Решили провести уик-энд в начале апреля в романтической Вене. Рейсы SU263/264 спланированы для этих целей довольно удачно: из Москвы мы улетели в 21.15, а из Вены билет был на ночь с воскресенья на понедельник (00.30).
Желая сэкономить, мы заказали в турагентстве только гостиницу в центре города и визы, поэтому трансфером из аэропорта и в аэропорт занимались самостоятельно. Нужно сказать, что информационная поддержка туризма в Австрии просто великолепная. Все, что мне было нужно, я узнал из интернета.
Например, там я узнал подробности о "Венской Карте" ("Vienna Card"), очень удобной для туристов, приезжающих в Вену на "длинный уик-энд". За 16.90 евро эта карточка дает право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта вместе с ребенком до 15 лет в течение 72 часов, а также скидки при посещении музеев и некоторых ресторанов.
Правда, нам не удалось купить эту карту сразу по приезде, т. к. пункт их продажи в аэропорту работает до 21.00, а мы прилетели в 22.00 (по расписанию - в 22.15).
На сайте "венских линий", т. е, по нашему, на сайте местного метро, в разделе Tourist Information подробно описаны виды билетов и даны адреса пунктов их продажи, а на сайте Венского международного аэропорта имеются подробные схемы расположения всех служб аэропорта, а также расписание всех видов транспорта, соединяющих аэропорт с городом и городским транспортом.
Вооруженные всем необходимым, мы прилетели в Вену чуть раньше, чем по расписанию, и поскольку багаж не сдавали, то успели на автобус, отправлявшийся к станции метро Schwedenplatz в 22.20 (билет - 6 евро, для детей до 15 лет - 3 евро), следующий автобус идет через полчаса, в 22.50. Этот маршрут мы выбрали, потому что, судя по карте города, от этой станции до нашей гостиницы было всего 5--7 минут пешком.
Через 20 минут быстрой езды по вечерней Вене мы вышли из автобуса и действительно очень быстро дошли до гостиницы, расположенной в старинном районе на улице Fleischmarkt, откуда рукой подать и до собора св. Стефана.
Бросив вещи в номере и оставаясь слегка возбужденными после перелета, мы пошли прогуляться по ночной Вене, чтобы сразу как бы начать отдыхать. Нужно сказать, что это была наша вторая поездка в Вену. Первая поездка состоялась зимой и довольно давно, поэтому в этот раз была задача не торопясь увидеть как можно больше и посетить места, связанные с приключениями во время предыдущей поездки.
Следующим утром, плотно позавтракав, мы пошли гулять.
Естественно, первым пунктом у нас был собор св. Стефана и площадь Stephansplatz (там же, на одноименной станции метро, мы и купили "Vienna Card").
Про сам собор и его историю можно прочесть в любом путеводителе, поэтому подробно здесь писать об этом не буду. Единственно, отмечу, что цветная черепица на его крыше и выложенные ею изображения орлов действительно придают собору неповторимый облик.
Недалеко от собора, на улице Singerstrasse, 7, рекомендую зайти в церковь Тевтонского ордена (Deutschordenkirche Hl.Elisabeth), построенную в XIV веке и сейчас практически полностью окруженную зданиями ордена.
На стенах церкви висят гербы рыцарей ордена. Можно также пройти во внутренние дворики комплекса зданий, до сих пор принадлежащих ордену (Deutscher Orden Amt des Hochmeisters Singerstrasse 7 A-1010 Wien).
Да, учтите: сокровищница Тевтонского ордена, где хранится коллекция орденских регалий, оружия и т. п., в связи с реконструкцией закрыта до весны 2006 года.
В самом соборе мы поднялись на лифте на самый верх, откуда поглазели на раскинувшуюся внизу красавицу Вену. Погуляв по городу, отправились в Пратер - с твердым намерением перекусить в знаменитом Schweizerhaus. Вышли на станции метро Praterstern и через 5 минут пришли в этот знаменитый парк.
Schweizerhaus представляет собой огромный пивной ресторан, в основном расположенный под открытым небом. Поскольку задача была не наедаться, чтобы еще захотелось и поужинать, то от аппетитной свиной ножки решили отказаться и съесть по паре длинных жареных сосисок.
Подаваемый там свежайший Budweiser чрезвычайно порадовал - пришлось признать, что даже в Праге такого вкусного Budweiser не всегда удается попить.
Несмотря на будний день, пятницу, в ресторане было полно самого разного народу.
Потом еще покатались на лошадках, забрались на историческое колесо обозрения, про которое говорят, что если на нем не проехался, то считай, что в Вене не был, потом постреляли в тире и поехали в город.
Вечером отправились ужинать в знаменитый Grinzing. Про это место написано в любом путеводителе, поэтому хочу только сказать, что туда и обратно мы ехали на трамвае, чтобы проехаться по вечернему городу. Потрясающее местное вино под великолепный венский шницель сделали свое дело. Спалось в ту ночь особенно крепко.
Следующий день была суббота, что мы сразу заметили по полицейскому усилению (возле нашей гостиницы находится главная синагога Вены). Утром мы отправились на блошиный рынок у метро Kettenbruckengasse, расположенный у самого большого венского рынка Nasсhmarkt. Блошиный рынок похож на все подобные рынки, довольно любопытно. На "колхозном" рынке нас поразили низкие цены на клубнику (1.90 евро за 1 кг), и еще интересно, что торгует там тот же контингент, что и на московских рынках. Как сказал на хорошем русском языке со специфическим акцентом один из "хозяев", предлагая сушеные помидоры: "Сушат турки, привозят евреи, торгуют русские девочки!"
С трудом удержавшись от поедания шаурмы прямо на рынке, пошли дальше - смотреть "императорскую" Вену.
Обычно мы ни одного музея и дворца не пропускаем, но в этот раз, приехав из заснеженной и холодной Москвы в теплую, солнечную и нарядную Вену, не могли отказать себе в удовольствии просто погулять по городу, глазея по сторонам на толпы туристов и беспечных венцев. Надо сказать, что, несмотря на большой круглогодичный наплыв туристов, тем не менее, их, как, наверное, и везде в Европе, почти не заметно. Сама обстановка располагает к хорошему настроению.
Всюду чисто, полно кафешечек, ресторанчиков, столы уже вынесены на улицу, на каждой станции метро работает чистый туалет (мужской - бесплатно, дамский - 50 центов), общественный транспорт работает как часы. Такси стоят свободно на стоянках и ждут пассажиров.
Вид дворцов, в том числе и специально выстроенных под музеи, впечатляет. Сразу виден имперский размах. В этот раз внутрь никуда не заходили, за исключением Музея современного искусства Albertina , где как раз в это время проходила выставка картин Мондриана (Piet Mondrian).
Совсем недалеко от музея Albertina и от Оперы мы совершенно случайно наткнулись на одно из любопытных мест, тесно связанных с историей Вены.
Взгляд на ходу зацепился за название Sacher на табличке у входа в гостиницу. Да еще и дамы стали ныть, что пора бы кофейку в настоящей венской кофейне попить, а то все пиво да пиво. В общем, зашли и оказались, как выяснилось сразу из прочитанного тут же путеводителя, в самом правильном месте для остановки на чашку кофе. Как выяснилось, мы попали в отель Sacher, один из самых дорогих и классических грандотелей Вены, являющийся родиной знаменитого фамильного Sachertorte, который в конце XIX века подавала гостям Анна Захер (Anna Sacher), не выпускавшая неизменную сигару изо рта.
Наши дамы хотели посетить знаменитую Венскую оперу. Справка: Венская государственная опера была открыта императором Францем Иосифом в мае 1869 года, на открытии исполнялась Don Giovanni Моцарта. Венская опера располагает постоянной труппой певцов и своей собственной школой, где готовят оркестрантов. Короче говоря, приехали мы туда днем, зашли в кассы. Билеты стоят от 9 до 200 евро в зависимости от расположения. За 9 евро, естественно, стоячие, которые продаются день в день после 18.00 в специальной кассе.
Посмотрели мы на эту кассу - там уже в 16.00 стояла очередь, поэтому решили отложить оперу на потом.
Нужно сказать, что в этот приезд мы не особенно разнообразили наши гастрономические пристрастия, поэтому 2 дня подряд ужинали в одном и том же месте недалеко от отеля - в историческом ресторанчике Griechenbeisl, где, говорят, была придумана и впервые исполнена песенка про "Милого Августина".
В последний день в воскресенье собрались ехать в летнюю императорскую резиденцию Шёнбрунн (Schonbrunn), но сначала поехали на площадь Schvarzenbergplatz, к памятнику советским солдатам, освободившим Вену 13 апреля 1945 года. Памятник действительно красивый и, надо признать, ухоженный и чистый.
Приехав в Вену даже на короткий срок, нельзя обойтись без посещения дворца Шёнбрунн - летней резиденции Габсбургов, тем более в солнечную весеннюю погоду. Скажу только, что на нас дворец произвел впечатление очень цельного и стильного ансамбля, который строился и перестраивался не для парадов, а для жизни. Вероятно, в нем было удобно жить императорскому двору. Построенный на месте густых лесов, которые были охотничьими угодьями Габсбургов, дворец тесно связан с историей не только Австрии, но и всей Европы. Дворец стал летней императорской резиденцией во время правления Марии Терезии. Мария-Антуанетта, будущая королева Франции, провела здесь свое детство. Здесь играл Моцарт, поражая императрицу и ее придворных своим талантом. Здесь была штаб-квартира Наполеона I. Здесь родился и умер император Франц Иосиф, и здесь же в ноябре 1918 года отрекся от престола Карл I - последний из правящих Габсбургов. И, наконец, здесь в годы "холодной войны" в 1961 году состоялась знаменитая встреча на высшем уровне между Дж. Ф. Кеннеди и Н. С. Хрущевым.
В Шёнбрунне мы провели остаток дня, там хорошо погулять без спешки. Зашли даже в зоопарк - самый старый зоопарк Европы, построенный для себя одним из императоров.
На ограниченной территории сделано все так, что животных не жалко. Им там нормально. Все с выдумкой, много частных спонсоров, про которых написано на табличках, висящих на клетках.
Погуляв, поехали поужинали, забрали вещи в гостинице и отправились в аэропорт.
Надо сказать, что, имея "Vienna Card", мы планировали доехать бесплатно на поезде городской железной дороги S-Bahn. И чуть не опоздали на самолет.
Приехали на метро (U-Bahn) на узловую пересадочную станцию Landstrasse (Wien Mitte), спросили, как перейти на 7-ю линию S-Bahn, спустились на платформу и стали ждать. Через некоторое время забеспокоились, т. к. на табло не было никакой надписи про следующий поезд в сторону аэропорта. Расспросы пассажиров на перроне и поиски расписания закончились тем, что пришлось срочно бежать на экспресс-поезд, т. к последний поезд в аэропорт на линии S-Bahn ушел в 21.56, а уже было 22.20.
Дальше все было без приключений. За 7,50 евро за взрослый билет (со скидкой по "Vienna Card", дети до 15 лет бесплатно) мы за 16 минут домчались до аэропорта (последний экспресс отходит в аэропорт в 23.09) и улетели в Москву.
В общем, что сказать про Вену... Нам там опять понравилось, многое осталось неохваченным, в Венскую оперу не попали... Придется переприехать.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru