Билеты до Мумбая и обратно обошлись нам в полцены. Несколько раз в год Аэрофлот проводит акции по снижению цен на наиболее популярные направления. Такой акцией мы и воспользовались. Потом оформили индийскую визу и оплатили перелёт из Мумбая в Гоа. Во что обошлась нам вся поездка, я напишу в конце своего повествования.
По совету бывалых в Индию мы летели налегке. Взяли минимум тряпок, аптечку и кое-какие предметы, призванные облегчить нам жизнь во время индийского отдыха. Да, ещё захватили составленный и распечатанный мной путеводитель с информацией о Мумбае и Гоа, которую я нарыла в Инете. Получилось не хуже, чем Lonely Planet, и практически даром.
Наш Боинг-767 вылетел из Шереметьево-2 пятого ноября 2005 г. В полёте, как обычно, ели, читали, пытались сфотографировать сверху Пакистан и всем пассажирским коллективом заполняли таможенные декларации на английском языке. Через 6,5 часов приземлились в Мумбае, получили багаж, прошли таможенные формальности и обменяли часть долларов на индийские рупии. Потом взяли такси и направились в другой аэропорт, из которого нам предстояло лететь в Гоа.
Было раннее утро - 6 часов по местному времени. Дорога из международного аэропорта в аэропорт внутренних индийских авиалиний длилась минут 15. Всё это время мы вертели головами, глазели в окна и принюхивались, ожидая, когда же на нас навалится влажная духота и нестерпимая индийская вонь, о которых мы так много читали в различных отзывах. Ничего такого с нами не случилось. Никаких обещанных помоек по обочинам дорог. Красивые пальмы и небольшие чистые домики - и так всю дорогу.
Наверное, это другая дорога, - подумала я, - Намастэ, Индия!
Несмотря на ранний час, аэропорт был уже открыт, хотя полёты здесь начинаются только в 11 часов. Здание небольшое, чистое, воздух кондиционируется. Мы подтвердили свои билеты и поднялись на второй этаж в ресторан. Три зала были заполнены примерно на треть каждый. Удивительно, но всех посетителей успевал обслужить один официант. А говорили, что индийцы - медлительный народ. Ресторан, как и весь аэропорт, произвёл благоприятное впечатление, только кондиционеры повсюду такие мощные, что я замерзла даже в кожаной куртке. Очень хотелось спать - сказывалась бессонная ночь. Выйдя на улицу, я присела на высокий бордюр какой-то клумбы. Тут Индия согрела меня своим жарким (+30) солнышком и незаметно убаюкала. Кстати, люди, спящие на улице - обычное дело для Индии.
В самолёте компании "Air Deccan" вместе с нами летело четверо итальянцев и человек 45 индийцев, среди которых было много детей. Лететь в этой весёлой компании нам предстояло полтора часа. Самолётик нещадно трясло, от сильной вибрации всё время хотелось есть. Купленные здесь, в самолёте, сандвичи и соки положения не спасли, и тогда в ход пошло шоколадное печенье "Причуда", тихо ожидавшее своего часа на дне моего рюкзака. "Кукурузник" наш летел довольно низко, так что Гоа мы сначала увидели с неба. Разглядели с высоты живописный Вагатор и даже мини-отель "Альков", в котором намеревались остановиться. Дело в том, что перед поездкой мы просмотрели в инете немыслимое количество гоанских фотографий, и теперь, глядя вниз и узнавая очертания береговой линии, радостно восклицали и, как дети, тыкали пальцами в иллюминатор.
От маленького гоанского аэропорта Даболим с одной взлётно-посадочной полосой до Small Vagator добрались на такси. Машина была с кондиционером, поэтому обошлась нам в 1000 рупий. Как и планировали, остановились в небольшом уютном "Алькове" напротив Найн-бара.
Отель расположен на живописной скале у самого океана - это его несомненный плюс. Постройки размещены в два уровня. Ниже на скале - новый жилой корпус из нескольких номеров, смотрящих на океан, с рестораном на крыше. На верхнем уровне, кроме ресторана, находится остальное жильё и бассейн. Мы поселились в круглой башенке верхнего уровня. В башне с одной стороны - бар, с другой - два симпатичных жилых номера, а на крыше - площадка, на которой легко размещается небольшое кафе. Номера в башенке тоже круглой формы, кондиционированные, с туалетными комнатами и душем, с верандами и плетёной мебелью в индийском стиле. По TV русскоязычных каналов нет. Есть европейский BBC, HBO, каналы западной музыки и западного кино. Национальных музыкальных каналов тут множество.
Прямо из дверей номера открывается прекрасный вид на океан. Десять шагов - и вот тебе бар и ресторан с отличной кухней и живой музыкой по вечерам. Отсюда, с высоты, океан и весь Малый Вагатор, как на ладони - картина маслом, да и только. Вниз, к пляжу ведёт довольно крутая лесенка без перилл. Если доведётся подниматься по ней затемно или в подпитии, то только на четвереньках.
На момент нашего прибытия стоимость номера в башенке составляла 1500 рупий, за остальные номера просили от 1000 до 1300. Чтобы разместиться в индийском отеле, прежде всего, надо дать аванс, сумма которого равна оплате за первый день проживания. Остальные деньги можно заплатить потом, когда будете уезжать.
Изначально наш план был такой: пожить 2 дня в "Алькове", посмотреть пляжи и достопримечательности Северного Гоа, а потом, переезжая с пляжа на пляж, из отеля в отель, перебраться на Палолем. Уж очень нам понравились картинки с видами райского пляжа, размещённые в инете Побывав на основных пляжах севера и юга, мы всё же решили, что Вагатор - красивейшее место, и даже Палолем нам не показался достойным того, чтобы туда переехать. К пляжам я ещё вернусь, а пока о хлебе насущном.
Пища в Гоа адаптирована к европейскому вкусу, в неё не добавляют немыслимого количества специй, как это принято во всей остальной Индии. О вкусе гоанских блюд из морепродуктов и овощей просто скажу: ооочень вкусно. В первые три дня мы нажимали на крупных тигровых креветок, приготовленных на гриле. Так их, пардон, обожрались, что в последующие дни ни разу их и не заказывали. Очень вкусная там рыба: shark tika, kingfish, pomfret, black snapper и пр. Я человек любознательный, и, конечно, не обошлась без того, чтобы не почитать на Яндексе о рыбе, которой нас кормили. Оказывается, она водится только в Индийском океане. Крабы, лобстеры, омары, моллюски - всё это здесь умеют отлично приготовить и подать. Есть и ещё один положительный момент - цена. В среднем в ресторанах Гоа порция лобстера стоит 50 долларов, а в "Алькове" - 30. Пустячок, а приятно!
Раз уж заговорила о Яндексе (не к ночи будь помянут), то скажу и про гоанские Интернет-кафе. Они имеются в каждой прибрежной деревне с нормальными компами и ХР виндой. Скорость хорошая, стоимость приемлемая, раскладка - латиница.
В нескольких км от Вагатора находится рыбацкая деревня Чапора, в которой есть некое сооружение - небольшая палатка с окошком, двумя длинными столами и громким названием "Джус-центр". Люди приезжают сюда с окрестных пляжей, чтобы попить свежевыжатых соков и фруктовых ласси. Их байки обычно рядком стоят около входа. Мы тоже частенько заглядывали в джус-центр. Вкусно и дёшево.
Свежие фруктовые соки в неограниченных количествах мы покупали и в пляжных кафе на Малом Вагаторе, и тоже без ущерба для здоровья.
Фрукты - вообще песТня отдельная. В ноябрьской Москве мечталось вкусить настоящих тропических фруктов, а не "пластмассовых муляжей", что продаются на рынках в это время года. Ноябрь в Индии - не сезон для клубники и манго. Зато есть папайя, ананасы, бананы, лаймы, апельсины, мандарины, арбузы, дыни, киви, груши: Не могу сказать, что папайя меня впечатлила. На вид - маленькая, слегка вытянутая тыковка, полая внутри, с плотной тонкой кожурой. Пахнет, как дыня. Вкус мякоти напоминает клубнику, но присутствует ещё какой-то нежелательный вкусовой оттенок. Из-за него я этот фрукт так и не полюбила. Несмотря на несезон, спрос на манго высокий круглый год, поэтому фрукты откуда-то привозят в Гоа и продают втридорога. Мне манго очень нравится, и я употребляла его в огромных количествах и в разных видах, невзирая на цену. Также очень понравился арбузный сок - приятный. Ананасов по жизни как-то не доводилось съесть сразу много, а тут дорвалась. Так щипало рот, что больше одного ананаса в день осилить я никак не могла. Кстати, ананасы продаются на пляже по символической цене. При тебе их очищают, нарезают кружочками и складывают в пакетик. Удивительно, но диареи от этого у нас не случалось.
Зато случались на пляже эксцессы повеселее. Пока отдыхающий с закрытыми глазами нежится под солнышком, к его лежаку запросто может подойти худая, рогатая и горбатая корова (они в Индии все такие) и съесть лежащие на его столике фрукты. Мой ананас таким образом однажды исчез в недрах священного животного вместе с пакетом. И, главное, стоит себе эта корова около меня, жуёт и ещё чего-то ждёт. А в основном индийские коровки роются в мусоре и едят даже газеты. Это так, к слову. Продолжаю.
Кроме соков и ласси в Гоа уважают масала-чай - это чай, молоко, сахар и, собственно, масала - порошок бежевого цвета со специфическим ароматом специй, выглядит как пищевая добавка. На стакан чая добавляют обычно одну пятую часть чайной ложки масалы. Должна сказать, что напиток получается вкусный. Подают его в гладких стеклянных стаканах с чайной ложечкой.
Из популярных алкогольных напитков нельзя не упомянуть фенни - отвратительную вонючую самогонку из пальмового сока или орехов кешью. Население Гоа повсеместно производит её в больших количествах и сдаёт на реализацию в бары.
Местный ром Old Monk - шутейно называемый нами "Старый Обезьян" - напиток с интересным вкусом и кокосовым запахом, но для нас, девочек, слишком крепкий.
При хорошем качестве и ром, и портвейн стоят в Гоа всего 100 рупий за бутылку. Я даже привезла домой по бутылочке того и другого, чтобы родители заценили вкус напитков. Папайя им тоже понравилась, жаль только, что она примялась, когда летела в самолёте.
Вообще, всё, что запланировали, мы из Индии привезли, причём приобрели все свои покупки и сувениры по очень разумным ценам. Вещи, которые мы покупали, обязательно должны были иметь некий национальный колорит. Например: покрывало с индийским орнаментом, майки с изображениями Шивы, браслетики из тибетского серебра, красочное парэо, очаровательные бусы из белых ракушек и камешков, чёрная шёлковая сумочка с ручной вышивкой: Чтобы покупки не были слишком обременительны для вашего бюджета - торгуйтесь. Уверена, у вас всё получится.
Цены на товары и услуги каждый сезон заметно подрастают. Ориентируясь на отзывы туристов, побывавших в Индии, не стоит забывать о законе рынка - спрос рождает предложение. А спрос на отдых в Гоа увеличивается. Можно даже сказать, что Гоа сейчас в моде. В Рунете немало сайтов на тему: "Как я отдыхал в Гоа". Тем лучше для гоанцев, тем хуже для наших кошельков. Можно, конечно, отчаянно торговаться. Существует даже определённый алгоритм торговли с уходами и возвращениями. Посмотрев единственный свободный, но дорогой по местным меркам номер в отеле, мы тоже торговались, громко перечисляя и сильно преувеличивая замеченные недостатки. В результате получили значительную скидку. На рынке - торг по той же схеме.
За последние годы, благодаря возрастающему туризму, гоанцы значительно поправили своё материальное положение. Уровень их жизни выше, чем у жителей других штатов. Люди, занятые в туристическом бизнесе, торговцы и таксисты имеют хороший доход, они в Гоа - средний класс.
Таксисты держат цены высокими и, вопреки национальным традициям, даже не торгуются. Если в прошлые годы (по отзывам) отдыхающие чуть ли не в туалет на такси ездили, то в этом году мы пользовались такси только, когда выпадала дальняя дорога. Такси - чёрно-жёлтая машинка - буханочка. Чёрно-жёлтый - это цвет государственных машин. Есть и другие авто, покруче, поездка на которых стоит дороже. Таксист, он же, как правило, и гид - разговорчивый, доброжелательный, готовый все рассказать и показать.
Самое демократичное и основное средство туристического передвижения в Северном Гоа - байк. Прямо в отеле мы арендовали за гроши новенький мотик Хонда Активиа - газ и тормоз, никаких педалей - и передвигались без проблем. Одного бака бензина хватает на несколько дней.
Всё гоанское общение проходит в основном на английском языке. Вообще в Индии по-английски говорят не только с иностранцами, но иногда и между собой. Дело в том, что в стране существуют четыре наречия, и носители разных наречий друг друга не понимают. Выручает английский.
Наблюдать за гоанцами довольно забавно, если у вас крепкие нервы. Всюду местные жители пытаются что-то впарить белому человеку. На пляже постоянно пристают активные коробейники со своим цыганским товаром. Стоит им услышать одно лишь слово, произнесённое по-русски, например: "кокос" или "ананас", они тут же слетаются, как пчёлы: "Раша, пасматри май шоооп!" Как-то ко мне подошла юная торговка. Симпатичная, коммуникабельная и смешливая девушка, показывая пальцем на сильно покрасневшего под солнцем европейца, произнесла: - Пинк! - и добавила, - Как лобстер! Я улыбнулась. - Как тебя заавут? - нараспев произнесла девушка. - Алина. - А-ли-на? А меня - Иди Домой!
Я расхохоталась. После очередной, заранее заготовленной шутки я всё же соблазнилась купить у Иди Домой удобные лёгкие розовые брючки, которые потом носила с огромным удовольствием.
Иногда своеобразие индийских обычаев вызывало у нас культурный шок.
Как я уже говорила, в Индии не возбраняется спать на улице - обычаи и климат позволяют. В высокий сезон, когда в отелях много гостей, у обслуги ненормированный рабочий день. Вот они и располагаются на ночлег там же, где работают.
Однажды мы довольно рано пришли в ресторан при нашем отеле и увидели "мумии", лежащие на столах. Это спали официанты, завёрнутые в одеяла. Правда, к нам официант подошёл мгновенно:. с зубной щёткой, торчащей из-за щеки. Он положил перед нами меню и удалился продолжать процедуры. Есть как-то расхотелось.
Некоторое время мы не показывались в этом ресторане. "Альков" - отельчик маленький, и всех проживающих тут знают по именам. Ресторан, конечно, обслуживает не только собственных туристов. Сюда съезжаются поужинать люди с ближайших пляжей, зная, что у заведения хорошая репутация и часто играет живая музыка. То, что мы ресторан игнорировали, разумеется, было всеми замечено. И вот, когда мы всё-таки зашли сюда поужинать, официанты картинно упали на колени, воздели руки к небу и стали благодарить небеса, за такое чудо. Сценку разыграли в трагедийно-шутливой манере, в общем, было весело, ржал весь ресторан.
После ужина мы всегда оставляли чаевые - бакшиш (обычно это 10 процентов от стоимости заказа). За деньгами к нашему столику бежало почему-то сразу три официанта, хотя в течение вечера обслуживал, шутил и говорил комплименты только один. Чаевые доставались не тому, кто нас обслуживал, а тому, кто быстрее бегал.
Не могу не отметить, что работали эти ребята с душой и вниманием. Однажды у Кри разболелся зуб под пломбой, а тут ещё за завтраком неудачно надкусила тост. Зуб сильно заныл, и она ушла в номер, выразительно прижимая ладонь к щеке. Вроде бы никто, кроме одного официанта, этого не заметил, однако, нам тут же заменили хрустящие тосты очень мягкими, чтобы их можно было есть даже не жуя. И потом постоянно подавали только мягкие тосты.
В тот день мы собирались поехать на такси к водопаду, но в силу обстоятельств поехали на байке в Калангут к стоматологу. В клинике нас встретили прохлада, чистота, пара стоматологических кресел и врачи-практиканты. Молодой стоматолог, забывшись, полез в рот к пациентке без перчаток, но одумался и перчатки всё же надел. Потом сделали снимок больного зуба и предложили лечение. От вскрытия зуба Кри отказалась. Тогда ей порекомендовали купить в ближайшей аптеке таблетки. Консультация врача и снимок стоили нам всего 400 рупий, что нас приятно удивило.
Мы направились в аптеку. Таблеток выдали ровно столько, сколько было указано в рецепте, ни одной больше. Остальные аккуратно отрезали ножницами.
Дальше наш путь лежал в банк. Там мы сняли с карточки некую сумму - пополнили свою наличность. Служащие были вежливы и предупредительны. В общем, проблем в учреждениях не возникало. Прохожие на улицах обращали на нас внимание, но всё было в рамках приличия.
Если попадёшь на пляж, где отдыхают приехавшие из других штатов индусы, то можно почувствовать себя некомфортно. Индийские мужчины непременно соберутся неподалёку и будут есть глазами. Они нечасто раздеваются на пляже, не загорают и не плавают. Многие из них и плавать-то не умеют. Находясь на пляже, они лежат или сидят на линии прибоя прямо в одежде, натирают её песком - что-то вроде стирки. Женщины заходят в воду прямо в сари. Запутавшись в своих намокших тряпках, тут же падают и громко смеются. Короче, отдыхают люди.
Гоанцы, в отличии от других индусов, улыбчивее, общительнее и не комплексуют на фоне подавленного либидо. В их присутствии можно свободно ходить по пляжу в купальнике, не привлекая к себе заинтересованные взгляды. В колониальные времена в Гоа хозяйничали португальцы, так что местный народ, как говорится, за это время строгость обычаев подрастерял, стал более европеизированным. Однажды на Вагаторе один из продвинутых гоанцев начал аплодировать, наблюдая за ходом нашей фотосессии.
Индийцы вообще любят фотографироваться на фоне белого человека. Такое фото - событие для них. Только найдёшь интересный фон, только соберёшься сделать снимок, глядь, а в кадре уже маячит какой-нибудь индийский парнишка, подпрыгивает, рукой машет своим приятелям, мол, идите сюда, тут интересно. В Индии много деревень, где иностранца видели разве что по телевизору. Стоит ли удивляться их повышенному к нам интересу? Когда я впервые увидела в России фиолетово-чёрного эфиопа, тоже глаз от него не могла отвести. Правда, я тогда была ребёнком, но что это меняет? Индийцы до старости дети. Наивные, но с хитрецой.