Несмотря на то, что рассказ об этом острове уже имеется, решил написать свой, так как главным образом, рассказы об этой части Эстонии сводятся к городу Курессааре (бывший в советские времена Кингисеппом - названный в честь революционера) и кратерам Каали. Думаю, рассказ поможет тем автотуристам, которые планируют за небольшой отрезок времени осмотреть максимально большее количество достопримечательностей острова.
На остров дешевле всего добраться паромом из городка Выртсу. Парома два и ходят они довольно часто. Советую все же заранее забронировать место на пароме. Мы так и сделали, о чем нисколько не пожалели, так как, подъехав к причалу, убедились, сколько желающих выходные дни провести на Сааремаа. Поскольку у нас место было зарезервировано, то практически сразу же мы оказались на нашем авто в чреве парома и имели возможность занять лучшие места в кафе.
Паром приходит на остров Муху, который соединен дамбой (кажется около 5 км) с Сааремаа. Тем, кто любит средневековые замки, в том числе и то, что от них осталось, советую сразу посетить развалины за городком (или поселком) Орисааре у населенного пункта Мааси. Это совершенно бесплатно! Женщина, торгующая около входа сувенирами, немного рассказала нам (по-русски) об этом месте и объяснила, где включается свет в подвале развалин, напомнив о необходимости потом его выключить. Вот такое самообслуживание.
Развалины находятся на берегу моря и там прекрасное место, чтобы припарковаться и перекусить взятыми с собой продуктами, наблюдая за довольно большой популяцией разнообразных птиц, которые примостились на небольшой отмели около берега. Поехали далее.
Едем по 75-й дороге. Недалеко от поселка Оти - внушительных размеров церковь-замок. Советую посетить. Место тихое, у меня создалось впечатление, что туристов туда не возят. Заходим внутрь - никакой кассы, двери открыты, Вокруг - ни души. На каменном полу каменные же фрагменты здания церкви, аккуратно уложены рядом друг с другом, их можно осмотреть, никаких табличек типа "руками не трогать". На огромной скамье можно посидеть, подумать, вообразить себя в далекие времена среди древних эстов. Готика. Выезжаем на дорогу номер 10 - на Курисааре. По дороге поселок Вальяла со старинной церковью - старейшей на острове.
Следующий пункт - кратеры Каали, находятся недалеко от дороги на Куресааре, их несколько, но самый посещаемый - около школы. Имеет форму (кратер, не школа) правильной окружности. Можно спуститься по ступенькам вниз - к озерцу. Местные сообщили, что глубина в озерце этом около 100 метров. Жутковатая бездна. Перед Куресааре сворачиваем в Каарму. Церковь действующая, орган - действующий. Нам повезло - когда зашли туда, служитель как раз исполнял что-то в духе Баха. В самом здании более никого.
Ну, вот и прибыли в Куресааре - чистенький прибалтийский городок. Заправились на "Несте" при помощи мастеркарты, неподалеку банкомат. Сразу в Замок. Экспозиция в музее мне показалась очень интересной. Есть даже залы советского периода, где можно посмотреть предметы обихода того времени. Все аккуратненько разложено, и как будто машина времени унесла в 50-70 годы. Детям в замке обязательно необходимо посетить место, где рычат львы и тигры - в момент, когда подходишь к перилам мостика, под которым пол находится метрах в двадцати.
В башне замка есть кафе, правда там вам, скорей всего, понадобится знание эстонского или английского языков, работница кафе даже не стала напрягаться, услышав язык Путина, заявив " не паанимаай". По-английски она поняла, правда не все. Думаю, во всем был виноват мой ужасный акцент. Ну что ж поделаешь- островитяне.
Побродили по стенам замка, с них открывается прекрасный вид на море. Пообедали мы все-таки в другом месте - в кафе кемпинга за городом. Опять английский. Потратили примерно по 7 евро на человека, но порции были такими, что пришла мысль, на неделю остаться в этом кемпинге, сил передвигаться не было. Заказал сока - говорю "джуус, плииз", девушка переспрашивает - возможно, сэр желает "джуииис" (ударение на "И"), ладно, говорю, давайте его. Шутка ситуации была в разнице нашего произношения, сааремский диалект английского. Но все- таки девушка старалась нам угодить и мы довольные погнали дальше.
Кстати, по поводу "погнали". За эти пару дней на острове полицию не встретили ни разу (наверное, на пароме полицейским не хватило места). Народ на острове ездит очень культурно и внимательно, за исключением какого- то автопирата, который чуть в нас не врезался, не вписываясь в поворот на большой скорости. Номер его авто, как ни странно был эстонский, хотя эстам такие финты не свойственны.
Прибыли к маяку на полуострове Сорве, населенный пункт Сааре, вот от него, похоже, и получил название этот остров. Народа почти нет. Иду через открытые ворота на территорию маяка, песчано-каменистая коса, омываемая Балтикой (не путать со слабоалкогольным напитком). Около маяка кафе с прекрасным видом. Если посмотреть в бинокль, можно увидеть мой родной латвийский берег, естественно в том случае, если погода позволяет. Мне позволила. Пиво Сааремаа - рекомендую, это не реклама. Да и какая реклама, если его можно купить практически только на острове. Может я ошибаюсь, но нигде более его не видел.
Ночевка в гест хаузе около Куресааре. Обслуживание хорошее, внимательное. Английский. О-па, русский - хозяйка прекрасно говорит на нем. С утра - прогулка по Куресааре, город еще спит, туристы отдыхают после баров и ресторанов городка. Едем.
Озеро Каруярве (переводится как "медвежье"). Медведей не встретили, но съездили к озеру не зря. Вода - кристалл. Мель идет далеко. Жена тут же для декора набрала мешочек гладких разноцветных камешков со дна. Я же подумал, что это, вероятно, остатки астероида, который проделал дырку в почве возле населенного пункта Каали. В центре озера остров, жаль лодку не прихватил.
Пилим далее, нет скорее - пылим по грунтовке к поселку Панга. Рекомендую посетить Панга Панк - обрывистый скалистый берег. Он ничем не огорожен - будьте внимательны, особенно если вы с детьми. Обрыв отвесный. Высота, думаю, метров 15, не меньше. Метрах в ста в море плавает лебедь. Не знаю, может морской, никогда ранее не видел лебедей в море. На обрыве стоит металлический маяк, на который можно забраться по шаткой лестнице, чем я и воспользовался. Не только я, но и туристы из России, кто ж еще полез бы на этот маяк. Немцы посматривали на нас с подозрением, но, как мне показалось, и с завистью.
Опять пылим, поселок Англа. Ветряные мельницы. Подъехали мы одновременно с немецкими туристами. Они, высыпав из автобуса, первым делом ринулись в сувенирную лавку. Мы же - забраться на мельницы. В целом, это место мне показалось не особенно примечательным. Немцы об этом, вероятно, догадывались, поэтому, закупив поделки из можжевельника (растет на острове во множестве), быстро скрылись на своем Неоплане. Напылив так, что мое лицо стало как у старинного мельника, упавшего в муку.
Возвращаемся на остров Муху. Заехали в поселок Когува - этнографический музей по открытым небом. Кассы не видно. Оставили машину возле бабушек, торгующих все теми же предметами из можжевельника, двинулись по территории поселка. Интересно было то, что в некоторых домах жили люди и были таблички на эстонском "приватное". В некоторые домики, где были экспозиции, можно было войти. Там была даже школа с портретом царя в классе. Фамилия императора не была указана, но я в нем опознал Николая последнего.
Побродив полчаса по поселку, нам повстречалась эстонская бабушка в национальном костюме, которая поинтересовалась, есть ли у нас билет для посещения поселка. Мы честно ответили, что пришли с той стороны, где не было никакой кассы. Пообещав обязательно приобрести билеты, мы поспешили к выходу. Оказывается, касса была на территории, но мы ее каким - то мистическим образом не заметили. Вот и Куйвасту- причал на острове Муху. Масса машин и людей, планирующих покинуть остров, чтобы когда-нибудь заглянуть туда еще раз.