В Тунис я попала совершенно случайно в самом начале мая. Утром 8 мая я уже была в Монастире, вдыхала аромат морского воздуха, слушала пенье птиц и наслаждалась сказочным видом яркого африканского неба. Четырех звездочная гостиница "Талласса Вилидж Сканес", оправдывала свою категорию, на все 100 процентов.
Я первым делом решила осмотреть ближайшие окрестности - первые впечатления самые яркие и никогда не забываются. Отойдя всего 100 - 200 метров от своего бунгало я пришла в неописуемый восторг, столько пальм я не видела даже на картинках, потом пошла на ресепшн заплатила за сейф в номере, взяла от него ключ и пошла прятать все свои ценности. В 13.00 встретилась в холле с гидом Ириной и купила у неё экскурсии в Дуггу, Сахару и Frigui+зулусский вечер (зоопарк). Далее обед и остаток дня я провела на лежаке около бассейна.
Дугга. 9 мая, мы выехали в Дуггу, не большим составом, и через несколько часов автобус, петляя по дороге, проходящей по невысоким горам Теберсука, остановился почти что у вершины самой высокой из них. По пути нам предстояла одна остановка в небольшом городке Зигван, у Храма Воды. Храм находится у подножья высокой горы, давшей название городку. От Храма до самого Карфагена, по высокому каменному 70-километровому водоводу, текла питьевая вода.
Когда-то Храм Воды был украшен 12 статуями нимф, символизировавшими месяцы года. Они стояли в стенных нишах, охраняя воду, стекавшую в акведук с горного склона через Храм. К сожалению, ни одна из них не уцелела до наших дней.
В этой экскурсии нас сопровождал гид Рашед, который знал о стране все. Дугга, пожалуй, самый интересный и хорошо сохранившийся античный центр Туниса и памятник древнеримской культуры II века н.э. Недалеко от въезда в город широко раскинулось здание театра, построенного в 168 году н.э. Он мог вместить одновременно три с половиной тысячи зрителей. На небольшом отдалении находятся стены храма Сатурна. Великолепно сохранились пунический мавзолей, сооруженный в честь трех богов - Юпитера, Юноны и Минервы, а также храм богини Юноны Целесты, термы или, проще говоря, бани, триумфальная арка, общественный туалет и даже публичный дом II века. Ходить здесь можно было бы часами, чего нам сделать, конечно же, не дали ввиду ограниченного времени экскурсии. Бросив прощальный взгляд на Дуггу, мы поехали обедать и вновь устремились в сторону Сусса и Монастира.
Следующая поездка была 11 мая в зоопарк с ужином в ресторане с танцами местных жителей и живой музыкой. Очень интересное шоу, потом все эти артисты фотографировались с туристами, причем не бесплатно..
12, 13 мая я посвятила осмотру старого города, в Сусе. Местные называют его мединой (по-арабски "город", не путать со священной Мединой - городом на северо-западе Саудовской Аравии, куда в 622 г. из Мекки переселился основатель ислама Мухаммед). Некогда это был город-крепость, окруженный тройной стеной общей протяженностью до 5 километров, лабиринты узких улочек которого должны были, по замыслу его создателей, дезориентировать возможных захватчиков, пробившихся внутрь. И действительно, потеряться было нетрудно.
Еще через день комфортабельный автобус, собрав из окрестных гостиниц пару десятков туристов, не желающих сидеть на месте, устремился вглубь Туниса, в Сахару. И опять гидом был Рашед, что меня очень порадовало. Путь в Сахару пролегал через целый ряд городов, больших и малых, современных и старинных. Первая остановка была в г. Эль-Джем, расцвет которого пришелся на III век н.э. и связан с приходом римлян. В то далекое время он был известен под именем Тисдрус. Город знаменит своим хорошо сохранившимся амфитеатром - величественным строением III века. Он сопоставим по внешнему виду и размерам со своим римским собратом - Колизеем и оставляет сильное впечатление. Прогуливаясь по широким сводчатым галереям второго яруса и по зрительским рядам, глядя с возвышения на широкую арену, при небольшом воображении можно было представить себе, что тут происходило во время боев гладиаторов, их борьбы с дикими зверями. Гладиаторы-рабы содержались в подземном помещении, открытом археологами лишь в 1904 году. Тут же в амфитеатре проходили спектакли, концерты, городские собрания. Акустика здесь просто великолепная и говорят, что иногда здесь дают благотворительные концерты заезжие оркестры и певцы.
Но надо ехать дальше, в горы, к городу Матмат, к пещерам, в которых по сей день живут троглодиты (буквально "пещерные жители, отшельники"). Сначала путь пролегал по равнине, усаженной оливковыми деревьями. Казалось, что им не будет конца - куда ни глянешь, всюду они: и справа, и слева, и далеко впереди. Да и вообще, весь Тунис - это огромный оливковый сад. А масло, которое давят из его плодов, одно из самых знаменитых в мире. Рашед сказал, что Тунис четвертая страна по экспорту оливкового масла.
Постепенно пейзаж меняется. На смену равнинам приходят невысокие холмы и горы с минимумом растительности. Достоверно известно, что некоторые эпизоды фильма "Звездные войны" снимались именно в этой горной местности. На вершине маленького холма в нескольких стах метрах виднелось сооружение, пещеры троглодитов. А когда автобус остановился и мы осмотрелись по сторонам, их уже можно было насчитать до десятка. Как и много лет назад, эти люди продолжают жить в горных пещерах - кто из экономии (платить за квартиру-то ведь не нужно), кто из других соображений (государство всем им доплачивает, чтобы они продолжали удивлять туристов). Ну а кто-то, как говорится, живет в пещере "из любви к искусству", так как некоторые из современных троглодитов весьма богатые люди. На склонах некоторых из пещер можно увидеть тарелки спутниковых антенн.
Наша группа вошла внутрь одной из пещер. Навстречу нам вышел радушный хозяин и проводил нас по длинному подземному коридору во внутренний двор, представляющий собой огромную круглую яму с вертикальными стенами высотой в 3 - 4 человеческих роста с несколькими комнатами, расположенными по ее периметру. У входа можно сфотографироваться с красочно-одетой троглодиткой, которая (конечно же, специально для туристов) мелет муку ручной мельницей, собранной из двух каменных кругов. Все увиденное поражает своей необычностью и простотой. В дворике стоял замечательный верблюжонок, которому было всего 2 месяца, с ним все фотографировались. Уезжать из пещеры совершенно не хотелось, но надо двигаться дальше - на этот раз к пескам Сахары. Горы плавно переходят в равнину, которая все больше и больше обретает желтый цвет. Здесь начинается пустыня. Вблизи хорошо видны барханы. На их верхушках устанавливают длинные загороди из стеблей и листьев бамбука, либо из кактусов, которые предотвращают или, по крайней мере, довольно эффективно сдерживают движение барханов, тем самым, предохраняя от поглощения песками и без того весьма небогатую растительность.
К вечеру автобус прибыл в город Дуз, что по-французски означает "двенадцать". Еще Дуз называют "воротами пустыни" - отсюда начинают свой путь в сердце Сахары караваны верблюдов. Нас же здесь ожидала поездка вглубь песков верхом на этих животных. Причем, когда мы подъезжали к Дузу, Рашед рассказывал, что верблюды кастрированные, но желание у них не пропадает, я смеялась громче всех и конечно же такой верблюд достался мне (у всех остальных были нормальные), вели его отдельно от всех, у него текли слюни и вываливался язык. Всех желающих обрядили в подобие арабских балахонов, на голову каждому намотали что-то похожее на чалму. Оказалось, что ехать на верблюде совсем несложно, и вскоре несколько десятков свежеиспеченных всадников двигались в сторону заходящего солнца. Удивительное, непередаваемое ощущение!
Переночевав в Дузе в небольшой гостинице, рано утром на следующий день мы направились в обратный путь, пересекая целую цепь больших и малых оазисов, сплошь состоящих из финиковых пальм. Говорят, что финики здесь самые вкусные в Тунисе. Далее путь лежал на северо-запад через солончак Шотт-Джерид - бескрайнее соленое озеро, частично пересыхающее в жаркий период. Здесь добывают соль, которая используется в пищевой промышленности страны. Кроме соли, если повезет, здесь можно откопать "розу пустыни" - кристаллическую структуру из соли и песка. Не повезло с находкой - "розу" можно купить в сувенирных палатках, расположенных вдоль дороги.
Все накупили сувениров, и мы поехали дальше, на Джип-сафари. Это, наверное, самое моё ЯРКОЕ впечатление от всей поездки в Сахару!!! Гоняли по барханам и съезжали с крутых обрывов. Пару раз останавливались, фотографировались около декораций оставшихся от "Звёздных войн".
Последняя остановка на обратном пути в Монастир, была в городе Кайруан знаменитом своими коврами и считающимся религиозной столицей для стран Магриба. Считается, что семикратное паломничество в Кайруан заменяет паломничество в Мекку. Священное место города - мечеть Сиди Окба. Сразу за мечетью начинается старый город, почти полностью повторяющий хитросплетения улиц медины в Суссе.
К отелю автобус вернулся, когда уже полностью стемнело. Многое не удалось посмотреть за 10 дней, да это и невозможно за столь короткий срок. Значит, есть стимул приехать еще раз.
Конечно же, я не всё здесь рассказала, было ещё несколько приятных моментов.. Но это уже другая история.