Почти семейная пьеса в почти пяти картинах. Место действия: Петрозаводск - Сортавала - Валаам. Действующие лица: Проживающие в г. Петрозаводске - Сестра, Муж сестры, Сын сестры, Карельская подруга, Муж карельской подруги, Дочь карельской подруги. Проживающие в г. Хельсинки (все русские)- Финская подруга, Сын финской подруги. И, наконец, я. - Из Москвы.
Картина первая. Сухопутная. Не может быть! Свершилось! Лет пять каждое летом мы собирались поехать на Валаам и, наконец, собрались. Дело в том, что раньше мы пытались купить тур: из Петрозаводска на автобусе до Сортавалы, затем пересадка на ракету до Валаама и обратно тем же путем. Но! Покупать тур надо заранее, хотя бы за 2-3 недели, что при нашей разношерстной и междугородней команде (см. действующие лица) практически невозможно. Идею ехать "дикарями" подали наши тетушки, побывавшие в Сортавале и на Валааме за месяц до описываемых событий. Они же дали нам визитку некоего Анатолия, у которого свой парк (или как это называется у кораблей) плавсредств в составе (по словам Анатолия): "катера большого на 12-14 человек и катера малого на 6-8 персон". Что еще немаловажно и очень удобно, расписание движения этих судов мы составляем сами. Эту ценную информацию я и моя сестра почерпнули из телефонного разговора со шкипером, взяли тайм аут и созвали экстренное совещание. Самым сложным оказался вопрос размера. Имеется ввиду, плавстредство. Поскольку нас десятеро, а суда рассчитаны на 6-8 или 12-14 человек, мы попали в трудное положение. С одной стороны, стоимость ("малый катер", естественно, обходился почти в два раза дешевле), с другой, комфорт и безопасность, как никак с нами трое маленьких детей 6 - 7 лет. После часа раздумий и препирательств, жаба задушила разум в пользу маленького катера (оправдались теми же детьми: "они же меньше места занимают"). Итог совещания: день назначен, судно зафрахтовано, места в машинах распределены. День поездки. В семь часов утра стартанули в сторону Ладоги. В Рено финской подруги: я, сестра, муж и сын сестры, собственно финская подруга и ее сын. В старенькой четверке карельской подруги, семья карельской подруги (она, муж и дочь). Из-за существенной разницы между годом и страной выпуска автомобилей четверка отстала от Рено довольно быстро. Но мы решили, что все в курсе куда надо ехать, а ждать друг друга, только терять время. Часам к девяти все в машине окончательно проснулись и потребовали культурную программу. Из культурной программы в машине финской подруги нашлись диски со сказками и стишками на финском языке и детскими песенками на русском. Выбрали песни. Примерно после двух часов Чунги-Чанги, Песенок мамонтенка, козленка, бременских музыкантов и иже с ними распеваемых конечно хором, муж сестры (который, кстати, был за рулем) потребовал тишины. Думаю, надо немного рассказать о самой дороге. Конечно, отсутствие дорожного покрытия перед Сортавалой (из-за строительства новой трассы) доставляло некий дискомфорт, но когда трасса вышла на берег Ладожского озера все запищали от восторга. В невозмутимой водной глади отражаются солнце и облака, сосны на близких и дальних островах, кажется, растут прямо из воды. Короче, ²красота-то какая, лепота⌡. Это не опишешь, это надо видеть. Примерно часам к одиннадцати прибыли на причал, где ждал нас Анатолий и катер. Вышли из машины, освоили прямохождение и пошли на причал осмотреть наше следующее средство передвижения. Пока спускались с горочки к берегу гадали, какой же из пришвартованных катеров, катерков, ракет и прочих судов наш. И вот ОН, НАШ, с гордым именем ²Стриж⌡, размером с полтора ²Запорожца⌡. Порадовались за себя, дождались вторую машину, в общем-то комфортно, насколько это возможно устроились в катере.
Картина вторая. Водно-островная. "Отдать швартовы!", "Курс зюйд-ост!", "Машина, полный вперед!". Пока берег был виден, за катером летели чайки, которым дети скормили почти весь хлеб, прихваченный с собой в качестве сухого пайка. Самую наглую крикливую и дольше всех летевшую за нами птицу, по словам шкипера Анатолия звали Морская курица. Когда большая земля пропала из виду окончательно и чайки вместе с ней, стало скучно и мы стали всматриваться в даль и ждать когда же на горизонте появится основная цель нашего путешествия остров Валаам. Остров Валаам встретил нас пасмурным небом, пронизывающим ветром и Никольским скитом на входе в Монастырскую бухту (чуть левее от Никольского скита в другой бухте покачивалась на волнах шикарная яхта, преподнесенная кем-то из властьпредержащих обители). Сошли на берег, познакомились с экскурсоводом, милой женщиной лет пятидесяти, которую нам за умеренную плату сосватал все тот же Анатолий. Нет смысла пересказывать все то, что поведала нам гид о монастыре и острове: об уникальной горной породе, из которой состоит остров Валаам; об особом расположение храмов, скитов и прочих сооружениях монастыря; о потрясающем Гефсиманском саде, который плодоносит каждый год и в котором растут (еще с царских времен!) яблони южных сортов (на холодных камнях Карелии!), селекционированные монахами обители; о том, что раньше монастырь был полностью самодостаточен и не зависел от бренного мира со своими фермами, угодьями, конюшнями, скотными дворами и даже собственным кирпичным заводом, из продукции которого и был отстроен весь Северный Афон; об огромном количестве по-настоящему великих людей, в разное время посещавшим и посещающих Валаам, в том числе и Алексии II, который в 16 лет именно после первой своей поездки в обитель решил посвятить себя служению Богу и до сих пор старается как можно чаще бывать здесь и проводит богослужения; о том, как во время финской войны ни одна бомба не попала в Спасо-Преображенский собор, с колокольни которого корректировалась прицельная стрельба зениток (по одной из версий, летчики просто не хотели разрушать такую красоту). Подойдя к первому каре Спасо-Преображенского Собора (каре - это два ряда одно-двухэтажных построек с кельями и хозяйственными помещениями опоясывающих Храм), экскурсовод предупредила нас, что фотографировать не только в самом Соборе, но и внутри каре нельзя. Очень жаль, потому что мы очень живописно выглядели в длинных юбках из веселенького ситчика и платках, в которые наряжали всех девочек при входе. Сам Собор состоит из двух пределов: верхнего (летнего и парадного) и нижнего (зимнего отапливаемого, для каждодневных служб). Снаружи и внутри Храм уже почти отреставрирован и даже не верится, что у кого-то поднялась когда-то рука закрасить фрески нижнего предела (они еще не восстановлены). С верхним пределом другая история: разбившиеся во время бомбежек оконные стекла, естественно никто обратно не вставлял и из-за нарушения микроклимата и осадков фрески поблекли, практически пропали и только в нескольких местах со стен чернели лики святых. Ну да и хватит о грустном. В нижнем пределе находится рака с мощами основателей монастыря святых Сергия и Германа. Мы посчитали, что коль уж добрались до Валаама, надо непременно к ним приложиться. Встал вопрос: а как собственно правильно прикладываться. Гид объяснила: просите святых о чем-нибудь мысленно, прикасаетесь к раке лбом, затем ее целуете и три раза креститесь. Тут же возник второй вопрос: а умеют ли дети креститься? Дочь карельской подруги и сын финской ответили утвердительно. Мы же с сестрой, переглянувшись, осторожно спросили ее сына о том же. Оказалось, что мальчик даже не понимает о чем речь. Мы экстренно провели для него очень краткий курс "Слова божьего", состоящий из фраз типа "надо сделать так" и "сейчас не спрашивай, а просто делай" и обучили креститься по системе "лоб-пиписька-сиська-сиська". В итоге, все сделала правильно только дочь карельской подруги, сын сестры слегка перепутал последовательность частей тела, а сын финской подруги крестился слева направо как истинный католик (хотя таковым не является). Короче, позор джунглям! Выйдя из собора, мы обнаружили чудесное солнечное лето на улице (гид объяснила, что погода на острове меняется несколько раз в день, причем очень быстро), еще немного погуляли по острову, дошли до игуменского кладбища и вернулись к причалу. Зашли в маленький импровизированный музейчик, а-ля сарай с рыбацкими снастями, в котором пахло непонятно чем, не сказать, чтобы приятно, но сильно. В этом сарайчике был лоток, с которого женщина продавала всяческие Валаамские сувениры. Женщина спросила нас, на какой ракете мы приехали. Мы честно ответили, что мы на "Стриже", на что женщина странно улыбнулась и констатировала: "Смело!". Очень скоро мы поняли, почему ²смело⌡. Погода то конечно улучшилась, но на озере начался небольшой шторм, что в сочетании с нашим опять же небольшим суденышком создавало не очень благоприятные условия для водной прогулки. Катерок мотало, казалось, что сия пучина вот-вот нас поглотит. Ни поесть, ни попить нормально было невозможно, поэтому большинство путешественников благополучно уснули до самой Сортавалы, в которую мы прибыли, если мне не изменяет память, около шести часов вечера.
Картина третья. Почти киношная. Решив, что время еще детское, мы поехали осваивать достопримечательности в окрестностях Сортавалы, о которых нам тоже поведали тетушки, давшие телефон замечательного капитана Анатолия. Первой достопримечательностью был водопад, снявшийся в одной из второстепенных ролей в фильме "А зори здесь тихие" (в него ныряла одна из героинь фильма). У подножия водопада есть площадочка, на которой сооружены несколько лавочек и столов. Там то мы и расположились, чтобы перекусить, что бог послал. А бог нам послал, в числе прочего, три литра красного сухого вина. Пока детки бегали на вершину водопада и обратно мы выпили-закусили и тоже пошли наверх, где с ужасом обнаружили, что мостик над небольшой, но все-таки пропастью, практически разрушен, и пройти там трудновато даже взрослому. Напомню, что дети уже раз сорок пробежали по нему туда и обратно. Ужаснувшись и призвав чад быть более осторожными (как будто они этого еще не поняли!) мы поднялись на верхнюю площадку водопада и, как водится, устроили фотосессию под рабочим названием "Не рухни со скалы" (как никак, а два литра уже точно выпито, причем только девочками, т. к. мальчики за рулем), по окончанию которой погрузились в машины и отправились к следующей достопримечательности.
Картина четвертая. Карьерная. После непродолжительного переезда, два раза заблудившись, мы прибыли к мраморному карьеру, известному тем, что мрамором, добытым в нем, облицован Исаакиевский Собор в Питере. Посетить собственно карьер можно двумя путями: на лодке по воде, которая скопилась на дне, с заплывом в полузатопленные штольни, или по верху вокруг каньона. Мы выбрали второй вариант. Сказать, что это потрясающее зрелище, это все равно, что ничего не говорить. Огромный выдолбленный в скале каньон, зеленоватая абсолютно прозрачная вода внизу в сочетании с закатным солнцем (было около девяти вечера) производят неизгладимое впечатление не только на впечатлительных девочек, но и на мужчин и даже детей. Кроме того, вообще не понятно как в 18 веке кирками и лопатами можно было проделать такой объем работ. Всех порадовала единственная "сухая" штольня, т. е. не затопленная водой. Внутри штольни почти темно, через обрыв перекинут навесной мостик, свет проникает через небольшое отверстие в потолке, благодаря чему на дне пропасти хорошо виден лед (июль, +25). Обойдя карьер, мы сначала расстроились, что, видимо из-за позднего времени, никаких сувениров уже не продавалось. Скреативила сестра, подобрав один из кусочков мрамора, которые просто повсюду валялись. Часть из нас последовала ее примеру и все остались довольны. Кстати, о позднем времени! Когда мы закончили обход карьера, время приближалось к одиннадцати часам вечера, чему лично я очень удивилась. Солнце светило так, что можно было при желании лечь позагорать, и садиться явно не собиралось. Но впереди долгая дорога в Петрозаводск. Мы расселись по машинная и выдвинулись на юг.
Картина пятая. Заключительная. Мы могли бы петь детские песни, наслаждаться видами северной Карелии, просто обсуждать события дня или смеяться как обычно непонятно над чем, но мы все буквально через полчаса уснули (кроме водителя конечно). Домой добрались около трех часов ночи (а экипаж четверки и вовсе почти в пять).
Отдыхайте на курортах солнечной Карелии, только не забудьте взять с собой теплые вещи!