Преодолев визовые препоны, с электронным билетом на самолет (что вызывало во мне чувство смутной неуверенности) полетела я открывать для себя страну немецкого порядка и чистоты. Насыщенная программа, составленная мной и моими друзьями, не оставляла времени на раздумья и включала в себя посещение как минимум пяти городов Германии и на сладкое - французского Страсбурга. Приземлившись в аэропорту Дюссельдорфа, который известен, как высокоразвитый индустриальный город, где проходит огромное количество промышленных выставок и ярмарок, я отправилась на прогулку в Старый город - Альтштадт. Старинные здания здесь великолепно украшены всевозможными рождественскими игрушками и гирляндами. По улицам прогуливаются толпы горожан, в различных кафе очень много респектабельной публики пожилого возраста. Многие кафе расположены прямо в торговых пассажах и галереях, так что можно, проходя мимо, наблюдать с каким вкусом и удовольствием посетители проводят эти вечерние часы незадолго до рождества.
А что же у них дома? Многие немцы предпочитают дома квартирам, и дом обычно имеет два-три этажа и небольшой участок прилегающей земли. Большие помещения, несколько ванных комнат, гостиная с камином, все это просто здорово... Но, для того чтобы их протопить, нужно очень много топлива, которое немцы усиленно экономят. Поэтому, рассчитывая согреться после влажного, ветреного воздуха улицы, я жестоко обманулась, приехав в гости, в пригород Дюссельдорфа. Так что парочка теплых свитеров и шерстяных носков зимой в Германии вам не помешают. Особенным спросом среди моих немецких знакомых пользуются шерстяные носки, связанные вручную русскими бабушками.
Следующим пунктом программы было путешествие на поезде до города Киля, который находится на побережье Балтийского моря, и множество огромных красавцев-паромов отправляется из его порта в Данию, Норвегию, Швецию и другие европейские страны. В Киле каждое лето проходит морской фестиваль "Килер Вохе" - крупнейшая регата и сопутствующие ей культурные мероприятия. Ежегодно в соревнованиях принимают участие около 1500 яхт и 4000 яхтсменов. Зимой на побережье очень тихо и пустынно, мелкий белый песочек, семейство лебедей плавает вдоль берега и парочка-другая пенсионеров занимается ходьбой с палками - непривычно смешно, но говорят, очень полезно!
В 50 минутах езды на автомобиле от Киля находится крупный портовый город Гамбург, гораздо больший по размеру и значимости. В преддверии рождества, а точнее за четыре недели до него, во всех городах и городках Германии идут рождественские ярмарки. Обычно они располагаются на рыночной площади перед ратушей и представляют собой деревянные лавки, украшенные гирляндами и мишурой, где продают всякую всячину: ангелочков и свечки, засахаренные орешки, крендельки, традиционные немецкие сардельки и, конечно же, обжигающий глинтвейн! Есть какое-то особенное удовольствие в таких уличных угощениях, когда вокруг кружит и бурлит толпа, празднующая рождество на свой незнакомый иностранный манер. Рождественские ярмарки похожи одна на другую, однако у каждой есть свои особенности.
Ярмарка Гамбурга, пожалуй, самая крупная и веселая из всех, что мне довелось увидеть - карусели, музыка оркестров, необычные угощения из морепродуктов... Великолепное здание ратуши напротив ярмарочной площади только усиливало впечатления. Фигурка водоноса Ханса Хюммеля - символ свободного города Гамбурга, стоит прямо у канала, неподалеку от площади. Я решила обязательно подержаться за его ведра в знак своего возвращения в это чудесное место.
Возвращалась я в центральную часть страны опять на поезде до Марбурга. Этот старинный университетский город сохранил свой несколько мрачноватый средневековый облик, вместе с булыжными мостовыми и узкими улочками. В разных частях города такой перепад высот, что созданы специальные лифты, чтобы люди могли из верхней части города попасть вниз.
Неподалеку от Марбурга расположился уж совсем маленький городок Франкенберг, где и проживают мои друзья. Жизнь в таких городках замирает часиков в семь-восемь, после чего трудно найти какие-либо заведения, которые были бы открыты. Возможно, поэтому для большого числа пенсионеров, проживающих в Франкенберге - это райское местечко - тихо, все очень близко, к тому же рядом находится лесной парк, где живут олени, козлы, кабаны и лисицы. Оленей можно покормить прямо с руки, если рискнуть подойти, конечно.
Дальнейшим пунктом следования по маршруту был город Манхайм или в русском произношении Мангейм, имеющий квадратную форму центра и буквенную нумерацию улиц относительно замка и главной улицы Куртфальтштрассе. Пытаясь найти место для парковки, что в Германии дело далеко не простое и недешевое, мы заехали в так называемый парк-хаус, то есть крытую многоуровневую парковку. Кружа в поисках места, нашли крошечный пятачок и кое-как втиснули туда наш старый добрый подержанный "мерседес". Проезжавшая мимо дама посмотрела на нас и гневно показала жестами то, что о нас думает. Оказывается, мы заняли место для женщин-водителей! Да, есть и такие, специальные парковочные места в Германии. Обычно они шире, так как там считается, что женщинам сложнее парковаться, и призваны облегчить им эту задачу. "А как же равноправие?" - подумала я про себя.
День в Манхайме завершился очень поздно или, скорее, рано на городской дискотеке, которая в тот день была посвящена немецкому рэпу (представьте себе, есть и такой) и в целом немецкой музыке. Народ изо всех сил танцевал, колбасился, подпевал, и я тоже старалась не отставать от аборигенов. Благо, что стульев и столов там не было, а только полочки вдоль стены, чтобы было, куда поставить горячительные напитки.
Тут вроде бы надо остановиться, передохнуть и переварить все увиденное и пережитое, но нет - насыщенная туристическая программа погнала меня дальше на юго-запад страны в поисках все новых и новых городов и местечек и переживаний путешественника.