Шесть дней - это и мало, и много, чтобы понять страну, официально именуемую Королевство Дания. Говорят, первое впечатление обманчивое. Но также говорят, что оно самое верное. Мне не пришлось путешествовать по всей Denmark, однако только по ее столице - Копенгагену можно судить, какой это мир. Если перефразировать слова героини из кинофильма "Бриллиантовая рука", то Копенгаген - город контрастов. Я не стану описывать все, что пережил, а только изложу увиденное в алфавитном порядке. Это и будет для некоторых букварем, по которому можно узнать кое-что о Дании. С другой стороны, это станет моей благодарностью тем людям, которые позволили узнать их страну.
Географическая справка: Дания - государство на северо-западе Европы, занимает большую часть острова Ютландия и группу близлежащих островов (Зеландия, Фюн, Лоллан, Фальстер и др.), а также остров Бронхольм в Балтийском море. Территория - 43 тыс. кв. км. Дании принадлежат Фарерские острова и крупнейший в мире остров Гренландия, пользующиеся внутренней автономией. Столица - Копенгаген (с пригородами Фредериксберг и Гентофе - более 1,3 млн. человек). Административно-территориальное деление - 14 атмов; города Копенгаген и Фредериксберг выделены в самостоятельные адм. Единицы. Население - 5,2 млн. человек, из них 98% - датчане. Официальный язык - датский. Господствующая религия - лютеранство (1% верующих). Денежная единица - датская крона = 100 эре.
Дания - высокоразвитая индустриально-аграрная страна, вышедшая на передовые рубежи по характеристикам целого ряда уникальных специализированных производств, обладающая высокопродуктивным механизированным сельским хозяйством. В экономике главную роль играет частный капитал. На госсектор приходится около 30% ВНП. Ведущие отрасли - машиностроение, пищевая, химическая, текстильная: на их долю приходится 80% валовой стоимости промышленной продукции, свыше 40% общего объема продукции экспортируется. В Дании зарегистрировано 7,3 тыс. компаний, из которых основная масса это малые и средние предприятия, а также 78,8 тыс. фермерских хозяйств.
АЭРОПОРТ. Говорят, театр начинается с вешалки, а страна - с аэропорта. Действительно, в Копенгаген можно попасть не только по морю и суше, но и через "воздушные ворота". Сойдя с борта "Боинга-737" российской авиакомпании "Аэрофлот" через выдвижной терминал прямо в здание копенгагенского аэропорта, я был поражен чистотой, аккуратностью и ухожестью, царивших здесь. Приветливые лица сотрудников так и светились, словно встречали дорогих родственников. Это разительно контрастировало с тем, что я видел в грязном московском аэропорту "Домодедово", где злые и грубые работники смотрели на тебя, как на человека со статусом "нежелательного лица".
Копенгагенский аэропорт - это город в городе. Мне трудно судить, сколько сотен тысяч квадратных метров он занимает, но обилие ресторанов, кафе, магазинов - так называемых duty-free, - расположенных внутри, вызывает искреннее изумление и восхищение. О больших размерах аэропорта говорит и то, что многие сотрудники "катаются" по нему в электрокарах или на самокатах. Здесь тебе не дадут скучать. Можно посмотреть кинофильмы, пока ожидаешь свой рейс, можно зайти в книжный магазин и просмотреть всю литературу, что стоит на высоких полках, а можно поиграть и в зале электронных автоматов. Что предлагают аэропортские магазины - это тема отдельного разговора, поскольку чтобы все это рассказать, не хватит времени. Но для удобства пассажиров создано все, даже обычные тележки, если вы не хотите носить багаж на руках.
Формальности в аэропорту сведены к минимуму. Быстро на английском языке заполняешь карточку (ее нельзя назвать таможенной декларацией, поскольку в ней не сообщаешь ни о каких ценностях, ввозимых в страну), а только свое ФИО, гражданство, место и год рождения, и место предполагаемого жительство в Дании. Затем пограничник бегло просматривает паспорт, ставит отметку и с пожеланиями хорошо провести время в Королевстве, пропускает в зал получения багажа. На все уходит секунд двадцать.
Единственная неприятность, которая все же меня ожидала в аэропорту, так это таможенный досмотр. Ничем не примечательная девушка, одетая не в военную форму, а обычные черные потертые брюки и старый свитер, потребовала поставить сумку на стол, где красовалась надпись "Costume". Затем бесцеремонно открыла его и стала доставать вещи, мешая все подряд. Я просто онемел от неожиданности, а затем, набравшись храбрости, по-английски поинтересовался: разве у нее нет рентгеновских аппаратов, чтобы посмотреть все это через экран. Ведь девица измяла мой костюм и рубашки, и, кроме того, мне затем пришлось минут пять наводить порядок в сумке.
Сотрудница только сверкнула глазами, и что-то буркнула на непонятном мне языке. Так я впервые услышал датскую речь. Оказывается, в страну запрещено ввозить крепкие алкогольные напитки и поэтому таможенница проводила обыск на обнаружение этого "страшного оружия". Я почему-то с теплотой вспомнил узбекских таможенников, которые вполне корректно и тактично работали с иностранцами и собственными гражданами.
Кстати, особый досмотр производится и тогда, когда входишь в аэропорт. Если вещи рассматривают через аппараты, то тебя самого осматривают с помощью электронного жезла. Едва прибор запищит, необходимо извлечь на свет предмет из кармана и продемонстрировать офицеру. Калькулятор, фотоаппарат "мыльница", металлическая ручка затем исследовались также через рентгеновские устройства.
Впрочем, эти меры были продиктованы необходимостью пресечения контрабанды и поэтому особого протеста во мне не вызвали. Более того, едва я вышел из аэропорта, то все происшедшее на таможне мигом вылетело из головы.
БАРЫ. Этих заведений в Копенгагене больше, чем каких-любых других заведений, например, магазинов. Нужно отметить, что это не кричащий суперматериалами помещение. Чаще всего под бары переделывают обычные подвальчики. И никого не смущают трубы, вентили, более того, это как-то вписывается в интерьер заведения. Конечно, ремонт здесь проводился, но в целом мастера стремились сохранить старинный колорит. Поэтому на стенах висели картины и бра, создающие особую атмосферу, на потолке из бревен мерцали старинные плафоны, а деревянные столы и стулья приобщали посетителей к путешествию в древность.
В барах всегда предлагают пиво "Туборг" - национальную гордость датчан (правда, есть чем гордится!), а также другие напитки, например, вино, которое также на особом счету у граждан Дании. Кстати, крепкие напитки здесь не принято употреблять. Практически я не видел в магазинах ликеров, коньяков и водок (за исключением в зоне беспошлинной торговли - аэропортские duty-free). Что касается блюд, то выбор довольно-таки широк. Правда, иногда заказ приходится ждать минут пятнадцать, поскольку его готовят сразу же с учетом пожеланий гостя. А за это время можно спокойно поговорить с коллегой или товарищем, с которым заглянул в бар.
Впрочем, есть и другие заведения общественного питания, которые не встроены в здания. Например, маленькие ресторанчики. Они строятся между старинными домами и представляют собой удивительно красивую конструкцию из металла, пластмассы и стекла. И уюту в них не меньше, чем в подвальных барах. Нужно заметить, что они так вписываются в общий интерьер улицы, словно уже с прошлых веков градостроители планировали их появление.
Внутри таких ресторанов практически все предметы из дерева или металла, причем обработанного "под древность". Обязательный атрибут - цветы и свечи на столах. Свечи горят даже днем, но почему-то от этого становиться более теплей на душе. Обязательно также "выставка" сигар и сигарет, а также бочек с пивом и вином. У входа в ресторан часто висят морские колокола - дань традиции - все-таки датчане моряки.
Что касается меню в таких "точках общепита", то оно обычно включает больше блюд, чем в барах. Здесь же можно заказать еду, а салат выбрать самостоятельно, подойдя к специальному столику. Честно говоря, у меня глаза полезли на лоб при виде неизвестных мне деликатесов, приготовленных из всего, что может расти, ползать, летать и плавать. Мне посоветовали начать с привычной пищи, чтобы не было случайного отравления. Но поскольку пловом и манты здесь и не пахло, мне пришлось методом .тыка. испробовать все, что, как казалось на внешний вид, не могло вызвать протест желудка. Набрав понемножку в специальный горшочек изделий кулинарного искусства, я вернулся к своему столу и с аппетитом умял это за обе щеки.
ВЕЛОСИПЕДЫ. Если Голландия - это страна ветряных мельниц, то Дания - страна велосипедов. У меня складывалось такое мнение, что основным видом транспорта здесь является "байцикл". На нем ездят и стар, и млад. И стоит отметить, что уважение к велосипедисту со стороны водителей автомобилей особенно велико: ему полагается уступать дорогу, позволять совершить маневр. В свою очередь, оседлавший двухколесное устройство ездит по автомагистрали (а не по тротуару, как принято у нас) и поэтому обязан выполнять все правила дорожного движения. Например, велосипедист заранее информирует водителей о том, что будет поворачивать или тормозить. Конечно, в отличие от автомобиля водителю "байцикла" не нужно иметь номеров или прав.
Сами велосипеды на вид весьма нежные и хрупкие, словно они приспособлены только для балерин. Иногда я испытывал гордость, вспоминая многокилограммовые велосипеды, которые когда-то были у меня в детстве. Датские же "велики" - это тоненькая рама, толщиной в средний палец, а колеса - в мизинец.
Для велосипедистов в Копенгагене предусмотрены специальные стоянки. Они, кстати, расположены везде - у метро, возле магазинов, на углах перекрестков. Стоянка представляет собой металлическую трубу со специальными пазами, куда вкатывают переднее колесо велосипеда и фиксируют замками. Но чаще всего замки отсутствуют, поскольку в Дании не принято угонять велосипеды. Иногда я видел сплошное "столпотворение" этих устройств, набросанных друг на друга, и как хозяева находили свою собственность, оставалось только гадать.
Я заметил велосипедную стоянку и возле парламента. Как мне потом объяснили, многие депутаты предпочитают приезжать на работу на "байциклах". Да что там говорить, если сам премьер-министр Дании "катается" до Дома правительства не в бронированном лимузине, а на обычном велосипеде. Он считает, что пользоваться автомобилем без необходимости - это ненужная трата государственных средств. Машина нужна только при особых обстоятельствах. Причем, в Дании автомобиль весьма дорог и не всем по карману: его средняя цена достигает 70 тыс. долларов, плюс всякие налоги (в том числе и на нефтепродукты). Наличие авто, пускай и супермодели, это не форма престижа, как принято у нас. У датчан совсем иное мировоззрение, и отношение к машине, как брюкам: есть, вот и ходи в них.
Уважение к велосипедам у датчан становится понятным, когда осознаешь, что двухколесная рама - это также здоровье. Старики предпочитают крутить педали, поскольку этим самым стремятся возвратить молодость, а молодые - потому что не спешат к старости.
ГОРОД.Копенгаген, как это не парадоксально звучит, - город древнего модернизма. То есть здания, построенные еще в 16-17 веке, в конце двадцатого были отреставрированы с использованием современной технологии, и это, нужно признать, придало им еще большую причудливость и экзотику. Старый красный кирпич и пластмассовые оконные рамы, деревянные брусья и затемненные стекла, каменный пол и электрическая подсветка - все это взаимодополняет и взаимогармонирует. Можно сказать, что датская архитектура удачно вписала в свой ансамбль прогрессивные элементы строительства.
В центре города мало жилых помещений. В основном здесь расположены офисы и представительства различных компаний. Здесь же магазинчики, рестораны, аптеки, кафетерии. Я так и не увидел небоскребов или многоэтажных зданий со стеклянными стенами. Это не присуще Копенгагену. Более того, по мнению датчан, бетон, сталь, стекло - детище суперурбанизации - в большинстве своем может изуродовать красоту города. Здесь предпочитают сохранить древний стиль, пускай даже и с помощью современных методов.
Что касается автотранспорта, то в городе в основном ходят автобусы и автомобили. Трамваев и троллейбусов здесь нет. Мне не приходилось пользоваться общественным транспортом типа автобуса. Но на такси поездить удалось. Такси - это в основном "Мерседесы" (что, наверное, вызвало спазмы желудка у многих ташкентских водителей, мол, на что используют дорогостоящие авто!), в которых полным полно электроники. Достаточно сказать, что пассажир расплачивается не наличными, а с помощью кредитной карточки. Вставил пластик в щель дешифратора - вжик! - и компьютер машины, связавшись с банком, снимает определенную сумму со счета клиента. Затем таксист выдает распечатку, на которой указано все: время поездки, пройденный маршрут, сумма, номер машины и многое другое. Так что грабителям уже нет смысла нападать на такси.
С помощью кредитки расплачиваются и в магазинах и ресторанах. Нужно заметить, что электронный пластик - универсальная вещь и весьма удобна. Им же вы можете и уплатить купленные лекарства. Кстати, аптеки в Копенгагене отличаются от ташкентских тем, что там вам ничего не выдадут без рецепта, даже бинта. Если у вас болит голова, то сначала посетите врача, получите бланк, а только после можете заглянуть в аптеку. Аптекари - народ педантичный, они расскажут подробно, как пользоваться лекарством. И поэтому в аптеках часто бывают очереди, ведь в ином месте такая консультация может дорого стоить.
В городе практически все соблюдают правила дорожного движения. Мне ни разу не приходилось видеть, чтобы пешеходы переходили улицу на красный свет или в неположенном месте, а водители игнорировали знаки. Это объясняется не только тем, что за нарушение полагается крупный штраф, но и общей культурой: датчане не любят конфликтовать с законом. Но высказать свое мнение они могут всегда. Например, я слышал, как нелестно граждане отзывались о парламенте или полицейских, но никто из них не опасался, что за это их "привлекут".
ДОМА. Это тема особого разговора. Дело в том, что датчане предпочитают жить не в современных многосекционных домах, а в старинных особняках, построенных как можно глубже в прошлом, чаще всего это 16-18 века. И цена соответствующая. Мне показали одноэтажный дом 17 века, наполовину состоящего из кирпича, наполовину - из деревянных брусьев, с крышей из дерна (практически живые травы) и стоимостью свыше 1 млн. долларов. У меня аж челюсть отвисла. По моим прикидкам, в Ташкенте такое сооружение вряд ли потянуло свыше 5 тыс. "зелененьких". А недалеко расположенная трехэтажная обычная вилла, как мне сказали, обычно пустует: дело в том, что хозяевам самим не по карману жить в ней, вот поэтому они сдают ее в аренду "богательникам", царским фамилиям или иностранцам.
Кстати, в частных домах нет водяных радиаторов или газового отопления - это слишком дорого. Чаще всего жители подогревают свое жилище с помощью древнего камина или современных электропечек (впрочем, и электричество в Дании тоже дороговата).
В Дании с уважением относятся ко всем зданиям древности, не смотря на то, кем они построены - датчанами, шведами, норвежцами или англичанами. Мне как-то пришлось обедать в доме шведского образца. Не скажу, что это двухэтажный особняк, но в тоже время это и не одноэтажный дом. Дело в том, что половина здания расположена на лужайке, а вторая часть - на холме. С прихожей можно подняться с помощью винтовой лестницы и сразу попасть в маленький зал и кухню. Рядом - две комнаты: спальня и кабинет. Никаких ковров, "стенок" и другой крупногабаритной мебели (она, кстати, просто не влезет в дом!) Все скромно и просто. Диван и два кресла с потертой кожей, оказывается, чем "неряшливее" вид у мебели, тем он древнее, а значит, и дороже. Датчане просто помешаны на антиквариате.
Не скажу также, что и квартиры блестят особой планировкой. В больше части им подходит название "малогабаритка". В трехкомнатной квартире, куда я был приглашен на обед, я не увидел особых удобств. Небольшая кухня, чуть больше детская комната, еще больше - спальня и зал. Лоджия не предусмотрена, хотя у некоторых могут быть не застекленные балконы. И такая .каморка папы Карло. оценивается датчанами в 350 тыс. баксов!
ЕДА. Мне не пришлось есть сугубо датскую пищу, видимо, мир так интернационализировался, что трудно сказать, где чья еда. Зато морепродуктов - это действительно море: раки, крабы, моллюски, рыба, кальмары, водоросли и еще чего-то, что мне, сухопутному, неизвестно. Такое же количество и мяса (не буду их перечислять), но в отличие от нас, датчане любят мясо с кровью. Не подумайте, что они вампиры, просто вкусы у них такие!
Все блюда датчане едят с соусом (их тоже пруд пруди, и все разные), прикусывая булочками и запивая вином или пивом. Честно говоря, датская кулинария мне пришлась по вкусу.
Кстати, не ищите в меню родную кухню, например, чебуреков. Чего-чего, а этого блюда в Дании нет! Можете попросить бифштекс, пиво, раков, моллюсков, а о чебуреках местные кулинары ничего не слышали. Так что не пытайтесь выглядеть идиотом, заказывая незнакомые для датчан блюда в ресторанах, кафе или барах.
ЖИТЕЛИ. Датчане - приветливый народ. Хотя на внешний вид они кажутся холодными и бесстрастными (мол, чувства холодное море остудило!), на самом деле это не так. Конечно, потомки викингов не влезут в твою душу и не будут дотошно расспрашивать о тебе, твоем здоровье и твоих родственниках - это не в их манере. Зато они всегда будут улыбаться, беседуя с гостем. Более того, датчанин станет всячески помогать, даже если у него нет лишней свободной минуты и его ждут дела. Об этом он не произнесет и слова, словно располагают уймой времени.
На первый взгляд, датчане не прихотливы. Они довольствуются тем, что есть и не требуют большего. Аскетизм проявляется во всем: во внешнем облике, в одежде, жилье, взглядах на жизнь, делах.
Не буду говорить о мужчинах, лишь скажу коротко о прекрасной половине человечества. В Дании большинство из них тяготеют к феминизму. В их морали заложена мысль: они не обязаны делать то, что должно и может нравиться мужчинам. Поэтому датчанки и не очень-то следят за собой: обветренные красные щеки (больше похожие на ожог первой степени), толстые губы, жидкие волосы, лицо в веснушках или оспинах - таковы общие черты женщин. 90 процентов - это блондинки. Феминизм в Дании носит воинственный характер, вот почему датчанки не спешат выйти замуж. Более того, многие из них меняют каждый год по "бойфренду", как перчатки (просьба, не путать с проституцией - этого явления, в отличие от Москвы, я вообще не увидел).
Может поэтому неразделенная любовь вынуждает датчан искать свою половину несколько нетрадиционным способом. Я имею виду однополую любовь. В Дании никого не шокируют выставляемые напоказ бурные чувства гомосексуалистов или лесбиянок. Но меня, как узбекистанца, это вводило в состояние остолбенения.
Заметил я также и нищих. Правда, как утверждают датчане, это не местные жители, а иностранцы. Их немного, но они есть. Одни это бродячие артисты аж с Африки или Латинской Америки, а другие - с явно с европейскими чертами, которые сидят на городских площадях и упиваются до опьянения пивом. Датчане их жалеют и подкидывают монеты. Уверен, что этот "заработок" идет исключительно на алкоголь.
ЗАБАВЫ. Датский Леголенд - главная забава и игрушка датчан. Впрочем, посетить эту сказочную страну спешат и туристы. К сожалению, побывать в этом "царство" мне не удалось, и поэтому в этом алфавите ничего прочитать вы не сможете.
ИГРУШКИ. Датчане обожают детей, иначе не объяснишь обилие игрушек, имеющиеся практически в любом магазине. В специализированных лавочках не найдешь вещь, которая сломается в руках у ребенка в одно мгновение. Предлагаются только высококачественные и безопасные товары. Кстати, я не заметил китайского ширпотреба, чем завален узбекистанский или российский рынки.
В Дании тщательно подходят к импорту иностранных игрушек, ведь пострадать в случае чего может именно датское дите. Автомобили, куклы, электронные машинки, лего, кубики, одежда, мячи, детское оружие (пистолеты, мечи, лук и стрелы, какие-то штуки, стреляющие пинг-понгом или водой) - все это в невообразимых количествах и ассортименте. Магазины по праву можно назвать царством сказки.
КОРАБЛИ. Мечта любого датчанина - это владеть собственным "корытом". Данное желание распространяется от простых лодок и рыбацких деревянных траулеров до великолепных шхун и быстроходных катеров. Но, как мне объяснили, это дорогостоящая мечта. Стоимость самого простого судна - от 30 тысяч долларов и выше. Одни используют "доски" (как называют корабли датчане) только 20-30 дней в году и остальное время они стоят на приколе в реке в черте города или на пристани. И каждый турист может спрыгнуть на борт (получив предварительно, естественно, согласие хозяев) и пройтись по палубе, почувствовав себя временно моряком. Другие - всю жизнь проводят на корабле.
Сухопутной крысе, каким являлся и я, трудно привыкнуть к качке и морской жизни. Между тем, многие датчане предпочитают жить на суднах - это и дешевле и удобнее, и романтичнее. Более того, на собственном доме можно путешествовать. Такой "дом на колесах" особенно интересен для любителей приключений, а датчане, нужно признать, обожают посещать иные страны.
Один раз я был приглашен на вечерний ужин на борт двухпалубной яхты. Трудно описать чувства, которые меня охватили, едва я вступил на корабль. И дело, конечно, не в качке или морской болезни (ничего серьезного тогда мне не удалось испытать), а в том, что мне, жителю равнин и пустынь впервые пришлось посетить морское судно, о которых я только видел в кино.
Моторизированная "доска" имела все удобства: туалет, ванную, электричество, тепло, телевизор, компьютер. Здесь были и спальная, детская, зал приемов, прогулочные палубы, столовая. Обычно пища готовилась в микроволновке, но ради гостя хозяева использовали очаг для жарки "шашлыка" - больших кусков мяса. Естественно, приходилось все время следить, чтобы огонь угрожал безопасности, ведь малейшая искра - и корабль вспыхнет как факел.
Продолжение следует...
Продолжение - Дания в алфавите, или букварь узбекского туриста, часть 2
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru