Вот, так сказать, из текущих впечатлений (наболевшего т.е.). Когда туда собирались с ребятами, особого понимания региона и того, что нас там ждет, не было. Ну, так: пару образов-символов. Ливингстоун, Килиманджаро, сафари-антилопы, экватор, Восточная Африка - саванны, джунгли и т.д. Ну, и, конечно, таинственное и красивое слово "Занзибар". (Помните все - "Я живу на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо" и т.д. Или что-нибудь в этом роде.) Поэтому, когда оказались на месте, впечатлений оказалось - масса - и каких контрастных!
Вот Танганьика: сразу впечатление обманчивое. Ну, прилетели в Дар-Эс-Салаам, ну, вечер, темно уже, ну, город как город - африканский город. Куча недостроя, мусора, контраст между Даун Тауном и обычными жилыми микрорайонами - все как везде. Разве что только очень впечатлили местные праздничные наряды на женщинах. Разноцветненько, симпатичненько, и стриженые практически все под мальчишек (или вообще - под "ноль"), прикольненько так.
Но вся настоящая интересность начинается с Аруши (город такой). Вот когда на следующий день мы улетели вглубь страны, практически к подножью Килиманджаро, красота вся и началась. Не знаю, повлиял ли там регулярный туризм иностранцев, или это - наследие колониальных времен, но уж как-то больно симпатичненько встретила нас провинция. Аэропорт аккуратный, маленький, почти европейский. Дороги - в цветущих деревьях. Обочины чистые. Поля - по-хозяйски распаханные. Деревни почти цивилизованные. Даже иногда каменные дома и туалеты встречаются. В общем, миленько. Но это все так, прелюдия. Настоящая красота начинается с саванны.
Вот никогда бы не подумал, что такой пейзаж встречу в Африке. Раньше Африка ассоциировалась с песками Сахары, джунглями, хотя бы той же материковой Нигерии и Конго, надоедливыми египетскими торгашами и т.д: А тут - холмы, долины, короткие цепочки пологих гор. И все это на десятки и сотни километров вокруг в ярчайшей зелени травяного покрова. Плюс - небольшие очень симпатичные рощицы всяких местных деревьев. Но все вместе как-то очень уж выглядит знакомо, уютно, по-домашнему. Какая-то смесь новозеландских ландшафтов из "Властелина Колец" со средней полосой России. Ну, вот честно - ни фига не Африка. Плюс, местные аборигены - какие-то добрые, застенчивые, все руками машут, приветствуют, улыбаются. Прямо-таки сказка какая-то. Изо дня в день мы уезжали все дальше вглубь саванны и, я хочу сказать, от пейзажей реально "крышу рвало"!
Очень жаль, что засранская авиакомпания "Emirates" очень добросовестно про... потеряла весь наш багаж по пути из Москвы в Дар-Эс-Салам, где-то в районе Дубаи. Поэтому мы фактически остались без аккумуляторов, штатива и прочей техподдержки видео-фотосъемки. Жалко, хотелось кусать себя за локти. (А их за :)! ..Достать не получилось, поэтому кусали друг у друга. Я вообще молчу, что на время путешествия мы остались только в том, в чем были одеты. Т.е. реально по-минимуму. Тем лучше, ощутили реальное сближение с народными массами: А снимать было что....
Вот если вам втирают про многомиллионные стада буйволов, антилоп, зебр, и прочей твари, которая - туда-сюда ходит-бродит-кочует - так вот, это - правда! Сам не верил. Но это - так. Вот представьте - до горизонта расстилающийся простор, и мы едем-едем-едем (ну, очень много едем), а эти живки африкосские стадами и толпами все так же до горизонта и не кончаются... Может, с самолета их количество можно лучше заценить, но мы со счета сбились в первую минуту и после больше и не считали. Короче, их там так много, что можно сказать - до: Короче, вы поняли.
Отдельное гран-мерси нашему гиду и хищникам. Хищникам - за то, что они были (и есть, и, надеюсь, будут там здравствовать вечно), а гиду - за то, что любезно показал их тайные леcбища (и это помимо всех стандартных толп тех кошкообразных, которые и не думали прятаться). Заметьте: львы - на покое, львы, завалившие буйвола, львы обедают, львы в засаде, львы - как постиранное белье - развешенные на деревьях, львы, греющиеся на горячих скалах, львы, валяющие дурака, львы, валяющие друг друга, львы-пастухи, львы, играющие в львячую нежность. А также - львы, просто гуляющие, львы с трех метров, львы в упор, львы сзади, сбоку и сверху. Блин, йя-йя, натюрлих! И это все - реально в дикой природе. Всякая мелочь, по типу - гепарды, гиены, леопарды, шакалы и т.д. и т.п. - пачками в качестве гарнира.
Увидели практически всех, кого ожидали встретить в этом невообразимо прекрасном животном мире. Слоны - стадами, жирафы - рощами, бегемоты - природными свинофермами, носороги - отдельными экземплярами, фламинго - коврами, птицы не считаются, а то перейдем к сплошному перечислению справочников.
Ну, вы понимаете, как жители бетонно-асфальтовых урбанистических комплексов, мы просто офонарели!.. А представьте себе еще, что наш любезный местный черный друг вез нас по кульминационной возрастающей (с каждым днем все дальше, глубже, интересней - интриговал, гад)! В общем, эмоции (позитивные и САМЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ) просто перехлестывали через край. Водки не надо. Так здорово! Удивительно, да?..
Отдельных пару слов-дифирамбов хочется сказать местным сафарским отелям. Может, нам просто повезло, но каждый последующий был лучше предыдущего. Все стояли на естественных возвышенностях: вершина кромки вулкана, скалы в саванне, холмы над озером, короче, пейзажи с них расстилались - любоваться - не перелюбоваться. А дизайн! Особенно один понравился, вписавшийся и растворившийся среди скал - все экологично, природно и очень красиво.
Например, бассейн - в естественном углублении скалы, скальные гроты - элементы бара и столовой, деревья среди обеденного зала и т.д., и т.д.
Бабуны и хайраксы (горные ежико-кролики) толпами шныряют под ногами. Не закроешь балкон - ворвавшийся бабун тут же наведет "порядок" в доме. Что, кстати, и произошло. Итог - умыкнутая шоколадка и раствор для линз.
В общем, погружение в природу по-полной. И все время преследовало странное эйфорическое чувство эдакой генетической родины - вот, все родное, даже где-то знакомое, комфортное, и все мы - ОТСЮДА!..
Буквально два-три слова о погоде:По-ихнему, это было лето: Африканское! Три - ха-ха!Это и по-нашему - настоящее белорусское лето. Днем - 24-25, ночью - 17-18. Солнышко в облаках, местами кратковременные осадки (дожди с грозами). Смекаете? - КОМФОРТНО. "Ну, чем не жизнь, а тут - Бермуды! Нельзя же в самом деле так"!..