В эстонской гостинице "Шнелли" есть свой символ: Белый человек. Это дух, который странствует по свету и в местах, где много оптимизма и радости он материализуется, а там, где совсем хорошо он остается жить. В Москве, его явно не встретишь. А вот в Таллине, в гостинице "Шнелли" и на Саарема он живет. И явно ему там хорошо. А познакомились мы с ним во время поездки в Эстонию в августе 2006 года.
Граница и знакомство В Эстонию мы поехали на поезде. Еще в 5 часов утра, бодрая проводница всех подняла усиленным стуком в двери купе. Хотя до границы был еще практически час ходу, но мы этого не знали и также бодро повыскакивали со своих полок. Чем немало удивили остальное население поезда, которое продолжало мирно спать. Затем наконец-то пришли неулыбчивые наши пограничники, затем улыбчивые эстонские и мы въехали в маленькую и независимую прибалтийскую страну, которая сейчас немало нам портит нервов своими поползновениями на Бронзового Солдата.
На вокзале нас встретила наш гид Светлана. Прекрасный души человек, всегда улыбается и смеется, к месту лепит остроумные шутки. В общем, идеал гида, к тому же чувствуется, что она искренне любит свою страну и гордится ею.
Жили мы в гостинице "Шнелли", что прямо примыкает к вокзалу. Не приятно жить на вокзале, но с другой стороны окна выходят на парк Шнелли и Старый город, так что мы любовались чудесным видом и практически не слышали шум поездо.
Номер - вполне чистый и уютненький, хотя конечно и довольно убог, без изысков. А что делать - три звезды не пять, и даже не четыре. Кормят нормально, за три дня я даже не ощутил вкуса.
Познавательное Что особенно порадовало, так это погода и экскурсионная программа. Не думал, что за три дня можно столько увидеть и успеть в такой крошечной стране.
В первый день была экскурсия по Старому Городу, осмотр памятника Русалке (не путать с Андерсоновской, а уж тем более с Диснеевской!). Был дворец, кажется Квадриорг (время берет свое, и названия уже забываются). Старый Город - такой миниатюрненький, весь можно пешком обойти за 10 минут. И самый красивый и величественный в нем... православный Собор Александра Невского. Все-таки все наше, исконно русское - самое прекрасное и величественное! Кстати, наш митрополит Алексий - бывший настоятель именно этого храма.
Во второй день были экскурсии в крепость Раквере, и на побережье Финского залива с красивыми камнями. В Раквере находчивые эстонцы воссоздали колорит средневековья. Есть там пушка "Соловей", которую мы сами заряжали (соломой) и стреляли. Устраивали рыцарские поединки, рубили и кололи капусту (якобы голову врага) и съезжали с горки на коне с копьем. (на самом деле деревянном чурбаке). В общем, опять впали в детство, далекое и безвозвратно ушедшее.
Есть в Раквере камера пыток (жуткое зрелище), склеп и даже Ад. Не Дантов конечно, но тоже жутко, когда твою голую руку ощупывает что-то мерзкое, холодное.
Выбраться из него могут только безгрешные. Но на то он и игрушечный, что мы все из него с улыбками выбрались. Вот так бы и с настоящим.В конце экскурсии был накрыт "средневековый обед" в крепости. В общем, эстонцы, молодцы! Сумели сделать фактически из ничего увлекательный аттракцион.
Балтийское море Затем нас повезли на Финский залив. Там находятся дачи, где жил Георг Отс. А сейчас там живут богатые эстонцы, а также финны и т. п. Там же, кстати, Отс, и выловил рыбу, что его убила. Но не тем примечательно то место. А примечательно оно тем, что помимо удивительной красоты, там полным-полно огромный камней, что принес ледник. Есть там и куча мелких камней, бросишь в нее свой камешек, упадет он на вершину кучи - будет тебе удача.
Вечером, в тот же день, мы катались на яхте по Финскому Заливу. Ох, и красота же!
Ну а в последний день (слезы капали, так не хотелось уезжать), было посещение музея под открытым небом Рокка-аль-Маре, Сырной Фермы, и Мызы.
Музей под открытым небом - деревянное зодчество, мельница, и просто прекрасный парк, где можно взять напрокат велосипеды и кататься себе, наслаждаясь природой. Переводится с итальянского как Скала над морем. Так поэтично и красиво.
На сырной Ферме нас угощали местным пивом Saku (говорят, есть даже и закуска в Финляндии, которое звучит как Sraku, но я ее не видел. Финны пьют это пиво и закусывают этой закуской. Ужас!). Если конечно творог и сыр местного производства.
Потом была Мыза - типичная дворянская усадьба, каких полно в пригородах Питера.
Ну а потом - вокзал, - и печальная дорога домой. Покидая, это прекрасную и красивую страну, не хочется думать о притеснении русского населения, о кошмарном отношении к ветеранам и памятникам Великой Отечественной.
Хочется, чтобы Бронзовый Солдат остался на месте. И чтобы русские и эстонцы мирно жили как братья, взаимно уважая, и любя друг друга.
Поэтому, в заключении, я хочу сказать всем жителям Эстонии: у Вас чудесная страна! Не позволяйте досадным мелочам портить отношение к себе и вашей стране. Пусть прекрасный Таллин, расцветает новыми красками, и русское население не чувствует себя чужими, а полноценными гражданами и созидателями великой истории отличной маленькой страны!