Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Ночная Прага, Чехия.

Ночная Прага, Чехия.

Старая городская площадь, Прага, Чехия.

Старая городская площадь, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Ленность

Самолет

До Москвы летела почти хорошо, но при посадке нас начало мотать в воздухе - ощущение неприятное и страшно. Со мной рядом сидела монашка. Она молилась. Когда сели - радостно перекрестилась.

Потом получив багаж, я долго шла из одного корпуса Шереметьево в другой. Там регистрация, таможня и самолёт на Чехию.

Самолет понравился тем, что он был заполнен на одну треть. Я пересела на три свободных места, где благополучно уснула лежа - прям плацкарт, нижняя полка.

При обеде, проведенном с чешскими авиалиниями, вспомнился давно мучавший меня вопрос: из чего Аэрофлот делает блинчики, которыми утренним рейсом кормят. Чешская свинина с овощами мне понравилась больше, да и вино тоже было кстати.

Первое впечатление от Карловых вар: лес, поля, красные крыши.

Потом: всё цветет, красота!

Меня прокатили по Карловым варам и увезли в Яхимов.

Там заселили в гостиницу и тут же отправили на первую процедуру: радоновая ванна. После неё было состояние, как будто по мне катком проехали. Спать я свалилась в семь вечера.

Отель три звезды, "Астория". В комнате две кровати, два комплекта полотенец, есть телевизор с русскими каналами (Грюндик, черно-белый), сейфы (два), холодильник, душ, туалет, сушилка для полотенец, два окна и регулируемые батареи.

Прямо напротив отеля центр здоровья, там же ресепшн отеля, там же вайфай. Ресторан - в самом корпусе отеля, также есть специальная комната для глажки белья. Питание - шведский стол. Не такой, как в Турции, но выбор есть. По крайней мере, я наедалась. А бабушки с дедушками по два-три подхода за едой делали, что меня поражало, т. к. набирали они далеко не по блюдцу еды.

Завтрак включал в себя йогурт не сладкий, "корны", овощи и фрукты нарезанные, сыры и колбасы - тоже нарезка, а также были намазывающиеся масло, маргарин, сыры, яйца либо вареные, либо в виде яичницы, сосиски или сардельки, разные виды хлеба, джемы и кофе-какао-чай-юпи, и, конечно же, кекс или пирог с маком (он же штрудель). На обед всегда было 2 супа, несколько гарниров: овощи на пару, рис, макароны, картофель; несколько видов мяса: курица, свинина, говядина, на гриле, в соусе; и другое.

Были обязательно "кнедлики" - это как наши клецки, только большего размера и подается как гарнир, а не в супе. И был десерт: либо фрукты, либо какой-нибудь тортик. На питие то же самое, что и в завтрак.

Пробыв в городке несколько дней, мне кажется, я поняла, откуда взялась сказка про спящую царевну и спящий вместе с ней город. Местных жителей я видела в трех ипостасях:

-Работники оздоровительных центров. При этом я не уверена, что это местные жители.

-Несколько алкоголистичного вида товарищей.

-Родители с детьми появлялись вечером исключительно в бассейне. Кстати, детей много: по два-три ребенка в семье.

Всё. В другое время только отдыхающие бабушки и дедушки. Половина домов в полуразрушенном состоянии: окна либо заколочены, либо разбиты, краска облупилась. Видела кладбище: часть могил не ухожена, памятники упали, шкаф с прахом разбит, стекла выбиты, из трёх часовен - ни одной действующей. Но это о плохом.

Если же посмотреть на городок с другой стороны, то вокруг очень красивая природа: всё цветет, смешанный лес, ручьи, дома, которые не покинуты: ухожены, покрашены яркими красками. Почти возле каждого есть свой огород или сад, есть достопримечательности и, что было для меня неожиданным, разработаны маршруты прогулок по лесу и осмотра этих достопримечательностей. В свободном доступе всякие проспекты и описания, карты местности, два отдела информации, где мне нашли и распечатали (бесплатно!) расписание автобусов. На остановках висят расписания - сколько я не пыталась их понять, сравнить с тем, что дали мне - это оказалось выше меня, так что пользовалась распечаткой и сайтомwww.idnes.cz. Сама съездила в близлежащие городки: Карловы вары, Остров и другие, но об этом позже.

Как рассказала гид, Яхимов - это бывшие лагеря, сейчас здесь живут цыгане и потомки этих самых каторжников. Сам городок только лет пять назад начал возрождаться: начали строиться новые дома, реставрироваться старые, до этого Яхимов был захолустьем с полуразрушенной архитектурой.

Про отдыхающих.

Отдыхают и лечатся люди в основном 50-ти и более лет, это семейные пары, отдельные компании бабушек, несколько спортсменов. Национальности: немцы, в том числе бывшие русские, чехи, несколько американцев, украинцев, русских. За столом я сидела с семейной парой немцев и чехом. И мы иногда разговаривали. На смеси языков. А когда я рассказала, сколько мне ехать до дома, данная информация поразила их даже больше того знания, что я живу в краю, где медведи ходят по улицам и всегда снег. Чех ещё дня 2 рассуждал, что его родную страну можно за 5 часов проехать на машине, а тут такое, у него в голове не укладывались все эти расстояния.

Я заметила, очень многие европейцы шокированы, когда м рассказываешь о времени, занимающей на перемещение по России, хотя, вроде, карту все видели. Ещё интересно, что бывшие русские, а сейчас - немцы, общаются на смеси русского и немецкого языка. Я сначала обиделась на одного товарища, что он при мне говорил на русском, а когда я о чем-то с ним заговорила, начал отвечать по-немецки, но потом поняла, они часть слов уже не помнят. Также остался для меня не совсем ясен вопрос с войной и социализмом. 8 мая (местный день победы) ко мне подошел мужчина и, узнав, что я русская, сказал, что русских ненавидит, потому что они убили его брата на войне.

Про лечение: в первый день меня просто "засунули" в радоновую ванну. В следующий день было воскресенье - не рабочий, но ближе к вечеру вдруг позвонили по телефону и предложили прийти к медсестре. Она завела на меня карточку, собрала обычные данные: чем болел, какие операции и прочее, написала, когда прийти к доктору и когда и где сдавать кровь. Персонал по-русски почти не говорит. Понимали друг друга жестами и отдельными словами .язык похож.

В основном все понимают немецкий язык, сказывается близость Германии и большое количество лечащихся немцев. Можно было пытаться говорить на английском - но понимание примерно такое же, как русского языка. Врач, слава богу, говорил по-русски. На следующее утро я была у врача, та меня выслушала, выписала кучу всяческих процедур, дала расписание и сказала приходить, ежели чего. Чем я и воспользовалась - меняла процедуры.

По расписанию обычно лечебный день заканчивался в 14 или 15 часов дня. Потом свободное время для валяния на кровати с книжкой, гуляния по окрестностям или экскурсий в другие города.

Поразило следующее:

-Лечебная физкультура длится 20 минут. Я не то что устать не усела, я вообще не поняла, что это была физкультура, а бабушки с дедушками утирали пот и тяжко дышали. Сходила к врачу и попросила заменить такую физкультуру на что-нибудь другое, более, на мой взгляд, полезное.

-Массаж спины. В Омске я проходила такой массаж, сеанс длился 40 минут. Тут - 15. Я не специалист, но мне кажется, 15 минут массажа спины руками - это мало.

Гидромассаж интересная штука: лежишь в воде, и тебя массируют струей воздуха в несколько атмосфер (по назначению врача, у меня было 2 атмосферы). Ощущения одновременно несколько болезненные и при этом расслабляющие.

Лазер-сканер. Лежишь на кушетке, и по тебе скользит луч лазера. По словам доктора, он одновременно сканирует поверхность и воздействует на мышцы, расслабляя их. Не знаю. Ощущений вообще никаких от его воздействия. Может быть, он и правда что-то там расслаблял?

Газовый мешок. Засовывают в полиэтиленовый мешок, только голова остается снаружи, напускают туда СО2, и лежишь 30 минут. По описанию - очень полезно, т. к. заставляет работать все сосуды, понижает давление и прочее. Заодно можно представить себя в каком-нибудь американском фильме в качестве трупа в полиэтиленовом мешке, но это так, если делать нечего. Я же спала. Как я поняла, в этом мешке все спят. Буду надеяться на омоложение.

Часть процедур проходит в индивидуальных кабинетах. Приходишь, стучишь, отдаешь карточку, и тебя приглашают. А некоторые - в массовых кабинетах, например, разные вариации из арсенала физиотерапии. Там возле двери окошечко, куда, как в почтовый ящик, кидаешь карточку, и тебя тоже вызывают.

За дополнительную плату сходила в соляную пещеру. Брошюра говорила, что в ней соли Мертвого моря, что посещение такой пещеры даёт обновление всего организма, очень полезно, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Сама пещера выложена соляными булыжниками, на полу тоже слой соли. Заходишь, укладываешься на шезлонг, накрываешься одеялом и 45 минут там лежишь. Я уснула. Может соль подействовала, может день был активный. В общем, с одного раза я никакого животворительного эффекта не почувствовала, что не говорит о полном его отсутствии.

Про местные достопримечательности.

Первое - часовни. Одну видно сразу по приезду в городок - она находится на горе, построена в честь святой Варвары. Ещё одна находится неподалеку от исторического центра городка - святой Анны. Есть ещё часовня святого Иоанна Непомука.

Храмы: Малый госпитальный костел (кладбищенский храм), Костел святого Яхима (Иоакима), Евангелический костел. В первую прогулку открыт был только Евангелический костел. В нем сидел растрепанный дяденька (то есть, может быть, он и не дяденька вовсе, а падре, или как правильно называется) и играл на гитаре.

Возле Костела святого Яхима находится музей "Королевский Монетный двор", я на платную экскурсию не пошла - экспозиция, посвященная горному делу и чеканке монет; зато там же можно спуститься в подвал и пройтись под каменными сводами старинного здания. Также рядом Ратуша, в которой, кстати, один из центров Туристической информации.

Напротив стоит памятник, наверно, святому Яхиму (табличку я не нашла) и ещё барочная скульптурная группа Пресвятой Троицы, и камни, связанные с "Яхимовским пеклом": на каждом камне указано название рабочих лагерей, куда ссылали заключенных, в том числе "политических". В костел удалось попасть, но не далее, чем на два метра от порога. Дальше была решетка и замок. Так что убранство можно посмотреть только через решетку. Как потом сказал гид - во многих городах костелы таким образом "открыты", это для того, чтобы не воровали.

Есть шахта "Сворность" или по-русски: Единение. Рядом с шахтой - музей, можно пройти внутрь скалы в каске с проводником. Я лазила. Сначала было тепло, потом достала кофту, под конец же надела ветровку и застегнулась на все пуговки. Внутри сыро, рельсы, вагонетки, с потолка капает вода.

Если пойти вверх от шахты, то можно выйти на остатки замка. От него осталась только две башни. Ещё выше находится "Новее место" - небольшой городок.

Из магазинов нашла только сувенирные лавки, в которые страшно заходить, и продуктовые магазинчики с надписью: Потравини. Есть несколько кафе и ресторанов, аптек, клуб, но дверь в него мне доверия не внушила, да и вообще выглядел он так, как будто клубились там динозавры, после чего он закрылся. В магазинах торгуют одни вьетнамцы, причем не только в Яхимове, из всех близлежащих четырех городков, в которых я была, только в одном магазине был местный продавец.

Отелей в городке довольно много. При этом есть пансионаты, то есть одновременно и отель, и лечебница, есть просто отели, есть отдельно лечебница "Агрикола". Городок предоставляет сервис по перевозке туристов по магазинам и до экскурсий, платно, но дешевле, чем брать такси, и проще, чем идти пешком. По выходным проводятся танцы бесплатно под "живое исполнение". Есть дом культуры, очень похож на сохранившиеся и у нас дома (дом Железнодорожника, или ДК "Современник"), в которых есть и ярмарки, и классы хореографии, и кино. По будним дням в крупных отелях проходили разные культмассовые мероприятия: полуторачасовой концерт на фортепиано, на синтезаторе, Бэнд играл танцевальные мелодии.

Я ходила на концерт классической музыки в отель "Радиум Палас". Выступали: сопрано - Лиана Сас, баритон - Йиржи Райниш, тенор - Пламен Прокопьев, ещё был замечательный виолончелист и пианист. Исполняли арии на немецком, чешском и итальянском языках. Было Риголетто, Тореадор, ария Русалки, Мосне и другие произведения. Лиана за час концерта сменила 3 платья. На бис выходили два раза.

Виолончелист играл не только смычком, но и лицом тоже: если музыка становилась мелодичной и плавной, он становился очень романтичен, как только темп ускорялся - виолончелист сразу становился серьезен, собран. Немного резало слух исполнение песен на чешском: вроде вот оно мелодичное-романтичное что-то, и тут, как помехи на радио, .бшч.. жчх. и прочее. При этом часть слов понятна, а часть - вот так странно для моего уха звучат.

В одно из утр я пошла обходить окрестности. Дошла до "Радиум Палас", увидела, что в лес ведет тропинка, и даже есть указатель на чешском и немецком языках. Пошла, прогулялась, как потом выяснилось, 1,5 километра в лес. Дошла до ручья, по которому установлены водяные мельницы и сидит какой-то человек (манекен). Потом прочитала в одном из путеводителей, что это ручей водяных мельниц, что его каждый год чистят и обновляют. Гулять оказалось приятно: солнце пробивалось сквозь деревья, пахло сырой хвоей и листвой, пели птицы и тишина (нет шума людей, автомобилей, города).

Ещё ходила где-то на 2 километра в Крушины горы. Хотела дойти до подъемника, но как-то не осилила: вся дистанция 3,8 км. В другой день пошла на "Дивичи скок" - по легенде с высокой скалы вниз скинулась девушка. По лесу вокруг деревья, камни, вилась тропинка, приведшая в результате к беседке на краю скалы - видно горы, макушки деревьев и бескрайнее небо. Обратно пошла другой тропой, которая, судя по путеводителю, через 2 км. должна была привести меня в городок Суха. не привела. Я долго шла по лесу все время в гору, в результате вышла на большую поляну с зеленой травой. До городка так и не дошла.

Подозреваю, что либо свернула не там, либо просто не дошла. К сожалению, по тропе есть указатель маршрута, но нет километража; понять, сколько ты прошел, и сколько ещё осталось, невозможно без всяких "жипирэсов". Зато сбылась одна маленькая мечта - поваляться в траве так, чтобы тишина, я, поле и голубое небо. И ещё был самолет, который прямо надо мной сделал переворот в воздухе и полетел дальше. Обратно я почти бежала: под горку, небо заполнили тучи, и начинал накрапывать дождь.

Карловы Вары.

После процедур я пообедала и, сверившись с расписанием, пошла на автобусную остановку. Автобус пришел точно по времени и мы покатили в Карловы Вары. По пути любовалась очень красивой природой, проехали полностью город Остров и, наконец, въехали в пункт назначения. Карту города я взяла ещё в аэропорту - там они на стойке бесплатно в комнате получения багажа. По этой карте и бродила. Оказалось, что исторический центр не такой и большой.

Я думала, буду бродить до темноты, а мне хватило 2 часа обойти всё, что выделено на карте, за исключением двух подъемников и смотровых площадок. Очень много народу в Варах, особенно русских, архитектура несколько иная. Интересно оформление источников. Я воду из них пить не стала, т. к. помнила рассказ коллеги о том, что люди пьют воду, а эффект может быть быстрым и неудержимым. Поэтому либо нужно взять предписание врача, либо жить поблизости.

Видела знаменитый отель Пуп, где отдыхают "звезды", видела пробежавшего мимо меня Геннадия Ветрова - у него как раз в этот день в Варах был концерт, о чем извещали афиши. Посмотрела на гейзер, струя которого бьет вверх на высоту метров десять, сфотографировалась со всеми деревьями и цветами, и поехала обратно, зайдя по пути на автовокзал в музей Бехеровки.

Во второй раз я поехала в Вары ради экскурсии. Нас 2 часа водили по центру города, рассказывали про каждый источник, легенды о том, как тот или источник нашли, как строился город, сколько было пожаров и затоплений и прочее. Подтвердилась мысль о том, что воду пить нужно очень аккуратно, так как каждый источник содержит свои минералы, много их принимать нельзя, всего три подхода в день по маленькой кружечке, детям до 14 лет вообще нежелательно всю эту воду пить. Особенно хорош пример - облицовка ванн, в которые течет вода из каждого источника - либо разъедено кислотами, либо покрыто огромным слоем минералов, трубы меняют каждый год.

Да и просто: одна вода слабит, вторая наоборот, третья - желчегонное. Вот так напьешься всего этого не зная, и эффект может быть странный. Экскурсия завершилась в музее Бехеровки дегустацией. Пробовали классическую настойку, лимонную и с липой, все наливалось в мааааленькую кружечку, якобы 40 мл. После этого я пошла в церковь святых Петра и Павла - православную, а уж потом вернулась в Яхимов. В Карловых варах, как оказалось, тоже разработаны маршруты для пеших прогулок по окрестностям, и я прогулялась по тропе Гоголя.

Остров над Огржей

День был очень теплый (+31) и я поехала в соседний городок Остров. Целей поездки было 2: посмотреть достопримечательности и сходить в супермаркет.

Про достопримечательности: часть города называется "Старе место", здесь расположены старые дома, церкви, парк и прочее. В один костел я даже заглянула - Костел святых Михаила и Марии. Помимо этого есть отдельно холм (Klosterareal), где рядом расположена капелла святой Анны, Костел Марии, капелла святого Флориана и гимназия. Рядом с этим местом расположен "Zamecky" парк. В нем есть Дворец принца, сейчас это библиотека, пруды с рыбками, деревья, картинная галерея и мост через ручей. Как говорит путеводитель, все это было построено в 16 - 18 веках.

Ехала обратно и любовалась на сирень, желтые цветущие луга и Крушины горы.

Прага

Утром ранним выехали из Яхимова в Карловы вары. Там был сбор группы на экскурсию в Прагу. По пути нам рассказывали историю Чехии, легенды, про религиозные войны и выкидывания из окон (очень, на мой взгляд, полезная вещь: заходишь в правительство, выкидываешь депутатов из окон на улицу и всё) и многое другое.

Сначала заезд на ювелирную фабрику. Посмотрела изделия из золота и серебра и граната. Фарфор, хрусталь и прочее.

Потом была сама Прага. Начали от Пражского града. Посмотрела на собор святого Витта. Очень он мне понравился, хоть и напоминает чем-то собор Парижской богоматери в Париже и Саграда Фамилия в Барселоне. Прошлись по улочкам, посмотрели на самую узкую улицу в городе, там даже светофор есть. Потом был Карлов мост. Сооружение впечатляет.

Столько памятников на нем, с каждым что-то связано, при этом мост пешеходный: ходи себе да любуйся на набережную, на сам мост, на город и на людей. И ещё поразило: такой он огромный, каменный и тяжелый, а во время наводнения, по словам гида, "уплыл", то есть был снесен потоком поднявшейся в реке воды. Потом была Староместская площадь, которая была перекрыта в связи с проведением ежегодного марафона, знаменитые часы (особенно мне на них скелет понравился), и Пороховые ворота.

Между всем этим был обед в ресторанчике и набег на сувенирные лавки.

Так же по пути видели монастырь, мини Эйфелеву башню, Дом Республики, храмы, отели и прочее.

И всё. Уехали из Праги. Конечно, хочется более обстоятельно все обойти, без толпы народу, без марафона, посмотреть другие достопримечательности, но для ознакомления, хоть и поверхностного, со столицей Чехии - вполне достаточно.

Согласно книжке с маршрутами, отзывам и советам в Интернете, необходимо увидеть город Абертамы, Потучки, Пернинк и Божий дар. Я увидела только два из них, почему-то мне кажется, что я не многое потеряла, не увидев остального.

Божий дар

От Яхимова до Божьего дара ехать 20 минут по горному серпантину. В конце пути открывается красивый вид на почти равнину, чистенький маленький городок и лес. За лесом - граница с Германией. Сам городок производит впечатление картинки: все чисто, ухожено, травка подстрижена, и нет никого. Думаю, город оживает только зимой, когда открываются трассы для лыжников, сноубордистов и прочих товарищей, летом делать там особо нечего.

В самом городке из достопримечательностей только костел, да ещё есть прогулочная тропа, ведущая за лес к божедарским расщелинам. Причем тропа деревянная и кажется парящей над долиной (сразу вспомнился рассказ Рэя Брэдбери, где в прошлом нельзя было сходить с такой вот парящей тропы, чтобы, случайно повредив травинку, не изменить непоправимым образом будущее). До самих расщелин я не дошла: довольно далеко, а автобус был последний.

Абертамы

Абертамы находятся также в 20 минутах езды от Яхимова, но уже несколько по иной дороге: сначала тот же серпантин, а потом автобус сворачивает в лес и едет вторую часть пути по двухполосной дороге среди деревьев. В Абертамах есть главная площадь, на которой дети катаются на велосипедах и скейтбордах, есть фонтан и скамейки. Этот городок так же живет зимними видами спорта, но оказался намного оживлённый, чем Божий дар.

Я нашла в нем почтамт, костел, строящиеся дома и кладбище, и через три дома от центра - огромное поле одуванчиков и лес, и ещё - шторочки на окнах. Природа - красивейшая. Потом сидела на остановке в ожидании автобуса и разговаривала с местным жителем - дяденька лет шестидесяти, занимается тем, что косит траву в поле, подметает и прочее. Говорил по-русски, плохо, но понимаемо. Рассказал про городок, про свою молодость, про Ларису из Украины, про политику и про хоккей. Я, конечно же, не смогла удержаться от сообщения про Яромира Ягра и его связь с моей малой Родиной, чем ещё больше расположила дяденьку к себе. В общем, приятно посидела на лавке в Абертамах.

После осмотра мелких городков, я поняла, что не ценитель "костёльной" архитектуры, так как для меня все эти соборы одинаково серые и закрытые. И чаще всего, даже если попадаешь внутрь, смотреть в них нечего.

Про погоду

Погода была странная. Иногда было солнце, но при этом холодный ветер заставлял кутаться в платок; один раз я даже достала летние шорты и футболку - настолько было жарко; были просто пасмурные дни, когда целый день солнца нет, но и дождя нет, а была смесь: то дождь, то солнце. В основном я проходила в ветровке, брюках и ботинках, с зонтом и перчатками, которые меня выручали каждый вечер.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100