Решение созревало долго, но принимать его было нужно, т.к. еще осталось 2 недели отпуска, а год подходил к концу. В результате, уехали мы только после Нового года, и было выбрано довольно необычное направление - горнолыжный курорт Андорра, притом, что на лыжах мы не стояли ни разу.
Итак, 19 января 2002 года рано утром из Ш-2 вылетел наш самолет, который через 4 часа приземлился в Барселоне. Т.к. у нас был турБарселона + Андорра, нам предстояло провести 1 ночь в Барселоне и только потом ехать в Андорру. Надо сказать, что это был правильный выбор. По долгу службы я много знала об этом городе, но лучше 1 раз увидеть, чем десять раз прочитать. Как сказал наш гид Лео, от одних только фасадов в Барселоне можно сойти с ума, но об этом позже. Трансфер от аэропорта занял минут 40, наш отель располагался в центре города, что давало практически неограниченные возможности для прогулок по самым интересным местам. Первое, что мы увидели на пешеходной экскурсии, был Кафедральный собор, который начали строить еще в 13 веке. Потом желающие пошли в музей Пикассо, а оставшаяся часть группы гуляла по знаменитому бульвару Рамблес пока не дошли до набережной. Тут меня настигло настоящее потрясение: представьте себе - порт, куча яхт, подходишь к морю, а там в прозрачной зеленой воде неторопливо плавают большие толстые рыбины. Тут Лео упомянул об идеальной экологии (можно было этого и не делать, и так все видно). Мы захотели познакомиться с морскими обитателями поближе и пошли в самый большой в мире аквариум, где собраны представители морского дна со всего мира. Довольно интересно, можно встретить действительно завораживающие экземпляры. Голодные, как волки, мы пошли на поиски ресторанчика. Надо сказать, что среди всего изобилия, которое нам предлагал Рамблес, мы выбрали не самый удачный: нас накормили салатом из крабовых палочек, хотя мы просили из морепродуктов и далеко не лучшей паэльей. Под конец мы еще посетили "музей эротики", который находился рядом с этой забегаловкой (зеленая дверь - не ходите). Музей стал еще одним разочарованием, он напоминал больше порножурнал всех времен и народов, сплошные фотографии, несколько фильмов. У нас оставалось еще немного времени, и мы посетили рынок (в познавательных целях), разноцветные фрукты и овощи порадовали глаз, а обилие морепродуктов заставило позавидовать этим испанцам. Вообще, едва ступив на землю испанскую, начинаешь ощущать какую-то праздность и неторопливость во всем, что тебя окружает. Все довольны, с часу до четырех у всех законная сиеста, тебя окружают узкие улицы старого города, и ни один фасад дома не похож на другой, сияет солнце, а под ногами плещется Средиземное море.
Подъем и завтрак, после обзорная экскурсия на автобусе по Барселоне. Гора Монтжуик, Олимпийский стадион, смотровая площадка мэра города и, наконец, творения великого Гауди. Первым из них был парк Гуэль, великолепный, разбитый некогда на пустынном месте - Лысой горе. Он задумывался как привилегированный район для богатых людей, но по стечению обстоятельств в нем было построено всего три здания, одно из которых сейчас музыкальная школа, второе - музей Гауди, а третье - жилой дом, в котором до сих пор живет семья одного юриста. Живет, благодарит предка и ни в какую не хочет переезжать в другое место (я бы тоже не переехала). Именно в этом парке находится знаменитая скамья Гауди, анатомически правильная и безумно красивая. До обеда посещаем Собор святого семейства, о нем я ничего не буду говорить, кроме того, что он действительно поражает ваше воображение. После обеда мы проводим какое-то время на набережной и покидаем этот город.
До Андорры едем 3 с половиной часа, чем дальше на север, тем холоднее, вокруг горы, но снега нет. Андорра ла Велла встречает нас огнями магазинов и ресторанов, улочки узкие и как только автобус останавливается, чтобы высадить туристов в очередной отель, тут же создается пробка. Наш отель находится в Эскалдесе, прибываем мы практически последними. Eurohotel сразу настораживает огромным количеством испанских подростков, которые заезжают вместе с нами (позже выяснится, что кроме русских и этих испанских детей здесь больше никого нет). Расселяемся. В уголке, в номере успеваем заметить "здесь были Вася и Петя", на стене вбиты 2 гвоздика, вероятно над кроватью висела картина, но потом ее сняли, и на покрывале у меня маленькая прожженная дырочка от сигареты. Это все претензии к номеру, а так - небольшой номер с телевизором (русского канала нет), холодильника, правда, нет, но мы не нуждались в нем. Очень неплохая ванная комната, со всеми благами цивилизации, правда, без фена. Но дорогие мои, мы знали на что шли и много не требовали, это же 3* в конце концов.
Первый раз ужинаем в отеле, система: холодные закуски - "шведский стол", горячие блюда - по меню, напитки за дополнительную плату. Много всякой зелени, овощей, сыр, несколько сортов колбасок и ветчин. Горячее: 4 блюда на выбор (довольно вкусно, кстати), десерт.
На следующее утро мы гуляем по городу. Наш Эскалдес является как бы продолжением Андорры ла Веллы, границы нет никакой, если не знать, что это 2 разных города, то вы в жизни не догадаетесь. Горный городок, домики лепятся друг к другу, улочки идут то вверх, то вниз, светит солнце, в горах оно почему-то особенно яркое. Пройдя минут 15, по карте мы обнаружили, что вышли в самый центр города, еще 15 минут, и вы прошли весь город.
Сегодня у нас по плану посещение Калдеи - термального комплекса. Это островерхое зеркальное здание видно издалека. Внутри за $20 Вы сможете 3 часа блаженствовать в этом водном раю. Вам дадут пластиковую карточку, которая фиксирует ваше время, и проводят в раздевалку. Там вы оставите свои вещи, вставите карточку в замок и закроете шкафчик ключиком, который носите с собой. Проходите через душ, который автоматически включается по мере Вашего приближения, и перед вами открывается огромная лагуна с теплой, градусов 28, водой. Там же находятся 4 чаши - джакузи, с разными температурами воды и разными направлениями струй, так в одной помассируете спинку, в другой шейку и т.д. Не переусердствуйте, рекомендуется пребывание в каждой из джакузи не более 5 минут, а потом отдых, на подогреваемой скамеечке, которая расслабит Ваши мышцы. Дальше начинается самое интересное: разведка остального пространства. Вы найдете турецкую баню, в которой придется двигаться на ощупь, из-за ароматного густого пара, выйдя, не забудьте окунуться в ледяную купель. Рядом финская сауна с сухим паром, после нее можно натереться снегом, там же в ряд расположены души с разной интенсивностью и контрастные ванночки для ног с горячей и холодной водой. Теперь опять поплавать, в этой же лагуне случайно натыкаешься на небольшой проход, проплыв через который оказываешься на улице, в открытом бассейне с видом на окружающие горы. Вот здесь то и настигает тебя неземное блаженство. На улице +10, а в бассейне +30, поэтому не мерзнешь, вода постоянно обновляется и бурлит, рекомендую джакузи в середине бассейна. И еще про одну замечательную баньку не рассказала: индо-романская. Это два небольших бассейна, в одном +34, в другом + 14, сначала в теплую, а как нагреетесь, то в холодную, и сидите там минуты 2, а потом опять в горячую. Ваше тело начинает покалывать иголочками, и жизнь прекрасна.
Все. Про то, что наверху есть вип-залы, где бассейны с грейпфрутами и т.д. рассказывать не буду, и про рестораны, которых в Калдее 3 или 4 тоже, и про магазины там же. Сами все посмотрите и мне потом расскажете, будет время.
Следующий день мы провели в бесконечных магазинах. Пишу, а сама представляю, как истинные горнолыжники морщатся при чтении этой фразы. Да, дорогие мои я потратила целый день на магазины с большой пользой для своего гардероба, чтобы было совсем необременительно для моего кошелька. Во-первых, зона беспошлинной торговли, а во-вторых, сезон распродаж. Из самых распространенных товаров: спортивные товары, парфюм и алкоголь, встречаются буквально на каждом шагу. Кстати все горнолыжное снаряжение можно приобрести на месте, включая вещи из самых последних коллекций по вполне душевным ценам.
Вечером пошли на каток Palau de Gel, работает он по расписанию, поэтому, прежде чем ехать, уточните. От супермаркета Escale отходит автобус каждый час до Canillo, где и находится каток. Мы подождали, но минут за 5 до его прихода решили ехать на такси, заплатили 10 евро и поехали. Таксисты милые люди, работают по счетчику, но в вечернее время возьмут подороже. Пользование катком и прокат стоит в пределах 10 евро на человека, коньки удобные, настроение бодрое, душа танцует и поет, и я рисую узоры на льду. А вот мой спутник на коньках чувствует себя очень неуверенно, его видишь чаще у бортика или за бортом. Но за 2 часа есть прогресс и ему начинает все нравится, а я уже подъезжая к выходу, вдруг неожиданно для себя, падаю и отбиваю себе колено. Образуется синяк (не последний). Обратно тоже едем на такси и впервые встречаем человека, который пытается говорить по-русски, у него тетрадка, где он пишет новые русские слова и выражения, у нас спрашивает "красивая женщина", "я тебя люблю", "отпуск". Оказывается это местный Лу Бега, у которого подружки по всему земному шару, в том числе и из России (а еще из Китая, Южной Америки и Украины), и они по очереди ездят к нему в гости.
Настало время лыж. С утречка мы с остальными лыжниками протопали на остановку, где нас должен забрать бесплатный автобус VKO-Travel. У нас был ски-пасс на 3 дня и прокат снаряжения уже оплачены. Минут за 30 мы приехали в Soldeo, нас высадили у горнолыжной станции и сказали, что заберут в 16:00 (вообще рекомендую приходить заранее, т.к. если утром трансфер у вас в 9:15, то шофер вас ждать не будет и уедет 9:10 или в 9:05). На станции проката есть русскоговорящий персонал, мне выдали ботинки и даже застегнули, т.к. я не знала, как это делать. Потом выдали лыжи с палками (оставляете в залог паспорт), лыжи пронумерованы, и вы обязаны сдать их именно под тем же номером, что Вам и выдали. Бывает, их просто путают, т.к. много одинаковых и потом возникают проблемы. Как нам объяснили, классических моделей вы там не найдете, только карвинги, но говорят с ними гораздо меньше травматизма. Хотя то там, то тут я вижу перебинтованных и с корсетами на шеях людей, закрадываются смутные подозрения. На полусогнутых ногах (вспоминаю шутку, что "самое большое удовольствие горнолыжники испытывают, когда снимают ботинки") идем к телекабине и поднимаемся, вид из окна завораживает, но когда я смотрю назад, становиться страшно - высоко. Наверху очень хорошо развитая инфраструктура и я сразу направляюсь к школе, хочу взять индивидуального инструктора, но русскоговорящий только завтра в 13:00, а англоговорящий сегодня, но в 16:00. Ничего не подходит и я, поддавшись на уговоры, соглашаюсь ехать самостоятельно, не допускайте моей ошибки. У нас возникла противоположная катку ситуация, мой парень как с лыжами родился, а я. В общем, выбрали зеленую трассу, но я не умею ни тормозить ни поворачивать, поэтому чувствуя опасность, я торможу пятой точкой или просто падаю, с каждым разом все больнее и больнее. Я стараюсь, но у меня не получается, меня начинает все злить, мне больно и страшно. Поэтому, начинающие, берите инструктора! В конце концов, на каком-то дурацком повороте я падаю очередной раз, колено как-то странно подворачивается, из глаз брызгают слезы и ко мне бежит спасатель. Я реву, скорее не от боли, а от обиды (не привыкли мы сдаваться), от меня отстегивают лыжи и пытаются выяснить, как моя нога. После оценки ситуации меня предлагают транспортировать на оранжевых санках, но я категорически отказываюсь и сижу в сторонке на сугробе со своими лыжами, нога болит. В конце концов, потихоньку надеваю лыжи и благо склон почти пологий, тихонечко качусь вниз, это было мое первое и последнее катание . на сегодня. Когда вечером я разделась, места живого на мне не было, сплошные синяки, я хромаю на левую ногу, моя многострадальная коленка пытается вывернуться при каждом удобном случае. Меня спасла только вечерняя Калдея, после нее я чувствовала себя как новенькая.
И что Вы думаете, я начала понимать одержимость лыжников, потому что на следующее утро меня как-то странно потянуло на гору. И следующие мои катания уже доставляли мне удовольствие, каталась я в основном на пологих склонах, в Soldeo и El Tarter. Сначала на территории горнолыжной школы мимо меня катились какие-то карапузы по 4-5 лет и начинающие взрослые, я научилась поворачивать, объезжать и тормозить. Конечно, я падала, но всего раз 5, в отличие от предыдущего дня, когда я сбилась со счету. Потом была очередь зеленых и синих трасс. Мне нравилось подрезать ослепительный снег и чувствовать скорость, нравилось, когда сердце екает, пока стараешься вписаться в поворот, мне нравилось солнце, прозрачный сладкий воздух и снежные макушки сосен, которые проплывают под ногами, когда я еду на подъемнике, мне нравились лыжники и даже сноубордисты. Вывод - 3 дня катания слишком мало, и что неделя отпуска (это сладкое слово - отпуск) пролетает незаметно. А что касается моего спутника, то теперь он заболел лыжами всерьез и надолго, потому что следующий отпуск он опять запланировал в горах.