И, конечно же, как ни где в этой стране и по соседству с недом тем более тут поднимали и пили неизменный тост за Грузию!!! За нее за любимую!!! За нее за болезную!!! За нее такую родную и неповторимую!!! За УШГУЛИ - за это богом данное место за близость к богам, за царственную красоту, за счастливое и мирное небо над этой землей, над нашей страной!!!
А потом плавно вроде не от куда возникала песня снова то самое грузинское многоголосие, я думала, что такое бывает только в фильмах, нет это есть, это живет оказывается, так высоко от городов и привычного быта, но оно живет и это сказка!!! Гаихаре чемо ламазо Сакартвело!!! Ихаре да ибедниере чемо мицав!!!
Утро было зябким, но то, что я увидела, то что открылось моему взору, шокировало меня наповал. Шхара - красавица!!!! Вершина, которой переливалась, укутавшись в снежную пелерину, в лучах восходящего солнца, как картина гигантских размеров нарисованная художником пейзажистом, появилась у меня перед глазами! Вот такой великолепный вид открывался из нашего двора каждый день, и каждый день облака, которые венчали пики вершин как воздушная фата невесты, исчезали, день ото дня и изображение становилось все ярче и неотразимей!!!
Дождливый день уходил в небытие, и каждое новое утро несло нам тепло и свет!!! Это утро было особенным!!!! Я сидела долго на бревне за оградой двора заворожено любуясь горным каскадом, потом встала и пошла вниз по дороге, меня догнал Сосо, и мы пожелав друг другу доброго солнечного утра, продолжили путь к летней резиденции царицы Тамары, по-моему, сказал мой гид)))) или зимней, не помню. Но для нас, это не имело значения, мы шли к историческому месту, где каждый камень претендовал на звание отдельного памятника.
Там нас тоже встретили, какие то туристы иностранцы, а внизу была деревня, вся сплошь состоящая из построек того пепельно-черного, покрытого пылью вечности, стиля, особого местного колорита, деревня объявленная Юнеско памятником под открытым небом!!! Сосо поснимал меня на фоне этого природного полотна, я с широким, от непроходящего восторга, взором, потрогала камни башни позаглядывала и рассмотрела все внутри, подумав, какие все таки люди тогда были маленькими, или мы великаны, не знаю, и продолжили путь в постоянной беседе к скалам, а там внизу журчала речушка, а под ногами то и дело попадались невообразимой синевы цветы.
Меня удивляло все. Я останавливалась и о каждой мелочи заинтересовавшей меня, Сосо с невероятной нежностью рассказывал историю из своего, уверена, счастливого детства. А потом мы сели на выступ у каменистой скалы, впереди была горная стена сплошь покрытая зеленным массивом, внизу в пропасти река катилась по гладким от времени и ласк воды камням, и яркое солнце с прищуренным глазом, заливало нас своим мягким теплом. Мы нежились в лоне лукавого светила после зябкого утра не понимая, что коварным бывает его улыбка.
Это утро было счастливым!!! И в ушах звучала песня: Агар мсурс иарон ам цлебма у шенод, агар минда иарсебос ам дгем у мзеод, .. Дгес пирвелад вамбоб ме ром бедниери вар!!!! Тут было хорошо, до безумия и уходить из этого горного рая не хотелось, нет не хотелось.. Хотелось что бы время остановилось!!!! И утро это длилось вечно!!!! Мы любим тебя СОЛНЦЕ!!! МЫ ВЛЮБЛЕНЫ В ТЕБЯ УШГУЛИ!!! НАМ ХОРОШО В ТВОЕЙ КАЛЫБЕЛИ НЕБО!!!
А дома нас ждал запоздалый завтрак, и снова застолье и вкуснотеево грузинской кухни, и вино, вино, вино!!!! Культурную программу готовили для меня вся многочисленная родня Сосо, и очередной сюрприз был приготовлен двоюродным братом с красивым именем Рати. Мне сказали, что мы поднимемся на кавказский хребет, откуда виден весь КАВКАСИОНИ. Сели в джип и решили преодолеть полпути на машине, джип катился по бархатистому пологу и под колеса подминался ковер мягкой травы с разноцветными вкраплениями альпийских цветов, желтыми сиреневыми розовыми пятнышками из семейства крокусов.
Провалились в овраг с водой, поорали на вперед смотрящего, Гогу, который указал не верный путь)))) восхождение проходило стремительно, так как ребята шли быстро, а я бежала за ними задыхаясь еще и от не хватки кислорода, на высоте 3000 с чем то метров над уровнем моря дышится трудно тот самый пресловутый разряженный воздух как я поняла. Ноги утопали в мякоти сочных лугов, а сильная рука Сосо упорно не отпуская задыхающуюся гостью, тянула меня вверх к цели, на вершину, холодный ветер трепал волосы и виски от холода стали ломить, я повязала платок и мысли остановиться и не идти дальше даже не допускалось.
И вот оно - вот он хребет и божеееее какая даль инстинктивно поднимаются руки вскидываются на уровень крыльев и поток ветра несет твои мысли в небеса и ты за ними хочешь поднять свое бренное тело!!! Но увы рожденный ползать))))) летает только на самолетах УКР АВИА)))) а так хочетсяяяяяяяяяяяяяяяя аж ломит в ушаххххх!!!!))))) Здесь на вершине есть место, где после каждого восхождения прибавляется слой плоских камней на импровизированно выложенном столе, к которому и привел нас Рати! И 20 литровая канистра с терпкой влагой грузинского вина Изабелла, нашла себе пристанище именно здесь.
Сыр, лаваш и московская колбаса. Закуска была скудна, но не особо важна там на вершине. Отсюда виден ледник, сползающий в долину, и такая красота, что просто хочется лечь и остаться тут на всегда. Не понимала я раньше живя в горной стране страсть человеческую к горам и романтике, которая вроде по отзывам особая и манящая своей необъяснимой магией.
Это действительно так, и я сугубо городской житель никогда не бывала в горах, и селенья родового у меня не было, все мои предки после прадеда жили в городе. Впервые в горах и влюбилась в этот простор маниакальной любовью!!! Вот здесь на этой высоте, ребята поднимали красивые тосты за то, за что обычно пьют за грузинским столом, но тут это все звучало поразительно романтично и проникновенно!!! Пусть похвастается, кто поднимал бокал на высоте 3000 с лишним метров, стоя на вершине где облака обвалакивают ноги, где ветер эхом уносит твои слова в небеса?!!!
Пусть скажет мне кто нибудь, где в какой стране, еще так самозабвенно стоя на вершине гор, люди способны поднимать тосты, с прозрачным, как слеза вином и вкладывать в сказанное щемящую боль и радость гордость и величие, тост за свою страну: Чвенс Сакартвелос, мшвидобас, мшвидобиан цас, чвенс ламаз мхарес, чвенс мшобел мицас гаумарджос!!! Неповторимые ощущения обволакивали душу, то сжимая ее до боли, а то отпускают полетать над изумрудными пиками гор!!!
На завтра у нас было восхождение на другую вершину к развалинам зимней резиденции Царицы Тамары! Ребята уже у вершины, а мы все ползем внизу периодически делая привалы, смеясь, споря, шутя, ругаясь))))) и снова мирясь)))) Со - со - о - о! Кричали они сверху, амодит мале гацивда мцвадеби - би - би!!! Откликалось эхом с гор! Сад харт амдеханс?))))
А мы "горе-альпинисты" ползли не утруждаясь и не особо торопясь, но вот оно и окончание пути! Мы тоже на верху, и у стен башни дымятся шампуры с мцвади!!! Берем их и уходим, говорят ребята. Куда? Возмущаюсь я?))) К ручью, там живописней, объясняют старожилы!!! Они ушли, а мы еще делали массу фото портретов с этого великолепного места.
Тут красиво и уже нет слов в моем скудном лексиконе, что бы описывать эту красоту, а повторяться не хочется! Просто неописуемо красиво!!! Царицы знали где проводить зиму)))))Потом мы ели шашлыки, пили чачу привезенную из Кутаиси мной, брат велел напоить сванов))) И напоили))))) амис гамомхделма гаихара ауфффффффффффф!!!))) Морщась и меняя выражение лица на состояние комы))))
Солнце провожало нас из Сванетии яркими лучами, как бы маня обратно, мол, не уезжайте, останьтесь я буду добрым и ласковым!!! Было обидно, что мы покидали дом неба в самый разгар хороших теплых деньков, наш короткий отпуск подошел к логическому завершению и горная колыбель провожала нас залитая вся солнечным светом! Грусть мы увозили с собой, а кусочки наших сердец, оставались тут на вечно!!! (( ((
Горячие сырные мчади, мацони, и оджахури, красное вино, цвета спелого граната, и напутствия с пожеланиями счастливой дороги, и фраза ДВЕРИ ЭТОГО ДОМА ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС!!! ДАЖЕ БЕЗ Сосо))) всегда ждем вас и будем рады лицезреть!!! Фотография на память, все вместе, на фоне сияющей Шхары, и объятия, объятия, объятия!!! Тетя любезно поцеловала меня и сфотографировалась, чуть смущаясь, перед объективом камеры!)))
Джип уходил все дальше и дальше, из альпийской цитадели снега и солнца, и мы с грустью смотрели назад, блестящей влагой покрывались большие выразительные глаза Сосо, так схожие с мокрыми маслинами, он снова прощался с детством (( ((Дорога была длинной. Часов 13-14 мы ехали вниз. Затерянный мир оставался все позади а впереди были бескрайние вершины, покрытые лесами, горная река становилась все больше и больше, плавно ширясь и переходя в громадину - ИНГУРИ, несущую энергию и свет Грузии, но почему-то с ним как раз у нас и проблемы.
Мне объяснили, что мы делим эту энергию с Абхазией, с какой стати правда я не пойму до сих пор. А затем ночь, уже дорога становится ровной, асфальтной))) И мы плавно въезжаем в ночной Кутаиси.
Огни, зеленый свет фонарей, сквозь лапы раскидистых елей, рассеивается на летнем, теплом тротуаре. Я люблю этот цвет южной, городской ночи. Потом подъем в гору и я дома, суета, темень, грусть расставания в воздухе, мы долго не увидимся, нелепое молчание... Хочется плакать.... Спасибо за сказку! Очень болит сердце... Ненавижу прощания, хочется быстрее скрыться во мрак, что бы не видно было слез... Прощальный свет фар в спину, сигнал в ночи, и минуты уносят уже все в прошлое. Красивое, романтичное прошлое. Как безжалостно время.