Реюньон - маленький остров к востоку от Мадагаскара, относится к группе Маскаренских островов и располагается в южном полушарии. Что может подвигнуть человека к поездке в такую даль из Москвы? Только неуемное желание найти приключений на свою пятую точку.А что конкретно меня потянуло туда? Не то, что там вулкан, какие-то цирки, не близость Африки и не принадлежность к европейскому союзу. Больше всего меня впечатляло то, что традиционной фразой собеседника после моего рассказа, что я поеду на остров Реюньон, были слова "Реюньон?! А где это?". Еще одним, да и, пожалуй, главным моментом в выборе места отдыха было происхождение и история острова.
Для тех, кто хочет повысить свое образование, скажу, что остров вулканического происхождения и был необитаемым до 16-17 века. Не приходилось мне еще бывать на таких островах, хотя их, наверняка, немало. Вот таковы были причины, побудившие меня решиться на столь дальнюю поездку. Все путешествие планировалось уложить в 8 дней, и, посмотрев план острова и узнав, что протяженность его береговой линии составляет 207 км, мы решили, что 2-3 дня нам с лихвой хватит на то, чтобы посмотреть его вдоль и поперек (с машиной-то). И с такими замечательными мыслями погрузились в самолет до города Парижу, а оттуда, переехав из Шарль-де-Голя в Орли полетели на заморскую французскую территорию (аналогию с русским народным тридевятым царством улавливается?).
Самолет был обалденный: турбины просто огромные, около 480 пассажиров и ни одного русского (за исключением нашей компании), причем эти нерусские все поголовно разговаривали по-французски (за исключением стюардесс со знанием английского на уровне средней школы). Что примечательно, когда я спрашивала в аэропорту по-английски, куда бы нам пойти, чтоб найти самолет до острова Реюньона, сотрудница аэропорта за стойкой поняла, про что именно я спрашиваю только, когда я произнесла Реюньон по-русски. Итак, проведя замечательную ночь в кампании почти пятисот человек с мыслями о дальности нашего полета, в районе 9 утра мы приземлились в аэропорту Ролан Гарос рядом со столицей острова. Оперативненько подхватив чемоданчики, мы направились ловить такси. Тут надо сказать, что нам повезло, и наш попутчик знал французский язык. Потому как без него и без полулитра мы бы точно с таксистом не договорились и топали бы до Эрмитажа (так называлось место, где была гостиница) пешком.
Мы проявили хваленую русскую смекалку и решили сэкономить 19 евро на том, чтоб не брать машину в аэропорту. Мой совет всем последующим посетителям острова - не будьте такими ²экономными⌡. За такси мы заплатили 80 местных тугриков, то бишь евро. Что сразу бросилось в глаза после полноценного отдыха в самолете: дорога пролегала по окраине острова - с одной стороны океан, с другой - местами отвесная скала с сеткой, предназначенной для защиты от камнепада. Так что вид океана радовал нас практически всю дорогу до гостиницы. Приехав и заселившись в отель Меркури (3 звезды, 150 евро за дабл - если кто поедет), мы разобрали вещички и пошли осматривать владения. Гостиница в целом нам понравилась - чисто, уютно, красиво. ол инклюзив никто и не обещал. Далее мы нашли место, где можно взять машину и закупиться продуктами (местный супермаркет в двух минутах ходьбы от отеля) и пошли осматривать пляж. Здесь надо сказать, что остров предназначен для экстремальных видов туризма, а никак не для пляжного отдыха, поэтому пляжей там маловато, да и кораллов с камнями на этих пляжах явный перебор. Практически все члены нашей команды (из 4 человек) получили травмы различной степени тяжести в виде порезов и ссадин от вышеуказанных кораллов (хорошо хоть ядовитых рыбок со скатами никто не гладил). Но в защиту острова можно выдвинуть то, что экология там замечательная. Всякие ранки и царапинки, полученные в процессе азартного купания затягиваются буквально на глазах и к концу нашего отдыха все травмированные чувствовали себя не то что ²как ни в чем не бывало⌡, даже шрамов не осталось.
После ощупывания всех близлежащих кораллов и полоскания носа соленой водой мы направились в номера, где и отметили наше благополучное прибытие, чем гастроном послал с запивкой из московского дьюти-фри. На следующий день мы решили осмотреться. Зайти в ботанический сад и аквариум, что благополучно и выполнили. Надо сказать, что я практически всю поездку гоняла своих бедных попутчиков по ботаническим садам, в поисках заказанных мне московский коллегой семечек (читай семян) экзотических растений. А так как после просторов Москвы на Реюньоне у меня разыгрался топографический кретинизм в общей сложности мы посетили 3 ботанических сада и стали практически экспертами по тропическим растениям. Аквариум нас немного разочаровал, потому, как выяснилось, что всех увиденных там рыбок можно гораздо в большем количестве и притом совсем бесплатно увидеть в близлежащем океане.
К числу подвигов на острове могу также отнести взятие нами на пару дней велосипедов. Посмотрев на карту ²веселые картинки⌡ (купили путеводитель на французском с примерными картами маршрутов без указания названий в местном супермаркете) и измерив расстояние в сантиметр до ближайшего города Сен-Лью (где находился один из любимых мною ботанических садов) мы решили доехать до него на велосипеде. Ну, как говорится, флаг нам в руки и перо - ну, понятно куда. Рано утром часов в 9 (кстати, время на острове совпадает с московским в летний период) мы тронулись в путь. Часа через два, когда мы поднимались по 35 градусной жаре в гору на велосипеде, я начала сомневаться в своих силах вернуться обратно в гостиницу в трезвом уме и здравой памяти. Плюнув на ботанический сад с криками ²гей, хлопцы⌡ (гей - это к слову пришлось) мы докатили до черепаховой фермы и насладились кондиционированной прохладой. Черепахи оказались большими и красивыми, а вода в аквариумах достаточно прозрачной, чтобы рассмотреть их. Купив сувенирчик, мы доехали до ближайшего ресторана, где нас накормили гадким холодцом из рыбы с картошкой фри (проклятый французский) за немалые бабки, зато дали насладиться приемом пищи на берегу океана.
Затем под стоны моего измученного велосипедом организьму мы доехали до нашего милого дома и поползли на океан. На следующий день я "зализывала раны" после вчерашней прогулки - у велосипеда оказалось очень жесткое сиденье - поэтому доехали мы только до ближайшей бухты "букан канот" с естественным бассейном из лавы. Посмотрели на морскую пену и потуги местных серфингистов (сначала опечаталась и написала серфигнистов, что, по-моему, более правильно) и покатили кушать в гостиницу. И наконец-то пришел день Х, когда мы решили осмотреть остров на машине. Судя по карте, ездить там было не так уж и много. Но наши "веселые картинки" безбожно врали. Мы ездили целых три дня и объехали далеко не все, что хотелось. Итак. начали мы с осмотра цирка Мафат, куда добирались от своего Эрмитажа (кстати, а вы когда-нибудь ночевали в Эрмитаже?) часа три извилистой горной дорогой. Вид, который нам открылся, впечатлял. Клим сравнил его с шамбалой: вид сверху вниз на горное плато цирка то затягивался облаками, то снова открывался. Внизу виднелись белые дома, где жили люди (так что, если поедете на Реюньон подумайте - может, лучше в горы). Махом осмотрев цирк, мы поехали к следующему - Силаосу.
Мда. с моим небогатым опытом путешествий на автомобилях по горам не берусь строго судить, но это было что-то. Мы въехали в котлован, стены которого были покрыты зеленью и по стенкам сначала одного, потом другого котлована начали карабкаться в гору. Дорога местами сужалась до однополосной, что было потрясающе на крутых поворотах, где мы безбожно сигналили, пытаясь сохранить свои жизни. При этом повороты бывали и на 180 градусов. Примерно через полчала нам попалась надпись (естественно, на французском - запаситесь словарями), что ехать дальше на автоматической коробке передач примерно то же, что повернуть сразу в пропасть, с соответствующим советом ехать со своим автоматом вниз. У нас был не автомат. Ехали мы до Силаоса еще где-то час. Апофеозом нашего путешествия был проезд в горе: перед нами штук 7 машин различного калибра, сзади - две, все шумят, пол трясется, все в выхлопных газах. В общем, каюк - думаю. Оказалось что водитель "бетономешалки" перед нами пытался разобраться со своими габаритами и их миллиметровым зазором со стенками тоннеля. Минут через 5-10 мы смогли полной грудью вдохнуть свежий воздух и вытереть вспотевшие ладони. Вечерело. Доехав до места, откуда начинается восхождение на самую высокую точку острова (пешим ходом маршрут часа на 3), мы решили не искушать судьбу и отправляться домой, пока не стемнело.
Путь обратно прошел быстрее - то ли мы знали, что ждать, то ли под горку. Дождик еще стал накрапывать. В общем, хорошо спустились, похудели опять же.. Более всего наш героический Дмитрий, взваливший на себя тяжелую ношу водителя. Ближе к концу пути нас стали настораживать появляющиеся на дороге камни. Некоторые - величиной с футбольный мяч и более. Небезопасное это занятие - по горам ездить. Программой на следующий день было посещение вулкана и пляжа с черным песком. Как заядлые путешественники начали мы, разумеется, с пляжа. Практически то же самое, что с нормальным песком, но гораздо горячее. Для тех, кто помнит рекламу Пепси (кажись) с девушкой снявшей последний лифчик - на этом пляже хотелось заняться тем же самым, причем без всякой пепси и стеснения. Ощущение - будто бежишь по раскаленной сковородке. Наскоро перекусив в ближайшей закусочной, мы поехали к следующему пункту нашей программы - музею вулканологии.
Музей - полная фигня. Для острова с самым активным вулканом в мире - просто неприлично. Образец лавы и различных ее составляющих, костюм вулканолога, сейсмограф, макет острова и куча видеоматериалов из серии - смотрим дома. Стыдно, товарищи реюньонцы за такое еще и деньги немалые брать! (дороже Лувра, между прочим). От музея до вулкана проходит дорога - 22 км. Бывалые туристы посоветовали нам поехать туда следующим утром часиков в 8, когда нет тумана. Мы их, естественно, послушали и сделали по-своему. И не ошиблись. Пустынный пейзаж, красная дорога встретили нас на пути к вулкану. За несколько км до нашей цели асфальтированная дорога закончилась, и мы почувствовали себя как дома. Виды на вулкан прилагаются, поэтому описывать не буду - все можете увидеть сами. Примечательно еще, что рядом с вулканом располагается круг, как на куполе охотного ряда со сторонами света и расположением столиц государств, 9950 км до Москвы. Наконец настал последний день нашего пребывания на острове, который мы решили использовать по полной программе. Встретили рассвет в описанной ранее букан канот, поплавали в океане, загрузились в машину и поехали осматривать последний оставшийся цирк Салази. По пути в очередной раз неприятно поразились наличию пробок на дороге и отсутствию всякой заботы об окружающей среде. Повезло им, что вокруг открытый океан и горы, а то давно бы как в Москве жили. По дороге в цирк нам встретился буддийский храм, разрекламированный в "веселых картинках".
Салази порадовал нас пологостью подъемов, отсутствием поворотов на 180 градусов, ну и, конечно, водопадами. Мы так долго и безуспешно искали их на Силаосе, что здесь даже не поверили, когда ²фата невесты⌡ оказалась прямо на дороге. То есть вид на водопад открывался прямо с дороги. Удивительно, что никуда не надо было топать часа полтора, чтобы посмотреть на водопад. Отфотографировавшись мы тронулись в обратный путь. В близлежащем городке нам попался магазин мадагаскарских сувениров, где за 90 евро нам готовы были практически целовать руки, что несказанно порадовало после обычных реюньонских сувенирных лавок с ракушками по 5 евро. Ну, и, наконец. не могли мы не заехать на ванильную фабрику. К сожалению, ничего достойного нашего внимания кроме довольно дорогой ванили предложить нам не могли. Ни экскурсии с показом орхидей, ни ванильных плантаций мы не увидели. Может, не вовремя приехали. сложно сказать. Далее конечным пунктом нашей программы значился аэропорт, где мы в тот вечер и попрощались с заморским островом. Могу сказать, что не все на острове нам удалось посмотреть за эти короткие 8 дней. Мы не съездили на рыбалку за марлинами (хотя это и не входило в наши планы), не осмотрели остров с высоты птичьего полета на парашютах и самолетах (ну, здесь в свое оправдание могу сказать, что в отличие от Турции, где тебя от каждого отеля довезут куда угодно, нам нужно было пилить чуть ли не на другой конец острова до Сен-Поля, чтобы найти фирму, которая спустит нас с парашютом), те же причины отвратили меня от горячо любимого рафтинга. Но даже за неимением некоторых экстремальных радостей жизни новых впечатлений было в избытке.