Гамильтон - столица Бермуд Гамильтон - столица Бермуд. Большой и шумный город, несмотря на то, что там всего три улицы, идущие параллельно друг другу. И несколько поменьше, которые их соединяют. Но там есть несколько парков, кафедральный собор, сити холл, фонтаны, вокзалы, моллы и прочая, прочая, что характеризует большой город. Недвижимость на Бермудах страшно дорогая, махонький домик с двумя спальнями и одной ванной обойдется под пятьсот тысяч долларов. Майкл Дуглас, американский актер, один из знаменитых владельцев. Более-менее приличные виллы будут стоить под пять миллионов. Большие отели рядом с набережной впечатляют не только видом и ухоженным ландшафтом, но и ценами - цена за ночь четыреста и больше. Говорят, снять коттедж намного дешевле.
Мы арендовали скутер и прокатились на нем с ветерком до Св.Джорджа и обратно. По дороге остановились в Ботанических садах, Кристальной пещере, проехали всю южную сторону, побыли на знаменитом пляже Horseshoe Bay. На ланч мы зашли в маленькое кафе в парке при пещерах. Было так лениво, тихо и спокойно. В открытые окна задувал бриз, ставни были приподняты. Два старичка, темнокожие, но более ухоженные и изысканные чем обычные афроамериканцы, беседовали за соседним столиком. - Ты когда был последний раз у глазного доктора? Спросил один, снял очки, начал их протирать и рассказывать о том, что его левый глаз стал хуже видеть. Беседа затянулась на добрый час - то время, пока мы ждали наши сэндвичи. Работницы кафе, две солидные черные дамы, работали неторопливо. ОДна из них принимала заказы и деньги, другая готовила. Когда она вышла с тарелкой и протянула ее мне, я спросила, а где же мой салат. Она тут же потянулась к холодильнику, достала готовую пластиковую упаковку с салатом, взяла обычную вилку, обтерла об тряпочку, лежавшую на прилавке и протянула ее мне, улыбаясь. Большая такая тетка, в белом фартуке, лоснящаяся темная кожа. Что-то у меня кликнуло внутри генетически. Сообразила я уже потом, что это было, когда при посещении музея в King's Wharf я увидела информационный стенд о рабовладении. Отдельная экспозиция была посвящена одной темнокожей матроне, у которой было четырнадцать детей и она дала начало целому роду. Она выглядела в точь - в точь как та кухонная работница. Ее жест, когда она вытерла предмет кухонной утвари о тряпочку, показался знакомым. Так делают русские деревенские женщины.
Постоянно присутствовало какое-то двойственное чувство - не хотелось никуда торопиться, просто залечь на розовом песке и слушать шум волн, и в то же время нас тащило посмотреть все местные достопримечательности. Во второй половине собрались темные тучи на небе, надо было возвращаться в город, он манил своей архитектурой и магазинами. Все на Бермудах закрывается рано, в пять часов и никакие туристические нововведения их не смущают. Они живут своей жизнью. Я заработала долгий взгляд от дамы в парфюмерном магазине, когда зашла туда в своих коротеньких шортах. Она долго спускалась по скрипучей лестнице, разглядывая меня и потом укоризненно спросила - На пляж? Я стала оправдываться, и она не дослушав меня, спросила - Тур или покупки будете делать? На что я ответила - не надо тура, покажите лишь запахи. И она стала мне объяснять сочетание пахнущих веществ в новой коллекции, а потом мы перешли на другие предметы, она смягчилась, спросила про мужа, который ждал снаружи, откуда я, и пожав плечами на мой вопрос о наличии русских туристов. - Нет, немного... Это, правда, было в St.George. Но я твердо убеждена, что место делают люди. И не поговорив с местными, не поймешь местного менталитета и особенностей. А также я люблю читать местные газеты. Особенно под чашечку кофе на открытой террасе, куда залетает бриз с океана или залива. И цветущие тропические растения растут просто так.
Кингс Ворф или Докярд Вообще-то западный конец острова местные называют просто Докярд. Даже на карте нет названия Кингс Ворф. Это придумали туристические агенства, чтобы не пугать туристов. Само по себе местечко конечно специфическое - ну что может окружать порт? Старинная крепость, старинная башня, портовые постройки, тюрьма, бедные районы, окруженные буйной тропической растительностью. Мы когда были в Св.Джордже и Гамильтоне, я все время удивлялась - А где же живут бедные люди? Оказалось, что в Докярде. Правда, их дома и кондоминимумы смахивали на третьеразрядные виллы, но все же видно было что это район для бедных. Больше всего нам понравился форт. На территории в шесть акров располагаются разные здания, раньше служившие складами, дельфинарий, и Дом Комиссионера. Организованных экскурсий нет, покупаешь билет и идешь обследуешь на свое усмотрение, сколько душа желает. Территория большая, нагуляться хватает. Мы даже отлучились на нашу заказанную экскурсию по острову, а потом вернулись, показав чернильный штампик на руке, которые нам поставили при выходе. Пошли смотреть дельфинов, там туристы могли с ними прямо в воде общаться и давать им приказания под руководством инструкторов, обаятельных девушек.
В тот день было пасмурно, изредка накрапывал дождик, и форт смотрелся просто исключительно на фоне лазурного океана. Было удивительно разглядывать пушки и прочее военное снаряжение в подвалах. Трудно поверить, что Бермуды были военным оплотом Британии в течении многих лет, и когда-то там обосновались американцы, но потом их все-таки британцы попросили оттуда. И, конечно, есть свои мемориальные материалы, посвященные героям мировых войн, как первой, так и второй. А еще везде - виды. Острова, океана, архитектуры, кораблей, порта. Что за сказка. День был долгий, это была наша последняя остановка на Бермудах, не верилось, что завтра мы отплываем обратно в Штаты. И все гулялось, гулялось до изнеможения...
Пока муж смотрел дельфинов, я решила зайти в один из залов музей. Но это не просто музей, а старинная крепость возрастом в несколько веков. Некоторые комнаты закрыты. Я толкнула одну дверь, вывеска на которой извещала что это музей бермудских ракушек и она оказалась закрыта. Я прильнула к двери и услышала страшный вой, скорее всего это был ветер. Но начитавшись разных легенд о Бермуде, мне стало не по себе и я тут отпрянула. Испанцы этот остров не взлюбили, тк их корабли постоянно разбивались об рифы, и они постоянно слышали вой каких-то существ. Они думали, что это Дьявол и Бермуды они так и называли - Остров Дьявола. Потом выяснили, что это были птицы кахуе, но к тому времени более цивилизованные англичане завладели островом и настроили первым делом крепостей и тюрем. Так вот, я отправилась в другой зал, находящемся в другом здании. Зашла в плохоосвещенное помещение, там интересные модели кораблей, в том числе и того первого, британского, Си Венчер. Разные стенды, артефакты. Зашла за один стенд, стала читать. Вдруг слышу кто-то заходит, спрашивает - Хей, есть кто-нибудь, и тут же выключается свет. Надо знать, что на Бермудах все закрывается рано и это непривычно после Америки. Я вышла из-за стенда и бедный служащий чуть не упал в обморок. Сказал мне, что я была первый посетитель за день, обычно в эти залы никто не ходит. Я попросила еще несколько минут, чтобы досмотреть экспозицию, потом вышла на свежий воздух и обнаружила, что моего мужа на месте, где я его оставила со всеми покупками, ключами от каюты и моей гостевой картой, служащей пропуском на корабль, нет. Растворился! Я в отчаянии обошла близлежащую местность, на все шесть акров меня не хватило, предупредила служащего в воротах, что если что, пусть имеет в виду, что я покинула музей, если меня кто спохватится, и пошла к кораблю, пришвартованному неподалеку, на пирсе. На какое-то мгновение меня охватило странное чувство, что ведь именно так люди опаздывают на корабли и их оставляют на каких-нибудь экзотических островах. Потом они превращаются в Робинзонов и их бывает трудно узнать из-за изменившейся внешности. Пока я разговаривала с дамой, офицером на входе, мой муж вдруг откуда-то возник, размахивая пакетами и мы дружно накинулись друг на друга, обвиняя в желании избавиться от второй половины таким необычным способом. Но дальше ругаться не было времени, надо было бежать во французский ресторан, где у нас были заказаны места на этот вечер.
Поздно вечером нас возили на лодке со стеклянным дном показывать затонувший корабль. Но так как погода портилась на глазах, ждали шторм, экскурсия, по крайней мере меня, не радовала. Я все норовила спрятаться на нижней палубе. Одна из причин, по которой не любят этот остров, это его маленький размер. Случись большой ураган и его сметет со всеми его многомиллионными виллами. А как натура впечатлительная, и помнящая хорошо историю, я везде слышала противный вой птиц кахуе и помнила сколько кораблей разбилось на подходе к острову. Наверное, надо было меньше ходить по музеям.
Св.Джордж Итак, первая наша остановка была в Св.Джордже. Это старая столица Бермуды, ей больше чем 400 лет. Остров длиной всего 12 миль, его окружают еще сотни других, но совсем крошечных. Несколько заливов и заливчиков, чудесные пляжи с розовым песком, прозрачная, лазурного цвета вода в океане. Остров-страна принадлежит Британии, но впитал в себя многие культуры, включая американскую, португальскую, афро-американскую. Все очень дорого, как характерно всем британским колониям, но очень красиво и шикарно. Чувствуется стиль во всем. Мы заказали экскурсию на повозке, запряженной лошадьми и это было самое изысканное решение. Хотя городок маленький, но все не обежишь пешком, а из такси много не увидишь. Налюбовались шикарными виллами, пальмами и цветущим гибискусом, тропическим цветком, который на Бермудах растет как живая изгородь и является национальным цветком. Очень популярно все, что связано с водой - лодки, катамараны, ныряние с масками и без - но нас и так за два дня в океане укачало, так что мы просто любовались городом и пляжами. Вечером в городе устроили фестиваль в честь туристов, я так подозреваю, у них эти праздники каждый день. На следующий день мы отплывали в Гамильтон, современную столицу, город где крутятся большие деньги. Ведь на Бермудах нет налогов и самые популярные бизнесы это банки и страховые компании. Пляжи пляжами, а кушать хочется всегда. Кормили нас кстати отлично на корабле. Мы там же и спали. Так что идея поехать в круиз на Бермуды оправдала себя не только эстетически, но и финансово.