Увидеть о. Санторини и заглянуть в бездну кальдеры
Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв об экскурсионной поездке на о. Санторини, который я написала спустя 3 месяца после самой поездки, так как он мне дался с большим трудом. Дело в том, что пишу я всегда с лёгкостью, а здесь: всё " ходила вокруг, да около".
Такую красоту трудно описывать, это нужно видеть, поэтому долго искала нужные слова, десять раз начинала и десять раз бросала, но в конце концов, я его написала и выношу на ваш суд то, что у меня получилось. Я поняла: то, что я увидела этим летом - это за гранью реального, это как наваждение, как мираж, но то ощущение счастья, которое испытала, останется со мной на всю оставшуюся жизнь, и вот именно им я и хочу с вами поделиться.
Начну с самого главного, а главное - это то, что островом Санторини я заболела и заразила этой же болезнью Мишу, моего мужа и верного спутника во всех моих "вояжах" в дальние страны. Болезнь привела к пониманию: мы должны там побывать, поэтому взяли путёвки с 06.06.11 по 16.06.11 на остров Крит в отель "Анна Мария Вилладж", а с о. Крит рукой подать до о. Санторини. Об отдыхе на о. Крит я уже писала, вкратце упомянула и о Санторини, а вот теперь пишу более подробно.
На рассвете, 6 июня вылетели чартерным рейсом из Челябинска в Ираклион, а в 12 дня уже "калимера, Крит!," мы были на острове. В этот же день купили экскурсию у нашего гида от "Пегас Туристик" Анастасии на о. Санторини. Стоимость составила 143 евро на человека, это без питания. Дорого, но мы не пожалели об этих деньгах, я бы и больше отдала, не раздумывая. Рано-рано утром, 9 июня, за нами пришёл автобус, причём минута в минуту, а потом в течении часа мы собирали по отелям острова туристов и только потом поехали в порт столицы острова, города Ираклион.
В порту стоял огромный белый паром "Мега Джест", гордый как альбатрос. Толпа собралась внушительная, но греки, на то они и греки, что умеют без лишней суеты и толчеи всё организовать. Вся процедура загрузки и посадки заняла где-то минут 40, а то и меньше. Внутри парома у каждой двери и даже лестницы был собран весь обслуживающий персонал, который каждому показал его место. Всё это делалось с улыбкой и непринуждённо. Нам достались места в центре 2 этажа, а на первом были бары, где можно было перекусить, но в разы дороже, чем в ресторанах на острове Крит.
Наша хозяйка отеля, накануне, нас собрала, как на зимовку на Северный полюс, поэтому мы достали свои пакеты и совершенно спокойно перекусили, но перед этим, зафиксировали момент торжественного отплытия парома. Отплытие действительно было торжественным: заиграла музыка, греки с пристани нам махали руками и мы им тоже в ответ. Щёлкали цыфровики, все старались запечатлить на память этот "исторический" момент.
На верхней и нижней палубе негде было "яблоку упасть", вокруг слышалась английская, немецкая, итальянская речь и кое-где русская. Иностранцы вели себя раскованно, но не нагло. Плыть до о. Санторини 2,5 часа, но время пролетело очень быстро. Чем занимались это время? Слушали информацию по громкой связи об острове, его истории, его сегодняшнем дне, я часто выходила на палубу, чтобы полюбоваться морем и сделать снимки.
Я стояла на палубе, закутавшись в палантин и неотрывно смотрела на море, на кильватер, который оставлял за собой наш паром, а это огромные, пенные волны, воздушные и величественные. У меня особое отношение к морю, видимо, как у всех людей, живущих вдали от него. Оно для меня священно, оно завораживает, успокаивает, от него всегда идёт мощная энергетика, оно настраивает на позитив. Вот такие, убаюканные морем и умиротворённыё, мы и приплыли в порт "Атиньеес" о. Санторини.
Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя Итак, мы в порту "Атиньес, место, надо отметить мрачноватое, вокруг чёрные отвесные скалы с застывшей лавой, а там вдали - извилистая узкая дорога-серпантин, по которой в ввысь убегают маленькие машинки (на самом деле, они, конечно же большие, это ощущение из-за дальности рассстояния до них). Помню, я тогда ещё подумала: " неужели и нам предстоит подняться на такую высоту?". Оказалось, что да.
В автобус, куда мы сели зашёл гид, представился Сергеем, очень давно живёт в Греции, учился в Киевском университете, очень начитан, прекрасно рассказывает и очень интересно преподносит всю информацию. Я сразу отметила его грамотную речь, чувство юмора, и как потом выяснилось: нам крупно повезло с ним, так как он - лучший гид на острове. Подъем на высоту 260 метров над уровнем моря занял где-то минут 30, но мне и этого хватило, чтобы чуть " не умереть со страха".
Судите сами: автобус ехал по самому краю пропасти, дорога не только очень узкая, но и очень крутая, через каждые 100-150 метров новый крутой поворот. Иногда казалось, что автобус сейчас рухнет в пропасть, особенно, когда он передними колёсами над нею зависал буквально в метре от неё. Народ пищал, визжал, крестился, а Сергей спокойно стоял спиной к водителю и старался нас отвлечь и даже шутил. Я панически боюсь высоты, но через какое-то время к ней привыкла и, вжавшись в кресло, даже освоилась и стала разлядывать эту мрачную красоту: скалы, а там высоко-высоко белые домики на этих скалах.
Невозможно себе представить, что такую красоту создали люди, а помогли им в этом ослики, на которых раньше поднимались по этой дороге, и весь строительный материал перевозили на их спинах. За нашим автобусам двигался целый караван таких же автобусов и не дай Бог, забуксует какой-нибудь, всем остальным придётся очень туго. Сейчас из порта тоже можно подняться на ослике, но я что-то не могу себе представить такой подъём, ведь ослику с махиной автобуса просто не разойтись.
Площадь острова Санторини занимает 76 кв. км, протяжённость береговой линии 70 км. На острове прожиивает 13400 человек. Остров Санторини - это самый южный остров Кикладской гряды в Эгейском море, а сам архипелаг Санторини состоит из 5-ти островов: главный остров - Фира (или Тира, как его зовут греки), затем Тирасия, затем Аспрониси, Старая Камени и Новая Камени. Около 3500 лет назад на острове произошло одно из самых сильных извержений вулкана, после которого образовалась кальдера (воронка), которая заполнилась морем.
Это извержение вулкана похоронило под тоннами вулканического пепла древний город Акротири и привело к гибели минойской цивилизации, которая существовала на о. Крит, до которого по морю 110 км. Кальдера на о. Санторини - самая красивая в мире. Там внизу, огромные океанские лайнеры, казались просто размером со спичечный коробок, а цвет кальдеры - такая синь, а на солнце она играет переливами от бирюзы до индиго. Я набралась смелости, и на одном из поворотов, резко посмотрела вниз, в васильковые глаза кальдеры.
И вдруг, мне показалось, что кальдера заглянула глубоко в меня и потянула к себе, я полетела вниз, в эту манящую пропасть, а за спиной моей выросли крылья. Я не разбилась, а парила над этой гладью, и наслаждалась свободой, ведь только на высоте птичьего полёта как-то по-особенному понимаешь смысл "этого сладкого слова - свобода!".
Ты свободен от суеты, от мелких обид, от напрасных слов, от жизненных коллизий, от обстоятельств, ты свободен от всего ненужного, а есть только "сейчас", и оно вот: чёрные скалы, белые города на их склонах, обрыв, и море бесконечное и бескрайнее. Такая красота, и такое, неожиданное счастье. Моя мечта сбылась! Хотелось петь от восторга! Адренолин бил через край, просто фонтанировал!
Деревушка "Ия" Первая остановка - деревушка "Ия". Замечательное местечко, жаль только, что было мало времени для более подробного знакомства с нею. Улочки узенькие, вымощены булыжником, очень много малюсеньких отелей, буквально на 10-15 номеров с видом на вулкан. Их помещения высечены в скалах и напоминают они "ласточкины гнёзда". Внутри: маленький дворик, весь в цветах, небольшой бассейн, но стоимость за ночь очень весомая и по карману достаточно богатым людям.
Пейзажи деревушки давно стали визитной карточкой Греции. Поразило огромное количество церквушек с синими куполами, перезвон колоколов которых сопровождал нас повсюду, и создавалось такое впечатление, что они нас радостно приветствуют, и что ты на острове - самый желанный гость. В "Ие" огромное количество сувенирных лавочек, таверен, ресторанчиков, и когда мы проходили мимо них, островитяне предлагали нам попробовать их знаменитого вина "Винсанте", которое продаётся только здесь.
Вкус вина просто изумительный, цена 18 евро за бутылку. Многие покупали. Цены на острове кусаются, но сувениры очень оригинальные: очень много пастельного белья с вышивкой в стиле Кикладских островов, магнитиков, салфеток, открыток, бижутерии, натуральных камней, футболок с видами острова, сумочек из кожи, кошельков, брелков, сувенирных бокалов, тарелочек. А какие там красивые белые-белые домики, с очень узкими окнами и дверями, а внутри домиков так уютно и красиво, в каждом дворике прекрасные цветы и всевозможные кактусы.
Из дворика любого домика открывался потрясающий вид на кальдеру. Однако за всё в этой жизни нужно платить! Жители ежедневно и ежечасно подвергают себя смертельной опасности, ведь они живут на острове, который является самым большим в мире действующим морским вулканом, и если вулкан проснётся, то в один миг раскалённая лава сметёт такую красоту в пропасть и у жителей даже не останется времени на эвакуацию. Будем надеяться, что этого никогда не произойдёт.
Сейчас вулкан спит, но дышит и в ясные дни виден пар над его кратером. Последнее извержение было в 1956 году с многочисленными жертвами, но этот момент Сергей нам практически не освятил. Символ острова - ослик, и его грустная мордочка повсюду: на сувенирах, на ковриках возле домиков, на ставнях, его фигурка украшает вход во многие дома. Я бы ему спела гимн за его выносливость и покладистость. Добрый, добрый ослик!
Город Фира - столица острова Следующая остановка - столица острова, а это город Фира, в котором проживает около 1500 жителей. Город выделяется архитектурным стилем: он построен в виде амфитеатра на склонах каменистых утёсов, на краю вулкана. Красота такая, что кажется, что ты попал в какую--то неземную цивилизацию. Мы добрались до самой высокой точки острова - Фиростефани, которая находится в его столице и любовались его видом с неё. С этой точки (а она на высоте 300 метров над уровнем моря) открывается самый потрясающий вид кальдеры.
Сделали очень много снимков, прогулялись по магазинчикам, посетили кафедральный собор. В Фиру приезжает каждый год много знаменитостей со всего мира, здесь у них самые шикарные виллы. Санторини иначе называют: "остров любви и огня!", сюда приезжают влюблённые из разных стран. Одну свадебную церемонию мы увидели. Это были жених и невеста из Китая. Они просто светились от счастья, а видеть счастливых людей - завораживающее зрелище. На острове шикарные пляжи с белым, красным и чёрным песком. На один такой нас и повезли.
Пляж "Камари" Пляж "Камари" - это пляж с чёрным песком, на который нас отвезли отдохнуть и искупаться и как нельзя кстати, потому, что как только я погрузилась в ласковое море, усталость как рукой сняло. Покачались на волнах, полежали на вулканическом песочке (а он действительно чёрный-чёрный, как -то непривычно даже), пообедали в ресторанчике здесь же, на побережье. Восстановившись поехали снова в Ию полюбоваться на закат, так как утверждал Сергей: "кто не видел заката на острове Санторини, тот не проникся его духом!".
Туристов собралось много, все с цыфровиками, с кинокамерами. Зрелище не только поразило, а просто околдовало. Стояли и не могли отвести глаз, настолько это волшебное явление, и без Господа Бога, по-моему, глубокому убеждению эдесь не обошлось. Закат, а вернее его начало - это огненный аккорд! На небе полыхал пожар, и казалось, что он вот-вот обрушится на скалы, затем всполохи стали цвета фуксии, фуксию сменил бордо, оранж, а потом на небе расцвела роза, которая стала из розовой лимонной, а потом уже лимонной с прожилками фиолета и сирени.
Ах, если бы я была поэтом! Мы держались за руки и я обнаружила, что по моей щеке бегут слёзы. "Ты, что плачешь? " спросил Миша. "Я так радуюсь!" -сказала я ему, и он меня понял, так как сам чуть не плакал. После увиденного я окончательно и безповоротна влюбилась на всю жизнь в этот остров.
Сагапо, Санторини! "Сагапо" - это по-гречески "Я люблю тебя". Пришло время расставаться с островом. Стемнело, вдоль вулкана зажглись разноцветные огоньки, из всех ресторанчиков доносилась музыка, народ гулял. Уютно, красиво, с моря дул ветерок, праздник души, одним словом, а нам надо назад, на Крит. Создалось впечатление, что побывала не в гостях, а в родных пенатах. Действительно, ведь я давно об этом мечтала, ведь это был мой давний сон, но действительность оказалась куда прекрасней.
Вторая причина этого внутреннего родства, кроется в моём имени - "Ирина". Дело в том, что о. Санторини, назван в честь византийского монастыря Святой Ирины, развалины которого и сейчас сохранились в районе Акротири. Моё имя творило чудеса: везде, где я его называла, я встречала бурю восторга, а частенько хозяева ресторанчиков только за одно моё имя угощали нас то пудингами, то мороженое приносили, то "ракию", местную виноградную водку, то молодое вино.
Приятно, что уж тут рассуждать, а вот дома, в Челябинске, что-то никто так не выражает восторга по-поводу моего имени. Мне этого сейчас не хватает, не хватает этой трогательности в восприятии всего и всех, на которое способны только греки. Они как дети, порой наивны, порой восторженны, порой забывчивы, но они искренние и добрые люди. Господи, вот я уже и испытываю ностальгию по этой замечательной стране и её людям, которые окружили нас такой теплотой, что наше пребывание на острове было просто "Райским наслаждением".
А за "это можно всё отдать!", так ведь поётся в песне. Санторинцы говорят о своём острове:" по-настоящему вы оцените этот остров только после того, как с ним расстанитесь". Мне захотелось его увековечить в своей памяти и я сочинила стихотворение:
Моя мечта витала в облаках, В счастливых снах, Которым вышло сбыться, И вот стою я на семи ветрах, Где белый город на скале гнездится! А там, внизу, немыслимая синь! Кальдера с васильковыми глазами, И кажется, что небо с высоты, В ней растворилось всеми небесами! И звонница из всех колоколов В торжественную мессу в одночасье Слилась, как хор из тысяч голосов, И где-то мой в нём точно затерялся Я навсегда покорена тобой! И пусть пройдут хоть миллионы лет Горда я тем, что на твоём песке, Когда-то отпечатался мой след!
Вот как меня вдохновили красоты острова, что даже стихи стала сочинять. Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ и вместе со мной побывал на о. Санторини, а лично мне эта поездка открыла многое: я столько нового узнала о себе, например, что душа моя готова к восприятию прекрасного, что вовсе она не зачерствела, а такая же как и прежде ранимая и тонкая субстанция, я столько испытала положительных эмоций, а от увиденного появилось желание творить, созидать, ведь только "красота спасёт мир". Я заглянула в себя также глубоко, как когда-то кальдера заглянула в меня.