Мечта о поездке в Италию жила в моем сердце ещё с детства. Интерес к этой стране подогревали старые итальянские фильмы с участием Челентано, Софи Лорен, фестивали в Сан-Ремо. В связи с накопившейся усталостью и суетой большого города, хотелось отдохнуть от городской суеты и скопления огромного количества людей, поэтому выбирала между пляжным отдыхом на Лигурийском или Амальфитанском побережье, отдыхом на озерах.
Остановила свой выбор на Амальфитанском побережье города Сорренто, Позитано, Амальфи, Майори, Минори. Обратилась в турфирму "Меркурий" их реклама очень активно пиарится в сети. Менеджер ДАРИНА 2 недели мурыжила меня, не предлагая ничего конкретного, не перезванивая.
ДОРОГИЕ ТУРИСТЫ ОТ ВСЕЙ ДУШИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ФИРМУ "МЕРКУРИЙ" (может только у меня неприятный опыт общения с ними). Наконец вопросом поездки я занялась серьезно, поджимали сроки, в воскресенье нашла фирму "Oproblem", отправила заявку в электронном виде со своими пожеланиями и номером телефона. Утром в понедельник мне позвонила, менеджер Юлия, мы обговорили с ней все детали (но свободных мест в отелях на Амальфитанском побережье уже не было), поэтому побережье пришлось сменить на остров Искью (он находится там же в Неаполитанском заливе).
Утром в понедельник мы выбрали отель, в обед я купила путевку, в этой же фирме действительно без проблем заказала шенгенскую визу и страховку. Вечером в понедельник мне отзвонилась Юлия и сказала, что бронь отель не подтвердил. Пришлось нам сообща выбирать новый отель, мы остановились на Вилле "Агавэ", это 3-звездочный отель, услуги (сервис, SPA, термальные бассейны, завтраки, ужины и обеды) осуществляются на территории 4-звездного очень приличного отеля "Sorriso Thermae & Resort".
Вылет запланировали на 24.09.11., 22.09.11. отзвонился менеджер турфирмы "Oproblem" Денис, сообщил, что я могу подъехать забрать пакет документов. Хотя фирма небольшая, но сотрудники внимательные, без излишнего апломба и работают они с надежными партнерами, подтверждается старый принцип: "Больше не значит лучше".
24.09.11. рано утром прямым рейсом из Санкт-Петербурга мы прилетели в Неаполь (время в пути 3,5 часа). В аэропорту Неаполя меня встретили представители агентства Sud Italia, так как трансфер был коллективный, около часа пришлось стоя в аэропорту ожидать весь наш разношёрстный "колхоз": из Санкт-Петербурга, Москвы, товарищей из Рима. Это было большой ложкой дегтя в бочке с медом, могли бы усадить нас в автобус.
Вторым неприятным впечатлением от поездки был сам Неаполь, трущобы и горы неубранного мусора, которые мы наблюдали во время всего пути от аэропорта до морского порта. Оставшуюся часть пути до острова Искью мы проделали на большом пароме (время в пути 1ч 20минут) по неаполитанскому заливу. Красота неописуемая, скалистое побережье, бирюзовое море, Везувий, в дали сквозь дымку наблюдали остров Капри. Наконец мы причалили в порт Ischia Porto - это столица острова, порт находится в кратере потухшего вулкана.
Загрузились обратно в автобус и отправились по отелям. Дорога пролегала вдоль берега моря, с другой стороны тянулась цепочка изумрудных гор, живописнейшие пейзажи: маленькие игрушечные беленькие, терракотовые, желтые дома с красными керамическими крышами, лимонные, виноградные, оливковые сады, ограды увитые плющом, разноцветной красочной бугенвилией, цветы плумерии, словно морские звезды, разноцветные цветы гибискуса, островки лаванды и розмарина, сосны с такой нежной зеленью (в нашем регионе такую окраску листвы и хвои можно наблюдать только ранней весной).
Чистейшее море, горы, зелень и кукольные домики - мечта. По пути нашего следования мы проехали крошечные тихие городки Casamicciola (Казамиччола), Lacco Ameno (Лакко Амено) и наконец, достигли конечной цели путешествия самого протяженного городка на острове Forio (Форио), который занимает почти все западное побережье острова.
Отель "Sorriso Thermae & Resort" располагался на возвышенности, можно сказать на скале, с которой отрывается прекрасный вид на море и горы. Состоит из нескольких зданий в 2-3 этажа, на ресепшен нас встретили очень гостеприимные приветливые администраторы. И тут началось, номера ещё не готовы, русскоговорящая менеджер Людмила начала рекламировать нам услуги SPA, косметические процедуры, рестораны отеля и т. д., и т. п. Может быть, в другое время это было бы уместно, но путешествуя с 3 часов ночи, хотелось уже оказаться в номере и отдохнуть. Минут через 20 нас, наконец- то развели по номерам, УРАААААА!
Как я уже писала, поселили меня на Villa Agave, её здание располагается через дорогу от основных корпусов и бассейнов "Sorriso" в 50 метрах. Мой номер (по итальянски комната, номер - это камера) действительно по размерам напоминал одиночную камеру, но только по размерам. Все необходимое для нормального проживание в номере было, большая кровать, шкаф (мебель из ротанга), телефон, телевизор, холодильник, сейф, кондиционер, полы с подогревом, уютная ванная с душем, окна с прекрасным видом на виноградник и горы.
Короче, номер без излишеств, скромный. Предупреждаю сразу для тех, кто привык отдыхать с шиком, огромной комнатой (комнатами), видом на море, изысками и прибамбасами Villa Agave - это не вариант. Лично мне моё уютное гнездышко очень нравилось.
Отдохнув в номере, я отправилась осваивать территорию. Наш отель насчитывал 3 бассейна с минеральной водой из термальных источников, температура воды от 30 до 35 градусов. Один из бассейнов крытый с различными "бурлилками и водопадами", пользоваться ими можно круглосуточно, бесплатно. На террасах вокруг бассейнов удобные лежаки и зонтики для отдыха и загара. Террасы отеля располагаются над самым большим термальным парком на острове Сады Посейдона.
Для того чтобы попасть на пляж Тирренского моря (а берега острова омывают воды именно этого моря), нужно спустится по лестнице из 183 ступеней или заказать в отеле автобус. 100 метров от спуска и ты на пляже Читара, 200 метров и ты у входа в Сады Посейдона (вход платный 30евро, с 15.30 вход 25 евро). Пляж песочный, море наичистейшее, в одном месте на границе воды и суши песок просто горячий, там и вода теплее, видимо горячие источники выходят прямо в море. На берегу моря множество кафешек, ресторанчиков, баров.
Большим удивлением для меня было то, что подниматься назад в отель по лестнице было совсем нетрудно, и не только мне, но и пожилым туристам тоже.
Вечером нас ждал вкусный ужин в ресторане отеля. Обслуживали нас 2 замечательные девушки с не залежной Украины Оксана и Ольга, поэтому языкового барьера не было. На ужин, на живописной террасе отеля ты вначале сам набираешь себе закуски (шведский стол). Из закусок в постоянном меню были представлены различные овощи: томаты, перец гриль и маринованный, баклажаны гриль и маринованные, фаршированные помидоры, кабачки, цукини; травы руккола, салат.
Периодически появлялись морепродукты: креветки, рыба гриль или маринованная, безумно вкусные мидии, омлет с разной начинкой. Обязательным и пожалуй самым вкусным (на мой вкус) был хлеб гриль политый помидорами со смесью трав, честно просто и очень вкусно. После того, как ты набрал закусок официант на выбор приносил первое блюдо (на выбор каждый день было 3 блюда): суп (тыквенный, овощной, чечевичный), паста с различными соусами, кролик.
Затем предлагалось второе блюдо, опять на выбор: кролик по искитански (вымоченный сутки в белом вине), рыба разная, спаржа, стейки, а на гарнир всегда был запеченный картофель плюс тыква, или шпинат.
Десерт на выбор предлагался торт, мороженое, фрукты (дыня, виноград). Выпивку нужно было заказывать отдельно (её стоимость потом включали в счет при окончательном расчете в отеле), белое, красное, розовое вино, шампанское стоимостью от 9,5 до 16 евро за бутылку, вода 2 евро за бутылку. У итальянцев культ еды, поэтому ужин превращался просто в действо и затягивался на 2 - 2,5 часа. По воскресеньям в ресторане зажигали свечи, была живая музыка - часто национальная (очень красиво и романтично) и торжественный вынос торта под зажигательную песню официантов, чудо.
Чтобы окончательно закончить тему еды, напишу сразу про завтрак. Здесь все гораздо скромнее, шведский стол, несколько видов круасанов, пирожки, 2 вида йогурта плюс мюсли, иногда варенные яйца, ветчина, сыр, фрукты яблоки, груши, иногда виноград, 2 вида сока грейпфрутовый и клюквенный, на выбор чай или кофе (очень вкусный бодрящий кофе). За завтраком официанты предлагали на выбор ужин или обед (ужин можно было поменять на обед и наоборот), в отличие от ужина на обед вместо закусок предлагался салат.
Утром в воскресенье 25.09 перед завтраком у нас была встреча с ассистентом Еленой, представителем SUD ITALIA. Ничего особо полезного она нам не сообщила, записала дату и время нашего обратного вылета (это можно было сделать во время автобусного трансфера в отель), остальные 0,5 часа была агитация купить экскурсию (и) - в Рим, на Везувий, Амальфитанское побережье, на остров Капри, обзорную по острову, прогулочную на катере вокруг острова. В результате я купила 2 экскурсии, но об этом позже.
Во второй день пребывания (воскресенье) на острове я посетила ботанический сад Giardini La Mortella основанный на острове английским музыкантом William Walton в 1949году.
Добраться до этого сада можно на автобусе. Кстати, по острову очень удобно передвигаться по кругу ходят 2 автобуса в сторону. Искря Порте, то есть направо если смотреть на море автобус SD (dexter - право), в обратную сторону, то есть налево, если смотреть на море SS (sinister - левый). Билет на автобус стоит 1, 4 евро, если его покупать в табачном киоске, 1,8 евро, если покупаешь у водителя - продолжительность действия автобуса 90 минут, с момента компостирования.
Я купила абонемент на 7 дней у администраторов в отеле, за 18 евро и ездила неограниченно. Автобусы ходят каждые 15-20 минут, иногда идут подряд - партиями, иногда приходится ждать по 30 минут. Нужную остановку можно спросить у водителя, он обязательно объявит, где вам нужно выйти.
Вход в сад стоит 18 евро, работает с 9 до18 часов, вторник, четверг, субботу, воскресенье. В воскресенье за отдельную плату можно попасть на концерт камерной музыки. В саду собраны растения из разных уголков земли, пассифлора, гибискусы, лотосы, лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья, клематисы, бамбук, цветущая монстера, агава, цикламены, бромелевые, кактусы, папоротники, орхидеи, великолепный Victoria house, конечно листья Виктории были не такие огромные, как в Южной Америке, и вес взрослого человека они выдержать не могли бы, но всё равно красиво.
Сад расположен таким образом, что просматривая коллекции растений, ты медленно поднимаешься в гору на смотровые площадки, откуда открываются прекрасные виды на Форио и бухту, прекрасные пейзажи для фотографий. Любителям флоры в саду есть что посмотреть.
Вечером нас ждал замечательный романтичный ужин с неаполитанскими песнями. После ужина у бассейна включили музыку, в свете фонарей и софитов у воды закружились парочки уже немолодых людей (в основном танцевали немцы и итальянцы). Танго, фокстрот, вальс, румба было такое ощущение, что ты погрузился в атмосферу старых фильмов с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Очень приятно окунуться в эту атмосферу.
Первый полноценный день на острове меня окрылил.
В понедельник я отправилась во второй ботанический сад (ну что поделаешь, люблю экзотические растения). Giardini Ravino располагался в 15 минутах ходьбы от нашего отеля. Должна вам доложить, ходить вдоль итальянских автодорог удовольствие не из приятных, тротуары очень узкие или отсутствуют вовсе, а итальянские водители ездят без правил. Но хвала господу, до садов "Равино" я добралась благополучно.
Сады "Равино" ботанический парк с одной из самых красивых и редких коллекций кактусов и суккулентов в Европе. Помимо растений в саду можно было полюбоваться на павлинов, кроликов, козлят, пони, попугаев. Там же можно было лицезреть сосну - ископаемое юрского периода. Сады открыты 9-19, кроме вторников и четвергов, входной билет стоит 12 евро.
После обеда нас ждала обзорная экскурсия по острову, началась она с автобусной экскурсии, мы проехали 100м от нашего отеля, заехали в придорожное кафе, где была рекламная дигустация ликера "Лимончело" (остров славится своими лимонами, из которых готовят этот ликер), мы попробовали 3 его разновидности и также попробовали ликер, который изготавливается из травы руккола. Стоимость одной бутылки ликера в этом кафе 12 евро, это дороже чем во всех магазинах и дьютифри (от 6 до 10 евро).
После дегустации мы вернулись в автобус, проехали минут 10, за которые нам сообщили информацию, которую можно прочитать во всех путеводителях. Высадили нас из автобуса в районе городка Sant Angelo, дали нам для чего то час свободного времени, в течение которого мы слонялись по берегу. Затем погрузились на небольшой катер и совершили 20минутную водную прогулку вокруг скалистого берега острова, высадили нас в Ischia Ponte рядом с Арагонским замком, где мы гуляли еще 40 минут, в гордом одиночестве, затем сели в автобус и приехали в отель.
Для чего нужна была эта никчемная, неинтересная экскурсия за 25 евро непонятно. Обзорную экскурсию не рекомендую, лучше съездить на катере вокруг острова с купанием и заходом маленькие бухты.
Во вторник в первой половине дня я посетила Арагонский замок основанный в 474 г до н. э греком из Сиракуз Героном I. Добраться до этой исторической крепости очень просто 30 минут на автобусе SD до Искью Порте, затем на 7 автобусе 5 минут до Искью Понте, вход в замок стоит 18 евро, на кассе нужно попросит путеводитель на русском. В замке каждый камешек пропитанный стариной, все дышит историей, много храмов, кладбище Монахинь, винокурии, погреба, терраса
Оливковых деревьев. С панорамной террасы открывается удивительный вид на Искью, гору Эпомео и холм Кампаньяно. Очень полезная, познавательная экскурсия.
Во второй половине дня я посетила термический парк Негомбо. Нэгомбо находится в очень живописном месте, можно сказать в живописном парке, по склону заросших зеленью и цветами скал, на берегу моря. На территории парка 29 бассейнов с различной термальной водой, разной температуры и минерального состава, есть сауна, тишина покой, поют птички, словами не опишешь, в парке я провела 4 часа. Вход в парк стоит 30 евро, после 12 вход стоит 25 евро.
Доехать просто из Форио на автобусе SD, из Искью на автобусе SS, городок Lacco Ameno, остановка парк Негомбо.
В среду в 5 утра я отправилась на экскурсию по Амальфитанскому побережью, на пароме переправились в Неаполь, загрузились в автобус, двинулись в сторону Сорренто. Нашим взорам представил двуглавый Везувий, экскурсовод нам рассказала самые значимые исторические факты об этом вулкане, Помпеях. Откровением для меня было то, что этот вулкан действующий.
Через длинный туннель мы достигли Сорренто, миленький, аккуратный городок, расположенный на скалистом берегу при полном отсутствии пляжей, а значит и пляжного отдыха. В Сорренто мы посетили маленький магазинчик, где продавались великолепные картинки из дерева.
Разные виды деревьев имеют разную окраску древесины, из тоненьких почти прозрачных срезов разных деревьев "составляется" картина (виды Сорренто, неаполитанские мотивы, итальянский Петрушка и т. д.), затем покрывается 6 слоями прозрачного лака и получается просто шедевр. В зависимости от тонкости работы стоимость таких картин разная, но в качестве подарка - это неповторимый, колоритный привет из Италии.
Далее мы проследовали по дороге-серпантину с красивейшими скалами, ущельями, гротами, бухтами в городок Позитано, на этот город мы смогли полюбоваться только со смотровой площадки, так как в этом аккуратном игрушечном городке отсутствуют улицы и припарковать наш небольшой автобус просто негде. Дома там стоят на крышах друг у друга, улицы представлены лестницами, по которым может подняться только пешеход или ослик (поэтому ослик там священное животное).
После Позитано у нас была остановка на обед, но желающие могли посетить Грот Афродиты (вход в грот стоит 5 евро, вся экскурсия 5 минут, смотреть нечего). Кто был в Новоафонских пещерах в Абхазии, тот меня поймет.
Следующим по пути нашего следования был древний порт Амальфи, где находится храм Андрея Первозванного и хранятся его мощи, желающие могли посетить этот храм (так как храм католический - приложиться к раке с мощами нельзя, у католиков это не принято). Храм располагается на торговой улице, где можно совершить покупки, посидеть в кафе, бросить монетки в фонтан, в Амальфи первый раз за день мы увидели небольшой пляж.
Далее наша группа разделилась желающие в том числе и я пересели на катер и оставшуюся часть путешествия до городков Минори и Майори проделали водным путем, остальные продолжали путь на автобусе. Экскурсия на катере стоила дополнительные 5 евро. Но вид на амальфитанское побережье с моря того стоил, чудо, чудо, чудо.
Все путешествие сопровождалось очень интересным познавательным рассказом экскурсовода Оксаны и Елены, спасибо им большое. Обратный путь мы совершили по автобану в глубине апеннинского полуострова. К ужину были в отеле.
Так как изначально я собиралась отдыхать именно на Амальфитанском побережье - эта экскурсия вызвала у меня наибольший интерес и любопытство. Красивейшие места, города и побережья, но полное отсутствие пляжного отдыха, поэтому поехав на Искью, я сделала правильный выбор, УРА!
В четверг я, наконец, вспомнила, что ехала только отдыхать, 6 дней повалятся на пляже, у бассейна и никаких экскурсий. Но не все потеряно у меня в запасе 2 дня. Поплющившись у бассейнов 2 часа я прогулялась в Форио на торговую улицу, купила близким и друзьям подарки и сувениры.
В качества сувениров вы можете привезти керамику, которой изобилуют магазины (долгими зимними вечерами, когда закончен туристический сезон искитанцы расписывают керамические изделия), на любой вкус тарелки, магниты, фигурки, картинки, горшки, бутылки и т. д., т. п; мыло домашнего приготовления с использованием лимонов, приправы из натуральных трав, перец чили в красивых связках, фартуки, наборы для кухни, термальную косметику, украшения.
Все тоже самое можно было приобрести в небольших магазинчиках напротив самого отеля. Совершенно случайно в Форио попала на венчание, еще раз вдохнула аромат итальянской культуры и традиций, полюбовалась видами, сделала массу интересных фотографий и вернулась в отель. После обеда я оккупировала пляж Читара, чистейшее изумрудное море после термальных бассейнов показалось мне прохладным. Но как говорится главное войти, потом выходить не хочется абсолютно, сказка, а не море.
Хочу предупредить сразу, в море напротив побережья, где стоят шезлонги очень много камней и валунов, плавать там не возможно, но справа и слева от этой зоны, то есть там, где начинается городской пляж чистенький песчаный берег и никаких камней. Слева если смотреть на море, там, где заканчиваются шезлонги и зонтики по кромке моря погружая ноги в песок чувствуется тепло, а иногда даже очень горячо, можно погреть свои суставчики (тепловой энергии земли, а не солнышка). Солнышко в этот период очень нежное, ласковое, теплое, очень приятно лежать на пляже, без потрясений для нежной кожи.
Вечером в ресторане нашего отеля была свадьба, поэтому нам удалась лицезреть танцы национального ансамбля и фейерверк по итальянски.
Пятница была полностью посвящена пляжному отдыху, морю, солнцу. Вечером прощальный ужин. Окончательный расчет на ресепшен, прощальная прогулка. В 3 утра мы покидали остров, нужно отдать должное представитель SUDITALIA сопровождала нас весь путь, пока мы не прошли регистрацию. До свидания дорогая во всех смыслах, вкусная, радушная и гостеприимная Италия, до свидания любимый Искью. Здравствуй суровый, строгий, родной и любимый Питер.