Мы летим в Туркменистан "Боингом-737" авиакомпании Turkmenistan Airlines из Домодедово. Заходишь в самолет - и сразу видишь портрет президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Побывать в Туркменистане и не узнать, как выглядит этот человек, просто невозможно: его портреты там везде, не только в государственных учреждениях, но и на улицах, в магазинах, в ресторанах, в гостиницах, в транспорте. Что ж, как известно, Восток - дело тонкое.
Самолет оказывается на удивление новым и идеально чистым, стюардессы, в форме с национальным колоритом, приветливые и предупредительные. На обед подают люля-кебаб - одно из национальных блюд. В самолете много и туркмен, и русских. Наша соседка-туркменка очень разговорчивая, рассказывает нам, что сама она живет в Ашхабаде, у нее там бизнес, а сын учится в Москве, она летала к нему в гости. Спрашиваем, трудно ли туркменам получить визу для поездки в Россию. Говорит, что не очень трудно, просто далеко не у всех есть деньги на поездки за границу.
Туркменистан - страна достаточно закрытая: мои знакомые говорят, что туда сложнее съездить, чем в США (получить визу в Туркмению непросто, и виза дорогая), так что мне, можно сказать, очень повезло.
Поздно вечером наш самолет приземляется в Ашхабаде, в аэропорту, который носит имя Сапармурата Ниязова - Туркменбаши. Туркменбаши он назвал себя сам, в переводе это означает "предводитель всех туркмен". В Ашхабаде, мне кажется, все названо в честь Туркменбаши: улицы, проспекты и площади города, различные учреждения, а на берегу Каспийского моря есть даже город, который сейчас называется Туркменбаши, а в советское время назывался Красноводск. Целая история страны отражена в названии одного города! Памятники Туркменбаши, которые раньше были повсеместно, потихоньку убирают, но кто знает, может быть, вместо одного культа личности придет другой?
За въезд в страну надо заплатить пошлину, что-то около $12. Мы отдаем доллары, получаем сдачу в манатах, квитанции и идем в VIP-зал, где нас ждет встречающая сторона. Нам подают зеленый чай в пиалах, к чаю - вкуснейшие местные сухофрукты и орешки. Я в первый раз в Средней Азии. После прохождения формальностей мы выходим на улицу. Я больше всего люблю этот момент, когда приезжаешь в новую страну и выходишь из аэропорта на улицу. Из самолета город выглядел в ночи тысячей огоньков, сейчас я вдыхаю свежий холодный воздух, оглядываюсь по сторонам и сажусь в машину. Мы едем в город.
Мы прилетели в Ашхабад в ноябре, когда ночи уже холодные, а днем тепло, до +20, и солнечно. Вообще в Ашхабаде больше 300 дней в году светит солнце, и туркмены говорят, что им очень тяжело жить в Москве, где солнца зимой и осенью очень мало.
Аэропорт расположен очень близко к городу, всего каких-нибудь минут 10 - и перед нами мелькают новостройки из белого камня, статуи и фонтаны. Народу на улицах в такой поздний час мало, но наш водитель говорит, что в городе безопасно - он может спокойно отправить своего ребенка одного за чем-нибудь к родственникам или друзьям в соседний дом в 11 часов вечера. Машин тоже мало, пробок в нашем - московском - понимании здесь нет. Много иностранных машин - и новых, и подержанных. Что удивительно, за рулем много женщин, причем самого разного возраста!
Приезжаем в гостиницу. Мы живем в одной из лучших гостиниц города, 4 звезды. Думаю, что наша гостиница была построена еще в советское время для иностранных туристов - по тогдашним меркам, она выглядит неплохо, но совсем не современно. В Ашхабаде вообще очень часто появляется такое чувство, что время как будто остановилось в 80-х (максимум 90-х) годах, а что-то даже заставляет вспомнить советское время. Но в то же время много современных зданий, видно, что город развивается, и кто знает, что здесь будет через 10 лет, может быть, новые Объединенные Арабские Эмираты!
Ашхабад называют "белой жемчужиной на фоне синих гор". В центральной части города мы видим здания различных учреждений, жилые дома, фонтаны из белого камня. Городу свойственна монументальность - такую архитектуру любят в Средней Азии. Строят с фантазией: нам показывают здание министерства образования в форме раскрытой книги, здание министерства нефти и газа в форме зажигалки. Спрашиваем, кто живет в красивых новых домах. Наша знакомая говорит нам, что квартиры получают в основном служащие министерств. Существует государственная кредитная программа: если человек проработал в каком-либо министерстве 10 лет, он может купить квартиру в кредит, при этом министерство оплачивает половину стоимости, а он уплачивает оставшуюся часть в рассрочку, без процентов. Кстати, жители Туркменистана не платят за газ, и даже часть коммунальных услуг оплачивает государство.
Мы очень хотим посмотреть знаменитую золотую статую Туркменбаши, и нас везут на одну из центральных площадей города, чтобы показать нам "трехножку" (так ашхабадцы называют этот монумент).
Трехногий постамент возвышается над площадью, постепенно сужаясь, а на самом верху мы видим золотую (по крайней мере, все утверждают, что она из золота) статую Туркменбаши, который словно тянется руками к солнцу. Самое удивительное в этом монументе то, что статуя вращается и постоянно обращена лицом к солнцу!
Туркменбаши - автор знаменитой книги "Рухнама". Раньше эту книгу изучали в школах и университетах, по ней сдавали экзамены на госслужбе, не зная ее содержания, даже нельзя было получить права! В книге подчеркивается особое положение туркменского народа, его "богоизбранность", много говорится об истории, традициях, повседневной жизни и ценностях туркменского народа.
Проблем с языком в Туркменистане не возникнет - по крайней мере, в Ашхабаде. Как мне рассказали, очень много русских приехало сюда после землетрясения 1948 года восстанавливать город, а многие потом и остались. После землетрясения город был отстроен практически заново. Русских очень много, русская речь звучит повсюду, и к русским относятся, как мне показалось, хорошо, по крайней мере, никакого негатива я не встречала. Туркмены вообще очень доброжелательные и общительные люди, всегда можно обратиться с каким-нибудь вопросом и за помощью. Вообще во время моего пребывания в Ашхабаде и общения с людьми я заметила, что здесь многие с ностальгией вспоминают советское время.
В один из дней нас повезли на базар. Это настоящий восточный базар, в самом центре города. Горы фруктов и овощей, разнообразие сухофруктов и специй, соленья, маринады, варенья. Отдельно - мясо, рыба, молочные продукты. Но самое удивительное - это сладости: самые разные восточные сладости, выпечка, а торты в Ашхабаде такие огромные, раза в 4 больше наших, с большими розочками из крема - кажется, что они еле помещаются в витрину! Цены, по московским меркам, конечно, невысокие. В ноябре, как мне сказали, сезон хурмы, но хурму я не люблю, а вот местные дыни, которыми нас угощали знакомые, мне очень понравились - небольшого размера, сочные, сладкие!
Местные жители покупают продукты в основном на базаре или у знакомых, которые держат свое хозяйство. В городе есть только один супермаркет - турецкий. Мы ездили туда за вкуснейшими восточными сладостями. В Ашхабаде немного ресторанов, но готовят очень вкусно. Основные блюда, конечно, с мясом: манты, шашлык, люля-кебаб. Мороженое в Ашхабаде - как из детства: сливочное, вкусное (и, подозреваю, очень калорийное!).
Большинство женщин ходит в национальной одежде - длинное платье по фигуре из бархата, на голове - платок. Причем национальная одежда спокойно сочетается с современными туфлями и сумками. Школьницы и студентки носят форму, тоже в национальном стиле: у школьниц платья зеленого цвета, у студенток - темно-красного, и обязательная тюбетейка с косичками! Как мне сказали, такие платья, как правило, не покупают, а шьют на заказ.
Национальное достояние туркмен - ковер. Здесь есть даже министерство ковра! Ковры продают повсюду, самого разного размера, шерстяные, шелковые, очень красивые и по приемлемым ценам. Одна проблема: за вывоз ковра размером больше 1 м? надо платить пошлину.
Еще здесь очень много вещей из хлопка: выбор постельного белья, полотенец, халатов просто огромный! Также много одежды из хлопка, которая, конечно, не отличается изящным дизайном, зато сшита из натуральных тканей. Много неплохой детской одежды. Стоит все сущие копейки, так что готовьте место в чемодане!
Как нам рассказали, в Туркмении шьются джинсы известных марок - в основном на экспорт, но есть один небольшой магазинчик, где их можно купить за совсем небольшие деньги. Мы, естественно, не смогли уйти без покупок. Брендовых магазинов, вещей известных марок, бутиков в Ашхабаде нет - торговые центры, где продается одежда, напоминают наши вещевые рынки 90-х годов. Но, думаю, у этой страны все еще впереди.
Сувениры можно купить на базаре или в торговых центрах. Везде продают национальные тюбетейки, коврики и вещи из шерсти - разумеется, ручной работы. Есть и "классические" сувениры: магниты, тарелки, фигурки и все в таком духе. Сравнительно недорого можно купить вещи из золота и серебра.
Валюта Туркменистана - новый манат; новый потому, что пару лет назад здесь была проведена денежная реформа. Но люди еще не привыкли: указывают цены и считают и в старых, и в новых манатах. Цена в старых манатах приблизительно в 5 раз больше, чем в новых. Кстати, деньги из страны вывозить нельзя - даже монетки! Но на границе никто вас, конечно, досматривать не будет, так что - между нами - можно привезти пару монет на память.
В общем, Туркменистан - загадочная восточная страна со своей душой, которую сразу и не поймешь. Здесь много контрастов и непостижимых противоречий. В Ашхабаде на крыше каждого дома - огромное количество спутниковых "тарелок". Местные знакомые сказали нам, что можно спокойно смотреть по ТВ каналы со всего мира. И после этого говорят про закрытость и отсутствие гласности? В то же время в городе нет ни одного (!) кинотеатра.
В переводе с туркменского Ашхабад обозначает "любимый город". Что ж, часть этого загадочного, величественного и молчаливого города действительно осталась в моем сердце.