День 1й. Перелет Кольцово-Дубай-Найроби Кольцово-Дубай - 5 часов-Ural Airlines В Дубае 4 часа-стыковка Дубай-Найроби - 5 часов - Emirates В иттоге прилетели в Найроби уставшие, измотанные, хоть и развлекались в эмиратском Боинге по-полной.
Африка встретила обилием желающих помочь. Здесь - здесь - вон там - проводить до отеля - организовать сафари - приезжайте к нам еще. За умеренную плату, конечно. Поскольку мы были уставшие и озадаченные только поиском недорогого отеля, и отправиться туда, отдохнуть, "доброжелатели" были встречены тактичным игнором. С отелем, естественно, надули. На 3*** он, конечно же, не тянул, но душ и кровати там были - вполне достаточно. Спать.
День 2й.
Проснулись неестественно рано - в 6 утра. Сразу же в открытие магазинов купили местную симку, которая стоила копейки, чему мы безмерно обрадовались (потом правда пожалели, что поспешили - связь была только в Найроби). Связались со вчерашним таксистом и договорились на поездку в Арушу. Через 10 минут мы уже были в пути. Вы когда-нибудь видели, чтобы ГАИшник давал взятку водителю? А я видела. Больше не увижу.
Южное полушарие, оно видимо и в Африке Южное полушарие. Границу пересечь оказалось проще, чем мы того ожидали. Необходимости: Паспорт, $ 50 и совсем не обязательно наличие самого пересекающего границу. Штампик поставят и отправят дальше. Видимо, самые беспринципные люди в Кении - водители. Их сменили 3 раза, правда, без всяких доплат, а потом еле от них отвязались.
В Аруше мы стали Великими Обманщиками: забронировали номера в 2х отелях, туры сафари в двух фирмах и уехали с третьей в тот же день без ночевки (так потом частенько поступали, ибо наглость-второе счастье) Так что наш второй день в Африке стал первым днем сафари, по-моему больше никто так не умудрялся.
Лица примелькались, некоторые стали казаться симпатичными. акклиматизация прошла незаметно, научились отделять жирафов от кустиков, стоящих вдоль трассы. в голове верится все та же песенка (а-а-а крокодилы-бегемоты).
Лодж в Маньяре, тут же аборигены играют на барабанах, весело пританцовывая, зазывая туристов к себе. Естественно я не отказала себе в таком удовольствии, была, кстати, единственной.
День 3й.
А-а-а.в Африке горы вот такой вышины.. Сижу вот на камушке среди палаток и громко кричащих птиц. Сегодняшний маршрут: озеро Маньяра - общий вид кратера Нгоронгоро - Серенгетти, ночевка. Утром в лодже нас встретил водитель в 8 часов (всех встречают в 8), но выехать лучше раньше всех, чтобы потом не ехать почтенно в колонне.
Озеро Маньяра обозревалось еще из лоджа, утром мы поехали непосредственно в долину. Как мы были правы, что поехали в лодж вчера вечером! Утром воздух прозрачный, солнце щадящее, животные активны, снимки просто супер! Беатрис (гид) говорит, что нам крупно повезло, потому что мы увидели:
1. Львов (львиц и детей, львы вечно в засаде); 2. Слонов (Агрессивно так помелькали в кустах, агрессивно прокричав - все-таки самые агрессивные слоны), 3. Марабу; 4. Жирафов, зебр, не розовых фламинго; 5. Бегемотов, птиц с клювом-ложкой; 6. Обезьян (они толпой возвращались по дороге с какой-то сходки, видимо); 7. И чего-то другое (теперь уже все смешалось).
Думаю, он всем так говорит. В парках достаточно частных машин (с желтыми номерами), они так же катаются, только гида должны купить при въезде.
Далее обильный обед, загрузка экипировкой. Обзорная площадка над кратером и вниз, объехав вокруг него, попали в Серенгетти (похоже, вся Танзания это один большой национальный парк - не встретили ни одного города, только жирафов вдоль трассы)
Представьте себе газон с несколькими обгоревшими деревьями, уходящий за горизонт, а на нем, на каждом квадратном метре зебру, антилопу, газель, пасущихся. Периодически среди них отдыхающие шакалы, в водоемах бегемоты, у деревьев жирафы.и так все 3 дня! Огромные стада!
Правда, мы попали в период их размножения - все дружно мигрировали в одно место. Чуть поодаль, на камнях и деревьях прохлаждаются кошки. Таких как мы там предостаточно, но из-за большой территории это особо не напрягает. Комаров и правда много, но после уральских лесов это особо не напрягает, главное чтоб не малярийные.
Про сервис в кэмпе: предоставят все, что захочешь, включая подушки, матрасы, простыни. Меню согласовывается. Мы согласовали особенно про пиво. Впервые подумала: зря я двинула тот урок по английскому в школе, где мы изучали животных...
День 4й. Романтично
Пишу при свете керосиновой лампы. Утро началось в 6 часов. После классического завтрака отправились на game-drive. Само лучшее время. Насмотрелись на кошек. Сегодня нам повезло - видели львов-самцов. Наличие животного определяется количеством машин, благо рации есть у всех гидов. Ближе к полудню засекли в траве голову леопарда, позже еще и на дереве, все без движения.
Ездили медленно, заехали к крокодилам и бегемотам. Труп жирафа обрабатывала львица. Жираф БАААЛЬШОЙ, но львов много, жалко жирафа... Жаль, что из машины выходить строго запрещают, так хочется пройтись, аж сил нету.
Слонов не видели, но отлично слышали. Судя по звукам их, там было не меньше 300. Сегодня чуть не свалилась с крыши джипа, снимая проходившего мимо льва. Только потом поняла, какой опасности подвергалась - в объектив чувство реальности происходящего пропадает напрочь. К концу дня болтовня гида надоедает. Теперь уж лучше бы он молчал.
День 5й
Отличный день! Такого обилия впечатлений еще не было. Два раза видели леопарда: один раз в движении прямо на дороге (огромное везение) + всякие там львы, гиены. Жирафы и птицы. Когда выехали из Серенгетти вконец обнаглели. Папа вылазил из машины .сфоткать цветочки. постепенно уползая в траву, гида трясло. В конце концов, попросил нас успокоиться, пообещав попозже отвести на кофейную плантацию, где "many flowers for you".
Днем заехали в деревню масаев, заплатив $50 за гида - масая. Вошли внутрь и могли делать там все, что захочется, а захотелось нам многое. Масаи, наверное, были в шоке. Мы заранее подготовились, захватив с собой деревянные ложки.
Масаи устроили представление: песни - пляски, которые вызвали у меня сначала страх - реальное чувство опасности (гортанные песни, видимо боевого предназначения, ритуальные танцы, явно не брачные). Зрелище не для слабонервных. Там же масаям продемонстрировали игру на ложках, научили их играть, экзотическая картина, в будущем ждите изменения в африканской культуре.
Французы, увидев подобную картинку, поинтересовались из какой мы страны, узнав, что из России, ответили "oh, I see.Elzin, yeah?".
Пообщались с масаями, зашли в их жилище, поболтали с молодежью. Поразительно, что многие говорят по-английски, тоже мне древнее племя. Впечатления: первый страх пропал, лица достаточно симпатичные (все ж не негры); своеобразный запах всего: от жилища до них самих (в целях гигиены обмазывают жилища навозом). Подружившись и пообещав вернуться, двинулись дальше.
По дороге встретили колоритных мальчиков, живущих отдельно от племени; этакие черные подростки в черной одежде и лицами на манер черепа раскрашены белой краской. Заплатив им, пофоткались с ними. Попросили они у меня глоток колы (бедняжки), но я щедро подарила им все.
Другую группу молодых масаев мы просто развели. Все требуют деньги за фотки, а мы подкупили их цивилизацией. Дали им сфоткать самим себя (я пристроилась) с дистанционника, потом посмотреть, что получилось. Те были в диком восторге от мигающей вспышки. Попросили у нас денег, но теперь был железный отмаз: фоткали не мы, а он (масай) с него и просите. Пока те ссорились, кто кому должен, мы свалили.
Когда ехали в лагерь по дороге увидели прогуливающегося леопарда (снова большая удача). Теперь из машины выходить и не очень хочется, особенно после картинки: 10 львов доедают зебру. Отличные видовые площадки над кратером. Беатрис, прибежал за нами, с воплем, здесь много буйволов, здесь много буйволов! и утащил нас обратно в лагерь. Хорошее место в государственном лодже - там отличная видовая площадка + цивилизация.
Получили огромное удовольствие от контраста: только что из дикой природы и чашка натурального кофе и официанты. Ночуем снова в кемпе, но уже большом.
Ночь с 5-ого на 6-ой день.
Веселая выдалась ночка. Говорите нельзя выходить из машины? Да не очень то и хотелось. Ночью наш лагерь посетили несколько гостей: буйвол, бородавочник и неизвестный с ножом. Бородавочник "разобрал" все мусорки и растащил их по лагерю. Буйвол невинно щипал травку прямо перед моей палаткой. Утром выяснилось, что к девушке из крайней палатки пытался пробраться некто с ножом, но неудачно. Хорошо все-таки, что мы приехали пораньше в лагерь, поставили палатку в центре - зря спорили с Беатрисом. Утром на вершине было не то, чтобы холодно. Я чуть было не умерла! Свитера очень не хватало.
День шестой.
С утра, в легком шоке от ночи и слегка подмерзшие, мы отправились в сам кратер. Там самым ярким впечатления стали тучи розовых фламинго - потрясающе! Далее всякие кошки - носороги - слоны. Из парка уехали в 13-00, потому что въехали несколько дней назад в это же время (билеты покупаются на 24 часа).
По дороге в Арушу заехали на плантацию кофе, на которой many flowers for you и прогулялись первый раз за неделю пешком до Elefant cave (минеральная порода, в которой проделаны гроты зверями) и водопад (водопад - это ничего, но смотреть на него сложно, только сверху - то есть никак). Обещали нам 2 часа прогулки, но мы с нашей жаждой наконец-то подвигаться, преодолели маршрут минут за 40.
Вернувшись в Арушу, сразу поселились в отель с одной единственной мечтой - наконец-то помыться (в обещанных душах в кемпах не было воды). Но и здесь нас ждал сюрприз - горячей не было (вывод: о воде и кондиционерах только заранее!). Потом, слава Богу, наладили.
Вывод дня: 1. Когда всего и помногу - это очень красиво! 2. Танзанийцы безумно медлительные, прямо чуть ли не тормозные. Узнали про водопад Виктория. Там же, в Funsafari узнали про билеты на самолет: Найроби - Хараре - Лусака + такси от Аруши до Найроби, причем самолет летает по средам и субботам. Думаем. Чем бы заняться 3 дня до среды.
День 7-ой.
Мы вчера собирались ехать на Викторию? Сегодня за завтраком мы передумали. Так что сейчас я лежу на пляже Занзибара, ветер сдувает листки. Сутра зашли в Precios Airways - танзанийская авиакомпания, купили билеты на ближайший рейс до Занзибара (вылет из аэропорта Аруша, летит 70 мин.) Поймали таксиста и помчались в порт. Тот оказался настолько маленьким и домашним, что за нашей сумкой пешком бегали в самолет (рейс транзитный).
Долетели отлично, самолет намного круче наших Уральских. Кожаные сидения, милые стюарты, кофе, ланч, общение с пилотом. В порту Занзибара взяли такси до северного побережья. Отель выбирали на этот раз тщательно - осмотрели 4 штуки, проверили близость и качество пляжа, сами комнаты и публику в отеле. Водитель терпеливо катал нас, благо все рядом. В итоге выбрали не самый дешевый, но самый милый (на этот раз приоритет- комфорт) Mnarani Beach Cotteges.
Пляж практически дикий, но кроме нас здесь живет только 2 парочки. Море зелени, двухэтажный коттедж, до воды метров 15, в общем, временный пассивный отдых, думаю, продлится до завтра. Вода как парное молоко. Отель в г. Нунгви, вернее в деревушке в его окрестностях.
На обед решили прогуляться вдоль берега - осмотреться. Обедала лежа в гамаке, глядя на море. Здесь налегли на морепродукты - привлекают доступностью и размерами.
Обратный путь решили "срезать" - пошли по самой деревне. После нескольких агрессивных окриков в мою сторону прибавила шагу, реагировали агрессивно, причем женщины, завидно, что ли? (посмотрела на себя), нельзя ведь им открывать ничего кроме лица и рук (посмотрела на свои до неприличия короткие шорты), благо была не одна. До отеля добрались таки благополучно. Отдыхаем.
День 8-й. День знакомств.
Первый раз встретили славян да и то украинцев. Те совсем экстремалы. Путешествуют вдвоем по горам: Кили-Кения и другие. Передвигаются только на самых дешевых видах транспорта. Поделились инфой, пообщались и разошлись.
В обед - канадцы. У тех выяснили про Викторию (надежды не оставляем). Можно автобусом от Дар-эс-Салама до Лусаки (часов 25-30), потом на автобусе от Лусаки до Ливингстона (6 часов). Можно еще самолетом до Лусаки. Обменялись контактами - на будущее.
Вечером по плану местное население. Навели мосты любви и дружбы. По пути, по-дружбе организовали такси до Стоунтауна подешевле.
День 9-й.
Красивое в Южном полушарии небо ночью. В 10 утра выехали в город, там, в порту купили билеты на паром "Азиза" на 22-00, в их "офисе" оставили вещи и пошли гулять по старому городу. Догулялась до солнечного удара - попала в самое пекло. Но старый город впечатлил, чем-то похож на старую Бухару: узкие улочки-лавочки..
Сплавали на Черепаший остров за $20, но поплатились за любовь к халяве: остров оказался частным - по 4 доллара с человека за подплыв. Но черепах смотрят бесплатно. Вечером вернулись в порт и вот мы на пароме в первом классе... готовимся к отплытию.
"Титаник" живьем: на улице духота, темнота.потные негры грузят товары.. Внизу в этой же духоте ютятся 2-й и 3-й классы. пыль, шум и ты. как истинно белый человек сидишь на огромном диване в первом классе и наслаждаешься прохладительными напитками.
Интересно, что белым, даже при большом желании билет в 2-й или 3-й класс не продадут. Пока наблюдала с палубы за этим действом, познакомилась с местным бизнесменом, тот сказал, что, даже заплатив за первый класс, он может сесть только тогда, когда все белые выберут себе места. Вот такая вот дискриминация.
День10-й.
В 6 утра прибыли в Дар. Пешком отправились с рюкзаками искать отель, нашли первый же попавшийся 4*** New Afrika. Съездили на сувенирный рынок. Закупились. Ужинали с хлебом и зрелищами - готовили при нас и для нас. Со мной все чаще заговаривают на суахили. Похожа на местную?
День 11-й. Братья и сестры
Не сидится нам на месте - переехали. Решили: раз уж все равно съезжать в 2 часа ночи (Самолет до Найроби), то стоит взять чего-нибудь подешевле. Взяли. Посоветовали нам УМСА - религиозная организация (ее знают все), с отелем- приютом за 15 долларов. Мы даже смотреть не стали - доверились совету. А стоило бы.
Я уже пережила возраст сервиса пионерлагеря с общими туалетам на противоположном конце территории и шумными проповедями молодежи до 1 ночи, а мои-то тем более.
В общем, оказались мы в 2х местном номере втроем - без одеял по соседству с разными маргинальными личностями, называющими нас и друг друга братьями и сестрами.
День 12-й. День перерождения.
Весь день в дороге. Перелеты-пересадки-переезды. Дар-Лусака (самолет) - Ливингстон. Приехали уже затемно. В спешке искали отель на водопаде. Все занято. Нашли уже в полном мраке какой-то пионерлагерь, гордо именующий себя лоджем. Зашли в домик.руки оторвать тому архитектору!!!
Представьте себе туалет, совмещенный со спальней, вместо душа каменка, именуемая водопадом и двухъярусная кровать прямо рядом с унитазом. Потом среди ночи отключили электричество - кондиционер не работал (рядом с унитазом!).
Определила для себя основные вопросы при выборе отеля: 1. Есть ли кондиционер; 2. Есть ли горячая вода? 3. Включен ли завтрак? 4. Совмещен ли туалет со спальней? 5. Есть ли в туалете дверь?
День 13-й
Утром взяли такси и отправились на Викторию. Невероятно! Классно! Потрясающе! (почитаю толковый словарь - напишу еще). По-моему, со стороны Замбии он гораздо интересней - больше видовых площадок. И безумно мокро - вот уж поистине промокли до нитки. И это брызги, долетающие с глубины 120 метров. Огромная масса воды с шумом падающая виз. Не хотелось бы оказаться в этом потоке. Грандиозное зрелище. Пожалуй, зачислю в чудеса природы. Намокли даже билеты на самолет и паспорта в рюкзаке.
Тарзанка.
Рассказывать не буду. Все летали во сне, а я летала наяву. Потом еще как-нибудь слетаю, но пока больше не хочется - сердце жалко. Стоит 75 долларов, видео 40, фото 15, купишь видео, можешь лететь второй раз бесплатно. Но 110 метров свободного полета повторить мало, кто отважится. Ощущение такое, что я теперь все могу. Теперь есть желание повисеть вниз головой с распростертыми руками.
День 14-й. Домой.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru