Когда я рассказала своим знакомым, что собираюсь летом в Словакию, одна половина спросила, есть ли там море, а другая начала меня отговаривать, мол, летом там нечего делать, там только зимой интересно, можно недорого на лыжах покататься.
Так вот, на всякий случай для общего развития, Словакия расположена в самом центре Европы и моря, конечно, там нет. Горы там, безусловно, есть: высокие и низкие Татры, а также Карпаты, где действительно можно зимой кататься на лыжах. Что касается летнего отдыха, то в Словакии очень много целебных термальных источников (как в Карловыы Варах, только дешевле), где можно подлечить подорванную работой нервную систему или опорно-двигательный аппарат, увидеть очень красивые рыцарские замки и крепости, уютные деревеньки с музеями народного творчества, потрясающие пещеры, озера и леса; я уж не говорю о вкуснейшем пиве, вине, а также очень качественной и недорогой одежде и обуви (это для любителей шоппинга). Короче, изучайте карту мира, читайте путеводители и будет вам счастье!
Немного смущал меня длительный переезд поездом через Украину.. Но все-таки решила рискнуть - очень хотелось сэкономить. Итак, вечером от Киевского вокзала отправилась я в свое очередное путешествие.
Пожалуй, остановлюсь немного на этом моменте, знаю, что многие негативно относятся к поездкам через Украину. И зря, кстати! Конечно, не слишком приятно, когда среди ночи появляются пограничники, но прочих ужасов, типа обыска и отнимания денег, извините, не было. "Нашу" границу мы прошли в Брянске примерно в 3 часа ночи. Погранцы зашли, проверили паспорта, на этом все и закончилось. Следующая граница - украинская - только в 6 утра в Конотопе. Все то же самое, только еще пришлось заполнить карточку - крошечную бумажку (дефицит у них что ли?), где мелкими-мелкими буковками несколько стандартных вопросов. Эту бумажку нужно бережно хранить и предъявить на выезде из Украины (в нашем случае - на границе Украины и Словакии).
Поезд шел довольно бодро, иногда даже включали кондиционер. На станциях продавали огромных монстров - мягкие игрушки гигантских размеров и неизвестных пород. Я прикинула, одна такая игрушечка заняла бы у меня полкомнаты, не меньше! Причем назойливые продавцы каким-то образом возникали в вагоне и буквально терроризировали своим товаром.
В Киев поезд приходит в 9-20, можно немного погулять по платформе и купить знаменитый Киевский торт. Я сама не покупала, но один мужик из нашего купе нас угостил. Вкусно, но слишком уж сладко, на любителя.
Потом длительные остановки только в Хмельницком и во Львове. Глубокой ночью поезд стоит в Чопе и уже около 4-х часов утра (по украинскому времени! - на час раньше московского) мы оказываемся в Ужгороде.
В общем, не так страшен черт, как его малюют.
Тур в Словакию я заказала в Москве через фирму "Дилижанс". В поезде мы ехали самостоятельно (без сопровождающего), а на вокзале в Ужгороде нас ждали. Группа была небольшая, всего 10 человек, так что разместились мы в "маленьком, но очень гордом автобусе", как выразился Олег - наш водитель. Парень был очень хороший, родом из Ужгорода, на границе знал всех и все его знали, так что процесс перехода границы Украина - Словакия по времени занял около часа и представлял собой просто сбор паспортов. Мы спокойно объехали огромную очередь томящихся водителей, а потом просто подождали, пока Олег вернет нам паспорта с вожделенным штампиком.
И вот впереди Словакия, еще не знакомая, в предрассветной дымке, да и нам тяжело широко открывать глаза, поэтому все тихо дремали и встрепенулись только, когда подъехали к Спишскому граду. Когда-то (в 12 веке) это была одна из самых больших крепостей в Центральной Европе, позднее - замок, перестроенный в дворец с рыцарским залом. Потом это все великолепие, естественно, сгорело. Сейчас, вроде как, ведутся реставрационные работы, есть там музей оружия и еще что-то. Мы внутрь не заходили, просто с дороги посмотрели. Выглядит все это как каменные развалины на высоком зеленом холме. Конечно, можно туда подняться, походить-посмотреть, наверняка есть, на что, но на это требуется довольно много времени. Мы ограничились фотосъемкой. После этого лично я проснулась и стала с любопытством обозревать окрестности. На пути оказался маленький городок Левоча, построенный когда-то немецкими колонистами. Мы остановились на площади, город еще спал, все было закрыто, поэтому я быстренько пробежалась по площади, пару раз щелкнув фотоаппаратом. Старая ратуша, церковь, костел. Смесь готики и ренессанса. Красиво! Жаль, времени не было, городок стоит того, чтобы в нем задержаться.
Народ в автобусе уже окончательно проснулся и потребовал хлеба (одних зрелищ было, явно, недостаточно). У подножия Высоких Татр завезли нас в огромный магазин, где мы и перекусили. Вообще, в Словакии в основном попадались нам магазины фирмы Tesko. Все можно купить - и еду, и одежду, и всякие необходимые мелочи, да и поесть вкусно тоже можно.
А потом поехали мы через горы.. В прошлом году там пронесся страшный ураган и повалил много деревьев. Впечатляющее зрелище! Полоса шириной примерно 2 км сплошного лесоповала. Вообще, надо сказать, что леса в Словакии очень много, и относятся жители к нему очень бережно, не то, что мы. Словаки разумно полагают, что лес - это легкие страны, а так как дышать они хотят, в отличие от нас, свежим воздухом, то лесом не торгуют. Если катаклизм случится, вроде урагана, тогда лес используют опять же для своих целей, не продают.
Покружившись по серпантину, оказались мы в чудесном месте. Штрбске-Плесо - наиболее высоко расположенный курорт, аж 1355 м. Считается, что он практически идеален, т.к. там самый длинный горнолыжный сезон плюс целебный уникальный микроклимат. Тамошние санатории специализируются на лечении аллергии и болезней верхних дыхательных путей.
Фуникулер работал и мы радостно поднялись на вершину горы. Красота.. А воздух какой! Свежий, слегка морозный, чуть покалывающий иголочками, пахнущий сосной. Далеко внизу серебрилась вода. Погуляв наверху, мы снова сели на фуникулер и спустились к озеру. Вода удивительно прозрачная, так что видны стайки форели; под густыми елями, раскинувшими над водой свои мохнатые лапы, плавают разноцветные утки. Я бы, конечно, с удовольствием там побродила, но большая часть группы уже томилась в автобусе, поэтому пришлось быстренько собираться. В принципе, никто нас не торопил, но надо и честь знать!
Во второй половине дня, проехав большую часть Словакии, мы оказались в курортном местечке Бойницы, где познакомились с Олей - хозяйкой пансиона "Максим". 15 лет назад она вышла замуж за словака. В Москве он жить не смог, поэтому они переехали в Словакию и с тех пор там живут не тужат. Ольга держит пансион, круглый год принимает туристов, заодно работает как гид (по образованию она - историк), ездит с группами по Словакии, а также проводит очень интересные экскурсии в Бойницком замке.
Мы немного передохнули, а потом Ольга повела нас на прогулку по Бойницам, показала все интересные места, в том числе кафешки, замок и лечебницу с термальным бассейном. Вечером, поужинав, народ рванул по магазинам, а я побежала исследовать термальные воды. Успела на последний сеанс (с 19 до 21). Два часа удовольствия стоят 200 крон. Бассейн приличного размера с термальной водой и подводным массажем. Можно плавать от одной струи к другой и массировать различные части уставшего за день тела.
Курорт Бойнице расположен на высоте 290 м над уровнем море у восточного подножия Мала-Магура. Здесь лечат заболевания нервной системы и двигательного аппарата (как раз то, что нужно!), температура воды от 28 до 52 .С, работает круглый год. Есть там зоопарк, кстати, считающийся одним из самых крупных в Словакии, да и в Европе. Я как-то зашла туда, так весь обойти за вечер так и не смогла - большой уж очень. Видела мишек, слонов, разных птиц, невероятное количество козлов (куда же без них!), мартышек. Зоопарк расположен на склоне горы, поэтому оттуда открывается очень красивый вид на Бойницкий замок и окрестности.
Сам замок невероятно красив! И история у него интересная. Когда-то он принадлежал роду Пальфи. Последний граф, живший в этом замке, побывал как-то во Франции и влюбился в девушку королевского рода. Предложил ей выйти за него замуж. А она ответила, что выйдет за него, если он перестроит свой замок в стиле замков Луары. Граф вернулся в Словакию, созвал архитекторов и начал строительные работы. Прошли годы, замок был полностью перестроен, красоты необыкновенной! Пальфи приехал во Францию, нашел свою возлюбленную. "О, Боже, то была Наина!"
Оказалось, что прошло уже двадцать лет, любимая давно была замужем и думать не думала ни о каком графе. Тогда он вернулся в свой прекрасный замок и поклялся никогда больше не думать о женитьбе. А ведь он был последним в роду! Зная об этом, Пальфи написал завещание, по которому после его смерти, замок должен был превратиться в музей, чтобы туда могли приходить все желающие. Какие-то дальние родственники, естественно, пытались это завещание оспорить, но ничего у них не вышло, и сейчас любой турист может спокойно придти в замок и полюбоваться его красотой не только снаружи, но и внутри. Есть у замка и загадки. Во-первых, там, по слухам, иногда появляются привидения; во-вторых, в подвале замка стоит саркофаг, где лежит граф Пальфи, так вот из этого саркофага выделяется какой-то яд, причем происхождение его не понятно, а сам саркофаг открыть не удается! Ну, думаю, откроют, люди у нас настойчивые, мертвых тревожить обожают, объясняя это стремлением к знаниям.
В один из вечеров были мы на экскурсии по замку. Проводила экскурсию Ольга, причем оделась в старинный костюм, очень интересно рассказывала, упомянула про привидения. С этими привидениями, конечно, свои заморочки. Они ведь по заказу не появляются! А народ хочет. Пришлось нанять артистов, которые неожиданно выскакивают из темных углов с жуткими подвываниями. С нашей группой по замку ходила толпа детей. Они так громко визжали и шарахались, что я их боялась больше, чем "привидений". Но в общем, все условия были соблюдены: темнота, шорохи, кто-то выскакивает, дети пугаются, вопят. Впечатляет!
На следующий после приезда день поехали мы в деревню Чичманы - эдакий этнографический музей. Вроде наших Кижей, только там реально живут люди. Им специально платят, чтобы они жили в точно таких же условиях, как и много лет назад. Причем внутри домиков все может быть и современно, а вот снаружи ничего меняться не должно. Домики разрисованы какими-то загадочными иероглифами, которые наверняка что-то означают, но что именно, никто не знает. Недалеко от деревни есть святой источник, куда приходят с канистрами и бутылками, чтобы набрать водицы. Я ограничилась стаканом.
Пока часть группы поднималась на гору к какому-то шибко святому месту, мы засели в кафе, где продегустировали местное пиво. Очень вкусное! Когда-то я была в Праге, где поняла, что такое настоящее пиво, так вот словацкое ничуть не хуже. В Москве, как вы понимаете, не пиво, а. Ну, не буду уточнять. Пусть наши московские недоросли радостно его заглатывают, процесс превращения в козленочков уже пошел, реклама работает!
Еще была у нас поездка в Братиславу через город Тренчин с заездом в магазин фирмы "Габор". Если кто помнит, это знаменитая австрийская обувная фабрика. В Словакии ее филиал. Я, вообще-то, не отличаюсь тягой к шопингу, за шмотками не бегаю, но здесь. Дело в том, что у меня размер ноги - 35-й. Когда я захожу в московские магазины, то вижу обувь минимально 36-го размера. Редко-редко удается приобрести "родную". Причем зачастую продавцы начинают меня уверять, что 35-й размер "взрослой" обуви просто не делают, мол, только детская обувь бывает такого размера. Оказалось, полная чушь! Я зашла в этот обувной рай недалеко от Тренчина и увидела ряды туфель, босоножек и ботинок своего размера! Что со мной было. Впрочем, остальные тоже хватали, мерили, носились босиком по залу, считали деньги и потом торжественно укладывали добычу в автобус. Я набрала 6 пар. Много? Ну, когда я еще увижу столько обуви 35-го размера!
Древний город Тренчин поразил своей крепостью, замком и очередной легендой. Хозяин замка жестокий граф похитил у бедного юноши любимую девушку Фатиму. Тот был готов на все, чтобы вернуть свою возлюбленную. Тогда граф приказал ему найти в окрестностях замка воду. А надо сказать, что в этих местах с водой сильная напряженка. Три года юноша с друзьями долбили скалу, пока на глубине 80 м не нашли родник. Пришлось графу вернуть девушку!
Сейчас с водой, видимо, все в порядке, на площади даже соорудили интересный памятник-фонтанчик: мужик плюется, а ²плевок⌡ перепрыгивает из одной "чаши" в другую. Забавно!
В середине дня мы приехали в Братиславу - столицу Словакии. Жара стояла страшная, ничего уже не хотелось, поэтому нас погрузили в местные экскурсионные вагончики и провезли по центру города. Потом мы практически этот же маршрут прошли пешком, заглянули в кафе - точную копию венского, где отведали кофе с пирожными. Погуляли по берегу Дуная в парке, сфотографировали очередную крепость. Встретила я "старого знакомого" - памятник Гансу Христиану Андерсену, с которым имела честь сфотографироваться еще в поездке по Скандинавии. В этот раз, конечно, тоже сфотографировалась!
Братислава не произвела сильного впечатления. Обычный город, не такой загадочный, как Прага, и не такой уютный и разукрашенный, как другие городки Словакии. Обычная столица - много народа, цены высокие.
Зато по дороге мы проехали какое-то место, где обратили внимание на рыжие холмы, засаженные елочками. Оказывается, в Словакии есть руда, из которой извлекают алюминий. Все остальное складывают в кучи. Австрийцы, увидев такое, испытали шок и предложили словакам продать эту руду, пообещав взамен сделать дороги во всей Словакии. Те отказались! Дороги, мол, они и сами сделают, а руда тоже самим нужна. Засадим елочками и пусть лежит!
На следующий день по плану у нас был сплав на плотах. По дороге опять же заехали в очередной обувной магазин фирмы "Экко". Кто-нибудь помнит цены в московских магазинах? Так вот, в Словакии - раза в два, а то и в три дешевле. Пришлось купить еще три пары, итого получилось уже девять. Ну, в чемодан влезли и хорошо.
Проезжали мы мимо города Мартин. Ольга рассказала, что там есть танковый завод, который выпускал огромное количество танков и прочей военной техники. Теперь, вроде как, танки никому не нужны, но местные ученые поднапряглись и создали какой-то необыкновенный танк, который, по словам, "все может, только что крестиком не вышивает". Ну, и стОит соответственно. Короче, этот танк тоже никому не нужен! Тогда кинули клич по всей Словакии: что делать с этим танком? Было много разных предложений, в конце концов решили катать на нем туристов. А чего, на бронетранспортере уже катают, теперь и на супер-танке будут катать.
Так, за веселыми разговорами, рассказами и анекдотами добрались мы до берега реки Вах. Местные плотогоны в национальной одежде уже ждали. Река, конечно, не такая уж и бурная, но в некоторых местах требует определенной сноровки. А какие красивые берега! Река то течет лесом, то выскакивает на открытые пространства, а впереди на холмах виднеются старинные крепости. Плотогоны рассказывают о реке, Ольга переводит, на перекатах вода плещется и заливает плот, в лицо брызги, камни опасные рядом совсем. Романтика! Между тем погода, явно, портилась. Мы только успели доплыть до места и зайти в кафе, как начался дождь, к счастью, не слишком долгий.
А вот ночью в Бойницах разразилась гроза. Сначала мы увидели сполохи на небе. Это было так необычно - полная тишина, на небе яркие-яркие молнии, но грома нет. Мы шли по темной дороге из Бойниц к пансиону. Вокруг летали светлячки, освещая нам путь, было немного жутковато и ощущалось какое-то напряжение предгрозовое. Кстати, по этой дороге мы ходили регулярно и каждый раз любовались семейством аистов. Двое взрослых и трое малышей сидели в огромном гнезде на высоком шесте. Так вот, когда ночью поднялся жуткий ветер и начался сильный дождь, такой, что в Бойницах отключили электричество, больше всего мы переживали за этих аистов. И как же все были счастливы, когда на следующий день увидели их в добром здравии.
А вот черешня вся попадала. Хорошо, что мы успели ее попробовать. Когда-то местная правительница приказала засадить все вокруг черешневыми деревьями, чтобы все желающие могли спокойно поедать черешню. А, каково! И до сих пор эта черешня растет, народ вкушает, все довольны.
В Словакии вообще принято заботиться о своих гражданах (кто хочет, пусть сравнивает). Например, на любых предприятиях, будь то государственных или частных, обязательно выдают бесплатные талоны на обед. Во время жары, а она там бывает каждое лето, вводится "питный режим". Сотрудников обеспечивают водой и не слишком загружают работой. У них там, кстати, принято начинать рабочий день очень рано, так что женщины оказываются дома уже часа в два и могут спокойно заниматься домашними делами и воспитывать своих чад и домочадцев. Образование бесплатное, желающие могут опять же бесплатно учиться за границей. Законы у них очень строгие, и, представьте, взяток они не берут! Вот не берут и все! Австрийцы построили у них какой-то завод, уже не помню, что именно этот завод должен был производить. Так вот, этот самый завод не проходил по словацким экологическим нормам! По австрийским проходил, а по словацким - нет! И не разрешили словаки открыть производство, хотя наверняка это было им экономически выгодно. Но любят словаки свою страну и берегут (почувствуйте разницу!). Пришлось австриякам этот завод перестраивать, чтобы соответствовал.
Честно сказать, я просто влюбилась в эту страну, хотя и понимаю, что не стоит путать туризм с эмиграцией.
Ладно, заканчиваю лирическое отступление, едем дальше! Следующим номером нашей программы было посещение города Банска-Штявница. По сути, это - город-музей, что-то вроде Венеции, только, естественно, в другом стиле. Согласно легенде, пастух увидел двух ящериц, сверкающих на солнце. Одна была золотая, а другая - серебряная. Когда он протянул к ним руку, ящерицы скрылись под камнем. Пастух отодвинул этот камень и обнаружил самородки чистого золота и серебра (читайте сказки Бажова о Хозяйке Медной горы). Еще в 12 в. Банска-Штявницу называли страной рудокопов, буквально из каждого домика шел подземный ход в штольню. Рудники - одна из главных достопримечательностей города. Подземелье уходит вглубь более чем на 12 этажей!
Добыча серебра и золота давно прекращена, но полазить там весьма интересно. Разумеется, в этих местах, как практически везде в Словакии, бьет термальный источник. А на гербе города изображены те самые ящерки. Есть в городе два замка - Старый и Новый. Когда-то, жила в старом замке девушка - дочь короля, на улицу ее не выпускали почему-то, поэтому сидела она все время у окна и смотрела вдаль. И что-то не слишком ей вид нравился! Поэтому повелела девушка построить быстренько еще один замок, чтобы глаз радовал. Уж не знаю, успела она полюбоваться видом или нет, но замок благополучно стоит на соседнем холме. Городок очень красивый, мы, правда, ходили по нему недолго, потому что хлынул сильный ливень, так что пришлось срочно укрыться в ближайшем кафе. За дегустацией очередного сорта пива мы переждали непогоду, а потом отправились дальше, в местечко Скленско-Теплице (надеюсь, что название я запомнила правильно).
Знаменито оно горячими минеральными источниками, купальней и своеобразной ²сауной⌡, построенной в виде пещеры. Мы разделись и залезли в купальню. Вода очень горячая, поэтому двигаться нужно осторожно, а при желании можно пройти чуть подальше и залезть в пещерку. Пары горячей воды создают эффект сауны. Считается, что эта вода омолаживает, но долго там не высидишь, не больше 15-20 минут. Потом в душ, а на выходе тебя встречают, заворачивают в простыню и ведут к ряду кресел, где уже расслабляются другие пациенты. Ну просто лежбище котиков! Кресло откидывается назад, так что ноги оказываются выше головы, по всем правилам. Дальше тебя заворачивают в теплое одеяло и оставляют в покое на полчаса. Первое впечатление, что невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой, да и не хочется, строго говоря. Нирвана! А потом невероятный подъем сил, энергии, и ты просто готов на подвиги. Уж не знаю, омолодились мы или нет, но удовольствие получили огромное.
Вообще, в Словакии у меня, да и не у меня одной, было ощущение, что мы находимся в раю, как бы выспренно это ни прозвучало. Ну, что я могу поделать, если все было здорово! Даже жара не казалась обременительной. Может, из-за того, что группа была маленькая, может, Ольга была такая душевная и так интересно и с юмором рассказывала. Первый раз из всех моих поездок, а путешествовала я немало, мы никуда не торопились, никто нас не подгонял, времени всегда было достаточно и на прогулки, и на фотографирование, и на сувенирные лавочки. Причем люди собрались очень дисциплинированные и первым делом спрашивали, когда планируется отъезд, на что получали ответ, что, мол, когда захотите, тогда и поедем. Ну, разве же это не рай для туриста! Сплошной релакс, а время между тем бежало быстро и скоро предстояло собираться в обратный путь.
Обратная дорога до границы заняла у нас два полноценных дня, которые, конечно, тоже были наполнены разными удивительными открытиями.
Я уже упоминала, что в Словакии много пещер. Вот, одну - Деменовскую пещеру - мы и посетили. Фотографировать там, правда, можно было только за отдельную плату, лишних трат я себе позволить, увы, не могла, поэтому снимала, что называется, из-под полы. Никогда не видела такой красоты, описать это практически невозможно! Причудливые сочетания сталактитов и сталагмитов, причем разных оттенков, от белого до красного, небольшие озерца, каменные изваяния, напоминающие то колонны, то цветы; огромное количество галерей, залов и проходов общей протяженностью 6,5 км. Конечно, всю пещеру мы не обошли, это не реально, но бродили мы по ней часа два, не меньше. Жаль, темновато там было, поэтому фотографии вышли не очень четкими. Что же, придется посетить эти пещеры еще разок, тем более что есть в этих местах еще и ледяная пещера, которую тоже хотелось бы увидеть.
Заночевали мы в Татрах. Поселили нас в гостинице, напоминающей древние канадские поселения. Частокол, бревенчатый дом с раскрашенным столбом типа тотемного, тяжелая деревянная мебель - все выдержано в одном стиле. Горы были совсем рядом, но из-за тумана практически ничего не было видно. Погода окончательно испортилась, похолодало и зарядил нудный дождик. Впрочем, он не помешал нам утром погулять по окрестностям, тем более что это был последний день и хотелось набрать побольше впечатлений.
Олег честно пытался разнообразить программу и возил нас из одного городка в другой, чтобы дорога не казалась чересчур уж утомительной. Так, доехали мы до города Кошице, где встретились с местным экскурсоводом. Город довольно большой, второй по величине после Братиславы, очень живописный. Мы гуляли по главной улице и любовались разноцветными домиками, благо погода сжалилась, дождь прекратился и выглянуло солнце. Вдоль улицы тянутся открытые средневековые водостоки, завершающиеся в "поющем фонтане". Там же огромный католический собор - самый большой в Словакии, городской театр, ратуша и прочие достопримечательности. Запомнился нам и "дом попрошайки" - красиво разукрашенный домик, крышу которого венчает фигура человека со склоненной головой и шляпой в руке. Этот человек попрошайничеством насобирал себе на двухэтажный дом и в знак благодарности согражданам поставил такой своеобразный "памятник". Кошице понравился нам гораздо больше, чем Братислава!
И все же сказка закончилась. Вот уже и граница, вокзал в Ужгороде и поезд. Чемоданы, набитые сувенирами и обувью, благополучно загружены в купе, а дальше, все, как обычно: стук колес, мелькание за окном последних кадров проходящего отпуска, беглый просмотр фотографий, переписывание телефонов новых знакомых, обещания (конечно же!) непременно встретиться и планы, планы новой поездки, непременно снова в Словакию, ведь всегда хочется вернуться туда, где тебе было хорошо.