Я ехала в Норвегию! Что я знала об этой стране? В сознании тогда прочно было утверждено мнение о норвежцах, как о суровых, прагматичных, лишенных всяких эмоций и радостей людей; о самой стране, как отколовшимся леднике вечных холодов с пустыми и обглоданными ландшафтами. Что ж, раскаяться пришлось мне, едва ступив на эту землю. Но обо всем по порядку.
Норвегия - мир, отличный от нашего настолько, что порой становится просто пугающим. И это становится ясно после первых минут пребывания в ней. Если в наших городах суета - дело привычное и никого не смущающее, то столица небольшого государства - Осло - город, на первый взгляд, инопланетный. Тихий, спокойный, не опрометчивый, он буквально разрушает устои нашего индустриального мозга. В самом центре города среди бела дня людей шокирующее немного, почти все это туристы или норвежцы преклонных лет, мирно прогуливающиеся в сверкающих фонтанами и искрящихся зеленью парках. К туристам, лихорадочно шныряющих взад-вперед, при этом гремя стаей фотоаппаратов, отношение особое - я бы сказала, снисходительное. И дружелюбное. Помню, как одна женщина долго наблюдала мой неподдельный восторг по поводу скульптур в саду Вегеллана. Для меня, как для человека искусства, это было и откровением, и радостью, и бурей эмоций - такого я еще нигде не видела. Я сама беспрестанно щелкала фотоаппаратом, восхищалась, торопясь, проглатывая слова, как красиво, необыкновенно, поразительно пока не наткнулась на ее любопытный взгляд и, покраснев, не запнулась. Она понимающе улыбнулась и стала что-то говорить, по-видимому, объясняя. К сожалению, я ничего не смыслю по-норвежски, поэтому пришлось ее вежливо выслушать и, поблагодарив, распрощаться. Что ж, живя с красотой, незаметно хорошеешь!
О самом Осло говорить можно бесконечно. Я влюбилась в него с первого взгляда. Невозмутимый и, казалось бы, какой-то вымерший, он поразительно просторный и свободный. В нем, продуваемом сотней ветров, чувствуешь себя как на гребне волны, и эта волна так неторопливо дает тебе возможность окунуться и прочувствовать щемящую свободу, ликование, несясь по светлым полупустым улицам города. Вся прелесть Осло в его простоте. Тот, кто мерит красоту города по его позолоте, пышности сочтут Осло чересчур примитивным. Но как умело и талантливо сочетаются в нем и старинные мрачноватые здания, и современные, которые архитекторы специально вписывают в общую панораму так, словно все это было и до них. Не нарушая старого, они вершат новое - вот в чем красота города, неброская, простая, искренняя, раскрывающаяся в задумчивом норвежском небе.
Конечно, рассказывая о Норвегии, не упомянуть о ее природе - значит не сказать о стране ровным счетом ничего. То, что удалось посмотреть нам на экскурсиях, лишь одна какая-нибудь десятая всей дивной красоты. Главной достопримечательностью Норвегии заслуженно считается Согнефьорд, изрезанный горами залив на северо-западе страны, самый большой фьорд Норвегии. Туристов привозят во Флом, маленький городок, окруженный со всех сторон цепочкой раскинувшихся гор. Оттуда отправляется паром, ведя обзорную экскурсию по фьорду. Склоны высоких холмов, утопающих в зелени, еще хранят множество крохотных поселений, которые стоят, несмотря на то, что там уже давно никто не живет. Тут даже почта работает! А многие потомки прежде здесь живших категорически отказываются от переезда в какое-нибудь другое место, промышляя здесь рыбной ловлей и оберегая этот дикий край. Белые домики, рассыпанные вблизи вод, чайки, прозорливо пикирующие над головами, чистый воздух, смешанный с соленым привкусом воды, строгая пропорциональность устремившихся в небо гор. Водопады, бурные, грохочущие или похожие на вырвавшуюся прямо из скалы струю кристально чистой воды, плавно стекающей к подножию горы. Нам повезло - вся красота этого чуда природы действительна только в июне, когда льды на горах только начинают таять, и вода неудержимо рвется вниз. Уже в июле водопадов не увидишь - только сглаженные склоны, по которым недавно грохотала вода. + Любоваться Согнефьордом можно долго и после того, как покинешь это место - так прочно остается в памяти невозмутимая, уверенная в себе красота Норвегии.
Кстати, о снисходительности и коммуникабельности всех жителей страны: капитан нашего парохода, человек явным с чувством юмора, решил независимо от экскурсовода показать нам еще одну памятную достопримечательность Согнефьорда и, когда мы проплывали мимо узкого проливчика, подвел наш паром к холму. Сначала нам ничего необыкновенного рассмотреть не удалось, но вскоре из-за бугров показалось стадо диких коз! Вприпрыжку, обгоняя друг друга и голосисто "мекая", они сбегали с холмов и неслись прямо к нам. Наша группа единодушно решила пожертвовать булочками, сухариками и поделиться с козами. Капитан, ухмыляясь, растолковывал нам, что козы эти привыкли, вообще - то, к табаку - так уж их приучили местные штурманы, но то, что они с таким рвением поедают булку, должно нам льстить. Они, оказывается, еще и гурманы! К слову, по дороге обратно мы покормили еще и чаек, которые охотно брали с рук угощение. Такая вот, вполне дружелюбная и неприхотливая эта суровая на лик Норвегия. И уезжали мы, согретые ее теплом, несмотря на притворно хмурящееся небо.