Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Реюньон, Франция

Водопад Фата невесты (Le Voile de la Mariee), цирк Салази (Salazie), Реюньон, Франция.

Водопад Фата невесты (Le Voile de la Mariee), цирк Салази (Salazie), Реюньон, Франция.

Реюньон, Франция.

Реюньон, Франция.

все фото (45) 


Рассказы путешественников Реюньон, Франция

[Каталог стран Реюньон, Франция]

 Реюньон, Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Заморская французкая территория

Реюньон - маленький остров к востоку от Мадагаскара, относится к группе Маскаренских островов и располагается в южном полушарии. Что может подвигнуть человека к поездке в такую даль из Москвы? Только неуемное желание найти приключений на свою пятую точку.А что конкретно меня потянуло туда? Не то, что там вулкан, какие-то цирки, не близость Африки и не принадлежность к европейскому союзу. Больше всего меня впечатляло то, что традиционной фразой собеседника после моего рассказа, что я поеду на остров Реюньон, были слова "Реюньон?! А где это?". Еще одним, да и, пожалуй, главным моментом в выборе места отдыха было происхождение и история острова.

Для тех, кто хочет повысить свое образование, скажу, что остров вулканического происхождения и был необитаемым до 16-17 века. Не приходилось мне еще бывать на таких островах, хотя их, наверняка, немало. Вот таковы были причины, побудившие меня решиться на столь дальнюю поездку. Все путешествие планировалось уложить в 8 дней, и, посмотрев план острова и узнав, что протяженность его береговой линии составляет 207 км, мы решили, что 2-3 дня нам с лихвой хватит на то, чтобы посмотреть его вдоль и поперек (с машиной-то). И с такими замечательными мыслями погрузились в самолет до города Парижу, а оттуда, переехав из Шарль-де-Голя в Орли полетели на заморскую французскую территорию (аналогию с русским народным тридевятым царством улавливается?).

Самолет был обалденный: турбины просто огромные, около 480 пассажиров и ни одного русского (за исключением нашей компании), причем эти нерусские все поголовно разговаривали по-французски (за исключением стюардесс со знанием английского на уровне средней школы). Что примечательно, когда я спрашивала в аэропорту по-английски, куда бы нам пойти, чтоб найти самолет до острова Реюньона, сотрудница аэропорта за стойкой поняла, про что именно я спрашиваю только, когда я произнесла Реюньон по-русски. Итак, проведя замечательную ночь в кампании почти пятисот человек с мыслями о дальности нашего полета, в районе 9 утра мы приземлились в аэропорту Ролан Гарос рядом со столицей острова. Оперативненько подхватив чемоданчики, мы направились ловить такси. Тут надо сказать, что нам повезло, и наш попутчик знал французский язык. Потому как без него и без полулитра мы бы точно с таксистом не договорились и топали бы до Эрмитажа (так называлось место, где была гостиница) пешком.

Мы проявили хваленую русскую смекалку и решили сэкономить 19 евро на том, чтоб не брать машину в аэропорту. Мой совет всем последующим посетителям острова - не будьте такими ²экономными⌡. За такси мы заплатили 80 местных тугриков, то бишь евро. Что сразу бросилось в глаза после полноценного отдыха в самолете: дорога пролегала по окраине острова - с одной стороны океан, с другой - местами отвесная скала с сеткой, предназначенной для защиты от камнепада. Так что вид океана радовал нас практически всю дорогу до гостиницы. Приехав и заселившись в отель Меркури (3 звезды, 150 евро за дабл - если кто поедет), мы разобрали вещички и пошли осматривать владения. Гостиница в целом нам понравилась - чисто, уютно, красиво. ол инклюзив никто и не обещал. Далее мы нашли место, где можно взять машину и закупиться продуктами (местный супермаркет в двух минутах ходьбы от отеля) и пошли осматривать пляж. Здесь надо сказать, что остров предназначен для экстремальных видов туризма, а никак не для пляжного отдыха, поэтому пляжей там маловато, да и кораллов с камнями на этих пляжах явный перебор. Практически все члены нашей команды (из 4 человек) получили травмы различной степени тяжести в виде порезов и ссадин от вышеуказанных кораллов (хорошо хоть ядовитых рыбок со скатами никто не гладил). Но в защиту острова можно выдвинуть то, что экология там замечательная. Всякие ранки и царапинки, полученные в процессе азартного купания затягиваются буквально на глазах и к концу нашего отдыха все травмированные чувствовали себя не то что ²как ни в чем не бывало⌡, даже шрамов не осталось.

После ощупывания всех близлежащих кораллов и полоскания носа соленой водой мы направились в номера, где и отметили наше благополучное прибытие, чем гастроном послал с запивкой из московского дьюти-фри. На следующий день мы решили осмотреться. Зайти в ботанический сад и аквариум, что благополучно и выполнили. Надо сказать, что я практически всю поездку гоняла своих бедных попутчиков по ботаническим садам, в поисках заказанных мне московский коллегой семечек (читай семян) экзотических растений. А так как после просторов Москвы на Реюньоне у меня разыгрался топографический кретинизм в общей сложности мы посетили 3 ботанических сада и стали практически экспертами по тропическим растениям. Аквариум нас немного разочаровал, потому, как выяснилось, что всех увиденных там рыбок можно гораздо в большем количестве и притом совсем бесплатно увидеть в близлежащем океане.

К числу подвигов на острове могу также отнести взятие нами на пару дней велосипедов. Посмотрев на карту ²веселые картинки⌡ (купили путеводитель на французском с примерными картами маршрутов без указания названий в местном супермаркете) и измерив расстояние в сантиметр до ближайшего города Сен-Лью (где находился один из любимых мною ботанических садов) мы решили доехать до него на велосипеде. Ну, как говорится, флаг нам в руки и перо - ну, понятно куда. Рано утром часов в 9 (кстати, время на острове совпадает с московским в летний период) мы тронулись в путь. Часа через два, когда мы поднимались по 35 градусной жаре в гору на велосипеде, я начала сомневаться в своих силах вернуться обратно в гостиницу в трезвом уме и здравой памяти. Плюнув на ботанический сад с криками ²гей, хлопцы⌡ (гей - это к слову пришлось) мы докатили до черепаховой фермы и насладились кондиционированной прохладой. Черепахи оказались большими и красивыми, а вода в аквариумах достаточно прозрачной, чтобы рассмотреть их. Купив сувенирчик, мы доехали до ближайшего ресторана, где нас накормили гадким холодцом из рыбы с картошкой фри (проклятый французский) за немалые бабки, зато дали насладиться приемом пищи на берегу океана.

Затем под стоны моего измученного велосипедом организьму мы доехали до нашего милого дома и поползли на океан. На следующий день я "зализывала раны" после вчерашней прогулки - у велосипеда оказалось очень жесткое сиденье - поэтому доехали мы только до ближайшей бухты "букан канот" с естественным бассейном из лавы. Посмотрели на морскую пену и потуги местных серфингистов (сначала опечаталась и написала серфигнистов, что, по-моему, более правильно) и покатили кушать в гостиницу. И наконец-то пришел день Х, когда мы решили осмотреть остров на машине. Судя по карте, ездить там было не так уж и много. Но наши "веселые картинки" безбожно врали. Мы ездили целых три дня и объехали далеко не все, что хотелось. Итак. начали мы с осмотра цирка Мафат, куда добирались от своего Эрмитажа (кстати, а вы когда-нибудь ночевали в Эрмитаже?) часа три извилистой горной дорогой. Вид, который нам открылся, впечатлял. Клим сравнил его с шамбалой: вид сверху вниз на горное плато цирка то затягивался облаками, то снова открывался. Внизу виднелись белые дома, где жили люди (так что, если поедете на Реюньон подумайте - может, лучше в горы). Махом осмотрев цирк, мы поехали к следующему - Силаосу.

Мда. с моим небогатым опытом путешествий на автомобилях по горам не берусь строго судить, но это было что-то. Мы въехали в котлован, стены которого были покрыты зеленью и по стенкам сначала одного, потом другого котлована начали карабкаться в гору. Дорога местами сужалась до однополосной, что было потрясающе на крутых поворотах, где мы безбожно сигналили, пытаясь сохранить свои жизни. При этом повороты бывали и на 180 градусов. Примерно через полчала нам попалась надпись (естественно, на французском - запаситесь словарями), что ехать дальше на автоматической коробке передач примерно то же, что повернуть сразу в пропасть, с соответствующим советом ехать со своим автоматом вниз. У нас был не автомат. Ехали мы до Силаоса еще где-то час. Апофеозом нашего путешествия был проезд в горе: перед нами штук 7 машин различного калибра, сзади - две, все шумят, пол трясется, все в выхлопных газах. В общем, каюк - думаю. Оказалось что водитель "бетономешалки" перед нами пытался разобраться со своими габаритами и их миллиметровым зазором со стенками тоннеля. Минут через 5-10 мы смогли полной грудью вдохнуть свежий воздух и вытереть вспотевшие ладони. Вечерело. Доехав до места, откуда начинается восхождение на самую высокую точку острова (пешим ходом маршрут часа на 3), мы решили не искушать судьбу и отправляться домой, пока не стемнело.

Путь обратно прошел быстрее - то ли мы знали, что ждать, то ли под горку. Дождик еще стал накрапывать. В общем, хорошо спустились, похудели опять же.. Более всего наш героический Дмитрий, взваливший на себя тяжелую ношу водителя. Ближе к концу пути нас стали настораживать появляющиеся на дороге камни. Некоторые - величиной с футбольный мяч и более. Небезопасное это занятие - по горам ездить. Программой на следующий день было посещение вулкана и пляжа с черным песком. Как заядлые путешественники начали мы, разумеется, с пляжа. Практически то же самое, что с нормальным песком, но гораздо горячее. Для тех, кто помнит рекламу Пепси (кажись) с девушкой снявшей последний лифчик - на этом пляже хотелось заняться тем же самым, причем без всякой пепси и стеснения. Ощущение - будто бежишь по раскаленной сковородке. Наскоро перекусив в ближайшей закусочной, мы поехали к следующему пункту нашей программы - музею вулканологии.

Музей - полная фигня. Для острова с самым активным вулканом в мире - просто неприлично. Образец лавы и различных ее составляющих, костюм вулканолога, сейсмограф, макет острова и куча видеоматериалов из серии - смотрим дома. Стыдно, товарищи реюньонцы за такое еще и деньги немалые брать! (дороже Лувра, между прочим). От музея до вулкана проходит дорога - 22 км. Бывалые туристы посоветовали нам поехать туда следующим утром часиков в 8, когда нет тумана. Мы их, естественно, послушали и сделали по-своему. И не ошиблись. Пустынный пейзаж, красная дорога встретили нас на пути к вулкану. За несколько км до нашей цели асфальтированная дорога закончилась, и мы почувствовали себя как дома. Виды на вулкан прилагаются, поэтому описывать не буду - все можете увидеть сами. Примечательно еще, что рядом с вулканом располагается круг, как на куполе охотного ряда со сторонами света и расположением столиц государств, 9950 км до Москвы. Наконец настал последний день нашего пребывания на острове, который мы решили использовать по полной программе. Встретили рассвет в описанной ранее букан канот, поплавали в океане, загрузились в машину и поехали осматривать последний оставшийся цирк Салази. По пути в очередной раз неприятно поразились наличию пробок на дороге и отсутствию всякой заботы об окружающей среде. Повезло им, что вокруг открытый океан и горы, а то давно бы как в Москве жили. По дороге в цирк нам встретился буддийский храм, разрекламированный в "веселых картинках".

Салази порадовал нас пологостью подъемов, отсутствием поворотов на 180 градусов, ну и, конечно, водопадами. Мы так долго и безуспешно искали их на Силаосе, что здесь даже не поверили, когда ²фата невесты⌡ оказалась прямо на дороге. То есть вид на водопад открывался прямо с дороги. Удивительно, что никуда не надо было топать часа полтора, чтобы посмотреть на водопад. Отфотографировавшись мы тронулись в обратный путь. В близлежащем городке нам попался магазин мадагаскарских сувениров, где за 90 евро нам готовы были практически целовать руки, что несказанно порадовало после обычных реюньонских сувенирных лавок с ракушками по 5 евро. Ну, и, наконец. не могли мы не заехать на ванильную фабрику. К сожалению, ничего достойного нашего внимания кроме довольно дорогой ванили предложить нам не могли. Ни экскурсии с показом орхидей, ни ванильных плантаций мы не увидели. Может, не вовремя приехали. сложно сказать. Далее конечным пунктом нашей программы значился аэропорт, где мы в тот вечер и попрощались с заморским островом. Могу сказать, что не все на острове нам удалось посмотреть за эти короткие 8 дней. Мы не съездили на рыбалку за марлинами (хотя это и не входило в наши планы), не осмотрели остров с высоты птичьего полета на парашютах и самолетах (ну, здесь в свое оправдание могу сказать, что в отличие от Турции, где тебя от каждого отеля довезут куда угодно, нам нужно было пилить чуть ли не на другой конец острова до Сен-Поля, чтобы найти фирму, которая спустит нас с парашютом), те же причины отвратили меня от горячо любимого рафтинга. Но даже за неимением некоторых экстремальных радостей жизни новых впечатлений было в избытке.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100