Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мадейра острова, Португалия

Фуншал - столица Мадейры, Португалия.

Фуншал - столица Мадейры, Португалия.

Остров Мадейра, вид со спутника, Португалия.

Остров Мадейра, вид со спутника, Португалия.

все фото (21) 


Рассказы путешественников Мадейра острова, Португалия

[Каталог стран Мадейра острова, Португалия]

 Мадейра острова, Португалия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мадейровые приключения

Собственно сами приключения начались уже в аэропорту Домодедово, когда выяснилось, что КрасЭйр задерживает рейс до Лиссабона на 4 часа, и мы уже ни как не успеваем на наш самолет до Мадейры. Разница во времени между этими рейсами была чуть более 3-х часов. В представительстве КрасЭйр в Домодедово от нас просто отмахнулись, ткнув в пункт договора на билете из которого следовало, что они ни за что не отвечают.

Эта ситуация напомнила заключение моего первого контракта с сотовой компанией МТС, когда, читая договор, так и не обнаружил, где же они предоставляют услугу надежной круглосуточной радиотелефонной связи. Там было все что угодно, но только не это. Оказывается, мы попадаем в аналогичную ситуацию, когда приобретаем билет на самолет. Там в договоре написано очень много, но ни где не гарантируется доставка Вас из пункта А в пункт Б в соответствии со временем, указанном на билете.
Короче говоря, что нам в этой ситуации делать в Лиссабонском аэропорту, ни слова не зная по-португальски, было не понятно, ведь мы не взяли с собой даже разговорника.

Но делать нечего стали звонить в Квинту и там немного успокоили, сказав, что в Лиссабоне нас встретит представитель КрасЭйр господин Волонтир и все решит на месте. Самое интересное, что свое обещание сдержали. Указанный господин действительно встретил, помог переоформить билет на один из первых рейсов следующего дня, затем посадил в такси, которое отвезло нас в уже оплаченный отель, где мы переночевали, а на утро благополучно вылетели на Мадейру. Сложилось впечатление, что это ситуация достаточно частая и у туроператора хорошо отработана.

В общем, Квинте и лично Волонтиру большое спасибо за "разруливание" ситуации без наших финансовых потерь. Жаль только 15 часов потерянного отпуска.

Однако было бы несправедливо, если бы я не упомянул дорогу обратно. Португальские авиалинии тоже грешат задержками. Когда летели уже из Мадейры, они задержали рейс на полтора часа и наша посадка на самолет до Москвы, который на этот раз улетал вовремя, превратилась в надолго запоминающуюся песню, сыгранную на наших нервах и достойную отдельного рассказа, а следующий чартер был только через неделю. Сейчас, правда, оглядываясь назад, подумалось, если бы КрасАэро перерегистрировали нам билет на следующий рейс, то можно было зависнуть в Лиссабоне в каком-нибудь трехзвездочном отеле, денег должно было хватить.

Короче говоря, к стыковочным рейсам следует относиться с большой настороженностью, а разница в 3-4 часа крайне мала, при малейших задержках первого рейса форс-мажор обеспечен по полной программе. И в этом отношении, наверное, есть смысл при полете на Мадейру на 1-2 дня остановиться в Лиссабоне, взяв одну обзорную экскурсию.

ОТЕЛЬ PESTANA PALMS

Отель нам понравился, свои четыре звезды отрабатывает на все 100%, небольшой, тихий и уютный.
Обслуживающий персонал, практически, не заметен. Стоит прямо на берегу, все номера с балконами и видом на океан. Нам достался первый этаж, ниже был только нулевой, с которого и осуществлялся выход к воде. Так что вода была рядом, под шум волн засыпали и просыпались.

Прямой выход к океану оказался важным, чтобы утром нырнуть и быстренько проснуться (температура воды 22-23 градуса) далеко бежать не надо. И не следует забывать, что муниципальные пляжи на Мадейре платные.
В качестве большого плюса хочу отметить наличие маленькой кухни прямо в номере с электрической плитой, электрочайником и набором необходимой посуды, а также практически рядом приличного супермаркета. Каждый вечер, решая, где ужинать в прилегающих заведениях или под шум волн на балконе собственного номера выбирали, как правило, второй вариант.

В качестве легкого минуса отмечу только лишь то, что в отеле платные зонтики от солнца стоимостью 1,75 евро за день. Я понял это только на второй день, когда, расписываясь в квитанции, увидел цену. Зонтик на самом деле нам был и не нужен, брал просто для порядка, потому что, повалявшись часа полтора на пляже мы покидали отель и возвращались часто уже за темно. И вот об этом далее.

ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ НА МАДЕЙРЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ТАМ НЕОБХОДИМО БРАТЬ МАШИНУ НА ПРОКАТ

Собственно ехать на Мадейру и проваляться две недели овощем на пляже, смысла нет никакого. Для этого есть места подешевле, да и с более теплой водичкой.
Мадейра очень интересный остров, как по разнообразию климатических зон, так и растительности, своего рода довольно большой ботанический сад. Горы высотой более километра делают своё дело. Остров вытянут с востока на запад километров на шестьдесят и если дует северный ветер, они в миниатюре играют роль Главного Кавказского Хребта, задерживая облака и ветер, поэтому на южном побережье тепло, сухо, безветренно и солнечно и оно, в связи с этим, более обжитое.

Собственно в этой особенности и заключается красота острова. Кто-то возразит, что наши горы на Кавказе и Алтае лучше, спорить не буду, потому что так оно, скорее всего и есть, но на Мадейре плотность красот (если можно так выразиться) и разнообразие пейзажей намного выше. Там есть и высокогорное плато, практически без деревьев, поросшее каким-то кустарником, похожим на можжевельник и городок, расположенный в кратере вулкана и пятисот метровая отвесная скала, заканчивающаяся смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на этот город.

А какой там столетний еловый лес, который можно увидеть, наверное, только у нас в Сибири. Конечно, есть и кедры и сосны и водопады и проплывающие где-то внизу облака. Если повезет, можно нарваться на холодный, пронизывающий и сбивающий с ног ветер. И все это можно увидеть и почувствовать за один день, но только, если у Вас есть автомобиль и Вы вольны, ехать туда, куда хотите. Не забывайте это Европа и дороги здесь хорошие.

Мысль арендовать машину была у нас до поездки, и она сильно окрепла, после того, как мы узнали, что одна экскурсия по острову стоит 60 евро на человека. На сколько брать автомобиль ясности не было, и мы решили не горячиться и оформили контракт на неделю, тем более, что продлить его не было никаких проблем.
Забегая немного вперед, скажу, что всего мы арендовали машину на 9 дней и сдали, после того, как вошли в своего рода насыщение, осознав, что принципиально новых пейзажей мы больше не увидим.

Последние два дня как раз и ушли на бесцельное шатание по Фуншалу, ленивый шопинг и валяние на отельном пляже. Здесь, в Фуншале (столице острова) продается большое количество разного рода карт и путеводителей с указанием тех мест, которые необходимо посетить туристам. В связи с этим нужно сразу расслабиться и понять, что все предлагаемые маршруты, особенно пешие, за один отпуск освоить, не получиться, не хватит времени.

Мы сделали так: расспросили в самом начале представителя тур фирмы обо всем, что нас интересовало, купили достаточно подробную карту острова, ориентированную на автотуристов и каждый день, вечером планировали примерный маршрут на следующий день, а после завтрака и короткой утренней солнечной ванны уезжали на маршрут.

По поводу маршрутов могу дать один совет: целесообразно один день больше ездить, а другой - больше ходить. Такое чередование совершенно не утомительно. И ещё, если будете планировать поход на самую высокую гору острова пик Руиво (1860 м), то лучше это делать в конце, когда будет набрана соответствующая физическая форма.
Мы это сделали в середине и было тяжеловато, тем более, что я с собой тащил ещё штатив и фотосумку с фотоаппаратом, вспышкой и двумя объективами.
Жена эту вершину так и не покорила, а я на неё все-таки взобрался, но обратный путь протекал под быстро угасающий день при полном истощении сил. К машине вернулся уже в кромешной темноте, а два дня после этого сильно более икры ног и с удивлением обнаружил: как же приятно ходить просто по ровной горизонтальной дороге.

Очень симпатичны прогулки по левадам, пару маршрутов смело можно планировать, посетите место, которое во всех путеводителях называется 25 фонтанов. Фотографам советую прихватить туда штатив и внешнюю вспышку, там довольно темно.
Я вот после пика Руиво не взял и пожалел. Советую съездить на самую восточную и самую западную часть острова, они тоже весьма своеобразны, особенно восточная его оконечность. Торчащие из воды многометровые остроконечные скалы и волны с грохотом разбивающиеся о них производят сильное впечатление.
Словом для тех, кто любит природу и умеет ценить её красоты Мадейра отличное место для проведения отпускного времени.

И ещё возникла такая мысль. Если на остров ехать второй раз, то, может быть, есть смысл отказаться от трансфера и взять машину сразу в аэропорту и в конце там же её сдать.
Ориентироваться по Фуншалу, да и в целом по острову не сложно, но от себя замечу, что карта, которой мы пользовались, довольно сильно врала, особенно касательно дорог и несколько раз местные жители нас выручали. И это был ещё один повод пожалеть о том, что у нас не было разговорника, потому что на вопрос "Do you speak English?" многие просто пожимали плечами, и приходилось объясняться на пальцах.

И ещё несколько слов о самой аренде автомобиля.

Не стоит брать дорогие машины и не только потому, что они дороже, прежде всего они большие, а парковка, например, в Фуншале дело совершенно не тривиальное. Нам попался Renault Clio и мы остались им довольны. Движка 1,2 л.с. вполне хватало, чтобы, не спеша доехать куда нужно.
И не стоит забывать, что бензин в Европе нынче не дешев и стоит в Фуншале 1,28 евро (на конец сентября 2005 г.). По поводу бензина добавлю ещё и то, что общее правило таково: сколько в баке было в начале с таким количеством бензина вы обязаны вернуть машину. Но машину с пустым баком, оказалось, брать не удобно, трудно подгадать и вернуть с таким же пустым баком.

При аренде машины тоже вышла одна неприятная штука. Первая попалась с перерезанным топливным шлангом между наливной горловиной и бензобаком. Обнаружил это, когда поехал заправляться и бензин прямиком потек на асфальт. Пришлось с извинениями расплатиться за разлитый по асфальту бензин и тут же вернуть машину. В конторе извинились, сказав, что они этого сами не знали, предположив, что прошедшей ночью хулиганы перерезали шланг с целью похищения бензина. Врали или нет, не знаю, но понял, что хотя бы поверхностный осмотр делать все же необходимо и проверить уровень масла и прочих жидкостей, особенно тормозной. Машину, конечно, тут же заменили.

ПРО НАПИТОК ИМЕНИ ОСТРОВА.

Португалия славиться своим виноделием и о. Мадейра здесь не исключение, тем более именно он дал название крепленому вину по фамилии Мадера. Вино здесь продается везде в больших количествах и ассортиментах, а в специализированных магазинах Вам прочтут целую лекцию о том, чем разные сорта отличаются друг от друга.

Скажу честно я не пробовал мадеру 1908 г. замеса за 800 евро, но за вполне земные 6 европейских рублей честно выпил одну бутылку, да ещё пробовал её в винных магазинах. Резюме такое: чем дороже, тем мягче вкус и богаче аромат, но для тех, кто знаком с хорошими креплеными винами Кавказа и Крыма открытий, скорее, всего, не будет.

И ПОСЛЕДНЕЕ...

В Лиссабонском аэропорту купил местную SIM-карту, что и другим советую, если есть необходимость постоянно быть в контакте с Родиной. Стоимость минуты разговора с московским номером МТС составляла 40-50 центов (уже не помню точно), а любимый МТС лишил возможности беспредельно наживаться на роуминге. На Мадейре из чистого любопытства постоянно контролировал сигнал от базовой станции и он (гнал) был везде и всегда, даже в самых глухих ущельях. Европа, одним словом.

В целом, проведенное время на Мадейре вспоминается с удовольствием, которое не смогли подпортить накладки со стыковочными рейсами и, конечно, на память осталось много хороших фотографий.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100