Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Новодевичий монастырь, Москва, Россия.

Новодевичий монастырь, Москва, Россия.

Кремль, Нижний Новгород, Нижегородская область, Россия.

Кремль, Нижний Новгород, Нижегородская область, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Здесь можно записаться на экскурсию. (600x450 118Kb)

Телецкое озеро. (600x450 148Kb)

Раннее утро. (600x450 57Kb)

После грозы. (600x450 51Kb)

Водопад Корбу. (337x450 92Kb)

Йогач. Вид с горы Тилан_Туу. (600x450 153Kb)

Лепота! (вид с балкона) (600x450 99Kb)

Уха из печени налима. Угощение от Алтайского заповедника. (600x450 133Kb)


Добраться до Таёжного тупика (Горный Алтай-Телецкое Озеро-Артыбаш)

Как-то неожиданно закончились сроки загранпаспортов, и во весь рост встала проблема летнего отпуска. После недолгого обдумывания решили реализовать давно задуманные путешествия в российскую глубинку, туда, где поглуше, почище и покрасивше - на Телецкое озеро в Горный Алтай. Было интересно реализовать "дикий" туризм с семьёй без экстрима и с попыткой максимального комфорта.

Дорога
Летели из Москвы до Барнаула ночным рейсом (16 000р туда и обратно). А других туда не было, да и нет смысла, что стало понятно по ходу путешествия. Самолет прилетает в 6-30 местного времени, а автобус до Горно-Алтайска идёт с вокзала в 8-40 (после 15 июня до Артыбаша), так что, чтобы добраться засветло до Телецкого озера, к автобусу надо быстро ехать на такси (300р). Автобус едет 4,5 часа до Горно-Алтайска (420р). Кондиционера нет, что делает поездку утомительной, но это ещё цветочки. Ягодки начались дальше...

По прибытии в Горно-Алтайск обнаружили автобус до Артыбаша (300р):
-Когда автобус пойдёт?
-А он у нас заглох! Вот сейчас дёрнет кто-нибудь, тогда и поедем...
-???

Минут через 30 действительно дернули и поехали.
-Доедем хоть???
-Обычно доезжаем... - оптимистично ответила кондуктор.

Пока ехали дважды останавливались посреди леса. Водитель с тросом стоял на шоссе, пока минут через 20 какой-нибудь Камаз не дергал снова... Дорога ещё более утомительная - автобус древний, хорошо хоть окна открывались, горная дорога постоянно крутит влево-вправо и вверх-вниз. Ехали часа 4 и часам к 17 наконец добрались. А там ещё около 1 км до отеля, что на самом краю деревни.

Совет тем, кто самостоятельно собирается как мы добираться - все турбазы, дома отдыха и отели (кроме отеля "Артыбаш") располагаются на расстоянии 1-3 км от автобусной остановки, поэтому лучше заранее выписать телефон отеля, а по приезде позвонить администратору, чтобы прислали машину к остановке - об этом нам сразу и сказала наш администратор, когда мы вошли в отель.

"Жемчужина"
После такой дороги в отель вошли уже едва передвигая ноги. Но заселились быстро и без лишних формальностей. Хозяйка поохала, что мы не позвонили с остановки насчёт машины, мы заплатили за проживание (1500р за ночь) и пошли заселяться.

Отель мы разыскали в интернете. Забронировать можно при условии 50% предоплаты, что мы и сделали созвонившись с владельцами отеля, и перевели деньги со счёта. Вообще говоря, в Артыбаше с проживанием проблем быть не должно - там большой выбор турбаз, баз отдыха и просто частных домов, так что можно и просто приехать без дополнительного бронирования, но если добираться общественным транспортом как мы, то лучше, конечно, забронировать заранее.

В нашем отеле были 2-3 местные номера, с санузлом и без (на этаже), на любой кошелёк. Почти из всех номеров отличный вид с балкона. К слову сказать, такой вид как нам показалось был только в нашем отеле, остальные дома, усадьбы, базы отдыха кажется не имеют такого выгодного расположения.

Есть столовая. Система питания после поездок по другим странам показалась нам несколько необычной. Завтрак, обед и ужин нужно каждый раз заказывать заранее по индивидуальному заказу (хотя можно и поесть сразу - что-то готовое всегда есть). Оплата повару сразу или за 2-3 заказа. Получается примерно 600-700руб в день на человека. Надо сказать, что готовит отличный повар Алексей - вкусно, быстро и с творческим подходом. Когда в отеле собирается слишком много народа, то на помощь приходит чуть ли не вся команда отеля - пару раз видел на кухне даже самих владельцев.

Чтобы разнобразить своё меню, можно покупать молочный продукты у жителей деревне (мы покупали в первом же доме рядом) и мёд у пасечника, что торгует с машины возле моста почти каждый день.

В магазинах (коих даже много для такой деревни) цены московские или даже выше - видимо сказывается удаленность от цивилизации.

Ещё можно купить местное неплохое пиво (действительно местное - по дороге в Артыбаш сам видел плантации хмеля и посевы ячменя) и отличную сладкую медовуху у того же пасечника.

Чего ради...
И чего ради мы перлись за 4000 км в такую глушь? Между прочим километрах в 50 от этого места находится тот самый Таёжный тупик с Агафьей Лыковой, что в 80-х описал в своём цикле рассказов Песков.

Объездив много интереснейших мест в разных странах везде встречали какие-то обкатанные европейские виды отдыха - тем интересней было сравнить отдых там с теми ростками цивилизованного отдыха, что зарождаются здесь.

Артыбаш - деревенька, где раньше видимо народ разводил скотину, рыбачил и охотился. Ещё занимались заготокой кедра, который здесь в основном и растёт. Сейчас, похоже, все переключились на обслуживание туристов, хотя коровы и лошади и сейчас бродят по деревне. Вдоль озера сидят мужички у своих катеров и зазывают на экскурсии по озеру (100-300р с человека) (что те московские таксисты в аэропортах:))

Вдоль центральной улицы на многих домах висят объявления о сдаче туристам. С такими же объявлениями сидят вдоль улицы местные жительницы. Кстати эта самая улица - большая проблема, в том смысле, что по ней постоянно носятся машины как туристов, так и строительные, поднимая тучи пыли... А тротуара нет. Так что про вечерний променад на свежем воздухе по центральной улице придётся забыть. Такую прогулку можно совершать прямо по берегу озера, правда, тогда не получится заходить в магазинчики...

Основной контингент туристов - приезжающие на 2-3 дня на своих авто жители Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Для них наша проблема - не проблема, но я предупреждаю о ней тех, кто из далека приехал.

Если не считать шумные пьянки с шашлыками, которые устраивают эти "короткие" туристы, то развлечение здесь одно - экскурсии и прогулки по озеру, чтобы любоваться на замечательные пейзажи, окружающие озеро.

Рыбалки там нет - вода очень холодная и поэтому рыбы мало. Зверей мы тоже не видели никаких, хотя в заповеднике экскурсовод Яша нас и пугал постоянно медведями и кабанами. Купаться тоже холодно - в июне вода была 7-8 градусов. Говорят, к августу прогревается до 20, тогда и можно купаться. Хотя отчаянные сибиряки и в июне окунались...

На экскурсии можно отправиться прямо у упомянутых мужичков с катерами, можно прямо из отеля или турбазы - все организуют либо самстоятельные, либо совместно с "Визит-Центром", который и является третьим экскурсоводом. Цены различаются в зависимости от длительности и сложности от 100 руб (местные пешие) до 2000 руб -комплексные, с заездом во все основные достопримечательности и заповедник (там кстати ещё и кормили свежей ухой, рыбой и лепешками). Полный комплект экскурсий там появляется примерно после 20 июня, мы уехали раньше, поэтому, к сожалению, некоторые желанные мы так и не посетили... : (

Резюме и дорога домой
Так и пролетели 10 дней. Хотя хватило бы и 7 дней. Последние три дня уже ограничивались короткими прогулками к местной достопримечательности - серебряному роднику, а воздухом можно было дышать и на балконе. Обратная дорога была не менее сложной, чем туда. Мы нигде не обнаружили расписание движения транспорта, подсказала хозяйка, что после 15 июня каждый день в 8 утра мимо отеля проходит автобус в Барнаул. Так и оказалось - с 8 до 8-40 автобус собирает по округе людей и далее - в Барнаул (600 руб).

Этот автобус, оказался похожим на тот, что вёз нас к озеру, также на горной дороге периодически останавливался с запахом горелой проводки, водитель минут 15 ковырялся с оборудованием, потом ехали дальше, правда к Горно-Алтайску вроде починил и дальше поехали нормально.

Ехали 8 часов. После Бийска начало припекать, кондиционера не было, окна не открывались. Периодически из полуобморочной дремоты выводил грозный окрик молодой кондукторши в коротких шортиках и открытом топике: -всем пристегнуть ремни, штраф 500 рублей!

С тоской вспоминал свои путешествия по Турции на суперсовременных мерседесовских автобусах, где стюард в бабочке и жилетке в течение всей поездки то поливал руки освежающей водой, то поил чаем-кофе с шоколадками и печеньем, скрашивая долгие, но совсем неутомительные переезды. Даа... до европейского и турецкого в частности сервиса нам ещё работать и работать...

Тем не менее, если заранее знать обо всех этих проблемах, то читателю моего очерка будет легче справиться с ними, потому что та красота, та природа, воздух и чистая вода котоые вас ждут в этом путешествии стоят терпения.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100