Зарисовки о Варшаве или о том, как я стала Агнешкой
Солнечные блики и много-много зелени. Вот то, что виделось мне в окошко самолета, когда мы подлетали к Варшаве. Как раз в этот момент я подумала, что в этот город лечу совершенно случайно, но хотелось чего-нибудь необычного!
Конечно, Варшава - это далеко не Париж и не Лондон (просто в этих городах я уже была ранее) с точки зрения наполненности города историческими и культурными достопримечательностями на один квадратный километр/ метр (ненужное зачеркнуть/ нужное подчеркнуть), но, как и в любом городе мира, здесь есть, что увидеть.
Когда я только собиралась в Варшаву, мои друзья сказали мне, что в Польше стоит посетить Краков, но Варшава казалась им неинтересной. Мне же хотелось узнать Варшаву хотя бы потому, что это столица Польши. Забегая вперед, я не была разочарована!
Старый город. Будучи в Варшаве (вне зависимости от цели Вашего пребывания там), обязательно стоит медленно, с чувством, с толком побродить по Старому городу, посидеть в одном из многочисленных кафешек (в теплую погоду - в открытом; в прохладную - в закрытом). Эта часть города была практически полностью разрушена немцами во время второй мировой войны (основная часть - в 1944 году), но сейчас она предстает перед нашим взором частично восстановленной (причем реконструкция производилась в соответствии с первоначальным видом). Это чудные, разноцветные домики, которые кажутся игрушкой, которую можешь лишь видеть, но нельзя подержать в руках; знаменитая колонна королю Зигмунду на Дворцовой площади; это Барбикан - старинная средневековая крепость; конечно, Рыночная площадь, где раньше торговали разными товарами на все случаи жизни, а сейчас можно купить чудесные картины малоизвестных польских художников, а также выпить польского пива и отужинать/ отобедать в одном из гнездящихся здесь ресторанчиков. Я уверена, Вам уже захотелось в Варшаву, не так ли?
Кстати, мало, кто знает, что Старый город в Варшаве в 1980 году был внесен в список мировых памятников культуры, которые охраняются ЮНЕСКО.
Варшава является столицей Польши начиная с 1596 года, когда царствующий тогда король Зигмунд III издал указ о переносе столицы из Кракова в Варшаву. Практически с тех самых пор основной королевской резиденцией польских монархов являлся Королевский дворец, который можно увидеть на Дворцовой площади, прямо напротив колонны королю Зигмунду III. Дворец строился более 20 лет (с 1598 по 1619 годы). Здание неоднократно подвергалось реконструкции, после чего было полностью уничтожено во время второй мировой войны. Апартаменты были восстановлены в последующие 30 лет усилиями всей польской нации. Интерьер сейчас практически не отличается от того, каким был в период царствования короля Станислава Августа (1764-1795). В настоящее время там можно увидеть подлинники великого Бернардо Белотто, более известного как Каналетто.
А если вернуться на Рыночную площадь (поверьте, Вы захотите погулять там неоднократно), то там находится символ Варшавы - знаменитая Сирена. Кстати, Сирен в Варшаве как минимум две - вторая находится на берегу реки Вислы.
И сердце замирает. И кажется, что музыка звучит, сквозь время. Самая завораживающая и таинственная часть моей поездки в Варшаву - это посещение места, где захоронено сердце Шопена (1882 г.)! Церковь Святого Креста, пожалуй, не слишком заметная со стороны, затаилась в середине улицы Краковские Предместья, что идет прямиком от Старого города. Признаюсь, я ощутила себя как минимум героиней "Кода да Винчи", идущей по следу очередного кода. Церквушка оказалось очень светлой, маленькой, в стиле барокко, при этом найти место захоронения знаменитого сердца удалось далеко не сразу. Помогла француженка, такая же туристка, как и я, путешествующая со справочником, которая указала мне на неприметное место на одной из массивных колонн. Признаюсь, подойдя, испытала трепет. Очень люблю музыку Шопена. Стояла напротив колонны не менее 5 минут, мысли улетели, издали доносится лишь музыка.
А через какое-то время, когда я уже вышла из церкви, мысленно перенеслась на несколько лет назад, в Вальдемоссу, небольшую деревушку на острове Майорка (Испания/ Болеарские острова), ведь именно там в свое время несколько лет своей жизни провел Шопен совместно с Жорж Санд, он пытался подлечить свое слабое здоровье, но, к сожалению, на Майорке по большей части влажный климат, который лишь ухудшил его состояние.
Какие эмоции вызывает у Вас музыка Шопена? Лично у меня это что-то смешанное, непонятное. С одной стороны, появляется ощущение радости, счастья, но вдруг оно сразу сменяется грустью, потом обратно, это как цикл, а потом понимаешь, что по сути это как наша жизнь, вначале она дарит нам белые полосы/ положительные моменты, потом все сменяется черными полосами/ несчастьями, потом опять все опять ²течет⌡ и изменяется.
Исследуя Варшаву вглубь. Практически напротив церкви Святого Креста можно увидеть Памятник Копернику, на этой же улице находится Президентский дворец. Я фотографировалась у дворца, как вдруг появился охранник и направил на меня автомат, было, честно говоря, страшно. Пришлось побыстрее ретироваться.
Улица Краковские Предместья плавно переходит в улицу Новый Свят, очень похожую на Арбат в Москве (Старый Арбат). Эта улица в основном является отражением 17 века в истории Польши с многочисленными магазинами и ресторанами.
Идя по Новому Святу, непременно набредете на площадь 3-х крестов, здесь расположен чудный маленький собор Св. Александра. Если пройти чуть дальше, то окажетесь недалеко от здания Парламента, а потом имеет смысл дойти до берега реки Вислы. Висла - самая протяженная река в Польше (1045 км). Как оказалось, Варшава зародилась как небольшое поселение на берегу реки, а позже преобразилась в большой город в 14 веке. В настоящее время Висла делит город на левый и правый берег, при этом все основные достопримечательности, деловой центр расположены на левом берегу, а правый считается менее престижным, там больше развита преступность.
Пожалуй, стоит прогуляться вдоль левого берега Вислы. Там приятный воздух (как, впрочем, и везде в Варшаве), дикая неухоженная трава (напоминает наше Подмосковье), но есть специально выделенные дорожки для велосипедистов, что позволяет любителям этого вида спорта не бояться кого-то задавить, а также самим быть задавленными другими ²участниками⌡ дорожного движения. Велосипедные дорожки в Варшаве я заметила не только вдоль берега реки, но и внутри города! Очень захотелось, чтобы у нас, например, в Москве тоже появились такие дорожки! Цивилизация!
Если идти вдоль левого берега реки в сторону Старого города, то невозможно пройти мимо второго памятника Сирены (с фонтаном), о котором я писала выше.
Религия. В Варшаве очень много католических костелов, большая часть населения Республики Польша - католики, но об их отношении к вере стоит сказать особо.
Суть понятия ВЕРА для поляков понимаешь, стоя рядом с собором Св. Анны, который расположен вблизи Королевского дворца. Фасад здания венчает огромное изображение уже ныне покойного Папы Иоанна Павла II. Улыбка Джоконды застыла на его лице.
А ведь покойный Папа был поляком. Гордость нации, смешение с Верой.
Мне рассказали об одной полячке, которая вышла замуж за русского. В настоящее время пара живет в Варшаве. После смерти Папы жизнь в Польше словно замерла (я даже не сомневаюсь, что весь католический мир тогда переживал это), люди не могли работать, есть, пить, думать, цели оборвались. Им казалось, что со смертью этого человека ВСЕ кончилось (аналог АПОКАЛИПСИСУ). Полячка, о которой я упомянула, пришла в один из этих печальных дней домой, села, застыла в немом оцепенении и сказала, что не знает, что теперь будет со ВСЕМИ, что делать и как дальше жить. Муж смог лишь промолчать, он не знал ответа. Но люди смогли найти в себе силы, чтобы бороться с окружающей действительностью. Однако Память жива в их сердцах, а Вера стала еще сильнее.
Неспешные прогулки по незнакомому городу способствуют знакомству с местными жителями. Да, это правда! Если честно, когда я собиралась в Варшаву, многие пугали меня ужасным отношением поляков к русским. Существующие в настоящее время нестабильные отношения наших стран повлияли на то, что я в самом деле была немного напряжена. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что все это по большей части неправда! Столько раз, гуляя по Варшаве, мне нужна была помощь местных жителей, и каждый раз мне обязательно кто-то помогал. Первый раз это была дама в возрасте, которая буквально готова была проводить меня до того места, которое я искала на карте. Второй раз мне помог молодой человек, когда я не могла найти автобусную остановку. В третий раз я столкнулась с мужчиной средних лет, который отдыхал в парке. Так вот он даже встал, сказал, что непременно проводит меня до пункта моего назначения! Это просто фантастика. Я могу с уверенностью сказать, что большинство встретившихся мне поляков очень и очень культурные, они очень этим гордятся! Кстати, большинство поляков говорят по-русски!
Одним словом плохое отношение к русским - это лишь миф, который был развенчан, но я сделала вывод, что сверху Правительство Польши пытается "насаждать" на массы негатив о России, там публикуют газеты, где на первой странице изображен Путин в совершенно немыслимой позе, его представляют как человека с имперскими замашками.
А если вернуться к теме знакомств, то здесь сразу вспоминается один эпизод, о котором бы хотелось упомянуть. В первый день своего пребывания в Варшаве я гуляла по Старому городу. На тот момент я сделала лишь несколько снимков на фотоаппарате. Я готовилась снять новый кадр, как вдруг у меня фотоаппарат показал окошко с информацией о том, что произошла ошибка карты памяти. При этом пропали ВСЕ сделанные до этого снимки, а новые сделать не получалось! Словом, я была в панике, подумала, что не судьба мне привезти в Москву фотографии о поездке. Я стала спрашивать всех проходящих мимо людей с фотоаппаратами, что делать в таких ситуациях. Я очень надеялась, что найдется хоть кто-нибудь, кто сможет разобраться с этим. И в итоге, после 15-минутных поисков мне удалось натолкнуться на одного туриста-испанца, который буквально за 2 минуты понял, что нужно делать. Как оказалось позже, нужно было поменять формат карты памяти, что он и проделал на своем фотоаппарате. Я просто не знала, как его благодарить. Все заработало, правда утерянные кадры восстановить не удалось, но поскольку их было мало, я их с легкостью восстановила.
Мелочи жизни в Варшаве. Варшава - очень зеленый город! Это чувствуется везде: и в центре города, и на окраинах, в городе потрясающие парки, скверы!
Положительный момент - мало машин, следствие - практически полное отсутствие пробок, поэтому люди могут планировать свои встречи/ дела с разницей в 5 минут. Второй положительный момент от небольшого количества машин - относительно хорошая экология города, очень хорошо дышится!
Местная польская валюта - злотые. Поляки много говорят о своем скором вступлении в Шенген и принятии единой валюты - Евро. Долгосрочный план рассчитан на 2012 год, краткосрочный - на 2009, однако большинство специалистов уверено в том, что экономика Польши еще не готова к таким серьезных изменениям.
Местный язык - польский - показался мне достаточно забавным, основные, часто слышимые звуки их речи как ²пше⌡ и ²бже⌡ заставляли меня иной раз улыбнуться.
Кстати, именно в Варшаве я, если можно так сказать, приобрела свое второе имя. Польское очень популярное имя (в буквальном смысле, как у нас в России - Елена, Мария, Ольга) - Агнешка, а меня, как Вы уже успели заметить, зовут Агнесса. Услышав единожды мое имя, меня стали называть Агнешкой, почему-то очень радовались, я не спорила, мне понравилось! Агнешка звучит как-то по-доброму!
Особенно стоит сказать о транспорте в Варшаве. Метро там не очень удобное, там всего одна линия, поэтому большинство поляков пользуются наземным транспортом (автобусами и трамваями). При этом такси достаточно дорогое (например, поездка днем продолжительностью около 10-15 минут стоит около 15 долларов). На трамвае я не ездила, а вот автобусы освоила очень хорошо. Я в буквальном смысле недоумевала, что все автобусы ходят по всему городу четко по расписанию (не опаздывая ни на минуту!). Если он должен прийти в 11:57, то он приедет именно в 57, а не в 55 или 59. Все автобусы комфортабельные, с бегущей строкой о следующей остановке и все пути следования.
Если честно, меня в Варшаве еще очень поразил факт наличия огромного количества туристов из разных стран мира, но особенно из Западной Европы (из Франции, Англии, Германии, а также из Италии, Испании). Поразил, потому что мне казалось, что есть более интересные города в мире, которые многие стремятся увидеть. Теперь я знаю, что Варшава по достоинству входит в число тех городов, которые стоит посетить, ибо этот город по-своему интересен, уникален.
Однако я нашла все-таки один недостаток, который легко заметить, когда гуляешь по городу. В Варшаве в прямом смысле проблема с продуктовыми магазинами. Например, мне захотелось купить чай. Я искала магазин, где продается чай, полдня, все-таки нашла, но мне это показалось очень странным. Видимо, там есть какие-то супермаркеты, где продаются продовольственные товары, но об их существовании, по всей вероятности, знают только местные жители.
А еще для меня было открытием, что в Варшаве цветут каштаны, да в таком количестве (сразу вспомнились истории друзей про Киев в мае, где я еще не была), что рябит в глазах!
Также мне удалось набрести на улицу, где расположен аналог нашему Большому Театру - Варшавский театр Национальной Оперы, где, кстати говоря, можно увидеть / услышать Онегина. Архитектура здания этого театра, действительно, очень напоминает Большой Театр.
Еще Варшава в хорошем смысле радует наличием огромного количества кафедральных соборов. Даже не ожидая, можно случайно наткнуться на какой-нибудь совершенно чудный маленький собор, но он окажется таким уютным, что обязательно захочется зайти внутрь, постоять в тишине, подумать о вечном.... Хоть Варшава и не Вечный город (как Рим), все же она очень неординарна!
По-своему интересен Даунтаун (Downtown), деловой центр города, где много высотных зданий, прекрасных отелей, магазинов, офисных зданий. Там же выделяется из всего этого скопления зданий Дворец Науки и Культуры, очень напоминающий наше здание МГУ (Московского Государственного Университета). И это неудивительно, ведь здание было построено между 1952 и 1955 годами и принесено в дар Варшаве Советским Союзом. В настоящее время в здании располагаются офисы некоторых компаний, театры, кинотеатр, институт, а также огромный конгресс-центр с концертным залом. На 30-м этаже расположена смотровая площадка, откуда открывается чудный вид на город. Также там можно увидеть вторые по величине в Европе часы...
Королевский Парк Лаженки. А если захочется полета фантазии, то идеальное место в Варшаве - Королевский Парк Лаженки. Огромная территория парка, многовековые деревья, живописные пруды - все это уносит Вас с далекий 17 век. Ведь именно тогда был основан этот парк и построен дворец, а потом и пристройки к нему. В течение последующих 2-х веков дворец перестраивался, а парк видоизменялся. Первоначально парк был частью охотничьих угодий. Сейчас здесь можно встретить отдыхающих поляков и туристов, которые хотят отвлечься от городской суеты, хотя парк находится в черте города. Это место просто поражает силой таящейся здесь энергетики.
Вам хотелось проплыть на гондоле, но не хочется ехать в Венецию? В Парке Лаженки есть такая возможность.
Хотели увидеть павлина? В Парке Лаженки павлины встречаются чуть ли не за каждым деревом, их крик слышен повсюду, но они слишком боятся местных "папарацци", так что не стоит пугать их своими фотоаппаратами.
Пушистые белочки будут с удовольствием кушать прямо с Ваших рук (например, принесенные Вами орешки), они такие забавные там, что Вы будете умиляться, пока белочка не убежит...
А в одном из дальних уголков парка Вас ждет настоящее чудо Варшавы - знаменитый памятник Фридерику Шопену. Здесь стоит посидеть на скамеечке и помечтать. Гарантирую, как тогда в церкви Святого Креста, Вы опять услышите музыку... Магия? Может быть...
Парк Вилянов. Еще один парк, в котором мне удалось побывать за время моего пребывания в Варшаве - Вилянов. Это королевская резиденция, построенная между 1677 и 1696 годами для короля Ивана III Собески. Королевский дворец представляет собой образец наиболее признанного в Польше памятника архитектуры в стиле барокко. Богатое внутреннее убранство, интерьер в полной мере отражают дух и вкусы короля и королевы того времени. Несмотря на несколько прошедших этапов реконструкции основного дворца, вызванных сменой владельцев, красота и роскошь его до сих пор восхищает посетителей. Огромный парк, частично в стиле позднего барокко, частично в английском стиле, окружает дворец.
Сравнивая с парком Лаженки, Вилянов более величественный, более Королевский. Там нет простоты, но есть сила. Лично мне ближе по духу Лаженки, там магия действует!
А вообще в Варшаве меня почему-то не покидало ощущение, что этот город словно вышит бисером. Каждая частичка будто слагает отдельную мелодию и картину, а потом я слышу оперу! И мне она понравилась!