства) что то случилось на работе и мы поехали втроем.

Местная корабельная компания "ТТ" , которая владеет паромами в Басс Страйт (Bass Strait) предлогает различные туры по Тасмании с различными видами проживания. Эти туры рассчитаны и на организованные экскурсии и на индивидуальных путешественников.

Мы выбрали приемлемый вариант мотелей и решили остановиться на 3 дня в Лаунчестоне (Launceston) на севере острова и 4 дня в Хобарте (Hobart) на юге. Хобарт является административным центром Тасмании и ее Столицей.

Все вместе на троих человек с переправой на пароме туда и обратно обошлось нам в 1500 Австралийских долларов на троих человек плюс авто. Это так сказать расходы, которые мы понесли перед погрузкой на корабль. Плюс за все путешествие мы истратили около тысячи долларов, но это с учетом бензина.

Бензин в Тасмании стоит около 90 центов за литр. Я никогда не путешествовал на океанских кораблях, да и на речных кораблях я бывал только когда плавал по Оби на остров "Кораблик" в годы студенческой бурной молодости. А тут паром, Высотой и размерами .... Ну, в общем, ВО!!

10 палуб и т. д. и т. д. мы только в очереди около 2х часов простояли, что бы погрузиться на него - сначала грузовики, потом автобусы, потом мы, мелочь пузатая - автолюбители - как потом нам сказали, на борту было 370 машин.

У нас были билеты на сидячие места (забегая вперед скажу что мы были не правы, нужно было купить кабину, бог с ними, с деньгами, зато не мучаться). Мы расположились на 7-й палубе в компании таких же путешественников, как и мы (Я так понимаю что со 2-й по 6-ю палубы это непосредственно автотранспортные палубы). 7-я палуба это место где расположены различные бары, магазины, казино, и т. д.

Вдоль салона там расположены диваны и кресла со столиками, мы устроились на одном из диванов, как, оказалось, потом были правы. Кресла, билеты на которые у нас были расположены в специальном отделении, и спать в них не очень то было и удобно.

Корабль называется "Spirit of Tasmania"- их на линии в данный момент два. Один в 9 часов вечера идет из Мельбурна в Девонпорт, Другой из Девонпорта в Мельбурн.
Где-то по середине пролива корабли встречаются. Итак, в 9 часов вечера мы отплыли от Мельбурна по направлению Девонпорта.

В этом рейсе было много школьников и участники, какой то научной конференции по лесу. Школьников постоянно где-нибудь вылавливали и приводили к порядку, а участники конференции начали обмывать свои научные достижения и потом, к первому часу ночи, они, почему-то стали петь песни. В общем, было весело.

А ещё мы попали в шторм - корабль болтало как щепку, и я все переживал за машину внизу - не сорвется ли она с места. Плюс ко всему кондиционеры работали как сумасшедшие, и мы замерзли как цуцики. Поэтому мой вам совет, если будете брать билеты на эти рейсы - заказывайте кабины - это дороже, но хоть можно выспаться по-человечески.

Короче мы не выспались и в 7 часов утра, к прибытию были не в настроении. Но когда мы вышли на палубу, то перед нами открылась великолепная картина утренней Тасмании, на фоне послештормового океана - горы, покрытые снегом, зеленые луга с белыми точками пасущихся овец. В общем, Тасмания предстала во всей своей непревзойденной красе.

После небольшой карантинной проверки (Тасманцы боятся за свою первозданность и опасаются всяких крылатых насекомых) нас выпустили на берег и мы сразу же решили начать с тасманийских водопадов - благо ехать всего 70 км.

Место называется Liffey Falls - к нему можно добраться по А5-дорога довольно приличная, но ниже водопадов есть гравийные участки, но в целом вполне приемлемо. Правда, вот к самим водопадам пришлось добираться по узкой, проселочной дороге на которой двум машинам не разъехаться и в сырую, дождливую погоду пытаться проехать на городском седане немыслимо. Но виды стоили наших усилий.

Мы были первыми кто в этот ранний час приехали на водопады и когда мы уже возвращались, то встретили штук десять авто двигавшихся к тому месту. Но им пришлось прижиматься и пятиться назад, давая нам дорогу. Сами водопады представляют собой каскад - несколько водопадов через примерно 150 метров. Вода чистейшая, я даже попробовал - вкусная.

Было время только 10 часов утра, а нам в мотель нужно было к 14 часам, мы решили спуститься вниз по А5 дороге и подъехать к Большому озеру, судя по карте и обозначением, там водится форель и карпы.

К озеру подъехали, посмотрели, времени ещё море, решили объехать озеро вокруг. Но тут случилась единственное происшествие за отпуск (если не считать мое обжорство бананами и полная нетрудоспособность после этого) - Мне делали перед отпуском сервис на машине и перетянули ручник. В середине пути на одном из задних колес лопнул барабан ручного тормоза. По началу мы ничего не поняли - вдруг, что-то взорвалось в колесе, на скорости около 100 км в час.

Я подумал что шина, но оказалось что-то внутри. Короче пока доковыляли до телефона (мобильники не работали - зона вне приема) пока ждали механика - потеряли часа 3. Пришлось ещё отдать 165 долларов, хотя у меня членство Автоклуба, которое покрывает такие виды поломок.

Оказывается, Тасманийский автоклуб не имеет механика в этом районе и приходится нанимать кого-то со стороны. Когда я вернулся в Мельбурн, мне эти деньги вернули, что очень приятно. Естественно девчонки мои перенервничали тоже.

Мы приехали измотанные в мотель, по дороге купили вина и вечером дружно снимали стресс. Мотель нам понравился, хоть и не новый, но уютный и функциональный - недалеко от центра и основных трасс. Там была кухня совсем необходимым. Мы брали с собой продукты и готовили на месте, что существенно сократило расходы.

На следующее утро мы отправились в Cradle Mountain National Park - примерно в 100км к западу от Лаунчестона. Там очень красивое озеро, окруженное величественными горами. Мы решили прогуляться вокруг озера, там везде проложены тропинки.

Если мы знали что нужно идти 7.5 км, причем из низ 4 км в гору, мы бы конечно не пошли. Но сначала тропинка была ровная, и только когда мы прошли половину пути, оказалось что нужно карабкаться в гору. Уф, для нас это было испытание. Но мы его с честью преодолели, за что были награждены изумительными видами.

На обратной дороге мы заезжали в городок Sheffild - местные жители для привлечения туристов раскрасили все стены и некоторые окна в различные сюжеты - от ковбойских до железнодорожных. В общем, красиво, но я видимо был уставший и как-то равнодушно к этим художествам отнесся.

Хочется отдельно рассказать о городке, в котором мы остановились сначала - Launceston. Этот город был основан в 1805 году - это третий по возрасту город и самый крупный на севере Тасмании. Расположен в красочной и плодородной долине реки Tamar Launceston получил в пожизненное наследство Викторианского стиля архитектуру и расположение улиц.

Одной из жемчужин Тасмании является Cataract Gorge, тоже расположенный центре города. Это такого рода каньон с совершенно правильными скалистыми берегами и текущей по дну Tamar рекой. Через реку переброшен подвесной мост, построенный в 1940м году. Вокруг моста расположен парк, в котором можно найти уйму различных растений. Но больше всего не понравились Павлины - их там несметное множество.

Я пытался разорить одного на предмет пера, но был остановлен возмущенными криками "моих" дам. Там же, в Ланчестоне, можно побывать на известнейшей по всей Австралии пивоварне: J Borg and Son. Я не особенный гурман по части пива, но тамошнее мне нравится, и даже в Мельбурне я покупаю его, даже сейчас, печатая эти строчки..

В 15 минутах на север от Лаунчестона расположена Швейцарская деревня - оригинальное местечко, множество очень аккуратных похожих домиков, ресторан, шоколадный магазин. Все стилизовано в Швейцарских мотивах и является с одной стороны пансионатом для престарелых. С другой стороны просто домом отдыха - рекомендую посетить, там очень вкусные десерты в ресторане.

На этом первая часть заканчивается.... Продолжение следует...

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100