Ноябрь 2006 года в Москву пришел со снегом и метелью. Природа засыпала и всем казалось, что вот-вот и придет зима, снова ударят 35-градустные морозы, пока еще нами не забытые. Было особенно грустно и обидно из-за того, что лета в Москве фактически не было, а так хотелось солнца, так хотелось тепла и моря. Я не люблю ноябрь, я никогда не остаюсь в ноябре в Москве. Прошлый ноябрь не стал исключением. И я поехала за летом на далекий остров Шри Ланка, что в переводе с древнего сингальского языка означает - прекрасная земля. Так сложилось, что я много работаю, учу 2 иностранных языка, каждый мой день начинается в 5 утра и заканчивается за полночь. И я хотела просто отдохнуть от суеты своей жизни, подумать немного в одиночестве там, где меня никто не достанет. А еще хотелось увидеть неизведанное, походить по древним храмам и еще, как любит повторять главный юморист Госдумы В.Ф. Жириновский - окунуть ноги в Индийском океане. Так вот я и поехала одна на этот сказочный остров.
В тур агентстве я купила комбинированную путевку 4 дня экскурсии по острову + 4 дня пляжный отдых в отеле. Как мне кажется, это самый оптимальный вариант в сочетании ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Летела я Катарскими авиалиниями, из Москвы в Доху чуть более 4 часов. Полет очень понравился, очень комфортно, уютно, приятный персонал. Сам аэропорт в дохе - зрелище уникальное. Это место, где собираются все национальности. Каких только народов мира ты здесь не увидишь!!! Это просто музей национальных костюмов и быта!!! В одном углу уютно расположился арабский шейх с множеством жен, в другом углу - спят пакистанцы на чемоданах, в противоположном - группа китайских школьников с преподавательницей, по duty-free гуляет старик, страшно напоминающий Старика Хоттабыча (так и хотелось дернуть за волосок бороды и загадать желание). Учитывая, что в Катаре мне пришлось провести 4 часа - весь этот спектакль пришелся как раз кстати.
В Коломбо наш вылет немного задержали местные погрузчики чемоданов, так как в самолет погрузили не тот багаж Интересно наблюдать, как из багажного отделения самолета вываливают в куча вещи пассажиров, а потом начинают их закидывать обратно, а потом снова выгружать и снова закидывать.
День 1 Утром следующего дня мы благополучно приземлились. Аэропорт в Коломбо после ремонта выглядит очень даже неплохо. Кстати, многие сотовые операторы на Шри Ланки не работают, поэтому все у кого был Билайн остались без связи с родиной. Поэтому нужно не забыть купить SIM-карту в аэропорту. Начитавшись советов путешественникам поменять валюту, все пассажиры бросились к обменным пунктам, где по курсу 1 доллар за 106 рупий мы получили внушительные пачки местных денег и впервые в жизни почувствовали себя миллионерами. Выходишь из помещения и тебя сразу со всех сторон обдает теплый влажный воздух, дышать сначала тяжело - но привыкаешь очень быстро.
Потом на выходе нас встретим местный гид, представитель турфирмы Exotic Vacations по имени Сампат и разместил всех в автобус. Теперь подробно остановимся на автобусах и дорогах в Шри-Ланке.
На Шри Ланке дорог нет (особенно их нет за пределами крупных городов), есть нечто похожее на тропы с ямами и ухабами. Поэтому дорога от аэропорта до гостиницы в Сигирии заняла более 6 часов, включая одну остановку на обед в местном ресторанчике и маленькую остановку около продавца желтых кокосов, где эти орехи разрубали сверху, вставляли соломинку и пили кокосовую воду - очень приятно! Гостиница в Сигирии достаточно простая, с большим обилием диких обезьян, которые стучат в окна по ночам, топают по крыше. Честно говоря, если вы едете не на экскурсионную программу, то в этой гостинице делать нечего. Кстати, за территорию гостиницы выходить не рекомендуют, да там и делать нечего - местные хижины не отличаются особым изяществом. Так что в первый вечер мы 3поужинали и легли спать, так как дорога очень утомительна, в общей сложности она заняла чуть больше суток.
Следующим утром на автобусе мы поехали на знаменитую гору Лев. Есть легенда о царе и его двух сыновьях, старшего звали Касапа, младшего - не помню как. Так вот этот Касапа сам захотел царствовать и всем владеть, убил своего отца, а младшего брата изгнал в Индию. А сам на вершине горы велел построить дворец необыкновенной красоты, окруженный системой бассейнов и парков. Кроме того, он повелел провести первый водопровод на Цейлоне для обеспечения своего дворца. Когда ты выходишь из автобуса и гуляешь по каменистым дорожка парка и видишь цветущие деревья, маленькие фонтаны, построенные тысячелетия назад, работающие до сих пор. скалы в виде кобры и слона, тебе так спокойно на душе - и ты даже не представляешь, что тебя потом ожидает. А ожидает восхождение на вершину этой самой горы Лев. Около входа история сохранила огромные лапы льва. Когда-то над ними возвышалась и его голова, но время, как известно, безжалостно. Подниматься достаточно тяжело, так как очень жарко, а некоторые ступеньки очень высокие. Так что неподготовленные оставались внизу. Кроме того, у подножия можно взять себе кирпич, повесить его в сумке на плечи и поднять на вершину, как древний строитель - и получить за это маленькую медальку. Всего для подъема на году нужно пройти 1220 ступенек и торжественно сфотографироваться на последней!!!
Где-то на вершине будет вход в гарем царя, а по сохранившимся данным в его гареме было около 500 любовниц. Так вот на степах этой пещеры лучшие художники рисовали портреты наложниц. По всеобщему согласию, мы пришли к выводу, что вкус у царя был неплохой, а фрески эти относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО. На эту гору стоит забираться хотя бы только ради того, чтобы взглянуть на эти рисунки, которые не реставрировали с момента создания, а они существуют до сих пор.
Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о погоде на острове. С июля по начало сентября на Шри-Ланке проходит сезон тропических дождей. В остальное время климат достаточно комфортный. Среднегодовая температура +28 +32 градуса. Однако, в течении года в центре острова почти каждый день после обеда идут дожди. Дожди очень сильные - а что вы хотели, тропики ведь! - по дорогам, особенно если местность горная, текут реки, откуда-то сверху, с обрывов срываются водопады из дождевой воды! Обычно дождь длиться от часа до двух. Где-то около 6 - 7 вечера на острове начинает темнеть, и все погружается в сумерки - замечательное время для ужина на побережье океана под звездным небом и под огромной луной. Невольно вспоминается холодная заснеженная Москва, друзья и коллеги по работе, которые сейчас заняты обыденными делами, работой. Так хочется остаться там!...
Но как бы ни было хорошо от встречи с историческими памятниками и природой, во всякой бочке меда найдется ложка дегтя. В моем случае этой ложкой были толпы (человек 40 - 50 не совру) местных аборигенов, которые в погоне за легкими деньгами будут виться около тебя, пытаться заговорить, проводить по ступенькам, цветочек принести с соседнего дерева, предложить сфотографироваться, продавать слонов всяких. Назад в автобус я пробиралась маленькими перебежками. Но не тут то было - они стучали в окна, свистели. В общем, слона я себе купила. И еще несколько слов заслуживает наш гид! Если вам попадется в роли гида на Шри-Ланке некто по имени Сампат, он же Синдбад, он же Камбат, а при этом вы незамужняя молодая девушка, путешествующая либо в компании подружек, либо с другом, либо, что совсем плохо, как это было в моем случае - одна, никогда его не о чем не спрашивайте, садитесь подальше в автобусе и не смотрите в его сторону. Потому что дальнейшее ваше знакомство с местным колоритом будет омрачено и испорчено. (хотя все зависит от девушки, конечно). Но если вам не будут давать прохода, ночью стучаться в дверь отеля, периодичностью ровно в 1 час предлагать руку и сердце и всем местным аборигенам рассказывать, что нашел себе жену, любая девушка сбежит! Но не будем о грустном, я, несмотря на свой юный возраст, была девушкой серьезной и особого внимания я не обращала.
После этой экскурсии мы поехали на слоновью ферму. На каждого слона помещалось по 3 - 4 человека. Ехали примерно 30 минут: сначала слон шел по лесу, а затем по какой то речке. Периодически каждому человеку предлагалось пересесть на шею слона и выступить в роли извозчика. Скажи сразу - слон оказался колючим, постоянно хлопал ушами по моим ногам, иногда пускался галопом - но это ощущения потрясающие.
А потом, когда все со слона спрыгнули мы поехали в айюрведический салон на массаж. Лучше массажа в своей жизни я не видела. Все началось с массажа волос, потом головы, потом плечи, тело, руки, ноги и пальцы ступней. Потрясающе! Затем меня повели в местную травяную сауну, где вся усталость испарилась, словно ее никогда не было. А потом я лежала в деревянной ванне, похожей на коробку с отверстием для головы, наполненной цветами и ароматными травами. И в конце мы все пили вкусный травяной чай. Вот так и закончился тот первый день экскурсий!
День 2 На следующий день мы уезжали из Сигирии в Кандии, но как обычно это бывает - автобус ломается в самый нужный момент. Через 2 часа безуспешных попыток отремонтировать его, из агентства прислали нечто автобусообразное, без дверей, без окон, с раскладными сиденьями. Делать нечего - мы сели и поехали на том, что было. Хотели экзотики - получайте!!! Через 40 минут мы были около пещерного храма Будды. И как всегда, чтобы что-то интересное увидеть - пожалуйста, поднимитесь по 500 - 600 ступенечкам и все перед вами. Храм состоит из пяти пещер в каждой - статуи Будды, - либо одна большая, либо много, но маленьких. Храм в современном виде дошел до нас из 18 века. На входе будет стоять монах, и повязывать на руку веревочку на удачу и на исполнение желаний. Еще будет храм золотого Будды при входе (очень красив), кстати из настоящего золота, которое Япония преподнесла в подарок Шри-Ланке. Будет музей буддизма, несколько религиозных ступ (это нечто наподобие пирамидки, только скругленной формы). Внутри таких сооружений находится частица чего-то священного, или статуя Будды.
Следующий пункт программы - сад Специй, где можно посмотреть, как растут и как выглядят хлопок, ваниль, сандал, гашиш, специи всяки разные. Очень красивое место. Экскурсию ведет русскоговорящий доктор, который не только водит за собой толпу туристов, но и демонстрирует на каждом действие того или иного снадобья, приготовленного из этих растений. Честно скажу, некоторые масла просто творят чудеса. Особенно сандаловое масло: несколько капель в ванну и никакой усталости!
На одному мужчине из Литвы продемонстрировали действие местного крема-эпилятора (и когда через 10 минут крем стерли с руки - а рука то без волос совсем - он запрыгал от счастья, а потом еще до окончания поездки думал, отрастут ли волосы снова или ему так и ходить с лысой рукой???) Самое интересное было потом - всем раздают аннотацию всех средств, которые этот сад специй производит. Бумажка эта на русском языке, но не радуйтесь. Наверное, составитель ее знал по-русски только алфавит. Так сильно я не смеялась никогда. Эта бумажка - самый главный сувенир.
Второй день был очень насыщенным на экскурсии и следующим пунктом была фабрика по обработке дерева. Изделия там гораздо качественнее, чем у местных торговцев, выбор огромен. Есть все, начиная от слона и заканчивая спальным гарнитуром и шкафами. Со Шри-Ланки нельзя не привезти слона, много слонов, деревянные маски - это очень красиво. Хотя ты и понимаешь, что всех туристов только туда и привозят для траты денег, но изделия у них хорошие.
Ну и напоследок, вечером мы ездили на шоу национальных танцев, где молодые люди ходили по углям, глотали огонь. Потом мы пешком пошли в Храм зуба Будды. В ту ночь было полнолуние - а оно почитается у буддистов как праздник - в этот день не принято пить спиртные напитки, нельзя работать, а можно только молиться. В этот день открываются двери в специальной комнате в храме зуба Буды, где находится ступа с самим зубом. В самом храме 2 этажа можно везде походить, послушать пение монахов, посмотреть на картины в музее, которые рассказывают о том, как зуб Будды попал на Шри-Ланку. Но нужно отметить, чтобы попасть в это заведение, нужно пройти несколько рядов охраны, где тебя ощупают, откроют и перевернут сумку и в конце отнимут обувь. Но в принципе все очень интересно.
Затем на уже знакомом автобусообразном механизме мы поехали в новую гостиницу. На этот раз в Канди у нас были все 5*. Отель "TOPAZ" размещен на вершине горы и вид от туда открывается сногсшибательный. Отель очень хороший - я не могу сказать ни одного слова против! Спалось замечательно!
День 3 Следующий день мы снова провели в дороге. Пункт номер 1 - Королевский ботанический сад. Честно скажу там нужно гулять часами, в одиночестве и размышлять над сущностью мирозданья, а не бежать по основным достопримечательностям. Природа на Шри-Ланке прекрасна и даже ужасный русский язык гида не смог испортить впечатления. Вообще я поняла одну важную вещь: на Шри-Ланке 32 русскоговорящих гида, все учились в России по 5 - 6 лет, но слушать их рассказ без смеха не возможно. Чего стоит один вопрос: "Сколько видов слонид вы видели?". На своем пути я лично не встречала ни одну слониду!!! Так что ехать туда нужно подготовленными, с путеводителями или с рассказами путешественников по Шри-Ланке. А посмотреть там есть на что: В ботаническом саду есть и королевская аллея пальм, и сад орхидей, и огромный фикус Бенджамина, и двойной кокос, и так называемая "пьяная аллея", дерево-пирамида, аллея летучих мышей, тростниковые заросли, и еще - аллея, высаженная знаменитостями (наши Ю.Гагарин и император Николай II среди них). Потрясающее место! Обязательно его посетите!!! Есть легенда, что человек связан с растениями и животными, и этому находится подтверждение даже в ботаническом саду. Например, после гибели Гагарина, дерево, посаженное им, перестало расти.
Затем, как это бывает обычно во всех экскурсионных программах по Шри-Ланке - мы поехали на фабрику по обработке драгоценных камней. Там достаточно стандартная для всех туристов программа. Сначала смотрят фильм на русском языке с сингальским акцентом, потом девушка, обучавшаяся в России, рассказала и продемонстрировала образцы камней. Все очень красиво, сверкает и блестит. Рассказали, что каждому знаку зодиака подходит только определенные камни из множества видов сапфиров. Например, весам - голубой сапфир, девам - розовый топаз, скорпионам - звездчатый топаз и т.д.
Потом можно спуститься вниз и посмотреть на макет шахты, где камни добывают. По описанию - труд не из легких. Стоять по шею в воде, капать землю и складывать ее в ведра. Потом с помощью механизма, похожего на колодец, эти ведра поднимают наверх. Содержимое промывают в ближайшей реке. И найденные твердые породы сортируют по ценности. Я слышала, что если самим поехать в Галле на экскурсию в настоящую шахту, то туристам предлагаю попробовать накопать ведро земли, если там окажутся камни, то их торжественно вручают туристу на память. Теперь о ценах на камни. На фабрике камни стоят достаточно дорого, цена на мелкие сапфиры диаметром 1 -2 мм составляет порядка 20-30 долларов в зависимости от глубины цвета (самыми хорошими считаются сапфиры Medium), камни побольше со сложной огранкой в цене доходят до 1000 долл.; и выше. Есть сокровище за 10 000 долл., например. Если вернуться все в то же Галле, то около шахты местные жители сами продают камни, цена здесь значительно ниже, но качество остается неизвестным. На фабрике - любой каприз за ваши деньги - любой размер, любой дизайн. Например, мне по моему рисунку сделали кольцо из белого золота с тремя синими и пятью белыми сапфирами и через 2 дня привезли в отель. Кольцо очень красивое. Цена изначально составляла 890 долларов, потом 700, потом 600, потом 550, и в конце договорились на 500. Довод, "извините, но денег больше нет", - действует безотказно. Кстати про золото, его на Шри-Ланку привозят из Эмиратов, его смешивают и получается что-то не очень высокопробное. У моих знакомых, например, сломались крепления камней, а у других - погнулась сама оправа кольца, чего с золотом быть не должно по определению. Поэтому нужно его обязательно проверять при покупке.
В общем, в ювелирном магазине мы просидели очень долго. Затем снова поехали тратить деньги, на этот раз - на фабрику по производству тканей. Там можно померить сари и сфотографироваться в нем. Вообще ткани очень качественные, натуральные с росписью ручной работы.
Затем поехали на чайную фабрику, посмотрели, как чай производят, смешивают, упаковывают, узнали об его сортах, о золотом и серебряном чае. Многие покупали чай по 5 килограммов. Там он действительно отличается от нашего, московского. Ничего не могу сказать за черный чай, так как его не пью, а вот зеленый имеет потрясающий вкус, небольшую благородную горчинку и бодрящий аромат - я пила дома чай потом целых 2 месяца, вспоминая Цейлон. Но чай растет немного вдалеке от фабрики, поэтому мы его видели только из окон автобуса. Очень хочется посмотреть, как чай собирают, а для этого надо ехать в другое место - Нувара Элия.. Но это - тема для отдельного путешествия!
Уже под вечер ездили в слоновий питомник. Место интересное и неоднозначное. Считается, что там ухаживают за больными слонами. Я например, видела трехногого слона, слона без уха. Смотреть на них жалко. Но здесь хотя бы их кормят, моют и не заставляют возить туристов на себе.
Так заканчивалась экскурсионная часть нашего путешествия. Впереди - 4 часа дороги на побережье. Мы ехали в автобусе, рассказывали анекдоты, пели песни и распивали местную кокосовую водку!
Пляжный отдых в отеле Большая часть туристов из группы остановилась в отеле RIVERINA, что неудивительно. Это самый населенный отель на побережье. В принципе, сам он неплохой, обслуживание в номерах на достойном уровне. Есть два бассейна, спортзал, бильярд, салон красоты, 2 бара, 2 ресторана, айюрведический салон и дискотека (но только по пятницам, а в остальное время - анимация). Самые хорошие номера - на первом этаже, они гораздо просторнее остальных, мебель новая и терраса выходит прямо в сад, к бассейну. По деревьям в саду прыгают бурундуки (поверьте, они гораздо лучше обезьян). В отель постоянно приходили туристы из других отелей по соседству, так как на удивление, они оказались полупустыми. Единственный минус - это местный пляж, вода в океане желто-коричневая. Заплыв совершали самые отчаянные. Остальные же ездили в лагуну на соседний остров. Кстати на пляже очень много особых людей по профессии beach boy, которые, аналогично приставалам в Сигирии, не дают прохода ни одному туристу. Стоит вам ответит hello! и все - не отвяжешься. Вам будут впаривать все возможные экскурсии по супер-цене, доставку в любое место на Шри-Ланке и т.д. и т.п. Единственный способ избежать этих людей - просто не говорить с ними и не отвечать ничего. У меня был еще один вариант, как от них отвязаться, я просто говорила по испански (это второй иностранный язык, который я изучаю). Они помучились со мной минут 15, потом поняли, что общего языка мы не найдем, и ушли. Но с русским языком этот фокус не пройдет, так как они каким-то чудом, наверное от русских туристов, понахватались самых распространенных фраз.
Вообще, какое впечатление производят жители Шри-Ланки? Самые разные. Основное население - сингалы, живут в основном туристическим бизнесом и всем, что с ним связано: это рестораны, гостиницы, всякие фабрики, куда привозят экскурсии, при этом живут очень дружно и относятся друг к другу как к родственникам. С туристами же отношение совсем другое. Я заметила, что каждый сингал имеет при себе коробку с сапфирами, чтобы при удобном случае их продать втридорога туристам, и калькулятор, чтобы выставить за это счет. Кстати, даже наш гид не оказался исключением из этого правила! На севере острова население другое, тамилы работают на плантациях, работают в шахтах, работают у тех же сингальцев и пытаются бороться за свою независимость. Тамилы гораздо спокойнее и не такие алчные, как сингалы. Так что еще не известно, по вине кого начался конфликт на острове...
Сама Шри-Ланка очень необычна, она расцветает перед вами всеми оттенками зеленого. Это первобытная, нетронутая природа - вся, как она есть. Это жилища людей без дверей и окон, это босоногие жители, которым ничего не нужно от жизни, кроме солнца, которое у них над головой. Это сильный океан, который бросает тебя на волнах. Это сожительство всех религий и множество храмов, от которых захватывает дух. Это пикантные блюда с ароматом кари. Это поезда, где пассажиры ездят на крыше. Это джунгли, где цветет папоротник. И это страсть, которая... навсегда останется в моем сердце.
Вернусь ли я туда когда-нибудь? Наверное, возможно, обязательно! Вернусь, когда забуду. Вернусь, когда захочу вспомнить. Куда в следующий раз? В Перу, в Боливию, в Мексику? Ведь пути Господне неисповедимы...
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru