Здешние террористы предупреждают о взрывах заранее
Пожалуй, Страна Басков, или Эускади, - самая загадочная автономная область Испании. Здесь нет ни сумасшедшей 50-градусной жары, ни толп туристов. Страна Басков - отличный вариант для тех, кто хочет посмотреть такую Испанию, которую в России еще мало кто видел.
Я прилетела в Страну Басков в 20-х числах декабря. Всего 4 часа лета от Москвы - и вместо заснеженного города, пасмурного неба и сковывающего движения холода видишь из иллюминатора самолета яркое солнце, зеленые деревья и траву.
Выходим из самолета, проходим все необходимые формальности, которые занимают совсем мало времени, - аэропорт маленький, здесь рады каждому рейсу.
Наша знакомая Иса (полное имя - Исабель), как и положено в Испании, расцеловала нас при встрече. В Испании принято целоваться в щечку два раза - "по одному поцелую для каждой щеки", как говорят испанцы. Мы сели в машину, и Иса повезла нас в городок, где нам предстояло провести целый месяц.
Страна Басков находится на самом севере Испании, на берегу Бискайского залива (или Кантабрийского моря, как говорят в Испании). Она делится на три провинции со своими столицами: Алава (столица - город Витория), Бискайя (столица - Бильбао) и Гипускоа (столица - Сан-Себастьян). Население Страны Басков - около двух миллионов жителей. Мы прилетели в город Витория, и сейчас нам предстояло выехать из города, проехать Алаву и отправиться в Бискайю.
Город Витория (или, на языке басков, Гастейс) совсем небольшой - население не превышает 230 тысяч человек. Тем не менее это столица всей Страны Басков, здесь расположены все основные государственные учреждения. Витория не пользуется особой популярностью среди туристов, это тихий и спокойный городок.
Тем временем мы едем дальше. Дороги горные, отличного качества. Удивляет яркая и разнообразная растительность в самый разгар зимы! Покидаем Алаву и въезжаем в провинцию Бискайя.
Вообще по Стране Басков интереснее всего путешествовать на машине. Этот регион Испании славится прежде всего необыкновенной, северной и сдержанной, красотой своей природы - сочетание гор, лесов, моря, песка и камня. Пейзажи напоминают Шотландию.
Климат в Эускади мягкий. Летом температура редко поднимается выше +28-30 градусов, а зимой редко опускается ниже 0.. При этом в январе температура спокойно может подниматься до +20 градусов - по крайней мере, так было во время моего пребывания там в самый разгар зимы. Дожди идут довольно часто, так что зонтик - это must have.
Интересная особенность Страны Басков - собственный язык. Баскский язык, или Эускера, не входит ни в одну языковую семью или группу, в любой лингвистической классификации он стоит обособленно. Происхождение этого языка весьма туманно. Баски любят свой язык, говорят на нем дома, на работе, в общественных местах. Играет роль и политика баскского правительства в отношении языка: эускера учат в школе наряду с испанским, на нем составляются документы, без знания языка невозможно устроиться на хорошую работу в пределах автономной области.
Эускера везде, но баски - очень приветливый народ: при необходимости они с удовольствием переходят на испанский. К тому же в последние годы на улицах городов Эускади все больше и больше слышна испанская речь - количество мигрантов из других областей Испании постоянно растет. Я хорошо знаю испанский, поэтому у меня не было проблем ни в гостях, ни в ресторанах и магазинах, ни других общественных местах. А вот с английским дела здесь обстоят несколько хуже - впрочем, как и во всей остальной Испании.
Наконец мы приезжаем в маленький, но известный городок Элоррио, где нам предстояло жить. Он очень удобно расположен относительно крупных городов провинции: всего 39 км отделяют его от Бильбао, 46 км - от Витории и 92 км - от Сан-Себастьяна. Это старинный, средневековый городок. Центр города - площадь с собором, городской ратушей, несколькими кафе и барами. Здесь очень оживленно в выходные дни, праздники и по вечерам. От центральной площади отходит улочка с многочисленными маленькими магазинчиками, ресторанами и барами.
Бар для испанцев, особенно в маленьких городах - это образ жизни. В бар заходят на чашечку кофе утром, на аперитив днем и на рюмочку-другую вечером. Многие приходят с маленькими детьми, и никого здесь это не смущает. Пока взрослые общаются за бокалом вина, ребенок сидит в коляске или за детским стульчиком и пьет молоко, чай, какао. В бар приходят просто пообщаться с друзьями-приятелями, увидеться со знакомыми, здесь назначают свидания и деловые встречи.
Во время моего пребывания в Элоррио я бывала в баре по несколько раз за день! Например, утром мне назначали в баре деловую встречу, перед обедом друзья звали на аперитив, после обеда знакомые приглашали на чашечку кофе. Не случайно в Испании - самое большое в Европе количество баров на душу населения. А еще именно в баре я познакомилась с русским художником, который живет в Элоррио уже несколько лет - настолько его вдохновили красоты здешней природы.
Наверняка все слышали о такой испанской традиции, как "тапас" - небольшая закуска к напитку. Традиция подавать к напитку "тапас" сложилась на юге Испании: в барах бокал накрывали блюдцем от мух, и постепенно вошло в традицию класть на блюдце оливки-маслины, орешки, хамон, кольца кальмаров, сыр, тортилью (испанский омлет с картофелем). К югу от Мадрида "тапас" вам подадут в баре бесплатно, а вот к северу такая традиция не сложилась, и за "тапас" придется заплатить - не составляет исключения и Страна Басков.
Центр города вымощен брусчаткой, так что девушкам рекомендую быть аккуратнее с каблуками!
Цены в маленьких городах невысокие, но и заняться шоппингом всерьез здесь не получится - кроме сувениров и еды особо нечего купить. Правда, в Элоррио я купила отличный зонт-трость всего за 10 евро! Раз в неделю на центральной площади разворачивается рынок, где очень дешево продают одежду, обувь, сумки, еду, сувениры. На таких рынках можно найти приличные вещи за смешные деньги, но надо искать, потому что в целом качество вещей, конечно, оставляет желать лучшего. Именно на таком рынке я купила юбку за.4 евро, которую ношу до сих пор, а все мои модные московские подруги пытаются найти что-то похожее в бутиках. Узнать, в какой день проходит рынок, можно у местных жителей, в каждом городе - свой день.
Нам сняли квартиру в старинном доме в двух шагах от центральной площади города. В центре нового жилья мало, поэтому надо быть готовым к отсутствию лифта, мусоропровода и центрального отопления. В холодное время года нужно обязательно подумать об обогревателе - в квартирах холодно, особенно в дождь.
Хочу развенчать популярный стереотип о басках-террористах, снобах и борцах за независимость своей автономной области. На улицах городов безопасно даже в вечернее время, в маленьких городах можно вообще не опасаться за свою безопасность. Баскская террористическая организация "ETA" всегда заранее предупреждает о месте и времени терактов, поэтому жертв обычно удается избежать.
Даже если баскские террористы вызывают у вас опасения, вы тут же забудете о них, когда окажетесь в этом чудесном крае. Из всех моих знакомых-басков только один - убежденный националист. Он считает, что Страна Басков должна отделиться от Испании, стать самостоятельным государством, ведь это одна из богатейших провинций Испании. Он преподает Эускера в местной школе, делает вид, что не очень хорошо говорит по-испански, но при этом он милейший, образованный и интеллигентный человек. Он очень любит свой край и куда нас только не возил!
Остальные мои друзья-баски живут своей жизнью, не особо интересуются политикой и не хотят отделения от Испании. Одна моя подруга, Бегония, родом из Эускади, рассказывала мне, что ее отец-баск был убежденным коммунистом и всю свою жизнь мечтал переехать в СССР, но у него не было такой возможности. Вот такая мозаика.
Я провела в Стране Басков все рождественские и новогодние праздники. Испанцы вообще любят праздники и умеют их отмечать. Рождественские каникулы начались 24 декабря, а закончились 7 января. В ночь с 24 на 25 декабря отмечали Рождество. Это семейный праздник, и отмечать его принято у себя дома, с семьей, в крайнем случае - в гостях у близких родственников. Но сначала - гуляния на центральной площади, где для детей устраивалось театрализованное представление с местным Дедом Морозом Оланчеро, а взрослые поднимали бокалы в барах. Потом Иса пригласила нас на Рождество к себе домой.
На рождественском столе были представлены традиционные закуски и блюда кухни басков: хамон, чорисо, маслины и оливки, кальмары в кляре и в собственном соку, королевские креветки, спаржа, мясо и рыба, десерт.
Перечислять можно очень долго. Мясо баски любят полупрожаренное, с кровью, так что, если любите хорошо прожаренное мясо, надо специально об этом попросить - в гостях или в ресторане. Самая популярная рыба - треска ("bacalao"), национальное блюдо. Страна Басков находится на берегу моря, поэтому и морепродукты, и рыба здесь просто отменные.
Новый год празднуется приблизительно так же. Есть одна испанская новогодняя традиция: в полночь под каждый удар часов съедается по виноградинке и загадывается желание. Успеешь съесть 12 виноградинок до того, как закончится бой часов, - желание сбудется!
Новогодняя ночь - самая тусовочная ночь в году во всей Испании. После домашнего застолья молодежь отправляется на дискотеки, люди постарше - ну конечно, в бары! Все веселятся, пьют, танцуют, запускают фейерверки до самого утра. Мы пришли домой в 7 часов утра, события новогодней ночи я помню смутно, но было очень весело - это точно.
1 января обычно устраивается обед для близких и друзей. Иса пригласила и нас, но мы просто-напросто не смогли встать с постели и спали до самого вечера.
Следующий праздник - 6 января, "Короли-волшебники" ("Reyes Magos"). Это детский праздник: дети верят, что, если они хорошо себя вели в течение всего года, короли-волшебники принесут им подарки. На праздничном столе в этот день появляется "роскильон" - аппетитный кекс в форме бублика, с разноцветной глазурью и сюрпризом внутри. Его пекут дома или покупают в кондитерской.
Праздники прошли весело и зажигательно. Рождественские каникулы закончились, все вновь начали учиться и работать, а мы принялись путешествовать.
Наши путешествия по Стране Басков начались, конечно, с моря - не терпелось увидеть море зимой! В Бискайе много курортов - маленьких городков на берегу Бискайского залива, с многочисленными небольшими отелях на побережье. Пейзажи очень приятны для глаз: сочетание песчаных пляжей, пенящегося моря, каменистых скал и насыщенной зелени леса создает гармоничный образ европейского севера. Море не холодное, но и не слишком теплое даже летом. Тем не менее курорты северной Испании пользуются большой популярностью среди обеспеченной и аристократической публики, здесь любит отдыхать элита.
Баски не любят тесноту - им ближе по духу скромное уединение. Многие семьи до сих пор живут хуторами, в каменных домах касэриос, построенных их давними предками. Эти дома вы увидите во время горных прогулок.
Бильбао (по-баскски - Бильбо) - крупнейший город Страны Басков, промышленный центр и главный торговый порт Испании. Тем не менее город очень интересен в культурном плане и обладает своеобразной красотой. Старинные и ультрасовременные здания сплетаются в единый архитектурный ансамбль и не мешают друг другу - наоборот, создается впечатление, что в Бильбао каждое здание на своем месте.
Интересно побывать в старинной части города - "каско бъехо" в центре, с которой в 14 веке начинался город. Особенно привлекают внимание площадь Пласа-Нуэва с аркадами и главный собор города.
Несомненно, самая известная достопримечательность Бильбао - музей Гуггенхайма. Здание в стиле модерн, облицованное серебристыми пластинами титана, внезапно появляется перед глазами в окружении старинных кварталов города. Это европейский филиал музея Гуггенхайма, которому нью-йоркский фонд Гуггенхайма предоставил значительную часть своей коллекции. Перед входом в музей я увидела большую собаку, сконструированную из растений и цветов, нанизанных на специальный каркас. В центре города вообще очень много зелени: парки, скверы, газоны и цветники. И это в середине января!
Бильбао - один из немногих городов Испании, где есть метро. Метро здесь небольшое, но очень современное, а поезда совсем маленькие - всего по 2 вагончика в каждом!
Если вас интересует шоппинг, в Бильбао не будет никаких проблем. В центре города находится знаменитый испанский "Corte Ingles", где можно купить косметику и парфюмерию, одежду и обувь, аксессуары и сувениры, а после удачного шоппинга перекусить или пообедать в одном из кафе или ресторанов на последнем этаже торгового центра. Как раз там я впервые в жизни попробовала мясо страуса - вкусно, похоже на курицу. "Corte Ingles" считается недешевым магазином, но качество товаров хорошее. На центральных улицах города очень много магазинов на любой вкус и кошелек.
Мы побывали проездом в небольшом, но известном городе Герника, который смело можно назвать сердцем Эускади. Веками здесь, на холме под священным дубом, баскские вожди собирали народ. В 1937 году 26 апреля Герника подверглась бомбардировке, которую по просьбе генерала Франко осуществила немецкая авиация. Знаменитый художник Пабло Пикассо посвятил одноименную картину трагедии этого маленького города (картина находится в музее в Мадриде). Город был отстроен заново, но сейчас с точки зрения архитектуры не представляет особого интереса. Однако в городском саду, в охраняемом открытом павильоне, стоит окаменелый ствол трехсотлетнего дуба - символ древних традиций басков. А рядом растет молодой дубок, его наследник.
Говорят, Сан-Себастьян (Доностия) - любимый город Софии Лорен. Думаю, это веское основание побывать здесь хотя бы раз в жизни. Это самый фешенебельный морской курорт Испании. Город расположен в очень красивой бухте Ла-Конча (в переводе с испанского "раковина"), которая, соответственно, имеет форму раковины. В центральной части города узкая полоска песчаного пляжа отделяет море от парапета знаменитой набережной, на которой можно увидеть загорелых и ухоженных звезд и аристократов, совершающих вечерний (или утренний) променад. С одной стороны, Сан-Себастьян - модное, фешенебельное место, с дорогими отелях, ресторанами и магазинами, а с другой стороны, это очень популярный среди испанцев курорт для семейного отдыха. Город настолько красив, что во время пеших прогулок по его улочкам любуешься каждым зданием и теряешь чувство времени.
Интереснее всего приехать в Сан-Себастьян летом или осенью, когда здесь проводятся знаменитые праздники и фестивали. Фестиваль джаза проводится в июле, фестиваль классической музыки - в конце августа, большая неделя в августе посвящена баскской народной культуре. Международный кинофестиваль проходит ежегодно в конце сентября, на него съезжаются более 100 тысяч зрителей со всего мира. В это время в городе легко можно встретить какую-нибудь знаменитость.
Как я уже говорила, Сан-Себастьян - недешевый город, поэтому для шоппинга я бы его не советовала. А вот стоит прогуляться по набережной, купить сувениры в одном из многочисленных магазинчиков и посидеть в кафе на набережной - и полный загадок и очарования город Доностия останется в вашем сердце.
И последнее: час езды на машине - и из Страны Басков вы попадете на юг Франции и сможете побывать в знаменитом курортном местечке Биарриц! А еще на границе Испании и Франции можно подняться на гору, с которой видно обе страны сразу! Впрочем, это уже другая история.