Хмурый январский день с дождливой погодой могла скрасить только внезапно обрушившаяся приятная новость. Именно ею и стало согласие любимой поехать отдыхать на горнолыжный курорт. Мы давно хотели куда-то выбраться вдвоем, но все никак не подворачивался удобный случай. Над вопросом "куда ехать кататься" не думали, ответ очевиден - Буковель. Немного поразмыслив, решили предложить поехать вместе с нами нескольким друзьям. Как никак, а компанией веселее. По счастливому стечению обстоятельств, многие позитивно отреагировали на приглашение и были готовы хоть завтра стать на лыжи.
Через пару дней мы решили заняться поиском гостиницы, чтоб потом не было поздно. И это было очень мудрое решение. Уже на пятом отказе "Нет мест", стало понятно, что "дело пахнет жареным". Места были только в дорогих гостиницах или номера "Люкс" в более-менее дешевых. Но желание вырваться из душного Киева, и побыть вдвоем было достаточно велико - мы решили не останавливаться. В конечном итоге наше дело обвенчалось успехом и нам удалось найти пару-тройку гостиниц, которые еще не были забронированы на нужные нам даты.
Следующим вопросом "на повестке дня" стал вопрос нашей транспортировки. Ранее я ездил с друзьям на арендованном бусике, но сейчас ситуация была иная. Как говорится, "по закону подлости" из десяти желающих поехать, нас осталось четверо - две пары. С одной стороны было легче найти гостиницу, где мы могли бы все вместе разместиться, с другой - заказывать машину до Буковеля и обратно было неоправданно дорого. Немного поразмыслив, мы приняли решение, что поездка на поезде ничуть не хуже, а даже удобнее и романтичнее. Ведь ехали на 14 февраля.
Итак, преодолев всяческие трудности, почти за месяц до отъезда, нам все-таки удалось забронировать гостиницу и невероятно обрадовались наличию мест для четверых в одном купе в обе стороны.
Долгие дни ожидания сводились к каждодневному контролю температурного режима горнолыжного курорта и истеканию слюнками при виде фото web-камер Буковеля. Мечты о трех днях безумного драйва днем и бесконечной нежности с утра и вечером, заполняли наше воображение с периодичностью в час. Слава Богу, отвлекала работа.
В день отъезда самым сложным было не подпрыгивать на стуле от прибывающего с каждой минутой адреналина (на работе как-то не поймут). И вот, долгожданные 17.00 пятницы настали. И, собственно, все то, о чем буду рассказывать далее, пролетело как одно мгновение.
Погрузившись в такси, мы прибыли на ж/д вокзал, где нас уже ждали наши друзья. Поезд Киев-Ивано-Франковск отходил в 19.16. У нас был на удивление чистый, теплый и отремонтированный купейный вагон.
Первый приступ счастья случился прям в поезде. Ничто не сравниться с поцелуями и засыпанием в обнимку с любимым человеком под стук колес и легкое покачивание вагона, когда за окном, тенью проплывают пейзажи.
По прибытию в Ивано-Франковск в семь утра первое, что надо было сделать - это найти маршрутку до Яремчи (там находилась наша гостиница). Это не составило особого труда. Через каждый метр от вокзала стояли маршрутки в данном направление, и чем дальше от вокзала, тем дешевле. Мы решили не идти к последней и не стоять в сумасшедшей очереди. Определившись, что цена в 30 грн. нас вполне устроит, мы загрузились в микроавтобус, который стоял поблизости. Дорога до Яремчи заняла не более полутора часа. Не выспавшиеся после поезда, кто спал, кто слушал музыку, кто разглядывал приближающиеся верхушки заснеженных гор. Яремча встретила по-настоящему зимней погодой со снегопадом и морозом.
Гостиница "Шафран", которую мы забронировали ранее, находится в 30 метрах от автовокзала и в 50 метрах от железнодорожного. Четырехэтажный коттедж из красного кирпича и радушными хозяевами вселили еще большую уверенность в то, что отдых выдастся на славу. Нас с друзьями разместили на последнем этаже в двух уютных номерах. Комнаты оказались довольно большими и ухоженными. Стены и потолок обиты деревом, что придавало еще большего куража и ощущения, что ты на западной Украине. Тот минус, что в номере не настолько тепло, как хотелось бы, аннулировался при виде большого двуспального ложе. Из окна в комнате открывался прекрасный вид на заснеженные горы и маленькие деревянные домики у их подножья. Особенно романтично выглядело окно в ванной комнате, выходившее на железную дорогу, где останавливались поезда. При каждом походе в душ, была возможность ощутить себя Олимпийским мишкой, который провожает и встречает поезда в модифицированном костюме Адама - без листика.
Одев лыжную экипировку, мы отправились искать транспорт до Буковеля. От автовокзала каждые полчаса ходят рейсовые маршрутки, которые за 10грн. и за 45 минут "домчат" тебя до автостанции Буковеля. Есть более удобный способ добраться до нужного пункта, но менее экономичный - такси. Такое удовольствие будет стоить 150 грн. в одну сторону. Мы решили ощутить на себе всю прелесть молодежного отдыха и поехали на общественном транспорте. Простояв на одной ноге почти час в "бане на колесах", по приезду в Буковель поняли, что это рай на земле. До основного подъемника N5 надо пройтись минут семь. И в этом мы нашли свои плюсы: мы размялись перед катанием, посмотрели самые дорогие гостиницы региона, насладились красотами отвесных спусков, и еще осталось время для успокоения тех, кто первый раз катается, для которых эти спуски были воплощением поломанных ног, рук и других частей тела.
Купив абонемент на спуски ( пол дня (с 12.30 до 16.30) - 194грн.) мы отправились за лыжными комплектами. Квалифицированные работники с ходу подобрали нужные ботинки, лыжи и палки. За все это мы заплатили 125грн/сутки. Что касается нашей обуви - положили в ячейку для хранения за 20грн/сутки.
Поскольку из нас четверых моя девушка первый раз стала на лыжи, друг второй, я и девушка друга катаемся нормально - мы решили для начала сделать пару спусков на относительно легкой горке 5В. Ранее я думал, что есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: вода, огонь и на то, как кто-то работает. Но именно на спуске я понял, что есть еще одно очень занятное зрелище - когда новички пытаются научиться кататься и делают такие пируэты, которым позавидовала бы даже Майя Плисецкая. Но без этого никуда. Если бы все сразу отлично катались, то не ощутили бы чувства победы над самим собой. Преодолев безудержный смех, я принялся обучать свою подопечную основам лыжного спорта. Увидев существенное уменьшение падений, приятно было понимать, что учитель из меня не такой уж плохой. После того, как юная лыжница преодолела спуск и изъявила желание повторить, а понял, что можно смело отпускать ее одну. Взяв в напарницы девушку друга, мы отправились покорять сложные (черные) трассы, чтоб насладиться сумасшедшим драйвом, скоростью и неописуемой красотой спусков, которые, как паутина расположились на склонах Карпат.
Первый день катаний подошел к концу. Сдав лыжное обмундирование, довольные и уставшие, мы пошли на автобусную остановку. К нашему "великому счастью", все маршрутки и автобусы были забиты до отказа. На такси мы решали не ехать и все-таки попытаться уехать более дешевым вариантом. Неожиданно для себя и для окружающих подъехал микроавтобус и предложил доехать до Яремчи за 20грн. Как вернулись обратно в гостиницу, уже стемнело и можно было посмотреть ночной город, который, на удивление, был украшен множеством гирлянд и фонарей.
Поскольку мы не учли, что ужины и завтраки в гостинице надо было заказывать заранее, вечером пришлось сходить в ближайший супермаркет (50 м.) за продуктами и вином для глинтвейна. Наученные горьким опытом, завтрак заказали с вечера. Поужинать мы решили с друзьями в номере. Купив все необходимое и вернувшись в номер, поняли, что сил на делание глинтвейна нет, но не стали расстраиваться по этому поводу, и выпили вино в оригинальном виде. После выпитого вина мы разошлись по комнатам, из которых еще час раздавался хохот. Очень уж забавно было осматривать друг друга, а точнее считать количество синяков.
В девять утра, превозмогая крепатуру и желание спать, пришлось спуститься на завтрак. Как мы и ожидали, блюда оказались довольно вкусными. Не каждый день можешь побаловать себя варениками с картошкой и шкварками.
Второй день катаний обещал быть еще интереснее и насыщеннее. Ведь новички уже неплохо катались. Прямо возле автобусной остановки мы разглядели вывеску "Прокат лыж". Оказалось, что прокат полного комплекта лыжного снаряжения в Яремче стоит всего 50грн. Проснувшаяся жажда экономии вновь обуяла нас. Взяв все, что нужно, мы приняли решение ехать до подъемников прямо в лыжных ботинках. И это решение было воистину отважным. К моменту возврата снаряжения вечером, мы почти срослись с ботинками, так как из-за отекших ног, снять их было из области фантастики.
Оставшись в "безумном восторге" от прошлой поездки до подъемников на маршрутке в позе цапли, мы решили во чтобы то ни стало ехать сидя. Все маршрутки приходили уже полные, но мы не сдавались. Случайный попутчик на микроавтобусе решил подвести нас за 20грн. с человека, чему мы несказанно обрадовались. Какое счастье было ехать, вальяжно развалившись на кожаных сидениях.
Приехав в Буковель, нам вновь предстояло преодолеть дистанцию от остановки до 5-го подъемника. Путь занял минут пятнадцать. Так как, мало того, что пришлось идти в лыжных ботинках, а это, поверьте, не так уж легко, мало того, что нести на себе лыжи и палки, так еще и ловить на себе довольные ухмылки людей, идущих в человеческой обуви. Благо мы оказались не одни такие - герои-экономисты. Добравшись до подъемника, кататься хотелось далеко не всем, но горы словно манили нас к себе (или это были галлюцинации). В общем мы ринулись зарабатывать и пополнять коллекцию синяков. Погода была потрясающая. Светило солнце. Практически не было ветра. Поднимаясь на подъемнике, можно было рассмотреть всю красоту Карпатских гор.
Вдоволь накатавшись, мы решили перекусить в одной из колыб, находящейся на вершине горы. Заказав комплексный обед, нам принесли охотничьи колбаски, слегка обжаренные на гриле, картошку в мундире и салат из квашеной капусты. То ли потому что свежий воздух, то ли потому что голодные были, но обед показался нам очень даже вкусным. Время поджимало, и мы все вместе поехали по другому спуску, который находился ближе к автобусной остановке.
Дорога домой выдалась удачной, так как практически сразу удалось сесть в маршрутку. Конечно, желание снять ботинки просто таки душило своей настойчивостью, но хладнокровный разум напоминал о том, что если их снять сейчас, одеть уже не получится. Зато когда потом одеваешь свою, казалось бы массивную, теплую обувь, создается впечатление, что ты в тапочках, ну или в чешках.
По приезду в гостиницу, нас ждал ужин. Я, конечно, знал, что у нас - украинцев щедрая душа, но что на столько. Одну порцию ужина можно было смело брать на двоих, так как в нее входил суп, отбивная с гречкой и шкварками, а также салат. Все очень вкусно.
Поскольку следующий день - 14 февраля, мы с другом решили, как полагается, утром подарить своим девушкам цветы. Понимая, что завтрак в девять утра, а вставать в семь и идти за цветами - это выше наших сил, мы решили выдумать историю, что хотим с утра попить пива, и под этим предлогом сгонять в приглянувшийся мне еще в первый день, цветочный ларек. Так все и получилось. Утром, придя каждый в свой в номер, мы увидели девушек с явным недовольством на лице, мол "пиво по утрам пьют только алкоголики". Как было приятно увидеть улыбку на лицах наших любимых, когда они увидели предмет "утреннего бодуна".
Вечером нам захотелось пойти в какой-нибудь ресторанчик. Радушные жители Яремчи посоветовали нам колыбу "У Якова". Она находится в центре города. Поскольку придя в ресторан свободных столиков не оказалось, мы попросили забронировать один, как только кто-то уйдет, а сами пошли в соседний ресторанчик выпить вина. Вино было невероятного, насыщенного, завораживающего вкуса портянок. Благо столик в нашей колыбе освободился через 20 минут, и мы быстренько туда перебрались. Впечатления остались от заведения только позитивные, так как на 400 грн. мы вчетвером объелись, еще и коньячком согрелись. Кухня вкусная, обслуживание приветливое, интерьер в соответствующем стиле.
На следующее утро мы проснулись в подавленном настроении, так как нужно было уезжать в Киев. Дорогой до Ивано-Франковска можно было еще раз полюбоваться красотами Карпат. Узенькие улочки, маленькие и в то же время, аккуратненькие домики, свежий воздух - эти вещи дополняют друг друга и создают комплексную картину западной Украины.