"Дантес встал, посмотрел в ту сторону, куда направлялась лодка, и увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу, на которой высился мрачный замок Иф. Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти. - Боже мой! - вскричал он. - Замок Иф? Зачем мы туда едем?"
Дантеса везли в тюрьму, на то время самую страшную, предназначенную для особо важных и опасных политических преступников. Без суда, следствия, адвокатов, под пристальным наблюдением надсмотрщика-коменданта и парой тюремных офицеров, заключенные замка Иф, как звери в клетках, сходили с ума, грезили о побеге и были бы рады даже смерти, но, благородно взвешивая все за и против, принимали замок как должное, выплакивая в нем все свои слезы, привыкали к темноте и мраку, жили.
Вынужденные обитатели Ифа доставлялись на остров-тюрьму не добровольно, их целью был побег. Мы же отправились в замок по личной инициативе. Он был нашей целью в Марселе, если не считать более мелких, внезапных, но приятных целей, возникших на пути. Например, бутик Alain-Figaret, который совершенно неожиданно распахнул перед нами стеклянные двери на одной из кривых улочек. Замком и рыбным рестораном нам пришлось ограничиться, потому что на большее времени просто не хватило бы. Если в замок можно попасть наверняка, так как катера отправляются от специально предназначенного для замка причала каждые 20 минут, то найти в Марселе, впрочем, как и в других городах Франции, ресторан в удобное для тебя обеденное время - проблема. Кажется, более дисциплинированных едаков, чем французы, найти сложно. Если бы не дядя грек, официант в рыбном ресторанчике, остались бы мы голодные и не познавшие вкус белого сухого и розового крепленого провансальского вина.
Во Франции, особенно на юге, заметно, что француз без вина (и собаки!), что американец без машины или россиянин без шубы. Собаки - это их всё! Большего уважения к собакам, разных пород, причесанных, одетых, на поводках и в руках, в ресторанах, машинах, на пляже и детских колясках, пожалуй, не встретишь больше нигде. Могу, конечно, ошибаться, но любовь французов к собакам очевидна и вероятна.
Из Монпелье, где мы остановились, до Марселя на машине вдоль побережья ехать - удовольствие. Даже не смотря на то, что французы ведут себя на дорогах, как нам казалось, странно. Пришлось ссылаться на, вероятно, другую, отличную от нашей, технику обучения вождению во Франции. Все-таки другая страна, другие правила. Но до сих не понятно, почему, обгоняя на автостраде и продолжая ехать в левом крайнем ряду, французские водители не выключают левый поворотник. Забывают? Или так принято? Обогнали и не перестраиваются вправо, а едут, бывает, довольно долго, со мигающим поворотником.
С парковкой в Марселе такие же проблемы, как и в большинстве портовых, курортных и всех остальных городах Франции. Не умеешь парковаться параллельно - суждено тебе будет часами ездить по городу, чтобы куда-то втиснуться. На помятые бамперы никто не обращает внимание. Чтобы выехать с места, где повезло припарковаться, приходится буквально расталкивать стоящие спереди и сзади машины. Машина, как известно, не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Поэтому больше года или двух, как нам рассказал тот же официант грек, на них никто не ездит. Может, и врет, но врет правдоподобно.
Так зачем же мы ехали в Марсель, и почему только туда, а потом сразу назад в Монпелье? За тем же, зачем туристы едут в достопримечательные, но более доступные и привлекательные места, такие, например, как Сан-Франциско или Лондон. В основном, для ²галочки⌡, чтобы, как это делают японцы, приехать, по фотографироваться, уехать.
Попав в замок, забываешь про "галочки" и начинаешь копаться в памяти, чтобы вспомнить еще и еще один эпизод из дантесовского "Графа Монте-Кристо". Если кто-то и не читал роман, после визита в замок непременно дает клятвы и обещания, что сразу же по возвращении либо запишется в библиотеку, либо купит и прочитает. Замок Иф действует магически. Конечно же, как мне сейчас представляется, не так страшен "черт", как его описал Дантес. Камеры хоть и маленькие, но вполне пригодные для жилья. В современных квартирах- "гостинках" не больше места, но жить можно. Соглашусь, что тогда и условия размещения заключенных были жестче и суровее, и климат, в том числе и политический, другим был, поэтому завидовать или чрезмерно восхищаться не стану. Замечу только, что замок постоянно реставрируется, чего не скажешь о домах с квартирами- "гостинками". Но, несмотря на реставрационные работы, туристов туда возят регулярно. Билет на одного человека - 20 евро, группам скидка.
"Он стоял на четырехугольном дворе, между четырьмя высокими стенами; слышался размеренный шаг часовых, и всякий раз, когда они проходили мимо двух-трех освещенных окон, ружья их поблескивали".
Замок Иф на самом деле оказывается небольшой крепостью с толстыми стенами, крошечным внутренним двором, темными камерами, узкой лестницей, ведущей на второй этаж. Небольшой фрагмент истории и литературы, но такой значимый и для истории, и для литературы. Довольные, уставшие, обожженные ветром и солнцем мы вернулись в Монпелье, где должны были провести еще четыре дня, перед тем как вернуться в Барселону. Впечатление от Замка Иф, пожалуй, похоже на впечатление людей, впервые увидевших Красную Площадь в Москве. В действительности она оказывается не такой уж и большой, как на картинке или в учебнике, но в каждом камне история. В каждом камне стен Замка Иф что-то было. Что-то в них есть и сейчас.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru