Честно говоря, в Молдавию я собрался внезапно, всего за несколько дней до поездки. Хотел посетить другую страну, но по самым разным причинам мой запланированный вариант не удался, и я решил посетить очередную нашу бывшую республику, не занимаясь проблемами предварительного оформления тура и различного рода таможенно-визовых формальностей. Довольно быстро подыскал себе в интернете место для проживания в Кишиневе, а также туристическую фирму, организующую различного рода мероприятия.
В качестве средства транспорта в этот раз мы выбрали поезд в вагоне СВ. Хотелось не просто проехать от Москвы до Кишинева, но и полюбоваться красотами российской и не только российской глубинки. Особенно нравилось вместо походов по вагон-ресторанам покупать на остановках местные деликатесы. Надо сказать, что рыба, картошка, различные овощи, продаваемые на станции в российском Брянске или украинской Жмеринке, елись с гораздо большим удовольствием, чем неизвестно из чего приготовленные в вагоне-ресторане борщи и окорочка. Хотя более всего запомнилась станции Сухиничи в Калужской области с огромным разнообразием продаваемых на ней детских меховых игрушек, которые предлагались местными жителями за гораздо меньшие деньги, чем в любом магазине.
Дорога также запомнилась относительным обилием государственных границ, из-за которых приходилось позднее вставать или ложиться спать. То выезд из России, то въезд на Украину, то потом выезд из Украины. Затем мы оказались в Приднестровье, стране с неопределенным статусом. Местная таможенная служба ходила в привычной нам российской милицейской форме. За проезд через Приднестровье с проезжающих часто взыскивают 7 молдавских лей (около 15 рублей). С нас ничего не брали, то ли они не трогают российских граждан, то ли на это ввели уже официальный запрет. Последним барьером оказалась настоящая молдавская граница, где, наконец, нам удалось впервые увидеть местную форму черного цвета, в которую были одеты местные полицейские.
В отличие от Москвы погода в Кишиневе (местное наименование города - Кишинэу) стояла сухая теплая и солнечная. Вокзал не представлял собой того муравейника, который творится на любом московском вокзале. Вполне тихое спокойное место, от которого мы, не прибегая к услугам такси, быстро нашли обменный пункт, дабы обменять свои рубли на молдавские леи, и потом оформили себе проживание в уютной и относительно недорогой квартире в центре города. За проживание с нас брали 600 с лишним лей в сутки (примерно 1200 рублей). В любом случае это вышло дешевле, чем брать даже самый дешевый номер в обычной гостинице. В Кишиневе недалеко от вокзала круглосуточно работает бюро по предоставлению квартир на сутки и более. Желательно только заранее созвониться с ним и предварительно заказать один из имеющихся у них вариантов квартир.
У нас было немного дней пребывания в Кишиневе и потому, мы сразу определили свои планы. Естественно в них входили экскурсии по разным достопримечательностям Кишинева и его окрестностям. Проблемы из этого никакой не возникло. В недалеко расположенной от нас гостиницы "Националь" мы уже на следующее утро прямо сразу же после обращения взяли себе экскурсию по городу на комфортабельном автомобиле. После Москвы поездка на автомобиле по столице Молдавии показалась очень даже приятной. Сам Кишинев относительно небольшой сам по себе город. Его население составляет примерно семьсот тысяч человек. Поэтому чтобы осмотреть все главные достопримечательности города нам вполне хватило двух часов неторопливой поездки, в ходе которой мы узнали историю государства, исторические личности, родившиеся в Молдавии или посещавшие ее в разное время. Лично я впервые узнал, что Кишинев посещал, когда-то, сам Пушкин в период одной из своих ссылок. Великому русскому поэту в Кишиневе установлен очень красиво оформленный памятник в одном из центральных парков города. Во многом он напоминает памятник в Москве, только в Кишиневе от Пушкина оставили лишь бюст, поставленный на высокий постамент, окруженный множеством ярких цветов. Именно в Кишиневе Пушкин приступил писать свой знаменитый роман в стихах "Евгений Онегин", а также многие другие произведения.
Помимо Пушкина парк оказался украшен бюстами различных поэтов и писателей молдавской и румынской литературы. Дополняющий их фонтан в центре парка создавал очень благоприятную обстановку для отдыха местных горожан, спокойно сидящих на многих лавочках.
Все же главным памятником Кишинева является расположенный перед входом в парк памятник Штефану чел Маре, благодаря которому Молдавия обязана своему укреплению и не боялась вступать в военные конфликты ни с Польшей, ни с Османской империей. Его именем сейчас названа центральная улица города.
Солидно также выглядел в Кишиневе еще один исторический памятник всем известному комдиву Котовскому, а также еще одному герою гражданской войны Сергею Лазо-уроженцу города.
Несмотря на вроде бы относительно маленькую численность города во время прогулок по его центральным улицам Кишинев напоминал определенный мегаполис. Народу в центре было везде достаточно, свободно передвигаться не было особой возможности. Центральные кафе были практически полностью заполнены. Чтобы спокойно пообедать или поужинать приходилось отходить в сторону от центральной улицы. Благо и там хватало приличных мест, где можно было неплохо посидеть. Конечно же, у нас больше имелось желание отведать различную местную молдавскую кухню. В настоящее время из многочисленных блюд ее "скромной королевой" считается мамалыга, изготавливаемой из кукурузной муки и считающейся обязательным блюдом при приеме гостей. Ее иногда даже называют молдавским хлебом. Мамалыга может готовиться как большим куском, так и мелкими порциями. В первом случае она разрезается не ножом, а суровой ниткой. Как правило, к мамалыге прилагается овечья брынза и тушеное мясо. Готовить мамалыгу следует не в обычной кастрюле, а в специальном чугунном казанке. Саму мамалыгу можно найти практически в любом приличном кафе или ресторане города, естественно я не имею ввиду общераспространенные Макдоналдсы или бистро, куда нет смысла ходить человеку, желающему почувствовать прелести местной кухни. Лично мы в основном ходили обедать в кафе, расположенное в виде моста над улицей Пушкина, прилегающей к центральной улице города. В качестве места для ужина мы выбрали расположенный на бульваре Негруцци "Beer House", сочетающей в себе прелести не только молдавских, но и немецких блюд.
Цены везде в городе намного меньше московских. К примеру, проезд в общественном транспорте обходится всего в один лей (чуть более двух рублей), проехаться на такси по городу 25-35 лей (соответственно, где-то 50 - 70 рублей). Зарплаты в Молдавии тоже не высокие. Как мне объясняли местные жители, народ в основном зарабатывает примерно 1200 - 1500 лей (2500 - 3000 наших рублей). Основная сфера деятельности в Молдавии это сельское хозяйство, каких то крупных промышленных производств там особо нет. Поэтому вполне понятно, почему многие граждане Молдавии отправляются на заработки в Россию и другие страны.
Сама Молдавия в целом представляют собой сплошную холмистую зеленую местность. В свое время на ее месте располагалось целое море, поэтому она действительно напоминает рельеф морского дна. В этом мы убедились во время своей экскурсии в одном из пригородов Кишинева, историческом старом Орхее, представлящим собой памятник древней Молдавии. Особенно интересным оказалось посещение древнего монастыря, расположенного внутри скалы, где помимо обычной церковной утвари мы увидели монашеские кельи, расположенные под сводом скалы. Высота в кельях была настолько низкой, что находиться в ней, возможно, было только, слегка согнувшись. Один из выходов монастыря выводил прямо на край пропасти, на дне которой протекала река.
По окончании экскурсии гид предложил нам заехать в один из частных домов попробовать домашнего молдавского вина. Правда, вместо пары стаканчиков получился по сути целый обед с кувшином красного и белого вина, а также так называемого "молдавского чая", точнее говоря глинтвейна. Все было интересно попробовать, дабы познать отличия молдавского домашнего вина от заводского. Впервые белое вино понравилось мне больше красного. Вкус белого вина очень напоминал дыню. Обед в итоге затянулся надолго, в ходе которого мы кое-как, но осилили три литра домашнего вина, закусывая его упомянутой выше мамалыгой и другими закусками. Вино вообще является неотъемлемой частью культуры и традиции Молдавии. Даже сама страна на карте выглядит по форме как гроздь винограда. Практически в любом месте Молдавии могут как предложить попробовать домашнего доброго вина, так и рассказать о возделывании винограда и приготовлении вина.
Потому не удивительно, что в Молдавии в немалом количестве предлагаются винные экскурсии, так называемый ²Винный путь⌡ с посещением в пригородах Кишинева Криковских подвалов или Малых Милешт. Конечно же, после таких экскурсий имеется риск наступления побочного эффекта в виде простого опьянения и неважного самочувствия от чрезмерной дегустации, обычно предлагаемой туристам в конце посещения ²царства Бахуса⌡.
Лично мы в качестве объекта для посещения выбрали экскурсию в Малые Милешты, в котором расположено огромное предприятие по изготовлению молдавского вина. Коллекция данного предприятия даже отмечена в Книге рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире. Приезжающие на предприятие туристы первоначально могут полюбоваться на оригинально построенные фонтаны в виде льющегося из них вина. Из одного фонтана льется красное вино, а из другого белое. Само вино хранится глубоко под землей в бывших штольнях, условия которых являются идеальными для хранения вина. Температура в штольнях круглый год держится на уровне 12-14 градусов, а влажность все время составляет 85-90 процентов.
Наша экскурсия проходила по дорогам штольни на машине, поскольку обойти за сравнительно небольшое время пешком все интересные места просто невозможно. Общая протяженность дорог в штольне, вдоль которых хранится и выдерживается вино, составляет более 50 километров. Реально там находится сотни тысяч, а то и миллионы бутылок. Перед разливом в бутылки вино выдерживается в огромных специальных бочках. Возле каждой соты, содержащей наполненные вином бутылки, висели таблички с указанием года урожая собранного винограда и года заполнения бутылок в соте. Вино может выдерживаться от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. В зависимости от этого получаются обычные столовые, марочные или коллекционные вина. В процессе экскурсии нам показали даже одну секретную комнату, в которой работники предприятия намеревались спасти от гибели особо ценные сорта вина во время горбачевской антиалкогольной компании 1985 года.
Заключительная часть экскурсии происходила в специальном дегустационном зале. В нем нас ждал накрытый стол, на котором стояли три бутылки вина - белое, красное и игристое. Ну и естественно к вину была подана соответствующая закуска. Дегустация сопровождалось живой народной молдавской музыкой. Конечно же, это дело вкуса, какое вино кому больше нравится. Мы сами выпили все вино, кроме игристого. По окончании дегустации нам еще преподнесли подарок в виде двух бутылок вина каждому. Позже мне было неважно в течение часа от чрезмерно испробованного, но до этого мы успели посетить открытый при заводе музей и магазин молдавских вин, в котором взяли за сравнительно небольшую цену несколько бутылок коллекционных и марочных вин. В целом у нас получился перебор на каждого относительно официально максимально допустимой нормы беспошлинного ввоза спиртных напитков в Россию, кроме вина я взял в свою домашнюю коллекцию также молдавского коньяка и водки. Но мы ехали на поезде, спиртное лежало в сумках упакованное в тряпки, в которых естественно никто из всех таможен и не собирался что-либо искать.
Что самое было обидное, так это то, что наш отъезд из Молдавии был намечен всего за один день до празднования в стране специального праздника вина. Максимум, что удалось увидеть, это только приготовления к этому торжеству, которое проводится в Молдавии каждое второе воскресенье октября. В Кишинев можно в принципе приезжать на несколько дней, в том числе и на выходные, чтобы открыть для себя много нового. Молдавия была уже восьмой для меня бывшей нашей республикой, которые я уже посетил. В ней, как и во всех остальных республиках бывшего СССР, я не чувствовал себя иностранцем. Русский язык по прежнему знает более 90 процентов населения, люди по своей натуре также не отличаются от россиян, украинцев, белорусов и остальных народов СНГ. Было очень приятно наблюдать за очень ухоженным в Кишиневе мемориальным парком, построенному в честь погибших в боях Великой отечественной войны за освобождение Молдавии от фашистских захватчиков. Поэтому, даже пропустив знаменитый молдавский праздник вина, я уехал из этой чудной страны с самыми приятными впечатлениями.