Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ямайка

Рыбацкие лодки на пляже, Manchioneal, восточное побережье Ямайки.

Рыбацкие лодки на пляже, Manchioneal, восточное побережье Ямайки.

Голубые горы, Ямайка.

Голубые горы, Ямайка.

все фото (30) 


Рассказы путешественников Ямайка

[Каталог стран Ямайка]

 Ямайка - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


утро в Негриле (800x600 39Kb)

вид на Монтего Бэй (800x600 90Kb)

Dunn's River Falls (450x600 96Kb)

дары природы (450x600 76Kb)

Диджеи с Пасса Пассы, Кингстон (800x600 98Kb)

сувениры на пляже, Негрил (800x600 103Kb)

скалы Негрила (800x600 137Kb)


Остров Джа

Пролог

Это рассказ о моей третьей поездке на Ямайку, в Негрил. Пару слов о курорте: Негрил еще 30 лет назад был маленькой рыбацкой деревушкой на западной оконечности Ямайки, да и сейчас его население - не больше 4000 человек. Центр городка находится у места впадения Негрил Ривер в Карибское море. К северу - 10 километров искристо-белого песчаного пляжа, к югу живописные испещренные гротами скалы. Когда-то эти места были излюбленным местом отдыха пиратов, да и сейчас как любители бесшабашного веселья, так и приверженцы умиротворенного созерцания красот природы стекаются сюда со всего мира, а большинство возвращается снова и снова, уже гордо называя себя "негрилоголиками".

Перелет

Вылет из Питера ранним утром в воскресенье авиакомпанией Люфтганза. Точно по расписанию, прибытие во Франкфурт тоже. Далее 8 часов ожидания посадки на рейс Кондора в Монтего Бэй. Вылет задержали на час. Оставалось только тупо шляться по магазинам и кататься на поезде между терминалами, так как народу в аэропорту толпы и в приличном кафе отбить стул - уже проблема. В итоге я разорилась на пару журналов, толстенький детектив и новый парфюм Ланком с основной нотой манго. Когда наконец удалось проникнуть в самолет, оказалось, что я сижу рядом с неким немецким пролетарием, симпатичным, но ни бум-бум по-английски. Еще 10 часов медитации, чтения журналов и глазения в иллюминатор. Под самый конец полета это было действительно живописное зрелище: один за другим Багамские острова. Когда мы пролетали над Кубой, самолет оказался в зоне низкой облачности, время посадки в Монтего Бее совпало по времени с закатом, но из-за туч было мало что видно. Да и фотографировать было уже нельзя...

С приехалом

Когда самолет медленно ехал по взлетно посадочной полосе, я наблюдала, как за окном быстро темнело, деревья, огни на холмах Мобея - у меня было чувство, что я приехала к себе на дачу на последней электричке. Как хорошо быть снова... на Ямайке.

Паспортный контроль и таможня - без проблем, только пару раз переспросили название отеля. Никаких бумаг и броней не требовалось, только обратный билет. В пути я уже была сутки, так что на выходе из аэропорта отдалась в руки первого попавшегося таксиста. Мой ман не смог меня встретить, так как был с группой туристов на другом конце острова в тот день. Так вот, тот нехороший таксист сначала согласился на 50 баксов до Негрила, а когда мы уже отъехали на какое-то расстояние от аэропорта, сказал что я должна ему все 80 баксов или он везет меня обратно. На это я ему сказала, что большой бамбук с ним, и в следующей жизни это ему зачтется, но все таки согласилась, так как сил спорить уже не было. Мораль сей басни такова - если нет трансфера от отеля, лучше договориться о встрече с тем же водителем, что будет потом вас возить на экскурсии, ибо ему нет резона пытаться вас кинуть.

Отель

Отель Тигресс находится в районе Негрила Вест Энд (он же Клифф Сайд), это та половина, где берег моря - скалы. Дорога проходит вдоль моря, отель находится чуть в отдалении у подножья холма. Когда наконец добрались до отеля, было около 9 часов вечера. В холле никого не было, только охранник тихо дремал у себя в будке. Первая мысль была - куда я попала? Разбудив охранника, я попросила его позвать кого-нибудь вселить меня, он ушел в хозяйскую половину, через какое-то время вернулся и сказал, что сейчас придет хозяин. Ок, ждем. Еще минут через 15 появился и сам босс с бланком о вселении и ключами. Отель был на 50% оплачен заранее, когда я забронировала номер путем личной переписки с хозяином через инет. Цена за месяц - 500 долларов за номер делюкс. Мой номер был на втором этаже двухэтажного здания, в номере было 2 балкона, 2 двуспальные кровати, телевизор с 50 каналами, холодильник, кондей, ванная комната с душем и ванной и даже отдельная комната - гардеробная. Комната была действительно просторная, со сводчатым деревянным потолком и окнами с трех сторон. С одного из балконов открывался живописный вид на знаменитый пляж Негрила. Плюс ко всему в отеле был очень живописный внутренний двор и бассейн глубиной 2 метра. Короче, все что нужно для жизни, за смешные деньги.

Первая ночь

Я не спала уже больше суток, но, приняв душ, я решила пойти погулять. Со стороны пляжа доносились звуки регги, и я знала, что воскресная ночь - это всегда вечеринка в баре Алфредс на пляже, одном из главных тусовочных мест Негрила. Но выйдя из отеля, я сначала решила зайти в бар MiYard, на углу Вест Энд роад и улицы Тайгресс лайн, чтобы выпить ред булл и отправить емейл домой, что я нормально долетела. Этот бар работает 24 часа, там можно не только выпить и перекусить, но и воспользоваться интернетом. У них даже есть свой сайт - miyard.com.

Потом - такси до Алфредса. 200 джеев на такси и 200 за вход на пати (1 usd = 62 jmd). Бар Алфредс находится посередине южной части пляжа, рядом с отелем Negril Gardens (трехзвездный отпрыск сети Сандалс), где я останавливалась во время своей первой поездки на Ямайку. Отель небольшой, все было окей кроме буфета. Через пару дней я перестала там питаться, и стала завсегдатаем Алфредса. Даже сейчас, перепробовав почти все заведения в Негриле, я считаю, что у них самый вкусный суп, причем любой - куриный, рыбный или из конча. Три раза в неделю, во вторник, пятницу и воскресенье, там проходят живые концерты регги, в перерывах выступают пожиратели огня и играет танцевальная музыка - ямайский дансхолл или штатовский хип-хоп.

Но вернемся на пати. Через пару бутылок Смирнофф Айс я заметила среди толпы у сцены своих знакомых - местных танцоров. Я встала чуть в стороне, чтобы они меня заметили. Что потом было... Анна! Ты вернулась! Я видел тебя во сне недавно, я знал, что ты скоро приедешь (да, щасссс)! Пошли покурим! Короче, только снова попав в эту атмосферу веселья, пофигизма и идиотизма (в хорошем смысле) можно понять, насколько по всему этому соскучился. Дальше была неизбежная накурка, танцы, пиво, прогулка по пляжу, и встреча рассвета за игрой в домино в МиЯрде.

День первый - ПЛЯЯЯЯЯЖ!

Проспав всего часа 3, я проснулась бодрая и отдохнувшая и прямиком отправилась на пляж... Только начался низкий сезон, поэтому пляж выглядел опустевшим, но от этого не менее живописным. Перекусив в заведении Barry's традиционным ямайским завтраком (курица карри с жареным плантейном вареной юккой), я отправилась на прогулку вдоль пляжа, а остаток дня просто провалялась под солнышком.

День второй

На следующий день один из моих приятелей-танцоров Керкео предложил покатать меня на мотоцикле по окрестностям. Почему нет?

Началось все как обычно с накурки, потом поездка на местную студию звукозаписи, потом просто покружили по холмам вокруг Негрила. А потом начался жуткий ливень. Промокнув да нитки, мы добрались до ближайшего бара. Когда дождь кончился, решили проведать главную достопримечательность Негрила - маяк.

День третий

Мой ман наконец-то вернулся из тура по острову. Так что вечером мы смогли покутить вместе. На этот раз это был Артурс Бич - старейший бар в Негриле, основан в 1952 году. По рассказам очевидцев, 30 лет назад в Негриле не было ничего, только этот бар. И первые туристы жили тут же на пляже в палатках. Сейчас все изменилось: практически все 10 км пляжа застроены отелях, барами и ресторанами. Еду, сувениры, и что угодно еще можно купить в любое время дня и ночи.

Оффтоп: Туризм и безопасность

Туристы на Ямайке делятся на 2 большие категории - олл инклюзивные и свободно тусующиеся. Одни сидят в своих сандалсах-бичесах и носа оттуда не кажут, только на официальные экскурсии их автобусами вывозят. Ямайцев эти господа хотят видеть во время своего отдыха только в униформе отеля в процессе усиленного подтирания им задниц. Почему я так не люблю олки? Потому что они загребают дофига денег, но при этом платят своим сотрудникам по 200-400 баксов в месяц и всеми способами избегают платить налоги. Таким образом все эти деньги уходят обратно в Штаты хозяевам олок, а на острове практически ничего не остается.

Сознательные, продвинутые и просто небогатые туристы предпочитают жить с небольших местных отелях или семейных гестхаузах (при больших запросах можно и виллу с прислугой снять). Тратят деньги в местных ресторанах, ибо за 5 баксов можно поесть от пуза и гораздо вкуснее, чем в любом олошном буфете. Ездят на экскурсии со своими водителями, так как это и по деньгам дешевле, и отвезут вас куда вы хотите, пробудете там вы сколько хотите плюс по дороге где угодно можно остановиться пофотографировать, пивка купить. К сожалению, свободно тусующихся туристов наверно процентов 15-20 от общего числа. Пресловутый жутко криминальный образ Ямайки мешает людям наслаждаться красотой простой реальной ямайской жизни... а жаль.

Действительность такова, что на острове очень высокий уровень безработицы и каждый пытается прокормиться как может, в том числе и за счет туристов и не всегда легальными способами. Но обычно вам просто предлагают купить все подряд - от сувениров и фруктов, до ганжи и кокаина. Также предлагают такси, секс и так далее... Обычного no thank you бывает достаточно для отказа. Какие-либо насильственные действия против туристов - большая редкость. Но даже тогда виноваты чаще всего бывают сами турики: снюхали "бесплатный" кокаин или что-нибудь в этом роде.

Ямайцы в общей массе своей очень веселые, общительные и дружелюбные люди. Даже водитель маршрутки обращается к пассажирам обычно "братан", "тетушка", "отец", к полной женщине - "толстушка", и никто не думает обижаться. Это же распространяется на туристов, но, конечно, не тех, кто воротит нос от всего местного. Последних просто цинично пытаются развести на бабос.

К русским нет особого отношения - их просто очень мало. Но мой ман очень хорошо отзывался о господах из Москвы, которых я ему отловила на сайте туризм.ру, он их возил по острову и похоже все остались довольны :-)

Итак, продолжим...

Очо Риос

Протусовавшись в Негриле неделю, мы с моим маном решили съездить в Очо Риос. Я хотела увидеть Даннс Ривер Фоллс, наконец. Дорога из Негрила идет через Монтего Бэй. Отрезок трассы до МоБэя, как мне кажется, самый живописный на Ямайке. Зеленые холмы обрываются прямо в море, небольшие речки, живописные бухты с дикими пляжами, рыбацкие деревушки, развалины рабовладельческих поместий, старинные сторожевые башни. И как завершение - великолепный вид на МоБэй.

Дальше дорога лежит на восток, мимо знаменитого поместья приведеньями Роуз Холл (описанного в книге Герберта де Лиссера "Белая ведьма из Роуз Холла") и старинного портового города Фалмут к Дискавери Бэй, месту, где впервые высадился на Ямайке Колумб. Дальше на восток - Ранэвэй Бэй. Ничего примечательного, вывески отелей с одной стороны дороги, редкие местные ресторанчики - с другой.

Наконец - Очо Риос. Вся дорога заняла часов 5 с остановками.

Сам Очо Риос мне не понравился категорически: узенькие грязные улочки с толпами народу и хаотичным движением. Так что было решено забить на ночную жизнь и остаться в отеле до утра, а с утра по раньше отправиться на водопады. Даннс Ривер Фоллс для Ямайки, что Эйфелева башня для Франции - самая раскрученная достопримечательность.

На следующий день, позавтракав, как обычно, в ямайском стиле, отправились на водопады, к самому открытию. Отдали 20 баксов за два билета (причем один - со скидкой, для водителя). И вот они наконец - знаменитые водопады. Но мы не учли одну деталь. В понедельник в Очо Риос приплывает круизный лайнер, и во вторник на водопадах толпы народу. Я пыталась представить, как выглядело это место, когда его увидел Колумб, без моста посередине, перил, забетонированных дорожек и т.п.

Мой друг закурил косячек... После пары пыхов я решила, какого черта, 2 дня угробили на этот водопад несчастный, нужно на него забраться таки. Никаких резиновых тапок у меня не было и мне жалко было еще 5 баксов платить за аренду тапок. Я решила - нафиг, у индейцев тоже таких тапок не было. Улучив момент, я вписалась в одну из цепочек туриков, карабкающихся на каскад.

Скажу сразу - без тапок стремно. Там, где поток воды слабый - скользкие камни, там где сильный - сбивает с ног. Короче, экстрима по самое не хочу. Протяженность каскадов - 600 футов, практически 600 шагов. Когда я карабкалась на самый крутой, практически отвесный участок, я посмотрела вниз и поняла, если я поскользнусь сейчас, то шею точно сверну. Так или иначе, я сделала это: забралась на самый верх.

Часть следующая: поездка в Кингстон

Во вторник вечером, вернувшись в Негрил, мы решили, раз завтра среда (а значит две самые известные ямайские столичные вечеринки), нужно ехать в Кингстон. Наш путь на этот раз лежал вдоль южного побережья, мимо городка Блюфилдс. Это место знаменито по двум причинам: здесь любил "парковаться" капитан Морган, и здесь же жил и был похоронен знаменитый музыкант Питер Тош, автор гимна "Ligalize it, don't critisize it....". Потом мы проехали деревню Миддл Квортерз, знаменитую своими перечными креветками, городок Блэк Ривер и Бамбуковую Авеню, изрядно потрепанную последним ураганом. Дальше в глубь страны в горы, через город Мандевиль, на равнины провинции Кларендон, откуда родом мой ман. Уже оттуда - в Кингстон.

Поужинав с многочисленной семьей моего мана и захватив пару школьных приятелей, отправляемся в Кингстон. В городе нам нужно было подобрать еще одного знакомого, а потом уже отправляться на пати. В поисках места, где он живет, мы слегка заплутали. Мой ман жил в Кингстоне несколько лет и город знал неплохо, но именно нужную нам улицу мы никак не могли найти. Мы решили спросить дорогу, и первой попавшейся машиной оказалась полицейская. В ней сидело несколько вооруженных винтовками патрульных. Сначала они любезно согласились показать нам дорогу, но потом у них проснулось любопытство: что маршрутное такси из Негрила делает в Кингстоне? Всех парней попросили выйти из машины и развели в разные стороны для проверки документов (знакомая картина...). Один полицейский остался стоять у машины, где на переднем сиденье осталась я. Стандартный вопрос: мисс, вы курили ганжу? Стандартный ответ - нет. В этот момент у меня зазвонил мобильный, лежавший в бардачке. "Так, приехали" подумала я. Выехав из Негрила, мой ман купил хороший пакет ганжи, на дорожку, и положил его в тот же бардачок, что и мой телефон, правда засунув в рулон туалетной бумаги. Дилемма: не открывать бардачок чтобы полицейский не увидел ганжу, но не отвечать на звонок еще более подозрительно. Я решила ответить. Не знаю, как я умудрилась это сделать с такой скоростью, но полицейский ничего не заметил. Когда моих чувачков отпустили, и мы отъехали на какое-то расстояние, я снова заглянула в бардачок - слава богу, оказалось, что ту ганжу уже давно скурили :-)))))

Найдя, наконец, того знакомого, мы поехали на пати. Первая вечеринка по плану - ВеддиВедди, Аптаун Кингстон. Это именно то, что традиционно называли дансхолл. Двор одного из домов, превращенный в дискотеку под открытым небом. Мы взяли в баре ящик пива и пати началась. Все было так вполне цивильно, пока народ не завелся, а диджей не вставил в кульминационный момент одного из трэков звук, имитирующий стрельбу. В этот момент в толпе действительно раздались выстрелы в воздух. Диджей тут-же остановил музыку. "Это же веддиведди, мы против насилия, давайте не будем больше стрелять". Сказано - сделано, все продолжают танцевать.

Часа в три ночи мы решили сменить дислокацию. Теперь очередь за ПассаПасса, крупнейшей еженедельной дискотекой под открытым небом. Место проведения - Тиволи Гарденс, бандитский район с печальной репутацией. Но есть одно исключение - ночью в среду это самое безопасное место в Кингстоне. Здесь нет металлоискателей и толстошеих секюрити, нет даже платы за вход. Есть обычная площадь, окруженная пятиэтажками типа хрущеб, огромными нагроможденными друг на друга колонками, диджейская под пластиковым навесом, и огромный самодельный бар. А также толпа молодежи (в том числе и вездесущих туристов, японских). Все весело и позитивно. Особенно, когда играют главные ямайские хиты, и вся площадь танцует как один человек. Ни в одном музыкальном клипе такого не увидишь. Недаром видео этих вечеринок потом продают на двд по всему острову.

Вечеринка продолжается обычно часов до 10 утра. Но мы уехали в 7, все нереально устали. Но перед тем, как покинуть Кингстон, я уговорила заехать в Порт Роял. К сожалению, форт был еще закрыт, слишком рано, но я решила обязательно вернуться туда в следующий раз.

Roaring River

После благополучного возвращения из Кингстона, мне, честно говоря, уже осточертело сидеть в машине. Но осталось одно место, куда я хотела съездить обязательно и до начала дождей. Это всего минут 20-30 от Негрила, место называется Roaring River. А точнее - это холм, в котором берет начало множество родников, а внутри которого находится огромная пещера с подземной рекой. Там действительно становится понятно, почему индейцы араваки называли остров - Ксаймака, земля родников. Вход в пещеру, все цивильно, но от главного хода ведут несколько боковых, ведущих на несколько километров в сторону в соседние деревни. Если верить гиду, эту пещеру сначала использовали пираты для своих собраний, а позднее в ней прятались беглые рабы. Мне же постоянно вспоминался фильм "Спуск", кто не смотрел очень советую...

Но самый кайф - купание в подземной реке. Честно говоря, это довольно-таки страшно, так как поток достаточно сильный, и кажется, если отпустишь скалу, тебя просто подхватит и унесет вглубь в темноту... Но после купания наступает чувство свежести и легкости необыкновенное...

Было и другое место для купания - черная дыра, у этого места никто еще не нашел дна... но я не рискнула туда нырять.

А еще там жила одна единственная мааааааленькая мышка... после попытки ее сфотографировать она вспорхнула и ринулась на меня, я с перепугу выронила камеру и благополучно ее разбила.

Потом было еще 2 недели великолепных закатов, лобстеры, гриль в ресторане 3 Dives, безбашенные вечеринки в стрип баре Scrub-A-Dub, прогулки по пляжу и прыжки со скал в Rick's Cafe. Месяц пролетел слишком быстро, но мне не грустно, так как рано или поздно я снова вернусь на остров Джа, увижу старых друзей и все повторится сначала...

П.С. Надеюсь те, кто осилил мой рассказ до конца, не пожалел об этом. Jah Bless :-)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100