И вот уже почти зима. А значит, снова будут горные лыжи. Ну а пока - пока воспоминания, воспоминания о них же.
То, что скупой платит дважды - истина давно всем известная, но каждый убеждается в ней на своем опыте. Отправляясь в Словакию, мы с подругой твердо решили . жилье найдем на месте. Снимем комнату в каком-нибудь привате и сэкономим свои не такие уж большие деньги. Конец января - вроде, не сезон, с жильем должно быть без проблем.
Наш автобус развозил туристов по разным отелям и виллам в Высоких Татрах. Первая группа вышла в Старой Лесне - поселок, километра 4 от цивилизации, приватов много, но вот связь с миром заставила засомневаться и мы передумали выходить. В итоге вышли с большей частью лыжников у отеля "Парк" 2*, бросили там свои вещи и отправились искать жилье.
Надо сказать, что город Смоковец - это не деревушка из трех домов, а нормальный курортный городок, с множеством отелей, но вот с приватами там явная напряженка. Виллы есть, но дешевого жилья мы так и не нашли. А ехать за 4-6 км на автобусе до деревень, там обосновываться, и каждый раз с лыжами, тем же автобусом таскаться в горы, а вечером на диско как-то не улыбалось. Это нормальный вариант для тех, кто на своем авто, или для большой компании, когда и так всем весело, но не для двух искательниц приключений.
Пришлось остаться в ОТЕЛЕ "Парк", где нас "порадовали", сообщив, что места есть только на 2 ночи. Отель "типикал советикус" Т.е. обыкновенные номера с санузлом, старой пошарпанной мебелью, правда, с новым телевизором. Но кормят очень хорошо. Шведский стол - Турция отдыхает.
До Лыжников нам далеко, мы так, чайнички со свистком. Живем в равнинной стране, горы только по телеку в "Клубе путешественников", так что какие уж тут навыки и умения. Благо, прямо у отеля "ЗЕЛЕНАЯ ТРАССА" для таких гениев горнолыжного спорта как мы. С лыжной школой, очень дешевым (как потом оказалось после сравнительного анализа) прокатом и бугельным подъемником. Я немного на лыжах стоять умела, так что гордо изображала инструктора для своей подружки Лены (горнолыжная школа нам была не по карману). Мы и так, поселившись в отеле начали выбиваться из бюджета. Подъемники оказались дороже, чем в прошлом году (одноразовый тикет на подъемник - 2,5$, на полдня - 9$), вот только цены на горячее вино с колбасками остались на прежнем уровне (2$).
Нам почему-то казалось, что свободные места в отеле обязательно найдутся, и никуда нас выселять не будут. Поэтому мы расслабились и просто ловили кайф от веселой лыжной жизни. День на склоне, вечером плескались в бассейне отеля "Гранд" 3* (1,5$). Однако, фортуна знать не хотела о наших желаниях, в результате чего нас все-таки выселили. Дело в том, что в Польше каникулы, и т.к. в Польше цены выше, то все экономные поляки заполонили Словакию + немцы, + пару автобусов с литовцами = нам мест нет. Правда, видимо в знак утешения, денег взяли меньше, чем говорили накануне. В итоге ночь обошлась в 15$ за двоих. Снова бросаем вещи в фойе и идем искать себе место под солнцем. Ха! Не тут-то было!
Варианты - совершенно унылый отель с удобствами на этаже "MS-70" на пару ночей, но более-менее близко от склона, отель "Спорт" тоже без своего унитаза, расположенный очень далеко от центра. Таскать из него на себе каждый день неподъемные лыжи - это просто невозможно. На весь срок места есть только в "Беллевью" 3*, но по 27$.
Совершенно случайно мы стучимся в отель "Смоковец" 2* - прямо в центре, напротив "Гранда" и - о чудо! - места есть, правда на пару дней. Правда, аж по 18$ за ночь с человека. Но отельчик - просто чудо, просто пальчики оближешь.
Новенький, уютненький, аккуратненький, просто жил бы и век не выселялся. С бассейнчиком и сауной. И санузел евро, и интерьер, и лоджия с видом на закат. Ну, невозможно отказаться от такой конфетки. Бюджет наш окончательно трещит по швам, залезаем в НЗ. НО разве мы такого не достойны?
Вечер проводим в "Колибе" - тоже приятном и уютном местечке. Вообще О ЕДЕ в Словакии надо писать отдельно. Причем, в стихах, причем целые поэмы. Потому что кухня у них потрясающая! А цены даже бедному студенту по карману. Лично я обожаю три вещи - 1) жареный сыр - толстый, тягучий с хрустящей корочкой; 2) "паланчинки" - блинчики с совершенно невозможно обалденными подливками (шоколад, взбитые сливки, ананасы и Бог знает что еще) 3) форель. О-о-о! Форель там изумительная. Ее вылавливают тут же - на форелевых фермах и все это свеженькое, мякенькое, изумительное, горяченькое - прямо тебе на тарелочку. Блеск!
А вечером этого же дня началось совершенно невообразимое. Начался настоящий БУРАН! Я думала это только в кино ветер людей просто катит по земле. Нет! Ветер бросает, швыряет, деревья гнутся, трещат, тебя уносит как лист осенний, так пролетая мимо своего отеля (в буквальном смысле) мы еле успели ухватиться за ручку двери, а внутрь нас уже втаскивал швейцар, иначе катило бы нас до польской границы.
К утру все стихло. Только кучи поваленных деревьев, многие дороге завалены, трамвайчики (там между городами ходят такие старенькие трамвайчики) не ездят, весь снег в хвое и мусоре. Чем заняться? Подъемники не работают. (Надо сказать, что буран нам помог - поляки уехали по домам и мы смогли спокойно жить в отеле до отъезда).
Поразмыслив, мы поехали в Беланские ПЕЩЕРЫ. Садимся на автовокзале в автобус, доезжаем до Татранской Котлины, и по указателям пыхтим наверх, к пещере (2$). Пристраиваемся к группе поляков (по одиночке туда не пускаю, надо, чтобы группа собралась) и вперед! И тут у меня обнаруживается клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Причем, совершенно настоящая и страшная. Первые же шаги в узком каменном туннеле вызывают приступ панического ужаса, кровь приливает к голове, в ушах звон, в глазах потусторонний свет и звездочки. Разум сжимается до размера клопа, а все тело заполняет леденящий ужас. И все же я на ватных ногах лезу внутрь - любопытство победило. Внутри красиво, что и говорить.
Сталактиты, подземные озера, но ведь над нами гора, ой, мамочки, спасайте, а вдруг упадет и придавит?! Так и отмучились. Есть что вспомнить.
Обедать поехали в Татранску Ломницу - это соседний городок. Когда мы в ресторане заказывали мясо, вареники, жареный сыр и блинчики - паланчинки, то официант, сказал, что паланчинки в нас определенно не влезут, и если мы съедим предыдущие блюда, то блинчики он выставит бесплатно. И он оказался совершенно прав! Вареники принесли на блюде диаметром 50см, съесть это было физически невозможно, так что бесплатных паланчинок мы не получили.
Тем временем, нам надоело кататься на нашей зеленой трассе, мы решили, что готовы для больших подвигов. У отеля "Гранд" (это самый центр Смоковца) садимся в фуникулер (1,5), он доставляет к горнолыжному центру Гребенок. А там, на бугель и наверх, чтобы гордо съехать вниз по КРАСНОЙ ТРАССЕ. Страшно было уже на бугеле, я просто боялась с него упасть, гора казалась вертикальной. Вот мы и наверху. Ленка как-то очень резво рванула вниз, причем в елки, а потом еще долго теряла лыжи и палки, я же, наблюдая все это, продолжала стоять наверху. И чем дольше стояла, тем яснее понимала, что ни за что, ни за что на свете я не поеду вниз! Вот буду сидеть здесь, пока снег не растает, а так . ни за что! Я психовала, плакала, ругалась матом, истерично смеялась . ничто не помогало. Но, так как до весны и таяния снегов было далеко - пришлось спускаться. Большую часть пути - конечно на боках, и других частях тела. К финишу пришла не молодая цветущая девушка, а истеричка с расширенными глазами, трясущимися руками-ногами и выпрыгивающим сердцем. Целый час мы лежали на лыжах под березой и приходили в себя. И как только я почувствовала, что я снова на этом свете - я опять полезла на верх. Надо сказать, что вновь был ступор, но вышла я из него значительно быстрее, чем и горжусь. В этот день адреналина нам хватило. Остаток дня был проведен в бассейне, ресторане, а ночь - на лазерной дискотеке "Албас" (2,5$).
Быстро и незаметно пролетели 11 дней отдыха. Напоследок мы до отказа затарились вином (1-1,5$литр). А на обратном пути сквозь сон слушали байки опытных горнолыжников про такие настоящие горы, как Кавказ и т.д. Может, со временем и мы там будем, но пока нас вполне устраивают ТАТРЫ!