Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Канарские острова, Испания

Национальный парк Гарахонай (Garajonay), остров Гомера, Канарские острова.

Национальный парк Гарахонай (Garajonay), остров Гомера, Канарские острова.

Остров Пальма, Канарские острова.

Остров Пальма, Канарские острова.

все фото (9) 


Рассказы путешественников Канарские острова, Испания

[Каталог стран Канарские острова, Испания]

 Канарские острова, Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Путешествие на Фуэртевентура и Лансароте

Хочу поделиться опытом самостоятельного путешествия в тот уголок Европы, что еще не очень облюбован российскими туристами по причине труднодоступности. После мартовского путешествия на Тенерифе (Канарские о-ва, Испания) я решила посмотреть и другие острова архипелага, а именно Лансароте и Фуэртевентура. Проблема в том, что туда нет прямых рейсов из России, поэтому нужно либо лететь через Мадрид (что я сочла наиболее удобным), либо через Тенерифе (чартеры из Москвы есть), а там - на пароме или местными авиалиниями. Есть и другие варианты - с пересадкой в Финляндии, Германии и т.д.

Рейс Мадрид - Лансароте (около 2.5 часов) хорош тем, что он местный. То есть по прилете у вас никто не проверяет документов, не устраивает шереметьевского шмона и маринования в очереди на паспортный контроль. Не знаю, возможно, это общеевропейская практика, к которой я, человек, летающий через московские аэропорты, не привыкла, но была приятно удивлена - вышел из самолета, забрал багаж и все, полчаса и ты свободен. С другой стороны, в Мадриде паспортный контроль и проверку ручной клади все же проходить пришлось, отчего я едва не опоздала на стыковочный рейс.

Задумка на отпуск была такова: я прилетаю на Лансароте, быстро переезжаю в прибрежный городок Плайя Бланка (примерно 35 км), сажусь на паром и плыву на соседний остров Фуэртевентура, где размещаюсь в городке Корралехо.

Сразу скажу, что путешествие бронировала самостоятельно, к услугам турагентов не прибегала, отчего вышло раза в полтора дешевле, чем предлагали наши туроператоры. Например, я посмотрела (для собственного любопытства) один отель у Натали Турс, а потом проверила цену на ту же дату на сайте самого отеля - разница была почти в 200 евро! Спрашивается, кому захочется отдать такую сумму какой-то девочке из агентства только за то, что она почешется и нажмет на три кнопки в компьютере, которые вы и сами в состоянии нажать. Билеты выбрала и забронировала сама на сайте Иберии, за визой сама съездила в визовый центр, что заняло у меня по полчаса за два раза - сдать и получить документы. Так что не бойтесь самостоятельного бронирования, слухи о том, как оно страшно, распускают девочки из турагентств, чтобы получить ваши 200 евро.

Так вот, я очень переживала, что застряну на каком-нибудь паспортном контроле в аэропорту Лансароте и не успею на последний паром до Фуэртевентура. Как уже говорилось, опасения не оправдались. Я довольно быстро доехала сначала до столицы, а потом и до Плайя Бланка. Надо вам сказать, что прямого автобусного сообщения между аэропортом и какими-то ни было еще населенными пунктами, кроме столицы, нет. Конечно, вы можете сделать пересадку на какой-нибудь остановке по ходу следования автобуса, которая совпадает с маршрутом Арресифе - Плайя Бланка, но рекомендую все же ехать до конечной - автобусной станции. Судя по всему, это единственное место, где можно купить Бонобас, то есть проездной, который позволит вам сэкономить 20% от стоимости поездки. Расписание автобусов можно найти на сайте http://www.arrecifebus.com/

От Плайя Бланка до Корралехо паром ходит раз в час. Есть две фирмы. Первая - Навьера Армас, это дешевле, но медленнее. Вторая - Фред Олсен Экспресс, соответственно, быстрее и дороже. Страдающим морской болезнью рекомендую все же первую. Несмотря на то, что я качку переношу нормально, на Фреде Олсене мне все же как-то поплохело, очень обрадовалась, сойдя на берег.

В Корралехо я останавливалась в отеле Гесперия Бристоль Плайя, он находится несколько в удалении от большинства отелей и главной торговой улицы, в старом квартале города, зато близко два хороших супермаркета и автобусная станция. Это апартотель, то есть в номере есть небольшая кухонная зона с холодильником, микроволновкой, электроплиткой, кофеваркой, тостером и набором посуды - тарелками, чашками, стаканами, вилками, ложками, ножами, кастрюлей и сковородкой. На территории - бассейн, ресторан, небольшой магазин, бесплатный вай-фай, который прекрасно берет в номере. Пароль на вай-фай надо получить на ресепшн.

Из Корралехо можно на лодке съездить на соседний островок Лобос. Это заповедная зона, место гнездовья птиц. Вообще там очень красиво, особенно в районе лагун. Можно залезть на гору, оттуда открывается прекрасный вид на Фуэртевентура и Лансароте. На Лобосе есть два небольших уединенных пляжа, можно заодно и искупаться. Вода везде очень чистая и достаточно теплая.

Любителям поездить и, например, как я, пофотографировать, советую сразу же найти какое-нибудь местное турагенство (Last Minute Tour или Thomas Cook) и заказать тур по острову. Дело в том, что туры осуществляются только раз или два в неделю, так что я, к сожалению, не попала, потому что планировала на острове пробыть всего четыре дня. Передвигаться же общественным транспортом совершенно невозможно: в некоторые места автобусов нет вообще, куда-то они ходят два-три раза в сутки и то не во всякий день. Организованным же туром вы более-менее объедете все достопримечательности. Можно, конечно, и арендовать машину, соответствующих контор в Корралехо как грязи.

Знаменитые дюны Корралехо я видела только из окна автобуса Корралехо - Пуэрто дель Росарио, и мне не очень понравилось. Возможно, стоило взять двух- или четырехчасовой тур на багги, или квадроцикле, или мотоцикле и оценить всю красоту. Не знаю. Думаю, будет еще возможность.

В плане очень спокойного пляжного отдыха на севере острова можно съездить в Эль Котийо, туда из Корралехо автобусы ходят каждый час. До юга острова я так и не доехала, а все из-за этих ужасных местных автобусов. То есть сами по себе автобусы прекрасные, скоростные, с мягкими сидениями, багажным отделением и кондиционером, не чета нашим, но. см. выше. Говорят, пляжи на юге просто фантастические, так что жаль, что не получилось съездить.

С другой стороны, кроме пляжей на Фуэртевентура ничего нет. Ни-че-го. Это остров бесконечного песка, гор цвета охры и редкой верблюжьей колючки, не весть как пробившейся на поверхность. Он (остров) произвел на меня какое-то унылое и даже, я бы сказала, гнетущее впечатление.

Поэтому, переезжая на соседний Лансароте, я испытывала мало сожалений. Здесь я остановилась в Иберостар Лансароте Парк, это самый дешевый и самый ближний к плайябланковскому порту иберостаровский отель. Гм, ну что сказать. Номер был гигантским, территория чистой и ухоженной. Дальше начались минусы:

1) платный (и даже очень!) вайфай. Причем в номере он не ловится, со своим ноутом приходится таскаться на ресепшн. Полчаса - 4 евро, час - 7 евро. На сайте у них это написано очень обтекаемо, дескать, вай-вай коннекшн есть, приезжаешь - а он за деньги. Ужас.

2) брала только завтраки, мне не очень понравилось. Дело даже не в однообразии - в конце концов, со стандартным европейским завтраком трудно что-то новое придумать. Проблема в том, что тосты всегда (!!!) были пережарены с одной стороны и обязательно вообще нежареные и даже какие-то сырые с другой. Кофе наимерзотнейший. Но это вообще проблема Иберостара - на Тенерифе в Иберостар Лас Далиас кофе был такой же. В аппаратах с напитками - кофе, горячая вода и т.д. - краник с горячим молоком не подписан, из-за чего я себе в первый день вместо воды налила молоко.

3) кухонную зону в комнате мне открыли (она закрывается на ключик) не после просьбы на ресепшн. На ресепшн дядя пожал плечами и сказал - дескать, кто-нибудь вам откроет. Естественно, ничего не изменилось. Открыли только после того, как я сама оставила в комнате записку для горничной. Спрашивается, зачем ее вообще на ключ закрывать?

4) в кухонной зоне странное количество столовых приборов (как будто от балды - у меня, например, было штук 15 ножей, но мало чайных ложечек), плюс половина из них плохо промыты, как будто за этим из персонала никто не следит, а мыли их только предыдущие хозяева номера. Тарелок и чашек нормальное количество. Холодильник прекрасно работает. Есть кастрюльки и большое помойное ведро. Но из бытовых приборов - только электроплитка на две комфорки, ни тебе микроволновки, ни кофеварки. То есть Гесперия Бристоль Плайя на Фуэртевентура мне в этом плане понравился куда сильнее.

Ко всему прочему, по отелю бродит безумное количество довольно неприглядного вида кошек и вымогает мзду. Пришлось подкармливать. Ну да это мне скорее в радость.

Наученная горьким опытом, я в первый же день забронировала экскурсию в национальный парк Тиманфайя - это вулканы, причем действующие, причем настолько действующие, что выходить из автобуса было нельзя. И даже несмотря на это, впечатляет. На той же экскурсии мы осмотрели зеленую лагуну, которая с высоты смотровой площадки производит впечатление грязной лужи, но таковой не является, а цвет такой имеет оттого, что на дне лежит оливиновая (перидотовая) скала. Куски скалы предприимчивые граждане потихоньку отколупывают и продают туристам по 1, 2 или даже 4 евро, если очень крупный. В обработанном виде оливин (перидот) - это очень красивый камень, женщины оценят его в серебре и особенно в золоте. Впрочем, в качестве сувениров можно привезти побрякушки (браслеты, серьги и т.д.) с оливином обработанным, но не граненым, - в сочетании с вулканическим камнем или самим по себе.

На полях хочу воспеть дифирамбы и воскурить фимиам местной турфирме, которая организовала эту экскурсию. Понятия не имею, как она называлась, но тур я покупала в порту, там такая будочка перед пирсом, не промахнетесь. Так вот, мы ни разу не заезжали в сувенирные магазины или лавки по производству всего и сразу, не было такого, что "здесь дешевле, а во всех остальных местах вас обязательно обманут", ну да вы не хуже меня знаете, как это бывает в той же Турции. Когда мы остановились в том месте, откуда начинаются экскурсии по Тиманфайя на верблюдах, гид сказал - мол, 15 минут вам пофотографироваться, а кататься у нас времени нет, причем фотографировались мы все бесплатно, никто нас за руки не тянул и денег не требовал. Забегая вперед, скажу, что, видимо, такое уважительное отношение к туристу (как к человеку, а не кошельку на ножках) есть общепринятая на острове норма, а не исключение. Я ездила и на другую экскурсию - на север острова, бронировала в той конторе в порту, но фирма, от которой был гид и автобус, другая, опять не помню какая. А отношение было тем же, человеческим.

На севере мы были в старой столице острова городе Тегизе, он очень маленький и уютный, потом в пещере Куэва де лос Вердес. Жаль, не осмотрели соседнюю пещеру, там, если верить путеводителю, еще лучше, но мне и здесь понравилось. Гид очень интересно рассказывал о каждом месте на трех языках - английском, немецком и испанском. В пещере вас ждет очень любопытное и, я бы даже сказала, захватывающее место, ну да не буду портить удовольствие, если кто соберется. Дальше были Мирадор дель Рио, смотровая площадка, с которой видно соседние маленькие острова, и музей канарского "всё" - Сесара Манрике, архитектора, художника, дизайнера, который на островах спроектировал практически каждое мало-мальски интересное место. На Канарах Сесар Манрике - это почти что Пушкин для России. Но его детище Мирадор дель Рио меня несколько разочаровало, я ожидала чего-то более захватывающего и фантастического. Но это вообще места, не очень богатые на потрясающие воображение пейзажи.

Напоследок могу порекомендовать рестораны и магазины. В плане сходить пообедать в Корралехо (Фуэртевентура) мне приглянулась La Cantina, это справа от порта, на берегу, точнее не знаю, как объяснить, но захотите - найдете, это довольно легко. Соблазнили они меня низкими ценами и фантастическим десертом из двух сортов сыра (свежий козий и что-то типа бри) в манговом муссе. Сказка.

В Плайя Бланка (Лансароте) я ходила питаться в какое-то кафе, оно ближайшее к порту, если, стоя спиной к пирсу, повернуть влево. Убейте, не помню, как называется, но цены у них довольно привлекательные. И креветочный коктейль вкусный.

Самое замечательное в Канарских островах - это то, что они дьюти фри. На практике вы получаете косметику, парфюмерию, сигареты, алкоголь и все прочее, что мы привыкли покупать в аэропортах, по цене ниже, чем в этом самом аэропорту. Косметика у меня, например, получилась раза в полтора дешевле, чем в аэропортовом дьюти фри, а уж с Москвой какая разница - даже думать не хочу.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, мое описание кому-то поможет.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100