В Вену мы ехали за вальсом. А зачем же еще ехать в Вену? Была, конечно, альтернатива в виде Германии (как плюс - прямой перелет из Самары), но жажда романтики взяла верх, и мы с мужем решили отправиться в Австрию.
Не буду утомлять читающих названием самарской турфирмы, в которую я обратилась, тем более что подавляющему большинству оно ни о чем не расскажет. Московская фирма "Ланта-тур" очень добросовестно организовала весь наш тур и даже переслала паспорта с визами в Самару, за что им отдельное спасибо.
Единственная накладка из разряда анекдотов: в листочке с информацией было указано имя гида - Ульрик - и основная масса народа честно искали мужчину с таким именем. Гидом оказалась дама с чудным именем Ульрике.
Мы не поддались рекламе "летайте самолетами Аэрофлота" и полетели "Австрийскими авиалиниями", тем более что их рейсы чудным образом стыковались с рейсами из Самары и обратно. Летели хорошо, прост замечательно, меня как всегда укачало (почему меня не укачивает в наших "тушках" или в "Боингах"?).
Правда, немного смутил принцип распределения мест в самолете. Для австрийцев оказалось невозможным усадить рядом семью из 4-х человек, рассаживали не только по разным рядам, но и в диаметрально противоположных концах самолета. На мою просьбу не сажать меня далеко от мужа (у меня ограничена подвижность левой руки), австрияки смилостивились, и посадили нас через проход.
Венский аэропорт поразил своей бестолковостью. От места высадки и таможни до получения багажа нужно пройти если и не полстраны, то пол-Вены точно. Нас встретили, отправили в автобус, и мы с мужем и еще 40 наших соотечественников отправились в отель.
"Arcotel Wimberger" находится не в центре города, но в двух шагах от знаменитой венской торговой улицы и западного вокзала. Около вокзала - станция метро, по этой линии можно без пересадок доехать до собора Святого Стефана, т. е. до самого центра.
На все экскурсии автобус нас забирал прямо из отеля. Отель полностью соответствовал заявленным 4 звездам с плюсом. Чисто, достойно, вежливый, ненавязчивый персонал. На ресепшене все говорят по-английски, слышала также французскую и итальянскую речь, русский обещали выучить к следующему нашему приезду.
А вообще, в Австрии если снами не говорили по-английски, то говорили... по-русски. Среди таксистов, официантов, продавцов много словаков, хорватов, болгар и прочей славянской братии. На завтрак в отеле настоящий, обильный шведский стол, как в Париже голодать не будете. А вот оплачивать заранее ужины не советую: во-первых, далеко не каждый день вы сможете поужинать именно в отеле, во- вторых, по словам бедолаг, которые ходили на оплаченные ужины, обслуживали их очень долго.
Канун Нового года мы провели с пользой: нас свозили с утра на автобусную экскурсию по Вене, потом мы пообедали в ресторанчике рядом с отелем (не помню, как он называется, но находится рядом с секс - шопом), и отправились спать. Надо было быть в форме, ведь нас ждал новогодний ужин в праздничном зале ратуши.
И вот мы поднимаемся по ступеням ратуши, предвкушая неземные впечатления от мероприятия. Еще бы! Было сшито вечернее платье (как положено, с голыми плечами и спиной), а мой муж (О, БОЖЕ!) посетил два урока танца, с целью научиться танцевать венский вальс, т. е. мы подошли к мероприятию со всей ответственностью.
Зал ратуши порази своими размерами и великолепием, но великолепие это чисто австрийское, строгое, даже скучноватое, без роскоши и пышности. Уже играл оркестр, гостей размещали за столиками по национальному признаку. Принесли шампанское. Не являюсь особым поклонником этого напитка, но вынуждена признать, что это был великолепный напиток.
Кстати, крепких спиртных напитков не было вовсе, можно было только заказать за дополнительную плату, но цена была эксклюзивной, да и желания не было, поэтому мы обошлись австрийским вином (не в моем вкусе, но на уровне). Закусывать все это предлагалось посредством шведского стола, где предлагалось горячее и закуски. Но когда распорядитель вечера пригласил всех перекусить, я поняла, что не люблю не только итальянскую кухню, но и итальянцев вообще. И мы еще считаем себя дикарями!
Итальянцы рванули к шведскому столу с топотом и гиканьем, создали очередь и смели со стола все, что было предложено. Только русская смекалка и находчивость не позволили нам остаться голодными. Но вид дам в вечерних платьях, с украшениями от Сваровски, локтями распихивающих толпу и зло орущих тебе что- то по-итальянски был просто отвратителен.
Слегка перекусив, мы отправились танцевать. Эх, места было маловато, мы бы дали джазу! Убил наповал тот факт, что иностранцы с легкостью танцуют не только вальс, но и танго, румбу, медленный фокстрот (ни за что не пропущу больше танцкласс в спортклубе). Правда, большей части иноземцев было глубоко за 50, если не больше.
Новый год мы отметили 4 раза: по-уральски (привет, Башкирия!), по-самарски и по-московски. Причем все русские в зале встали, поздравили друг друга и даже пытались петь гимн. Иноземцы никак не могли взять в толк, почему Москве НОВЫЙ ГОД выдали на два часа раньше, чем всем остальным. Потом отметили Новый год по-украински, потом по-среднеевропейски.
Ровно в 12 часов над Веной загремели выстрелы, небо озарилось огнями, зазвучал вальс "На прекрасном голубом Дунае". На площади перед ратушей происходило братание народов, звук большого колокола на Святом Стефане мы так и не расслышали, его заглушили крики толпы и звуки выстрелов.
Не буду утомлять читателей описанием экскурсий, которые мы посетили, скажу только ,что стоит посетить Зальцбург, и не игнорируйте "Вечернюю Вену"- информации - ноль, а удовольствие от посещения хойригера ни с чем не сравнить. Но если вы решите отметить следующий новый год в венской ратуше, могу дать несколько советов:
Во-первых, не стремитесь быть одетой именно в вечернее платье, вполне подойдет и то, в котором вы идете в театр, даже если это брючный костюм; Во- вторых, не отмечайте новый год в ратуше, если вас тошнит от классической музыки и вы на дух не переносите оперное пение, т. к. звучит только классика; В-третьих, если вы тоже не любите итальянцев, то берите билеты в рыцарский зал ратуши, там обслуживают официанты, но еды подают немного. В-четвертых, вопрос: москвичи, почему даже в новогоднюю ночь вы предпочитаете общаться с сотовым телефоном, а не с соседями за столом.
С уважением ко всем, даже к итальянцам, Коновалова Ольга.