Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе - народ шумный, общительный, веселый... между собой.
Внутренняя уверенность и личное достоинство - вот что сразу бросилось в глаза (все-таки силен стереотип "русский с китайцем...", но, увы, в реалиях ничего общего между нами нет). Продавцы в лавках Лхасы учтивы, но не любезны. В китайской, совсем не "туристической" забегаловке, на площади у монастыря Джоканг, мне оперативно подсунули меню , со "специальными" тройными ценами для "белой обезьяны". Кроме того, не покидало ощущение, что я, турист, никому тут не интересен - ни сам по себе, ни со своими деньгами...
Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма... В наш приезд, мы попали на какой-то государственный праздник. Поразила колонна "ряженых" тибетцев, в национальных одеждах, под руководством китайских товарищей...
На улицах Лхасы много военных (не полицейских!) постов. Военные - только китайцы.
И, конечно, на английском языке китайцы не говорят. Ни одного слова :-).
А тибетский социум в Лхасе представлен многочисленной и переменной толпой приезжих паломников, и вот следующий момент я так и не осознал для себя - квартал торговцев вокруг монастыря Джоканг... Это что, все, что осталось от "старой Лхасы"? Концентрированную толпу тибетцев удалось встретить только там...
Паломников много и именно на них рассчитана торговля. Суеты нет, все происходит неторопливо, как и принято в Азии. А вот торговаться сильно не получилось. Ну не скидывают "белой обезьяне" больше 10-15% и все тут! Вообще, я ни разу не увидел в глазах тибетских торговцев интереса мне что-нибудь продать... Так, дружелюбное любопытство, но не более того...
Пару дней я ходил между лавок, сидел в забегаловках, слушал, смотрел вокруг себя и пытался уловить те самые "невидимые эманации", что так были знакомы мне по Непалу и Шри-Ланке.
Не было ничего. Ни ощущения радости, ни "биения жизни"... Обычная, неторопливая и немного унылая, жизнь текла мимо.
После Лхасы, картина сильно не изменилась. И Гянтзе, и Шигатзе - это теперь китайские города с узнаваемыми по Лхасе "новостроечными" мотивами. И опять - знакомая ситуация, с отсутствием интереса к туристу, прохладный сервис и "специальные" цены...
Удивительная была ситуация в гестхаусах на пути к Кайлашу. Бизнес этот построен исключительно на постояльцах, иностранных в том числе. Поразило абсолютное незнание английских слов из собственного меню и искреннее, неподдельное удивление персонала при попытке посчитать сумму заказа. Первое впечатление, что персонал тибетского гестхауса крайне редко встречается с иностранными посетителями. Но продуманные, "специальные" цены в меню утверждали обратное.
Почему у тибетцев нет желания заработать на сервисе для иностранцев? Почему тибетцы настолько спокойны, что скорее кажутся неучтивыми и равнодушными? Почему не желают знать английский язык? Почему они могут брать чужое? Почему они не стесняются работать меньше, а брать за работу по-максимуму? Почему им плевать на свой быт и на быт своих гостей (клиентов)? Почему они такие неопрятные и физически грязные? Почему....? Почему...?
В один из вечеров водители наших внедорожников, после ужина, сели играть в карты в общей гостиной гестхауса. Не в своей комнате, а в гостиной.
Сели "тепло", с пивом и сигаретами. Они были наравне со своими клиентами. Ситуация, абсолютно невозможная для Непала, Индии, Шри-Ланки.
Гид-лидер нашей тибетской группы как-то сказала, что тибетцы очень гордые и обидчивые. И что, например, деловые переговоры вести с ними непросто. Гордые... это, пожалуй, было ключевым словом. Но - истинно, внутренне гордые, не опускающиеся до выплеска эмоций наружу... И, по-настоящему, равнодушные к обыденной, земной жизни.
"...у них сломан хребет..." - вот что постоянно вертелось в голове... " Организм еще жив, но парализован, сознание ясно, но... дни их сочтены...".
Возьму на себя смелость написать нечто очень субъективное.
В Тибете произошло какое-то серьезное, масштабное действо, совершенно невидимое людям в земном мире. Настроение тибетцев, их поведение и те сотни нюансов, из чего и складываются ощущения о народе, лишь отразили масштабы этого невидимого действа. Тибетцы проиграли и исчезают. Но самое главное - все это произошло в наши дни, совсем недавно. На наших глазах.