Шесть часов на самолёте и московский дождь кажется далеким сном...
Так как ехали мы с подругами на семинар по йоге, то наш отдых, а соответственно и впечатления, несколько отличаются от того, что видит большинство туристов, прилетающих в Гоа.
ЧАРТЕР ТРАНСАЭРО быстро и без особых изысков (по-йоговски) домчал нас до Гоа...
АЭРОПОРТ (как в Адлере до ремонта) - маленький и провинциальный. На потолках лениво перемалывают горячий воздух лопасти вентиляторов эпохи Советского Союза. Туалет без бумаги, но "добрая индийская женщина" может её вам "выдать из-под полы", и попробует взять за это деньги (сколько дадите!!).
На самом деле, это её прямая обязанность, и платить вовсе не обязательно. Вообще, "сообразительность" и "деловая хватка" у индусов проявляется во всём. Под шумок, "вдруг турист не в курсе", с вас пытаются получить "копейку", причем в любой валюте.
Оплаченный ещё в Москве трансфер из аэропорта до нашего места размещения. Рядом с такси стоит "помощник" и собирает деньги. Заплатишь - поедешь, не заплатишь, всё равно - поедешь... на дурака. Бизнес по-индийски!!!
После тридцати минут проезда в индийском такси начинаешь любить наших родных российских водителей и понимать - наши-то ещё аккуратно ездят, оказывается!!!
Дорога поднимается резко в гору и уходит за поворот. В этом "слепом" месте таксист начинает обгон по встречной. "Кадры ужастика" - скажете Вы? Ничего подобного! Это рядовые будни отважного индийского таксиста, да и просто каждого автовладельца в Индии.
Самым шиком считается вынырнуть на встречную полосу движения перед огромным грузовиком и, перепрыгнув через одну-две машины, влезть на свою полосу, подвинув вбок мотоциклиста. Во время поездки я предпочитала вести светскую беседу с попутчиками, нежели смотреть в окно...
ЛАГЕРЬ ДЛЯ ЙОГОВ разрекламирован в интернете был очень красиво и со вкусом. Домики, в которых мы жили, заслуживают отдельного внимания. Стены сплетены из листьев бамбука (пальмы?), сквозь них дует по ночам ветер и под потолком дырки, которые проделали зверушки, живущие в изобилии вокруг... Точнее сказать - это мы были у них в гостях, а они гостеприимно нас терпели...
Слышимость и видимость в таких домиках - идеальна для сплетников и вуайеристов.. Но зато в них есть вентилятор (как в ГОАнском аэропорту), раковина, унитаз и душ.. У нас с подружкой был VIP-домик - со шлангом (типа это биде) и с душем - для головы повыше, и для ног - пониже!
УТРО в лагере начинается в пять часов утра. Как только залаяли первые деревенские собаки - тут же начинают гомонить птицы, коих в окрестностях великое множество... Лай собак, гомон птиц и шум прибоя - практически постоянно сопровождают в течении всего дня.
В ДОМИКАХ было весело.....
Когда на общем сборе лагеря прочитали вывеску: "Не оставляйте еду в домиках, т.к. это привлекает насекомых", конечно же подумали о мухах.... Но жестоко ошиблись...
Оказалось, что у нас живут: муравьи, бурундуки (крупнее наших, российских), крысы (размером с две ладони) и лягушки всех мастей, калибров и расцветок....
На период сезона дождей все домики закутывают в полиэтиленовые плёнки, для того, чтобы стены не размокли.. И когда через пол-года ( а именно столько идут дожди в Индии) эту плёнку снимают - весь домик приходится очищать от плесени.. и от зверушек, поселившихся в них...
Домики похожи на приют отшельника. Свет - дохлая лампочка. (Йоги, видимо, не читают по вечерам)... ведь стоя на голове перед сном, трудно держат книгу ровно перед глазами...
Вентилятор "современный", лопастной - чувствуешь себя пилотом АН-24 на Северном Ледовитом океане... Но!!! Нам сказочно повезло! Мы спали на кроватях, с подушками и одеялами, даже с дополнительным пледом для тепла! Позже, по прилёту в Москву, нам рассказали, что в основном, в других местах в Индии, предназначенных для приезда практикующих йогу, все спят на циновках, уложенных на пол!!!
Под вечер начинает роится мошкара. В домиках летающие насекомые успешно нейтрализуются фумигатором. Но, если ты оказался с 18 до 19 часов на улице и не намазался средством от гнуса и комаров - налетят целой тучей и закусают. В отличии от российских комаров, индийские активны только этот час - дальше можно всю ночь свободно находиться на воздухе.
ПЛЯЖ достоин отдельного внимания.
В 150 метрах от лагеря, дивное место, райский уголок. Впечатления и эмоции, которые охватывали в момент созерцания моря и побережья, сглаживали все неприятные моменты, связанные с аскетичностью нашего проживания.
Чистый, безлюдный, песчаный пляж. Белоснежный песок. Народ отсутствует. Если одновременно в воде купаются 5-7 человек, считается, что это много! Вода тёплая и прозрачная, видно дно! Когда смотришь на волны, которые просвечиваются солнцем, то в самом гребне волны видно рыб, которые проплывают внутри вдоль волн. Море всё время меняет свой характер - то спокойное, полный штиль, то ни с того, ни с сего поднимаются довольно агрессивные волны и выбраться на берег очень тяжело - каждая набегающая волна все сильнее относит в море.
Над морем, далеко от берега, летают бабочки размером с пол-ладони. Как долетают в такую даль - не понятно.
Дно тоже разное и не угадаешь, когда какое. Можно долго идти и будет вода по пояс, потом набегает волна, чуть зазевался, и дна под ногами вообще не находишь. Здесь как раз и проявляется всё коварство местных волн - до дна достать ногами не можешь, а стало быть, не можешь и подпрыгнуть, когда накатывает очередная волна. Остаётся нырять всякий раз, иначе вода будет накрывать с головой. "Дружелюбное" море превращается в один момент в коварного и безжалостного недруга. Здесь, либо надо хорошо уметь плавать, либо не удаляться далеко от берега. За две недели нашего пребывания в Гоа море всё время близко подходило к берегу. Только за три дня до отъезда отливы стали наиболее заметны - с обеда вода начинала стремительно, на глазах, отступать всё дальше и дальше, и часам к пяти вечера берег, бывший еще недавно морским дном, становился безводным, с редкими ямками, залитыми водой и покрытый крабами и морскими звёздами, которые не успели отойти вместе с водой. Ночью, после 00 часов, вода начинала стремительно прибывать на берег, с такой силой, что шум волн был слышен в домиках, как будто вода плещется у входа.
Выйдя на море с утра, оказывалось, что волны добирались ночью до лежаков, а так же за пределы пляжа - к местному ресторанчику.
Солнце встаёт и садится в Гоа один раз в 12 часов. Т.е. рассвет - в пять утра, закат - в пять вечера. Много-много людей ежедневно выходят на побережье, чтобы полюбоваться этим прекрасным моментом. На лежаках, на песке, стоя, лежа, сидя, медитируя, выполняя упражнения из разных практик - каждый по-своему.
Солнце садится стремительно, 10-15 минут и только розовый отсвет над кромкой воды напоминает, что ещё недавно был закат. Время на закате течёт по-особому, без спешки, даже кажется, что его шаги можно услышать. Никто никуда не спешит. Большинство приходящих вечером на пляж заняты созерцанием себя, созерцанием окружающего мира.
Они приезжают поодиночке и семьями. Все совершенно из различных слоёв общества у нас в России. Здесь их объединяет одно - свобода.
Когда спрашиваешь, почему они приехали сюда, оставив все блага цивилизации, они отвечают одно и то-же: "Свобода".
Кто-то делает здесь бизнес - строит коттеджи и затем сдаёт их туристам, кто-то занимается музыкой, кто-то держит лавочку со всякой утварью, ориентированную на тех же русских туристов.
На пляже я познакомилась с дедушкой из России. Он третий год на зиму приезжает со своей женой в Гов. Сдают квартиру в Москве. Здесь снимают домик. Вечерами он ловит рыбу, заходит в море и кидает удочку (Сразу вспоминается "Старик и море" Хэмингуэя). Говорит, что здесь, в Гоа он живёт безбедно, у него постоянно гостят друзья из России, он может себе позволить ужинать ежедневно в ресторанчиках и при этом экономит 40 процентов своего московского дохода.
К нашему удивлению оказалось, что среди местного населения очень небольшое количество тех, кто увлекается йогой. Индусы очень улыбчивы и легко идут на контакт. Особенно, когда просишь их позировать для фотосъемки.. Сразу же широко улыбаются и открыто смотрят в камеру. Очень любят фотографироваться. Сразу же зовут всю родню, которую могут найти поблизости. Если рядом стоит мотоцикл, или какое-либо их имущество - встают рядом, чтобы запечатлеть себя на фоне. Когда в индийской семье рождается девочка, это означает, что надо сразу же собирать ей на приданное к свадьбе - без этого замуж не выдашь. Нередки случаи, когда детишки уже в 9-12 лет работают - продают товары, помогают родителям. И при этом все улыбчивые и беззаботные. Поют и танцуют..
У местных жителей стоит поучиться той легкости, с которой они живут и радуются жизни. Индия - удивительная, многоликая страна. Я не встретила ни одного равнодушного туриста, либо очень всё нравится, либо наоборот -многое не нравится. Это мир, совершенно отличный от России, со своими обычаями, нравами и образом жизни.
Так что посетите - не пожалеете!
Все фотографии к этому рассказу Вы можете посмотреть по http://juli521.fishup.ru/