Венгрия. Крупнейшее в Западной Европе термальное озеро в Хевизе. Прекрасный исторический центр Будапешта. Вяло замерзающий к Новому Году Балатон. Это то, что, безусловно, следует посмотреть, если Вам вдруг придумалось съездить в эту замечательную страну. А почему именно туда?
Некоторые наши туристы считают, что зимой, когда у нас тусуется мороз со снегом, не нужно ездить сильно на юг, то есть на 40 градусов теплее - это через чур. Возможно поэтому, в Хургадеево или Шармэльшейховку на Новый год народу едет несколько больше, чем в Ю-В Азию. Спорить не стал, - стал путёвки покупать...
30 декабря во Внуково - самый сенокос. Лыжи в обнимку с туристами, чемоданы в качестве табуреток, очереди в негодовании, опоздание на один час из-за пробок компенсируется задержкой вылета на 4 часа, чья-то радость, что хотя бы одно из трёх мест - не у туалета! В дьютифри - тоже очередь.
Ну, вот и взлетели... Вы когда-нибудь садились на большом самолёте в чисто поле? Я попробовал. Прикольно...
Для тех, кто на уроках истории в тетрис играл, напоминаю: в 1944 году Красная Армия освободила Венгрию от фашистов. После чего Венгерская Народная Республика почти всё время находилась в одном военном блоке с СССР. Наши доблестные военные строители понастроили кучу военных аэродромов с локаторами по периметру стран Варшавского договора. Типа нынешнего ПРО, только не американское, а наше. Вот на такой вот аэродром мы и присели. Ясно дело - ни автобусов, ни рукавов нет и в помине, пешком родные, ножками, ножками!
Встречают хлебом солью! Натурально... Рюмка "пАленки" и каравай - прямо у трапа. Рады они нам. Сразу видать, что рады. Здание аэропорта НЕ рассчитано на 150 пассажиров, максимум - на два взвода солдат... Зато автобус - на 40 человек, а нас - семеро. Едем, любуемся Венгерскими деревеньками и звёздами, что вокруг полной луны расплодились. Домики ухоженные, ровненькие, гирляндами подсвечены, евроремонт у всех...
Дорога ровная, автобус не трясёт, а значит, можно ещё по 150... Хорошо-то как... А вот и городишко наш, Хевиз называется, и отельчик в уголке стоит, как нарисованный на фоне ночного неба. Утром (последним утром уходящего года) проснулись, глянули на календарь и, естественно, вспомнили, что... "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим куда?" - Купаться!
Озеро термальное в Хевизе очень даже ничего себе. Довольно большое (4 гектара), довольно глубокое (вода с 900-метровой глубины), довольно тёплое (от 21 до 36 градусов), очень чистое (за счёт источника, вода полностью обновляется каждые сутки). Кроме того, водица вулканического происхождения, поэтому богата родоном и разными другими буквами из таблицы Менделеева. Всё это нравится туристам и кувшинкам, которые там, собственно, и плавают, между туристами. Некоторые даже расцветают!
Как устроен город Хевиз? Да просто всё. С полсотни улиц, десяток отелей, два десятка ресторанов, церквушка (одна), супермаркет (один), жители (тысяч пять). Всё это обеспечивает иностранным туристам нормальный отдых, спокойный и сонный, без ночных дискотек и курения грибов после 18.00. Контингент отдыхающих - соответственный (кому уже лет 20, как за 20), многие с детьми или пенсионерами.
Новый год встретили в старинном замке с живой музыкой, шампанским, танцами, ужином (до отвала), двумя гимнами Венгерским и Советским. Запомнился салют, самыми разнообразными фейерверками в самых оригинальных разноцветных сочетаниях. Никогда в Москве такого не видел.
В три часа ночи, усталые, но довольные, мы сели в автобус, (причём, автобус был не из нашего отеля) и просто попросили водителя. Дык, нас завезли домой, без вопросов и бесплатно... Мелочь, а здорово.
Первая экскурсия - ПЕРВОГО января! Нет, Вы представьте себя первого числа и при этом ещё и на экскурсии! Помню только вот это: На озеро Балатон ехать нужно летом, потому, что зимой купаться не в кайф. Хотя и зимой там тоже вполне симпатично и мило, даже лебеди плавают вдоль берега. В прохладной воде отражаются облака, и когда белый лебедь заплывает на такое белое отражение, то его не видно становится...
Городок Кестхей на побережье Балатона - маленький, тысяч 20, но всё скромненько, со вкусом. Был выходной день, и пива не было... Это я помню точно...
2-е января. Известно, что экскурсия из Хевиза в Будапешт начинается в 8 утра и заканчивается в 11 вечера. 400 вёрст на автобусе туда - обратно, по серединке - 4 часа "посмотрите налево, а теперь направо, если не успели, - кУпите открытки..." Не, ну Вы поняли? Граждане туристы! Будапешт - это не тот город, который можно успеть разглядеть за 4 часа (один из которых - обед)! ИМХО, Буда с Пештом - несколько недооценённый туристический объект. Двухмиллионный город, построенный в том же архитектурном стиле, что и Вена с Прагой, известен у нас на порядок хуже, хотя он достоин большего. Я просто уверен!
И, подумавши мозгом, решили мы в него поехать сами! Ну, как бы, абсолютно без автобуса. Автобус - это слишком сложно. Гораздо проще заказать из Москвы три вещи: отель в Будапеште на одну ночь, машину в Хевизе на два дня, экскурсовода в Будапеште на 4-часовую экскурсию. Машины заказали даже две (как потом выяснилось - не зря).
Итак, второе января. 8.00. По городку Хевизу (он маленький, всё на виду) начинают носится безбашенные автобусы, периодически останавливаясь у разных отелей. Из автобусов выскакивают громко русскоговорящие гиды и пытаются достучаться до не проснувшихся русских туристов, типа: Пора в дорогу! Не опаздывайте! Ехать далеко! Хватит водку жрать, уже утро! Вы же сами экскурсию оплатили! Как куда? В Будапешт! Нет, это не Самара, это Хевиз, Вы в Венгрии!.. Когда едешь на машине и обгоняешь такой автобус, оттуда слышен многоголосый храп...
Как я заказывал машину? Это отдельная песня. Мне забронировали в московском агентстве всё что надо, кроме машины (ну, не умеют они этого.)
В Москве порылся в знаниях. Нашёл три конторы, дающие машины на прокат в Хевизе. Звоню в первую - в Хертц: "Извините, у нашей компании там нет представительства..."
"Как это нет? Вот сайт, вот адрес, вот телефон, вот прайс в конце концов!!!" "Ой, извините, сейчас перезвоню..." Перезвонила через неделю. Сказала, что свободных машин нет. Да и хе... с ним с Хертцем.
У другой фирмы был сайт, но не было телефона! Оставил заявку с помощью мыла, - ни ответа, ни привета. У третьей конторы сайта не было, но был телефон. Позвонили к ним, всё продиктовали, всё обговорили, даже адрес отеля нашего им дали. Ура, наконец-то, Ура! Так вот, 2-го января в 8 утра приехала одна машинка из той, второй фирмы, про которую все забыли! А все остальные автоарендодатели в этот день, видимо, спали, ни один телефон не отвечал! Вспомнился фильм "Брат-2", когда гранаты взрывались 50 на 50...
Ну, вперёд! Поехали! GPS навигатор, как обычно лучше всех знал, как куда проехать. По пути в Будапешт мы остановились в двух небольших городках, но местные достопримечательности не впечатлили, спрОсите - отвечу. Сама дорога оставляет приятное впечатление. Только ехать надо по северному берегу Балатона, там холмы, предгорье, пейзажи приятные... Дорога качественная, пьяные не перебегают, кошки и куры не ходЮт. Полицейские стояли в одном месте с радаром, прям, как у нас.
Домики беленькие, магазинчики маленькие, клумбы стриженные, какое-то всё игрушечное вокруг. Километров за 70 до столицы начался автобан. Всё как у нас, те же три полосы, те же знаки, те же ограничения скорости, те же Бэхи в левом ряду... Мы сильно опаздывали на встречу с гидом, поэтому не очень помню, как влетели в Будапешт. Помню только, что наша малолитражка (Crysler PT Cruiser 1,6 МКПП) больше 170-ти не разгонялась, как я ни пыжился.
Сначала - Буда. Потом - Пешт. Экскурсия с персональным гидом сильно отличается от автобусной. Мы едем, куда желаем, останавливаемся, где хотим, смотрим, что нравится. И, конечно же, вопросы, вопросы, вопросы... А язык венгерский на финский не похож? А контроллёры в метро злобные? А где у Вас рынок, каток, парк, цирк, и памятник советскому солдату?.. Мне кажется, бедная девушка за 6 часов от нас слегка устала... Увидели много. Впечатления наисильнейшие. Фотки - сами оцените.
Ужин. Отель 4*, (ровно четыре). С утра пораньше - в баню, в городскую баню! Центральная городская купальня - это для начала несколько открытых бассейнов, куда подаётся вода из подземных источников. Думаем, в такую рань придём первыми... Щас, ага, в 7 утра - полно народу!
Все люди в этой стране помешаны на купании. Мало того, что у них - Хевиз и Балатон, у них - купальня в каждой деревне, а национальный вид спорта, вообще - водное поло!
Приятно побродить в солнечную погоду по старому центру Пешта, поглазеть на замечательную городскую архитектуру, пожевать чё нибудь в уютном ресторанчике, пощелкать на набережной великолепного Дуная, посозерцать с холма в Буде на прекрасную панораму старого города проколотую шпилями католических церквей и соборов...
Жаль, ехать пора... Вернулись в Хевиз поздно вечером. Последние 100 км ехали в полной темноте (фонарей там весьма мало) в незнакомой стране (очень не любящей ставить указатели!) по абсолютно пустым спящим деревням, практически одни (машин нет). Если бы не навигатор - хана, шансов доехать - ровно ноль.
Ужин в Хевизе в любимом ресторане у автостанции запомнился тем, что давали суп в булке.
Не верите? Выдумщики те ещё, они выковыривают из большой круглой булки мякиш (серединку), в получившуюся "тарелку" наливают суп. Ложкой ешь, "тарелкой" закусываешь. Прикольно...
В Москву привезли 8 бутылок токайского. Одна хранится до сих пор... Ещё болтается неоторванный ярлычок (аэропортовский) на ручке чемодана. Он там будет жить до следующей поездки. Признайтесь пожалуйста, только честно, - у Вас тоже?...