В начале марта 2007 года я впервые побывал в Японии в составе группы русских журналистов (шесть человек), приглашенных Центром молодежных обменов при японском МИДе. Поездка заняла одну неделю, во время которой мы побывали в двух городах Токио и Киото.
Путешествие разрушило некоторые мои заблуждения связанные со страной восходящего солнца. Мы провели в Токио четыре дня, и каждый день над городом было чистое небо. Иногда на нем присутствовали облака, из которых периодически накрапывал дождь, но ни о каком смоге не было и речи. А ведь еще с советских времен я пребывал в убеждении, что над Токио стоит постоянный смог, полицейские стоят в противогазах и т.д. Правда, сами японцы говорят, что смог действительно был еще лет десять назад. Значит не все врали советские газеты. Но было многое сделано, чтобы от него избавиться. Все, хоть немного загрязняющие город производства вынесли далеко за черту города. А все автомобили ездят только на двигателях стандарта евро-2.
Также, меня немало удивило, отсутствие автомобильных пробок в 12-ти миллионом городе. За те же четыре дня, несмотря на постоянные переезды на заказном автобусе мы только один раз видели что-то подобное, но ни по времени задержки, ни по своей сути это ничем не напоминало те пробки, которые являются отличительной чертой нашей престольной или даже того же Хабаровска.
Способствуют этому, видимо, многоуровневые транспортные магистрали и развязки, и, плюс правильная логистика, потому что в том же Шанхае при наличии таких же развязок пробок предостаточно.
После этого я еще раз оценил ситуацию в Москве и заявления Лужкова, о том, что бороться с пробками в Москве будут с помощью подземных магистралей, дабы не портить "священные" виды столицы. Так вот, Юрий Михайлович, ни черта у вас не получиться! Посетите Токио и посмотрите, как это правильно делается. Надо о людях больше думать, а не о внешнем эффекте.
Ну, и конечно, над Японией витает миф об одной из самых дорогих стран мира.
Но, как, оказалось, был прав один мой приятель, утверждавший, что нет более дорогой страны в мире, чем Россия. Где она, покажите мне дорогую Японию!? Вы же там жилье не собираетесь покупать. Еда и одежда в среднем стоит дешевле, чем в Москве, да и, опять же в том же Хабаровске. Кто-то сочтет дороговатым услуги такси - 132 рубля за первые 2 км, и далее где-то 32 рубля каждые 270 метров, но это с отличным комфортом. Все такси машины представительского класса - Тoyota Grown, специальный вариант с высокими задними дверями. Все идеально чисто, водители в белых перчатках.
Не хотите такси - спускайтесь в метро. Оно тоже чисто и комфортное. Цена на метро зависит от дальности поездки, но в среднем обходиться в 30 рублей.
Гостиницы не дороже европейских. Мы жили в одном из центральных районов Токио - Акасака, от которого всего три остановки на метро до Сибуя. Отель Акасака Эксел Отель Токю - 4 звезды. Небольшой, но очень уютный номер с одной кроватью на двоих стоил примерно 170 долларов. Сервис на высшем уровне. Метро, через дорогу напротив. Кстати, в самом районе очень разнообразная ночная жизнь.
Общепит на любой вкус в огромном количестве. Понравилось, что везде готовят приличный кофе. Чисто японская еда, если не считать уже ставших привычными суши и роллов, не очень меня впечатлила. Сырая, низкокалорийная, неестественных цветов. Например, ярко синий или желтый. Вкус тоже необычный. Но, в Японии вы найдете практически любую кухню мира. Сами японцы говорят, что очень любят китайскую еду. Очень много магазинов. Японцы, это нация потребителей. При средней зарплате примерно в 4000-5000 долларов они не знают, куда потратить деньги. Районы Гиндза, Сибуя, это бесконечные ряды магазинов, бутиков, универмагов. У японских барышень принято ходить по магазинам с дорожными сумками на колесиках, дабы не таскать многочисленные пакеты. Плюс очень развита торговля по каталогам. Порою в них рекламируются бессмысленные электронные прибамбасы для дома, которые, по моему убеждению, скорее усложняют жизнь, чем выполняют какую то необходимую и полезную функцию. В одном универмаге в районе "электроники" Акихабара торгуют фото техникой от любительской до профессиональной. Это надо видеть. Здесь практически есть все что может потребоваться самому завзятому фотографу, от большого выбора фильтров, аккумуляторов до переносных лайт-кубов и профессионального света.
Из Токио мы на скоростном поезде Синкансэн за 2,5 часа добрались в Киото, где провели две ночи в национальном отеле - рёкане "Моцуи Хонкан". Стиль оформления отеля конечно интересный - аскетизм в комнате, почти полное отсутствие мебели, перегородки и жалюзи из тонкой рисовой бумаги, но останавливаться еще раз в таком, я бы не хотел. Киото, древняя столица Японии, сегодня небольшой провинциальный город с населением в полтора миллиона жителей. Кстати, кто не знает население Японии всего на 17 миллионов человек меньше чем в России. В первую очередь Киото славится своими историческими достопримечательностями. Мы посетили знаменитый сад 15-ти камней Реандзи, Золотой Павильон Кинкаку, замок Нидзё (Сегуна - императора), буддистский храм Киёмидзу. Сад 15-ти камней, представляет из себя небольшое прямоугольное поле покрытое мелким гранитным щебнем, который специальными граблями аккуратно разровняли в форме окружностей. На поле расположены пятнадцати камней различных размеров и формы. С какого бы места ты не смотрел на это поле, один камень всегда не виден.
Этот сад немного меня разочаровал. Я почему-то представлял, что он значительно больше по размеру. И еще у него оказался ограничен обзор. Лицезреть сад можно только с одной стороны, что естественно не дает возможность убедиться, что один камень не виден с любой позиции. Но в любом случае и этот сад, и сад Золотого павильона очень красивы и с эстетической точки зрения безупречны. Мне понравилось, что газоны в этих садах покрыты не привычной зеленой травкой, а мхом, который, кстати, очень чувствителен к любому загрязнению. Кроме того, сам по себе он здесь не рос, его аккуратно доставляли из гор. А мох, в общем-то, обыкновенный, например, кое-где я видел кукушкин лен.
Замок Нидзё оказался одноэтажным. Причина кроется в том, что строить многоэтажный дворец опасались из-за опасений, что во время землетрясения императора завалит под обломками. Во дворце ровно 33 комнаты, отопление отсутствует как таковое. Во время нашего пребывания температура воздуха была в среднем 15-18 градусов, иногда чуть выше. Но во дворце было холодно как пещере. Легко представить, что там твориться зимой, когда температура воздуха на улице не превышает 5-7 градусов тепла.
В Киото поужинали в ресторане "Киев". Одна официантка русская девушка. Живет давно замужем за японцем. Вроде как жизнью довольна, хотя менталитет настолько разный, что в счастье вериться с трудом. Ведь недаром до сих пор, 98% жителей Японии составляют японцы. Кроме них, в их системе сложных межличностных отношений, прижиться никто не может. Заказали борщ. Оказался без свеклы, как и в Китае. В Азии вообще не знают что такое свекла. Бутылку русской водки Столичной за сумасшедшие деньги - 30 долларов. При этом она оказалось особо отвратительной, похоже, подделка.
Сам Киото небольшой по японским меркам, уютный городок. Уровень жизни, как и по всей Японии примерно одинаковый.
Из Киото вернулись обратно в Токио. Прогулялись по району Сибуя, Гиндза, заглянули на небольшую улочку Такесита-Дори, где продается одежда из японских комиксов манга, а также можно встретить молодежь, одевающуюся в подобную нелепую одежду. И действительно встретили.
В последний день съездили в район Асакуса, где находится еще один буддистский храм Сэнсодзи с каким-то огромным фонарем, куда любят ходить японцы. По пути к храму от метро вы проходите по длинной сувенирной улице Накамисэ, где можете приобрести милые, но бесполезные подарки для друзей и родственников. Да, еще от метро если смотреть в обратном направлении от дороги к храму вы увидите огромный перец. Это здание "Флэм Д`Ор" детище дизайнера Филиппа Старка.
Ближе к вечеру слева от отеля буквально в ста метрах поднялись по лестнице окруженной множеством маленьких красных ворот в синтоистский храм Хиэ Дзиндзя.
Там, кстати застали необычное зрелище, сильно напоминающее шаманские пляски. Только совершали их прилично одетые японцы под беспрерывный барабанный бой. Переводчики так и не смогли нам объяснить, что же это было.
Небольшой совет посещающим Японию впервые. Деньги с кредитных или расчетных карточек вам снять не удастся, но рассчитываться во многих случаях вы можете без проблем. Например, в гостинице вы можете взять в прокат сотовый телефон - 550 йен в сутки (входящие бесплатно). Надо помнить, что в Японии другой стандарт связи и телефоны иностранцам не продаются. Но лучше все равно рассчитывать больше на наличные йены. Сейчас курс следующий: 100 йен - 22 рубля, 1000 йен - 220 рублей.
Если не считать пожилых японцев, в основном все говорят на английском, причем естественно с акцентом и довольно четко произносят слова. Так что, зная английский на бытовом уровне, вы сможете без проблем общаться. Все надписи в метро и на улицах дублированы, на английском. При проезде в метро или в поезде сохраняйте талончики, приобретенные в автомате до конца поездки, потому без них вы не выйдете. Если вы сомневаетесь, правильно ли вы заплатили сумму при поездке в метром, то при выходе засуньте в автомат продажи, и он укажет вам сколько надо доплатить.